- 掲示板
ろうきんで住宅ローンを組もうかと考えていますが、情報が少なくって
どうしたもんかと思っています。
ろうきんの住宅ローンは実際、どんなモンなんでしょう?
[スレ作成日時]2004-11-18 23:49:00
ろうきんで住宅ローンを組もうかと考えていますが、情報が少なくって
どうしたもんかと思っています。
ろうきんの住宅ローンは実際、どんなモンなんでしょう?
[スレ作成日時]2004-11-18 23:49:00
中央ろうきん、HPの金利が更新されましたね。
ろうきんの全期間固定は優遇で2.95%と変わらずなのに、フラット35が3.14%に+0.19上がってますねぇ〜
中央ろうきんでLOOF10を検討しているのですが
実行はまだ先なので、とりあえずパンフを取り寄せているところです
LOOF10を検討されてる方にお聞きしたいのですが
上限金利の2.9%(現在)は10年間有効で
11年目以降上限金利はなくなり、短期固定や変動になってしまうのでしょうか?
その時LOOF10が金融商品であれば、選べるとは思いますが
上限金利が継続して利用できるかどうかの確証はないですよね?
4月28日にLOOF10を実行しました。
LOOF10の仕組みですが、本契約は変動金利契約で、別途特約という形で「上限」を定める形をとります。なので、契約書は2通になります。
特約の第6条には、
1.特約期間終了後の借入れ利率は特約期間終了日前年の10月1日における、年2回金利を見直す方式(変動金利)の当該ローン店頭表示利率より年利0.4%低い優遇利率とし、特約期間の終了日翌日から適用します。
2.前項にかかわらず、借主が特約期間終了日前年11月末日までに労働金庫に申し出て、労働金庫所定の手続きを経た場合の借入れ利率は、特約期間終了日前年の12月1日における労働金庫所定の上限金利設定型また固定金利選択型の特約期間別の当該ローン店頭表示利率より年利0.4%低い優遇利率とし、特約期間の終了日翌日から適用します。
3.前二項の各優遇金利幅は、特約期間にかかわらず、本借り入れの最終期限まで適用されるものとします。
とあるので、再び上限金利設定型を選択できると理解してます。ただし、2.9%継続にはならないでしょうね。
東海ろうきん祭りは終わったね。。。
これなら住信などの方がずっといい。
東海ろうきんは申込み時の金利が適用されるから、実行が未だ先の人には有効かも
5月の金利に飛びついて住信で申込んだら、実行時にアップアップだったりして
ろうきんは全期間固定なら35年2.95?それで手数料、保証料、団信別?全部込みで3.11って本当?
本当。
あと、繰上返済はいくらからでも可能。手数料無料。
手数料は会員かどうかによって変わる。団信はろうきん持ち。保証料は0.16〜0.19。
中央ろうきんも申し込み時の金利適用だったらいいのになぁ
窓口担当に必死でお願いしても、全然ダメでした、、orz
東海ろうきん10年固定金利が5月から2.6パーセントに上がりました。審査に日にちがかかり、まだ、本申し込みしていないので心配になり、確認の電話をしたら、仮申し込みが済んでいるので大丈夫とのこと。11年目からは、金利が上がりそうなので、できるだけ繰り上げ返済を。
ろうきんの場合、火災保険はどこに入りますか?全労災?
東海ろうきんで3月実行で借入れした者です。
5月末で退職し、転職する予定です。
その場合、一括返済しなくてはいけないのでしょうか?
退職所得は毎月返済分や繰上返済金として充てるつもりなので、
現時点では、問題ないように思いますが。
退職、転職の話はろうきんにするつもりですが。
>>214
今日、中央ろうきんでそのことを聞いてみました。
建前上、一括返済を迫るそうですが、無理だと言うことを伝えれば
レインボー倶楽部会員に変更になり、そのまま返済続けられるそうです。
金利に関しては、会員優遇はそのまま適用でいけるとのことでした。
東海ろうきんの話でなくてすみません。
214です。
東海ろうきんでレインボー倶楽部は無いですが、
転職によって大幅に収入減にならない限り、
普通に返済していこうと思います。
勤務地は神奈川なのですが、本社は愛知にあります。それでも、東海ろうきん大丈夫なのでしょうか?(レス86参照)たぶん、ダメなんだとは思いますけど。。。
ほんとに初心者で申し訳ないんですが、ここでいう年収って言うのは、源泉徴収票のなかの、支払い金額?それとも給与所得後の金額?
馬鹿みたいな質問ですがおしえてください。
東海ろうきんで4月27日に仮申し込みをしましたが、まだ審査の結果が出ません。本申し込みから融資まで3週間ほどかかると聞きました。6月に新居に入居の予定ですが、その前に、支払いができなくなりそうです。
219さん
マンションですか?戸建ですか?
219です。戸建ての建売分譲住宅です。10日以上経っているので、審査が通らなかったのかなと心配になってきました。
ゴールデンウィークをはさんでるので仕方ないのでは?
ちなみに私も審査待ちです!
お互い通るといいですね!
私も先月末ぎりぎりで、東海ろうきんに仮申込して、現在審査待ちです。
金利アップ前に駆け込みで申し込んだ人、結構おられるのですね。
何とか通って欲しいですね!
ろうきんって自営でも利用できるんでしょうか?
現在本申し込みが通っている状態で、現在土地の整地中です。
本申し込みの結果通知書には、通知日から3ヶ月以内有効となっているんですが、
家の進み具合が良くなく、3ヶ月間の内に屋根まで乗るか微妙なところです。
3ヶ月以内って言う日にちは多少なりとも融通が利くものなのでしょうか?
金利もどんどん上昇しているので心配です。
ろうきんに電話して直接聞くつもりですが、もしこんな経験ある方いましたら教えてください。
224
どうなんでしょうね?どこも自営業には厳しいですよね?
でも労金は労働者のための金融機関ですし審査が比較的ゆるいみたいなので
あたってみる価値ありじゃないですか?経営状況によると思いますが。。。
全然答えになってなくてすいません(^^;)
自営って経営者だからねえ。
基本的に審査が緩いといっても、組合とかで加入がある人に対してだと思うけど。
そうでない人に対しても、貸していこうという流れはあるけど、
そういう人たちに対しては、審査は普通かそれ以上だと思うよ。
>219
私も4月21日に仮審査の申し込みをしましたが、
その際すでにGW明けてからしか審査自体ができませんと言われました。
なので今週いっぱいは覚悟しています。
駆け込みでかなりの申し込みがあったみたいですよ〜。
>219
私も東海ろうきんに、4月27日に仮審査を申し込みました。その時はGW明けといっていましたが、今朝連絡があり、無事審査通りました。念のため金利も確認しましたが、4月のもので大丈夫でした。10月の末まで申し込み時の金利でOKでした。しつこく確認しましたが。
担当者が言っていましたが、申し込みが2月、3月がすごく多かったみたいですよ。4月はそれに比べ少なかったそうです。
無事通るといいですね。
219です。
私も今朝、審査が通ったと連絡があり、一安心です。これからが大変ですが。
どの金融機関に申し込もうか随分悩みましたが、金利アップ前に東海ろうきんに駆け込み、間に合ってよかったです。また、同じような方が沢山おられることを知り、心強く思いました。
5/22からまた金利があがるみたいですよ。
35年で3.45%だとか。
東海ろうきんの住宅ローンです。フラットではないです。
今日会社に来ている担当の営業の人から電話があって
「5/19までに早めにお願いします」と言われたもので。。。
6月からじゃなくて5月下旬からというが思いもしなかったです。
東海ろうきん
3年も10年も0.1%UP
急げ!!
今日、近畿ろうきんに住宅ローンの相談へ行きました。
3・5・10・20年の短期固定のうち、20年固定2.9%を強く勧めてこられました。
正直言って2.9%に魅力を感じなかったので、
逆に3年固定0.95%にしようかと思うのですが、
皆さんどう思われますか?
先日近畿ろうきんで本申込を済ませました。本申込時か融資実行時のどちらかの金利を選べるので実効は9月ですが店頭金利が上がりそうだったのでとりあえず申込みしました。うちは5年固定1.8%にしました。15年返済で組んで10年で完済の予定です。3年と5年固定ならその後は店頭金利の−0.7%なのでまずまずかと思いましたが・・・。10年固定2.5%にも惹かれましたが今の時点でそんな金利を払う気がしなかったので。3年固定0.95%も魅力ですが比較対象として住信のキャンペーン(6月末までに本申込条件)の変動で当初5年間−1.4%が魅力だと思っています。基準金利が2.375%であれば0.975%です。5年後は店頭金利より−0.7%です。ろうきんと違って元金均等返済ができます。ろうきんは保証料が安いのと手数料が不要なことと店頭金利が他の銀行より低いのが魅力です。どこも帯に短し・・・でまだ悩んでいます。何年か後にきっと後悔することになるんでしょうが・・・。
静岡ろうきんの25年固定2.5%は今日で申し込みを終了してしまった・・・。
私は近畿ろうきん20年固定で考えています。
10年や15年と短い期間で完済できるのであれば短期の金利は魅力的ですが
35年ローンの私は安心感を重視したいと思っています。
結局どれが正解かは払い終わるまでわからない!?
そうですよね。
35年後でないと答えは出ないですよね。
でも3年固定などのその場しのぎの考えではダメ?
というか、金融機関がそんな商品を提供しているのが恐ろしく思う。
短期固定の商品が出て4,5年経つらしいけど、
もし短期金利が4〜5%になれば滞納者がかなり出てくるのでは?
でも自分的にはその場その場で一番低い金利で勝負して行こうと思い、
3年固定0.95%です。
これってかなり生計に余裕が出来るし。
住宅ローン控除もあるし、
子供人数によって所得税が減税される法案が出ているみたいだし。
深く考えると余計に深みにはまりそうなので。
中央ろうきんも22日から金利上げるのでしょうか?ご存知の方がいたら教えてください。
中央ろうきんで全期間固定(私の場合金利3.05%+保証料分0.23%上乗せ)へ
借り換えをしようと思っていますが、子供がいないうちに5年当初期間優遇型1.65%などで
頑張って繰り上げ返済していった方が良いのでしょうか…。LOOF10もどうなのだろうと思っています。
ちなみに年収450万、2700万の借り換えで、30年で組もうと思っています。無謀でしょうか。。
みなさんならどうされますか?
ろうきん35年固定2.95(エコ付き)で借りれるだけ借りて、借りられなかった分を共済で補おうと考えています。
※調整区域内の土地(固定資産税評価330万・・・少なすぎ〜)で、店舗兼住宅なので、満額の3
400万は無理でも、2200万以上は、借りられるといいのですが・・・。
この考え方で、大丈夫なんでしょうか? また、満額おりると思いますか?
分からないことばかりで不安です。アドバイスをください。
マルチはマナー違反です
まともな返答が欲しければマルチはやめた方がいいですよ
返答する方にも失礼です。
ふと思ったのですが、
ろうきんって団信はないのですか?
どなたか知っておられる方、教えてください。
ごめんなさい。
生命保険つきでした。
言葉が違っていたので見つけれませんでした。
>243
通るかどうかは、分かりません。公務員ということのポイントも最近では薄れてきました。安定収入があることがどこまで評価されるか?
たしかに物件の評価は厳しいですね。
役には、立たないかもしれませんが・・・。どうなんでしょうね。ろうきんも駆込みが増えているようですね。共済と言うのがよく分かりませんが・・・。変動なら今は、よ〜く考えてリスクを回避しないと・・・。
>242さんへ
私も借り換えで全期間固定かLOOF10かで悩みました。
LOOF10の上限付き金利にひかれましたが、10年後の残高がわからない点と10年後 LOOF10がないかもしれないと思い全期間固定にしました。
東海ろうきんに申し込まれた方、火災保険はどこに入られましたか?
>2448さん、レスありがとうございます。
やはりLOOF10だと10年後の残高がわからない+その後の不安がつきまといますよね…
明日ろうきんへ借り換え申し込みに行くので、いただいたレスで決心つきました。
私も全期間固定で安定をとりたいと思います。
そしてろうきんのメリットでもある繰り上げ返済無料を利用して、余裕分は全て返済にあてます!