- 掲示板
輪番制で押し付けられた理事は知識、意欲共になく使いものにならない。
その上、押し付けは受任の機会を奪っているので管理組合とは委任関係になっていない。
従って、輪番制の理事は知識、意欲がないことに加えて善管注意義務もない。
[スレ作成日時]2013-02-10 18:29:38
輪番制で押し付けられた理事は知識、意欲共になく使いものにならない。
その上、押し付けは受任の機会を奪っているので管理組合とは委任関係になっていない。
従って、輪番制の理事は知識、意欲がないことに加えて善管注意義務もない。
[スレ作成日時]2013-02-10 18:29:38
見積コンペは手間がかかる。誰がよるのか?
簡単 電話一本で業者は駆けつける。
仕様説明から現地見学説明、誰がするの?
↑
年中暇な無職の理事さんがいるでしょう、誰でも良いよ。
普通は管理会社系列1社と他複数社(5~6社)で競争入札でんがな。
日常の細かい修繕工事は近所の工務店等を決めてあるのんじゃないの。
>理事長の役割をきめ細かく 細則を作成しておけばいいのではないかな。 毎月1回定期的な理事会を開催することとか、いくら以上の工事については、 管理会社以外からの相見積をとるとかね。
マニュアル人間チャンですね。
今の日本が外国勢にしたやられているのは独自性、自立性のないマニュアル人間を作ったからです。
>売却するのは、裁判所なんですけど。むろん債権者の申立があればの話。
分かっております。
裁判長は2,3年間くらいの滞納では競売を認めないでしょうとの温情にすがるつもりです。
貴方に対する組合の管理費等の延滞債権の法的取り立ては組合としては出来るだけひかえるでしょう。気の利いた組合なら時効だけは予防するでしょうが。それよりもローンの返済を努力して債権者と前向きに話し合いなさい。どんなに苦しくてもローンと管理費等の滞納を減らしなさい。ニッチサッチもいかなくなれば自己破産を弁護士か司法書士に依頼する事。電機と水道料は払いなさい。
>裁判長は2,3年間くらいの滞納では競売を認めないでしょうとの温情にすがるつもり
あのう、法律上1円でも債務があれば競売申立はできるし、申立があれば裁判所は競売開始決定をだすよ。「温情」など入り込むすきはない。
したがって、君がすがる相手は申立債権者である管理組合だよ。
きっと裁判など無知君ですよ、暇つぶしにグレてるだけ、相手しなくて良いんじゃない。
トンチンカンな事書いてるから、誰かが御気張り下さいで〆てたよ。
>あのう、法律上1円でも債務があれば競売申立はできるし、申立があれば裁判所は競売開始決定をだすよ。「温情」など入り込むすきはない。 したがって、君がすがる相手は申立債権者である管理組合だよ。
管理組合は管理会社を使って脅かすばかりで、組合が裁判に掛けるようですので法廷の場で現状を述べて裁判長の採決に委ねるつもりです。
組合の瑕疵の証拠があれば反訴すれば損害賠償の請求はできる。取り立ての言動を録音するとか。
今月末、総会です、総会中に私含め新理事17人でジャンケンで理事長ほか三役決めます。
だれかじゃんけんの勝ち方教えて下さい、小学生以来ジャンケンしてないし、初理事だし。
負けた三人が理事長を押し付け合うスタイルです。
いい加減な役員選出を強がらなくても良いですよ。
まともな理事長が突然変異で生まれるのを待ちなさい。
712さんは正論であり、実務に詳しい。なんでこんな簡単な事例が理解できないのか、合格しただけのマンカン士を本音では軽く見ているのをうかがわさる文言。合格しただけのプライドだけの高いマンカン士ははいりません。条文を書いて説明だけにして、
輪番制の理事であれば、いつかしっかりした理事が回ってくるよ。
それまでは管理会社の餌食になる。
餌食? ですか、契約どうり管理して貰えれば問題有りません。
うち輪番理事ですが100万円以上の工事は数社で入札、管理会社が落札した事は無い筈。
価格面で専業者には勝てないでしょう、いまは工事に対しての保証や瑕疵保険もあるし。
管理会社がピンはね分乗せてたら落とせませんよ、事務契約以外で餌食にするのは無理ですね。
>うち輪番理事ですが100万円以上の工事は数社で入札、管理会社が落札した事は無い筈。
具体的な入札方法が無いので当てになりません。
まさか管理会社に丸投げでは無いでしょうね?
滞納は許される経済行為である、問題はその期間如何で悪質か否か、悪質と認められれば競売の裁定が下される。