- 掲示板
ろうきんで住宅ローンを組もうかと考えていますが、情報が少なくって
どうしたもんかと思っています。
ろうきんの住宅ローンは実際、どんなモンなんでしょう?
[スレ作成日時]2004-11-18 23:49:00
ろうきんで住宅ローンを組もうかと考えていますが、情報が少なくって
どうしたもんかと思っています。
ろうきんの住宅ローンは実際、どんなモンなんでしょう?
[スレ作成日時]2004-11-18 23:49:00
中央ろうきん、HPの金利が更新されましたね。
ろうきんの全期間固定は優遇で2.95%と変わらずなのに、フラット35が3.14%に+0.19上がってますねぇ〜
中央ろうきんでLOOF10を検討しているのですが
実行はまだ先なので、とりあえずパンフを取り寄せているところです
LOOF10を検討されてる方にお聞きしたいのですが
上限金利の2.9%(現在)は10年間有効で
11年目以降上限金利はなくなり、短期固定や変動になってしまうのでしょうか?
その時LOOF10が金融商品であれば、選べるとは思いますが
上限金利が継続して利用できるかどうかの確証はないですよね?
4月28日にLOOF10を実行しました。
LOOF10の仕組みですが、本契約は変動金利契約で、別途特約という形で「上限」を定める形をとります。なので、契約書は2通になります。
特約の第6条には、
1.特約期間終了後の借入れ利率は特約期間終了日前年の10月1日における、年2回金利を見直す方式(変動金利)の当該ローン店頭表示利率より年利0.4%低い優遇利率とし、特約期間の終了日翌日から適用します。
2.前項にかかわらず、借主が特約期間終了日前年11月末日までに労働金庫に申し出て、労働金庫所定の手続きを経た場合の借入れ利率は、特約期間終了日前年の12月1日における労働金庫所定の上限金利設定型また固定金利選択型の特約期間別の当該ローン店頭表示利率より年利0.4%低い優遇利率とし、特約期間の終了日翌日から適用します。
3.前二項の各優遇金利幅は、特約期間にかかわらず、本借り入れの最終期限まで適用されるものとします。
とあるので、再び上限金利設定型を選択できると理解してます。ただし、2.9%継続にはならないでしょうね。
東海ろうきん祭りは終わったね。。。
これなら住信などの方がずっといい。
東海ろうきんは申込み時の金利が適用されるから、実行が未だ先の人には有効かも
5月の金利に飛びついて住信で申込んだら、実行時にアップアップだったりして
ろうきんは全期間固定なら35年2.95?それで手数料、保証料、団信別?全部込みで3.11って本当?
本当。
あと、繰上返済はいくらからでも可能。手数料無料。
手数料は会員かどうかによって変わる。団信はろうきん持ち。保証料は0.16〜0.19。
中央ろうきんも申し込み時の金利適用だったらいいのになぁ
窓口担当に必死でお願いしても、全然ダメでした、、orz
東海ろうきん10年固定金利が5月から2.6パーセントに上がりました。審査に日にちがかかり、まだ、本申し込みしていないので心配になり、確認の電話をしたら、仮申し込みが済んでいるので大丈夫とのこと。11年目からは、金利が上がりそうなので、できるだけ繰り上げ返済を。
ろうきんの場合、火災保険はどこに入りますか?全労災?
東海ろうきんで3月実行で借入れした者です。
5月末で退職し、転職する予定です。
その場合、一括返済しなくてはいけないのでしょうか?
退職所得は毎月返済分や繰上返済金として充てるつもりなので、
現時点では、問題ないように思いますが。
退職、転職の話はろうきんにするつもりですが。
>>214
今日、中央ろうきんでそのことを聞いてみました。
建前上、一括返済を迫るそうですが、無理だと言うことを伝えれば
レインボー倶楽部会員に変更になり、そのまま返済続けられるそうです。
金利に関しては、会員優遇はそのまま適用でいけるとのことでした。
東海ろうきんの話でなくてすみません。
214です。
東海ろうきんでレインボー倶楽部は無いですが、
転職によって大幅に収入減にならない限り、
普通に返済していこうと思います。
勤務地は神奈川なのですが、本社は愛知にあります。それでも、東海ろうきん大丈夫なのでしょうか?(レス86参照)たぶん、ダメなんだとは思いますけど。。。
ほんとに初心者で申し訳ないんですが、ここでいう年収って言うのは、源泉徴収票のなかの、支払い金額?それとも給与所得後の金額?
馬鹿みたいな質問ですがおしえてください。
東海ろうきんで4月27日に仮申し込みをしましたが、まだ審査の結果が出ません。本申し込みから融資まで3週間ほどかかると聞きました。6月に新居に入居の予定ですが、その前に、支払いができなくなりそうです。
219さん
マンションですか?戸建ですか?