- 掲示板
輪番制で押し付けられた理事は知識、意欲共になく使いものにならない。
その上、押し付けは受任の機会を奪っているので管理組合とは委任関係になっていない。
従って、輪番制の理事は知識、意欲がないことに加えて善管注意義務もない。
[スレ作成日時]2013-02-10 18:29:38
輪番制で押し付けられた理事は知識、意欲共になく使いものにならない。
その上、押し付けは受任の機会を奪っているので管理組合とは委任関係になっていない。
従って、輪番制の理事は知識、意欲がないことに加えて善管注意義務もない。
[スレ作成日時]2013-02-10 18:29:38
内閣総理大臣も国民の順番又は輪番制に憲法を改正しましょうね。賛成。
そそ。わたしも輪番
一部の暇人が組合活動しているだけ。輪番 順番で充分。国権や地方自冶体も輪番 順番にしても変化はないと思う。ただし任期は一年で再任は禁止とする。
輪番の私が次期以降の理事を推薦することにした。たぶん死ぬまでやると思う。
再任を妨げないが規約にあるのだから死ぬまでできる。再任も留任も出来なくして任期を一年で輪番順番にする規約にするとどうなるの。管理会社と住民はどんな反応をするか。
マンションの規模にもよるけど、任期一年の場合は全員一斉改選してしまうと理事会活動の継続性が損なわれる心配がある。
当マンションは二年任期で毎年半数改選としている。
標準で国は推奨している。あくまで標準。マンカンの試験問題だ。参考であってとらわれない方が良い。麻雀と同じガラガラポンはどうかと言っている。
以前の輪番理事が決めたことなど無視で良い。過去に総会決議をとっているものなら、総会で変えれば良い。
もはや神理事長が選んだおっさんが永年理事長になるシステム。まじ。
意図的に腐敗させる作戦である。
>当マンションは二年任期で毎年半数改選としている。
法人組合に習って二年任期は正しいが輪番理事でなければ立派な管理組合と言える。
>マンションの規模にもよるけど、任期一年の場合は全員一斉改選してしまうと理事会活動の継続性が損なわれる心配がある。
それを補うには十分な理事長引継書と総会の議事録及びその貼付資料の充実がある。
私は永世理事長を目指す。私以外にマンション管理が出来る人材などおらぬ。
任期1年じゃ管理組合業務は理解できないだろう。そんなに甘いもんじゃないよ。
理事になるなら事前に勉強して知識を身につけないと仕事できないよ。
過去の理事会議事録と総会議案書・議事録を熟読しないと。
特に決算報告はよく見ること。
>理事になるなら事前に勉強して知識を身につけないと仕事できないよ。
間違い。
共用部分の管理を他人に任せるのですから区分所有者になった時点で自分の共有財産の管理をチェックする知識を身につけるのが普通だよ。
理事になるならマンカン資格程度の教養は必要であろう。
>理事になるならマンカン資格程度の教養は必要であろう。
失業者は理事になる資格なし。