匿名はん
[更新日時] 2024-11-23 13:15:47
http://www.em-net.ne.jp/
つなぐネットコミュニケーションズのe-mansionサービスを
使っているマンションが増えていると思いますが
その辺の情報を教えてください。
ちなみに、うちが引越し予定のところは260戸の新築マンションで
つなぐネット〜に聞くと、100Mbpsが2本とな・・・・。
どこかのスレで、当初3本で今数十本というのを見ましたが
そういった例、使用されている方の感想を教えてください。
[スレ作成日時]2007-10-27 19:38:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
つなぐネットコミュニケーションズのe-mansionについて
-
122
匿名
定期総会で住民の多数決ならマンションの押し付け契約も排除できると思います。
中国ではないのですから、
-
123
匿名さん
管理組合は人ではなく、組織です。
>消費者とは個人に限られるわけではないと 思いますが。
言葉のあやではそうですが、ここでは、「消費者保護の法律」が適応されません。
企業X企業の契約に該当します。
-
124
契約済みさん
お手数ですが、もし、おっしゃることの法律の条文上の
根拠をご存じならご教示よろしくお願いします。
-
125
匿名さん
管理組合
分譲マンション等において区分所有権を有する者(区分所有者)が建物等の共用部分を共同で管理するために設立する団体。区分所有者の数が一定数以上の団体は、手続きを経て、法人(管理組合法人)となしえる。
要するに、企業と企業の契約に関して、あーだこーだは企業間で解決して下さいという意味だよ。
悪い事ばかりではなく、
管理組合は区分所有者の集まりなので、うまく運用できれば、かなり強い価格交渉力をもちますよ。
個人で交渉するより、管理組合名で交渉することができます。
結論は、業者と対等に交渉できる管理者(理事長)を選びましょうね。
-
126
匿名さん
調べたらこんな感じでした。
日本の消費者契約法においては、情報の質および量、ならびに交渉力の格差にかんがみ、特に事業者以外の個人を一括して「消費者」と定義し、事業者との間で締結される契約にかかる利益の擁護を図っている。
-
127
匿名さん
追加:最近になってわかったんですが、強制的に取られた基本料金で使えるのが1.5Mのものだけです。1.5M?!信じられないです。
それ以上のものを使いたいなら、さらに追加料金が取られます。
ショック!
-
128
契約済みさん
>127
だから、このつなぐネットコミュニケーションズは、マンション購入との
「抱き合わせ販売」
なんですよ。
基本料金だけじゃまともに使えないものを売って、さらに儲ける。
管理組合で話し合って、みんなで解約すべきですね。
NTTも光をさらに安く提供するというし、しっかり比較して選択すべきです。
-
129
匿名さん
管理組合が企業だなんて言ってる人がいるが、大間違いだな。
法人=企業じゃないよ。管理組合は営利目的で設立されたもんじゃなく、
エンドユーザの集まり(消費者の集合体)に過ぎない。
デベの回し者じゃないのか?
-
130
元関係者
-
131
元関係者
-
-
132
入居済み住民さん
今月からつなぐネットがサービスを提供しているマンションに入居しています。
100メガ(ベストエフォート)を2000円/月で加入しました。
(1.5メガなら管理費に含まれています)
無線LAN接続ですが、スピードテストを行うと下り8メガ~15メガ程度と表示されます。
(親機が54メガタイプで古いので、これ以上は出ないと思います)
ちなみに、以前の住まいではBフレッツマンションタイプでした。
スピードテストの表示は以前の方が早かったはずですが、今のところインターネット使用でストレスは感じません。
Youtubeのハイビジョン動画再生でも問題は無いようです。
自分でBフレッツを契約して、プロバイダも契約するのに比べたら半額程度の費用ですよね。
とりあえず、私は満足しています。
-
133
匿名さん
スレ読むとe-manへの不満はなく他に選べないマンションに対する不満だな。
-
134
匿名さん
>>129
>管理組合が企業だなんて言ってる人がいるが、大間違いだな。
>法人=企業じゃないよ。管理組合は営利目的で設立されたもんじゃなく、
>エンドユーザの集まり(消費者の集合体)に過ぎない。
>デベの回し者じゃないのか?
管理組合は消費者法が適応されません。したがって法人扱いです。
だから、弱肉強食なんだな。
-
135
匿名さん
>>128
NTTも戸数と交渉力でここよりも安くサービスも良い
疑うんだったら、中古マンションで検索すると良いよ。
結論、どこの業者も、戸数と交渉力で安くできる。
管理会社に見積もり依頼しているような理事長では、交渉力0ですね。
管理会社:理事長から値下げの要望がでました。
業者:適当に言って旨く誤魔化しといてよ。後で埋め合わせするから・・・。
管理会社:理事長!業者と交渉しましたがここのマンションでは現時点で十分安い値段だと言っています。
理事長:分かった。交渉ごくろうさん。
-
136
入居済み住民さん
>135
>>NTTも戸数と交渉力でここよりも安くサービスも良い
>疑うんだったら、中古マンションで検索すると良いよ。
別に疑ってませんが、「中古マンションで検索」の意味がよく分からないんですが。
具体的にNTTで安い実例をご存知でしたら教えてもらえませんか?
うちのマンションはつなぐが強制加入ですが、NTTのひかり回線は来てますので、
ほんとに安ければみんなのりかえると思います。
-
137
匿名さん
>NTTで安い実例をご存知
こんなところで事例を紹介したら、e-mansionの営業妨害になるのでできせん。
ただいえる事は、HPで記載されている価格はあってないようなものですので交渉次第でどうにかなります。
戸数が少ないと相手にもされませんのであしからず。
e-mansionもよいサービスだと思うのだけれど、現状に満足していればいいのではと思います。
「中古マンションで検索」は中古でも新築でもよいので、
住宅情報でインターネット代が記載されているのでそこを見ればいいですよ。
-
138
入居済み住民さん
つなぐネット、光ファイバのFTTH契約したが実際の速度は混んでるときになんと
980Kbps
おい!
-
139
匿名さん
つなぐネットが飽和状態だったのか、
接続先のサーバが過負荷だったのか切り分けした?
-
140
匿名どん
>>136
>うちのマンションはつなぐが強制加入ですが、NTTのひかり回線は来てますので、
>ほんとに安ければみんなのりかえると思います。
なんか矛盾してるね。
強制加入だから、乗換は出来ないんですよ。単に二重に契約ができるだけ。
マンションとして解約しようにも総会で過半数の賛成つのって規約変更しなきゃならんし
戸数が多いマンションだとそれもほとんど不可能に近い。
そこが「つなぐ」の一番大きな問題点なわけでさ。
-
141
匿名さん
だから安ければ管理組合総会で過半数を得て
乗り換え、または自由に選択できるようにする
ってことでしょ。
うちの組合だって規約変更なんて時々しているし、
合理的な理由があれば十分可能。
別に矛盾じゃないと思う。
-
142
匿名さん
規約変更でもない。
1/2の普通決議でよい、インターネットの契約先なのでまとめる理事がいれば簡単にできます。
委任状だけで、ほぼ過半数があつまるのがマンションの総会。
メリットを広報すればいいのでは?
e-mansionも安いので、現状で高額な契約をしている管理組合がいたなら一度見積とって見る事をお勧めします。
逆もまたしかりです。
所詮、どこの業者にしようが、NTTの回線を借りて引き込みするので対して変わらないとおもいますが・・・。
-
143
組合員(マンションネット乗り換え検討中)さん
現在、e-マンションを採用して下ります。
来年の4月で契約を更新するにあたり、つなぐネットへGIGA回線への見積もりを出しました。
e-マンションで使える回線は、NTTダーク回線とKDDIのGIGA回線だけしかないらしく
おそらく導入コストも掛かるんでしょうね。回答が来てるのですが正直話にならない値段を出してきて
現在は、FNJへ同じ条件で見積もりを取得中です。
値段で決めたらFNJが一番安いと思われます。
-
144
入居済み住民さん
>138さん
同じく、夜間(21時~23時くらい)には、下りが1~2Mbps程度になります。
昼間は大体30M前後。
あまりにひどいので、サポートに連絡したところ、いろいろと切り分け
作業をさせられ、ノートPCとHUBまで送付されて実験しました。
1か月以上かかって、上位回線のせいだからどうにもならん、との回答
でした。
少々高くてもいいから他の業者に乗り換えたい・・・・
-
145
匿名さん
ここ数日、落ちまくってます。
サポセンに電話はすぐ通じるのですが、あまり専門的なことが
わかるスタッフがいないようで「復旧に努力します」的な
要領を得ない内容です。こちらから原因を聞いても即答できない。
折り返しにいただいた電話ですので、本来ならきちんと
しかるべき説明をしてほしいところでしたが。
在宅で仕事をしている身としては危なっかしくて使えません。
今まで10年近く利用していましたが、ここにきて解約を考えています。
サポセンにすぐつながるのは、ありがたいのですけど
問題がないのが一番ですから(苦笑)
-
146
元関係者
>>145
何故かサポセンの人数は、他のプロバイダより充実しています。
これは、経営者が一般的な指標の値を知らなかった為です。
また、仕事で利用しているのであれば、
どのプロバイダを選ぶにせよバックアップ回線を引く事をお勧めします。
つなぐネットを辞めたからと言って解決する問題ではありません。
-
-
147
入居予定さん
初めてつなぐネットを使用する予定の者です。
管理費に含まれている1.5Mは常時1.5Mでているのでしょうか。
それとも最大1.5Mで平均はさらに低くなってしまうのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ございません。
-
148
元関係者
>>147
もちろんBESTエフォートなので、通常はそれ以下になります。
これは、どのプロバイダを選んでも同じ事です。
-
149
入居予定さん
147です。
早速の回答ありがとうございました。
MyP2Pでスポーツ観戦をするためにネットを一番良く使うので
1.5M以下ではちゃんと見れなさそうですね。
今まではNNT光を使用していたのですが、
今回(e-mansion)は840円上乗せで100Mに変更できるので、した方がよさそうですね。
-
150
入居済み住民さん
>149
840円上乗せで100Mとは安いですね!
うちのマンションは基本1.5Mが945円で
100Mに使用とするとそれにプラス1,545円も
かかります。
私自信は、PC買ったときにOCN光のキャンペーンで
5万円以上PCを安く買ったので、当分の間はこれで元は
とれると思って、オプションをつけずにOCNを使っていますが、
管理組合で交渉してみんな100Mにすればトータル1,545円
になるという話がありますが、それでもなお高いのかもしれません。
何か安くなっているいきさつがあればご教示お願いします。
-
151
入居済み住民さん
e-mansion は、迷惑メールが半端なく多いです。 しかも、迷惑メールをブロックしようとすると、有料です。 最悪!!
-
152
入居済み住民さん
>>150
149です。
最近賃貸マンションに引っ越し、その値段になっていました。
とくにいきさつはわかりません。すみません・・・。
安いとも思いませんでした。いまのところ特に問題なく使えています。
-
153
元関係者
>>151
こらこら。
迷惑メールブロックは今無料ですよ。
-
154
元関係者
>>150
149さんの基本1.5Mの価格はどうなんでしょうかね?
価格交渉してみる価値はあると思いますが、そもそも日本のインターネット料金は安いですからね。
皆さんが納得するのであれば、オール100Mにしてみるのも良いのでは?
-
155
光で1M以下って・・・・
私もつなぐネットを10年以上使ってますが
ここ2・3年で速度が極端に落ちてます・
夜23時以降で1M以下です。光ですよ・・・
3ヶ月来調べてもらって最終的に”NTTの上位回線が遅い”
とのこと。
つまり解決策が無いわけですね。月4000円くらい払って
1M以下。
上位回線、変えるくらいの検討はしても良いのでは。
NTT回線を使っているプロバイダも同じでしょうから
ソフトバンクに変えようかと思ってますが。
どうでしょうか。
-
156
匿名さん
交渉下手の理事会がやっても、時間の無駄が多い。
結局は、他社との相見積で競争させると値段が下がる。
-
-
157
元関係者
>>155
10年以上って?つなぐネット自体会社が立ちあがってから10年で、光のサービス導入から10年経ってましたっけ?
細かい話はともかく、詳細な仕様を教えていただければ。
サービス内容・棟内LANか?FTTHか?など。
それと、ソフトバンクの光もマンションに導入されているという理解でよろしいですか?
-
158
匿名さん
強制的につなぐネットに加入させられているマンションに居住しています。
普段は別の会社のサービスを使っていますが、先日、100M コースへの
変更のキャンペーンなる葉書が来ました。
みると、現在1.5Mで管理費と合わせて945円取られていますが、あたかも
このキャンペーンで100M コースにすると、9月分まですべて無料でその後も
月々の料金すべてで1575円になるかのような記述でしたので、それならかえ
ても良いかなと電話で問い合わせてみると、管理費で取られている945円に
プラスで1575円だと。
それじゃあ、キャンペーン期間中の僅かな優待以外にメリットはないことになる。
こういう詐欺的な広告宣伝をやるからこの会社はますます信用がなくなる。
消費者庁か公正取引委員会にでも通報してやらなければダメかもしれません。
その前に管理組合でつるし上げたいと思いますけど。
-
159
元関係者
>>158
>ますます信用がなくなる
ますますって?
過去にどのような事象があったのでしょう?
-
160
住まいに詳しい人
-
161
匿名さん
-
162
匿名さん
このサービスはプライベートIPなのでしょうか?動的グローバルIPではないのでしょうか?
マンションでグローバルIPが1個とかでは、マンション内でのプライバシーが気になります。
インターネット上から見れば、同じ人からのアクセスとみなすでしょうし、
利用するサービスによっては問題となりそうな気がします。
近所の顔見知り、それも長く付き合っていく人にと言うのが怖いです。
そういった問題は無いものなのでしょうか?
もちろんプライベートIPと言うだけでも、利用できないサービスはあると思いますが。
-
163
匿名さん
>162
質問の意味や何を気にしてるのかがよく分からないので、一般的なことを書きます。
グローバルIPをマンションに対して割り振るような意味不明なことは当然していません。フレッツとかと一緒です。
個人宅までの固定グローバルIPの申し込みもオプションで可能です。
webカメラを使って常時遠隔監視したい等グローバルIPが必要なことがやりたければオプションで申し込むだけです。
その申し込みをしなければ、接続の都度どのグローバルになるのか分かりません。というより毎回同じグローバルIPになるという保証はありません。
また、グローバルIPがふられるのはマンションよりもっと先のいわゆるDMZと言われる部分だと思います。そこからプライベートIPへNATしてると思われます。このへんもフレッツとかと一緒でしょう。
どう考えてもグローバルIPを固定にした方がセキュリティリスクは高まります。セキュリティを高めたいなら意味も無くグローバルIPを固定することはやめましょう。
そこを理解したうえでどうしてもグローバルIPを固定しないと使えないサービスがあればセキュリティ対策をしたうえでオプション申し込みしてください。
-
164
匿名さん
>>163
レス有難うございます。マンションのルーターで振り分けているのかと思っていました。
確かにログをとったり管理を考えると、可能ならもっと上の方で振り分けた方がいいですね。
お隣さんと同じグローバルIPとかいうことがないのは安心できました。
固定グローバルIPは500円でオプションなんですね。微妙な感じですね。
無料で動的グローバルIPを1個は、振って欲しいところです。
今時、プライベートIPでは・・・・UPnPとか対応しているのかも書いてないし・・・・
あとメールやホームページサービスは、容量がひどすぎますね。
評価できるのはメールアカウント数だけです。
-
165
匿名
ここのメールアドレスは、マンションごとに独自のドメインを取得して使用するようですが、
そんなことしたら、メールアドレスから住んでいる所がバレバレじゃないですか?
結局、gmailとかを使用することになるのでしょうか。
-
166
匿名さん
>>165
どのみち容量が少ないから、メアドは他で用意した方がいいだろう。
サーバー用に、固定グローバルIPがオプションなのは分かる。
だが動的グローバルIPは、1家庭に1個は振って欲しい。
マンションによって値段が違うみたいだが、高い通信料払っていても他より低速かと思うと腹が立つ。
-
-
167
165
>>166
レスありがとうございます。
検討中のマンションでは月額1500円程度で使用できるようですが、
あまりにも遅い or プライベートIPでは使いにくい、などの場合は
フレッツ光に乗り換えようかと思います。
# フレッツ光の設備も用意されているので乗り換えはすぐできるのですが、
# 前述の e-mansion の月額使用料は払い続ける必要があるとのことです...
-
168
元関係者
久しぶりに見たら馬鹿呼ばわりされてました。
もっと親切に接してくれてもいいと思うのだけどなぁ。
こんなお客さん相手だとつなぐネットも対応がたいへんでしょうね。
>>165
メアドは、em-net.ne.jpが基本形だったかと。
間抜けなディベロッパーとか管理組合がマンション独自の
ドメインを取得したいなんて話がたまにあるようですが。
-
169
匿名
500戸以上のマンション一括インターネット契約で100Mbpsです。
5年前の竣工時の契約ですが、つなぐネットに変更したら月1000円は可能ですか?
今は月1500円ですから、500円削減できます。
-
170
匿名
500戸以上の大規模マンションなら、今は1000縁は可能では?
見積もってもらったらいい。5年契約は美味しいと思う。
-
171
サラリーマンさん
そんな美味しいマンション、どこでも飛び付きますよ。
ケーブル系、電話系、電力系、有線、等
1000円以下は当たり前、
価格は、携帯電話ではないので交渉次第でいくらでも、サガリマス
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)