高いイメージがあったのですが、こちらのサイトを見てみると
意外とリーズナブルに購入されていらっしゃる方が多いと感じました。
延床面積によると思いますが、何%くらい値引を引きを出せばお買い得
でしょうか。
[スレ作成日時]2013-02-10 19:26:39
高いイメージがあったのですが、こちらのサイトを見てみると
意外とリーズナブルに購入されていらっしゃる方が多いと感じました。
延床面積によると思いますが、何%くらい値引を引きを出せばお買い得
でしょうか。
[スレ作成日時]2013-02-10 19:26:39
全部旦那に出してもらう人ばかりではないですよ。それに、実際に家事一切仕切っているのは誰でしょうね。
営業マンはあれこれてんこ盛りした物を提案してくると思います。要するに、あった方が良いとか取り敢えず付けた方が良いとかで、少しでも迷うような物だったら付けなくても良いと思います。実際に住んでみて、必要だったら後からでもいくらでも付けられる物も多いです。コンセントとかは余分に付けた方が良いですが。
数年経てばもっと安く付けられる物もありますし、何年経っても一度も使わない物も多いです。自分の生活パターンとか好みはそうそう変わらない物です。
カップボードなどもHMのカタログの中で慌てて付けなくても、じっくりと家具屋さんで探した方が結局は使いよくて見栄えの良い物が安く手に入れられることもあります。それこそ、新築時に全部家具家電が揃っていないくても良いと思います。
ミサワの営業マンで実際にミサワに住んでいるという方は本当に少なかったです。沢山の方にお目にかかりましたが、若くてこれからとか、マンションですとかの方ばかりでした。実際にそんな方がどんな提案ができるでしょうか。一般的な間取りやこれまでの建てた家の施主さんの好みと同じような提案でしょうか。
それぞれ家族にはその家族の暮らし方、好みがあると思います。必要なら一つ一つ揃えていけば良いですし、5年後10年後に変化があれば、その時にはまた家自体に手を入れれば住みやすい家になると思います。