匿名はん
[更新日時] 2024-11-23 13:15:47
http://www.em-net.ne.jp/
つなぐネットコミュニケーションズのe-mansionサービスを
使っているマンションが増えていると思いますが
その辺の情報を教えてください。
ちなみに、うちが引越し予定のところは260戸の新築マンションで
つなぐネット〜に聞くと、100Mbpsが2本とな・・・・。
どこかのスレで、当初3本で今数十本というのを見ましたが
そういった例、使用されている方の感想を教えてください。
[スレ作成日時]2007-10-27 19:38:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つなぐネットコミュニケーションズのe-mansionについて
-
202
入居済み住民さん
-
203
入居済み住民さん
それって、あなたのマンションの場合でしょう?
うちはマンションの外側まではヴェクタントです。
プロバイダもIIJではありません。
それぞれのマンションで回線は違うと思います。
1つの例だけで全て同じように書くのは間違ってると思いますよ。
-
204
購入検討中さん
-
205
入居済み住民さん
遅いユーザーがいるのに対策しないわ
戸建てのbフレッツ使ってるのは事実なわけで
ぼったくりサービスだろ
アクセス回線がwimaxレベルだろ
-
206
購入検討中さん
確かにひどい。ビジネスタイプのフレッツならまだしも、家庭用だから。これを600世帯、1Gを一本で共用。高度情報社会でこんなに酷いとは。マンション買うなら光配線タイプを断固お勧めする。
-
207
入居済み住民さん
丸紅だしVectantのブランドがあるから品質はあると思っていると痛い目みるね
アクセス回線持ってないから0ABJのIP電話は絶望的だし、将来性が全く無いなぁ
-
209
契約済みさん
e-mansion導入マンションに入居予定です。
料金は1600円くらいで全戸徴収され、
それ以外にもフレッツ光VDSL方式も個別加入可能です。
現住のアパートはハイスピード+ひかり電話+フレッツテレビで満足な内容ですが、
入居後に市外局番からの電話番号が欲しいので、どうすべきか非常に迷っています。
e-mansion+NTT加入電話か、フレッツ+ひかり電話か、e-mansion+CATVのIP電話(KDDI)か。
悩ましいところです。
-
210
入居中
毎日オンラインゲームします。
平日に不満を感じることはほぼないのですが、土曜の22時~日曜終日はまともに機能しない事が多々あります。動画を見るぐらいなら問題ないのですがゲームはもう諦めの状態です。
誰かに愚痴りたくて・・・
-
211
改善された。
Pingの平均値など取ってサポートセンターに送り付けたほうがいいですよ
言わないと改善されないです。
上流回線がKDDI(auひかりビジネス)になってからとりあえず、遅延が発生するのはなくなったので普通に使えるようになりましたが、KDDIは海外への接続が弱いのか、海底ケーブル部分で遅延が発生していて頭を抱えます。
私のところは、最低契約期間終わったら、一括加入は廃止の方向で進めれるように総会でも話する予定です。
-
212
入居済み住民さん
一般人だけど、普通に使えてるし、不満に思ったことなんてないけどなぁ。
自宅にサーバーを立てるとかマニアックな使い方をしたい人は別として
普通にメールを見たり、ホームページを見たりする分には
何の問題もないと思うけど。値段も安いと思う。
-
-
213
サラリーマンさん
>>212
それはマンション内での使用者が少ないか、プロバイダが空いているからでしょう。
特にWEBみるだけなら数Mbpsで十分ですけど、ネットゲームみたいに遅延が問われる物や
TsutayaTVやアクトビラみたいな動画配信を使用したら10人ぐらいでアウトですよ。
そもそも回線は用意できても、全ての世帯でVODに耐えられる基幹ルータなんて用意したら数百万という金額ですし、
安価なVODサービスもでてきてるから、これから2年~5年で自動的に死滅すると思いますけどね
値段もネットゲームをやるためにグローバルIPの500円を払ってメタルの電話回線引くならフレッツなどと大差無い金額ですし1000円以下ならともかく、すごく安価ということは無いですね。
-
214
匿名さん
>>212
そりゃ一般人には問題ないよ。
この板でわいわい言っているのは、回線オタクのレベルでの話。
PingがどうだとかVODとか、本当に一般人には関係ないし
光回線でマンションを選ぶ人なんて普通の人にはいない。繋がればそれでいいんだから
-
215
サラリーマンさん
>>214
その程度だったらテザリングで十分でしょ?
TsutayaTVやひかりTVなどはCMでやってるのだから十分一般人レベルでしょう
数百万台売れている家庭用ゲーム機でもオンラインに繋がる時代だから遅延も重要視されてますよ^^
つなぐネットの方ですか?オンラインゲームのダウンロードもできませんよ^^;
-
216
匿名さん
オンラインゲームのダウンロードをする人を、世間ではオタクと言う・・・
世間の常識とネット掲示板の常識とは違うのかもしれないけど
-
217
サラリーマンさん
-
218
不動産購入勉強中さん
いつまで経っても水掛け論だから、もうやめにしたら?
メールの送受信しかしないような一般人は1Mでも過剰だし、オンラインゲームをする人は足りないんでしょ?
議論が噛み合わないよ。
-
219
サラリーマンさん
>>218
e-mansion導入の中古のマンションは、動画配信が見れませんとなったらマンションの資産価値は下がるでしょ
すでに4Kのテレビが出てきていますし、電波よりは動画配信サービスのほうが早く4Kのサービスが始まりますから
最新の情報をキャッチアップしながらマンションが対応できるのか確認したりするのも大事だと思いますけどね・・・。
資産価値を維持するなら^^;
つなぐネットの場合、自社で設備を持ってるわけではないから、データ通信量が増えてペイできなくなったら管理組合に契約移管して逃げるんだろなぁと思いますけど
-
220
入居済み住民さん
ちゃんと繋がる方うらやましい。
世帯数の多いマンションだからなのか、モデム・ルーターの当たりが悪いのか、
平日の夜と休みの日は、3回に1回はネットに繋がらない(ホームページに繋がらない)ぐらいに感じています。あまりに繋がらなさ過ぎて、デザリングがデフォルトにw
-
221
元関係者
頻繁にオンラインゲームをするのであれば、つなぐは厳しいかもしれません。
この際、オンラインゲームの頻度は控えるのはどうでしょう。
-
222
元関係者
>>219
>つなぐネットの場合、自社で設備を持ってるわけではないから、データ通信量が増えてペイできなくなったら管理組合に契約移管して逃げるんだろなぁと思いますけど
その通りです。
下手なリスクは背負わないビジネスモデルです。
採算の合わないマンションはまとめて他者に売っぱらてますし。
-
223
匿名さん
つなぐネットを利用するマンションの方が、価値を下がります。とても遅いし、問い合わせると態度も悪いです。
うちの場合、100Mの契約しています。住民は100戸以上のマンションです。それでも、マンション全体は30Mの速度があれば、大丈夫と言い渡された。そして、速度が遅いと申し上げると、ルーターを外してみてなど、いろいろ調べさせれた。更に、嘘な問合わせ記録を作っているそうです。
いろいろ調べさせる時に、もう調べたと伝えると、「お客さんが協力しないですね」で言われました。
-
224
匿名さん
ネトゲオタクですが、だからこそ、ゲーマー止めたい。
健康面に悪い、引きこもりがちです。
ネトゲできない環境ならば健康的に生活できるのにと思います。
ネトゲできないマンションならば、引きこもり住民は高齢者ぐらいでしょう。
そう考えるとマンション価値は上がるのでは?
株取引目的で隙間時間にネトゲしてます。
株取引は瞬間的に繋がらないとOUT
なので、マンションの配線はネトゲとテレビに使い、株は個人加入配線を使用してます。
だいたい、マンション配線はネットワーク3です。
メールや株取引など個人情報には怖くて使えません。
あ、うちはジェイコムです。
-
225
検討中さん
入居予定のマンションがつなぐネット/e-mansion回線(100Mbps)しか対応していないのですが実際利用中の方の意見が聴きたいです。
-
226
なーなーしー
遅くなりましたがマンションによるとしか言えないです。
ただ、つなぐネット自体は回線を持っていないため
・UCOMのビジネス系回線
・フレッツの家庭用回線
・KDDIのビジネス系回線
このどれかをルーターとハブで分けてるだけです。
また、ルーターの性能として1Gbps対応と書いてある業務用ルーターあっても
通信内容によっては50Mbpsを下回ることもあるのでマンションの住民が
どのようなアプリケーションを使うにより左右されます。
フレッツであれば確実に外れです。
普通のネット閲覧であれば問題ないレベルの速度は期待できます。(1~5Mbps)
しかし、プライベートIPで1IPごとにセッション数を制限しているため
セッションを多数張るようなアプリを複数使用するとネットに繋がらなくなります。
(iTunesやGoogleMAPなど)
それと一番重要?なのかもしれないのがグローバルIPを契約しても
同じセグメントな上に分かりやすい命名規則になっているため
マンションの住人の中で住所が特定されるような書き込みしていれば特定が簡単ですし
犯罪予告をすれば全世帯に警察が来ます
例としては下記のアドレスとかです。
ne3000lan1.rev.em-net.ne.jp
(pingが届くのでe-mansionを使用しており
トレースルート的にも中央区のここ2年ぐらいのマンションです。)
Googleで検索するなら
"*.rev.em-net.ne.jp" で検索すると怖さが分かるかも知れません。
-
227
入居済み住民さん
普通にネットサーフィンしたり、メールの送受信をするだけの
一般人の私からすると何の問題もないレベル。
洋ゲーマニアような人には不満かもしれないけど
そういう一部人のために過大スペックにしても
料金が上がるだけですし、多くの住民は納得しないと思います。
一括契約だからこそ安めの料金で利用できるわけですし
もし個別なら、もっと高い料金になるはず。
最低限のインフラとしてあれば私には十分です。
-
-
228
匿名さん
wimaxなら980円で利用できますし、
普通に使うならもう少し安い方法はありますけどね
ucomと違い他社の回線を使ってるつなぐネットを選ぶ理由はないですね。
回線に家庭用フレッツがある時点でボッタクリです。
ビジネス回線を使用してるとしても大量に通信している人の分まで払わされているということです。
既にyoutubeの4kが30Mbps以上使うので
今後のトラフィック予想などを見ると5年ぐらいで崩壊するビジネスですね
ひかり電話への完全移行が10年後ですから
持ってもそれまででしょうし、フレッツの卸も始まるので利益が薄いマンションは順次移行なのかなと思います。
-
229
匿名さん
ちなみに世の中の通信の半分は動画です。
ゲームのトラフィックなど微々たるものです。
最近のゲーム機は1ヶ月で20GBから100GB位勝手に通信しますが
-
230
匿名さん
ここは変な勧誘がないからいい。
こういう匿名掲示板ってライバル業者のネガティブキャンペーンが多いから
あまり鵜呑みにはできないけど、うちのマンションでは不満はないです。
私が動画を見ないからかもしれませんが。
他のマンションの事情もわかりません。
-
231
住まいに詳しい人
自分のマンションの事情はそれぞれ自分のマンションの掲示板に書いた方がいいと思う
マンションによって回線も料金も住民階層も戸数も違う
全10邸のマンションもあるし、何年も住んで修繕の時期に来ているマンションと
新築マンションとでは全然違う。それによって回線状況も違う
Yマンションの回線事情を書かれてもZマンションに該当しないから参考にならない
-
232
匿名
-
233
匿名さん
回線は、
NTTの家庭向けフレッツ回線
auのビジネス回線
しかないのでどこのマンションも似たりよったりです
グローバルIPをマンション住民全員が申し込んでも破綻するビジネスです
-
234
匿名さん
来春引っ越し予定の新築分譲マンションにつなぐネットが導入されます。
200M契約とのことですが、ここで拝見する限りあまりいい評判がないようですね。
管理費に含まれているので契約は必須なのですが、別途フレッツネクストも導入可能な状態です。
どうしても固定電話を通したいというのが大前提なのですが、つなぐネットのみだと050番号しか
もらえないので、別途加入権を購入してアナログ回線(1700円くらい)か、
ひかり電話レンタルを含めたフレッツネクストを契約(たぶん両方で4500円くらいですが、
ドコモスマホを使っているので、来年開始予定のセット割で割引入ると安くなる)する、という方法があり、
どうしようか迷っています。
加入権を買うのは安いですが、工事費が丸々かかります。フレッツネクストの電話でしたら、
ネット工事含めて工事費はキャンペーンで無料で設置できますよね。
どの方法が一番いいでしょうか?
-
235
購入経験者さん
最近、組合でUSENからe-mansionに変更したものです。
フレッツ回線200Mbpsの共有型を利用しておりますが、まったく回線速度が出ません。
------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.5001
測定日時: 2014/12/22 08:30:27
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 80.72Kbps (10KB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 142.04Kbps (17.62KB/sec)
推定転送速度: 142.04Kbps (17.62KB/sec)
夜間帯だと、数Kbpsしかでなくて、メールサーバにアクセスもできなく
タイムアウトするような状態です。
Tracertをすると、
tokyo10-n04.flets.2iij.net [210.149.34.70]
TOKYO10-NTTeast1.flets.2iij.net [210.149.34.145]
で50msecかかっております。
サポートも問題発覚から半月以上、回線を変更しますの杓子定規の対応なので、おすすめはしません
-
236
匿名さん
>>235
少なくとも、サポートは最低のようですね・・・
自室の屋内配線・機器もチェック済みでしょうから
後は業者の対応待つしかありませんね><
こういうの聞くと、NTTでよかったと思ってしまいます。
-
237
匿名さん
サポートセンターの対応がひどすぎる。深夜0時過ぎにネット接続異常発生。宅内回線・機器調査しても問題なし。
ISP側の問題と判断し、電話で障害情報を確認したが、障害情報も無しサポートセンターへは0時から40分気合いで電話を続けても、「大変混み合っています」の無限ループ。
そんなに電話が混むほど大トラブルでも起きたのか?それとも、サポートセンターに問題?
正直、解約の選択肢があるなら別のISPに乗り換えたいと強く感じました。
しかし24時間対応って・・・書いてるだけ?電話が繋がらないのなら、24時間って書かないで欲しい。
正直うんざり。
-
-
238
匿名さん [男性 10代]
何年も使ってるけど遅いし不安定。
問い合わせしても対応屑だし、解約しようにもできない。
オンラインゲームよくやるけど、家でやると仲間の中で自分だけロード一番遅い。
最近はネカフェでしかゲームやりたくなくなってきた。
100mの方もあるっぽいけど、そっちに変えた人の話聞くと、前よりちょっと早いかなー?くらいで三倍の値段に相応しないらしい。
早く潰れて。ほかのプロパイダに変えたい。
-
239
[男性 30代]
私もお勧めしません。実際に利用していますが遅いですし不安定です。
問い合わせに対しても真摯な対応はなく、アマチュアレベルのコールセンター
レベルでの対応に終始して解決に至りません。管理組合レベルで導入するのであれば、
安さに惹かれるのではなく実利をとって個別にフレッツなどの選択肢で進めたほうが
結果的に住民の為になります。
-
240
サラリーマンさん
NetFlixでの4K配信も始まり、一部マンションでは問題になるところも出てくるのではないでしょうか。
使用しているISPも一部地域ではコラボサービスの影響で速度の低下が激しいですし、
もうビジネスモデルとしても限界が来ているかもしれませんね。
-
241
契約済みさん
うちも最近ガクッと遅くなってきたなー
スマホやタブレットの普及で一家庭の中で複数人がリッチコンテンツ使うのが普通になってきてるのもあるし破綻も近いかもね
まぁツナグに限った話でもないだろうけど
-
242
入居済み住民さん [男性 40代]
iPhone の買い替えで「ドコモ光」を検討してましたが
ここまで出るとねぇ……
------ BNRスピードテスト (ダウンロード速度) ------
測定サイト: http://www.musen-lan.com/speed/ Ver5.6001
測定日時: 2015/10/31 22:30:50
回線/ISP/地域:
--------------------------------------------------
1.NTTPC(WebARENA)1: 61.45Mbps (7.68MB/sec)
2.NTTPC(WebARENA)2: 62.43Mbps (7.80MB/sec)
推定転送速度: 62.43Mbps (7.80MB/sec)
-
243
匿名さん
ついにOCNが法人向けプランでも帯域制御始めますね。
足回りにフレッツ使ってる場合は、どこのISPも帯域制御掛ける
流れになりそうですが今後どうするんでしょうね。
-
244
匿名さん
この春つなぐネットのマンションに引っ越しました。新築ですが、ネットワークゲームの回線切断が多すぎです。
ぶつぶつと途切れてばかりです。動画も時間帯によっては途中でとまる事が多いです。
フレッツよりはるかに質が悪いですね。
本当にイライラするし、腹が立ちます。
これで強制加入&強制徴収はないんじゃないですかね。
ちゃんとしたサービスが用意できないなら、任意加入か無料にでもするべき。
-
245
匿名さん
つなぐネットを強制加入としているマンションは多いのでしょうか。
マンションになると管理費からいくらかネット料金はひかれているようですが、
自分も速さには疑問を感じることがあります
遅いなと思う場合は個人で他社に契約した方がいいのでしょうか。
そうなると倍額払うことになりますから、解約できないとなると辛いですね
-
246
プロバイダの中の人
自分で引ける環境はまだましです。
配管用意していない可能性があります。
基本的には、戸建て向けのフレッツ1本をマンション住人で共有するビジネスモデルです。
フレッツのプロバイダの場合、1契約あたりの帯域は1Mbpsも確保していれば良いほうです。
http://www.cisco.com/web/JP/partners/ronbun/2nd/literature/cisco_ronbu...
それを動画トラフィックが増えた今の時代に数十人で共有することになります。
ネットゲームの切断や動画の読み込みが進まなくても当然です。
e-mansionの場合、プロバイダはIIJかVectantです。(現在はほぼIIJ?)
自社でフレッツと接続するプロバイダを実施し、
1契約あたり1Mbps程度を確保できるようなネットワークを作れるなら別ですが
契約しているIIJですが下記のブログにもあるように混雑しています。
http://techlog.iij.ad.jp/archives/1879
しかし、クレームを上げれば回線をフレッツからauひかりビジネスなどに変る可能性があります。
この場合は、上記のようなボトルネック部分が解消されて速くなる可能性が高いです。
クレームの上げ方ですが時間帯ごとに記録をしっかりと取り、(speedtestの結果およびpingなどの遅延)
管理会社・管理組合・デベロッパーを巻き込みつつ毎日電話しましょう。(件数が大事です)
私の場合、このクレームを上げたタイミングで上記のIIJページにもあるように、
接続点を変えるためにルータの再起動をe-mansionsが夜間に無断再起動を行ったことから、
徹底的に追求して半年ほどかかりましたが無事変更となりました。
さらに来年で5年目を迎えるので別のプロバイダに変更予定です。
-
248
名無し
どこの回線業者もそうだが、速度遅延は宅内環境を真っ先に疑われる。
無線環境を整えたいなら
J:COMやNUROのようにレンタルRTに無線がついている回線をお勧めする。
-
-
249
名無し
入居したてで、HUBがユニットバスの天井裏や下駄箱の中や配電盤に設置されていて故障していたら自己負担とかありえない。
管理会社に相談しないように誘導される。
ありえない
-
250
名無し
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
-
251
匿名さん
電話を掛けると威圧的な態度で対応される
男がでたらすぐ切った方がいい
女性の方がまだまし
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)