- 掲示板
輪番制で押し付けられた理事は知識、意欲共になく使いものにならない。
その上、押し付けは受任の機会を奪っているので管理組合とは委任関係になっていない。
従って、輪番制の理事は知識、意欲がないことに加えて善管注意義務もない。
[スレ作成日時]2013-02-10 18:29:38
輪番制で押し付けられた理事は知識、意欲共になく使いものにならない。
その上、押し付けは受任の機会を奪っているので管理組合とは委任関係になっていない。
従って、輪番制の理事は知識、意欲がないことに加えて善管注意義務もない。
[スレ作成日時]2013-02-10 18:29:38
理事にならないと管理組合の滞納状況ははわからないよ。
未回収金については敢えて組合員に開示はしないもの。
>そこで理事長が戸別訪問し、本人に訴訟予告付残金決済期日を申し渡して全額支払わせた。
俺ならそんな脅しに乗らないね。
仕方のない事ですねと回答するのみで終わり。
【管理費等の滞納組合員に告ぐ】
長期に渡る管理費等の月額支払金の滞納に関し、支払意思のない不誠実な組合員に対して催告期限後に管理組合は訴訟の申し立て準備に入ります。
(管理規約第69条第3項)
つきましては、平成25年×月××日の催告期限までに、当該組合員に滞納債務の全額支払を要求します。なお駐車場使用料滞納の場合は、催告期限後直ちに使用契約を解約します。
(駐車場運営細則第21条)
払えない人は築年数経過により、だんだん減ってくるよ。
そんなの知るかと無視されたら如何しましょう、おとなしい住民ばかりで良かったですね~
下らん事しないで、対象者だけ少額訴訟でさっさと判決もらって対処が利口。当日判決だしね。
払わなきゃ強制執行手続き、他の住人にも知られずスムーズでスマート、年配理事はくどそうだね~
強制執行は容易ではないが。。。
警告は今現在滞納している人はもちろん今後滞納する恐れのある人に対する抑止の意味があるだろう。
掲示板に貼りだす警告文は抑止効果を狙う場合が多い。
>>656
強制執行は弁護士さん頼んでやるでしょうよ、まさか管理組合がすごんじゃいますか?
被害拡大防止ですね、費用もごろついた当事者に負担いただく事に成るね。
管理組合はなにも大変じゃないですよ、高みの見物、大変なのは執行される側。
で、なんで容易ではないの? 理由書かなきゃね。 弁護士は商売だから慣れたもんよ。
>>653
>管理組合は訴訟の申し立て準備に入ります。
準備に入るのであって訴訟するとは書いてない。なかなか文面考えた警告だ。
これで滞納者全員が驚いて払ったのなら手間はかからず滞納は撲滅できる。
とくに駐車場即刻解約は効くと思う。この理事長は相当なワザ師、手練れだ。
訴訟だって本人訴訟する管理組合はまれだろう。理事長はそんな暇はない。
滞納金の少額訴訟を弁護士司法書士に頼む能無しもいないよ、ガキでも出来るわ。
毎年「訴訟費用」は予算化するね。滅多に使わないけど。
>>657
それやると刺される可能性無い訳ではないですよ、逆に反発して問題が大きく成る場合が多いと聞きます。
昔リゾートマンションの管理費滞納で氏名掲示して裁判に成った判例で氏名を公表してもOK出ただけ。
今は個人情報保護も重要で日常住居用、滞納者の氏名等の掲示は解決どころか住民同士のいさかいの元。
管理会社もこの手段を推奨はしないと思いますよ。
管理費滞納の裁判の弁護士費用は滞納者に請求できるので、ケチる必要はないであろう。
うちは大手弁護士法人に頼んでいる。
弁護士とはメールのやりとりしかしていない。自ら滞納者自宅に行って回収に動く理事長って余程ひまなのであろうw
うちは訴訟費用の支出を抑えるため、理事長が自ら取り立て屋になってる。
>長期に渡る管理費等の月額支払金の滞納に関し、支払意思のない不誠実な組合員に対して催告期限後に管理組合は訴訟の申し立て準備に入ります。
当方カネがないので遅延損害金のみ支払いますがその他は当分滞納しますので宜しく。