- 掲示板
ろうきんで住宅ローンを組もうかと考えていますが、情報が少なくって
どうしたもんかと思っています。
ろうきんの住宅ローンは実際、どんなモンなんでしょう?
[スレ作成日時]2004-11-18 23:49:00
ろうきんで住宅ローンを組もうかと考えていますが、情報が少なくって
どうしたもんかと思っています。
ろうきんの住宅ローンは実際、どんなモンなんでしょう?
[スレ作成日時]2004-11-18 23:49:00
私も気になって確認しました。
あくまで繰上返済は期間短縮。
ただし、変更契約という形を取れば返済額圧縮を取れるとのことでした。
その場合、手数料が5250円と収入印紙代200円が掛かるそうです。
そういう選択肢もあるんだと、少し安心しました。
ろうきんって年収550万くらいで、頭金なしでも35年組めるんですか?ちなみに3300万ほど借りようと思っている34歳です
近畿ろうきんで、年収580万、3000万で35年、当初20年固定で
一応通りました。38歳ですが。9月実行なんですが、金利が上昇すると、当初10年固定
や5年固定など、金利の低いものに変えないとダメになるかもと言われてますが。
164です。
181さん、サンクス。
私はそこまで突っ込んで訊かなかったので、突っ込めば
そういう話も出てきたのかもしれません。
「変更契約」についても、今度訊いてこようと思います。
北海道ろうきんってHP見てもあまり情報がないのですが、30年固定とかないのでしょうか?
エコの優遇も細かく載ってないし・・・
gomenn
勤続が短くて他行で事前審査に通りませんでした。
ろうきんは勤続3年以上とうたっていないし、審査甘めと聞いたのですが
ほんとのところどうなんでしょう?
申し込みをしてから6ヶ月以内に実行した場合に限るです。
6ヶ月以上過ぎる場合は、実行月金利になると言われました。
190さん
我が家の場合は、12月に申し込みをしたので、9月の実行だと
6ヶ月以上経っているので、実行月金利が適用になりますと、
言われました。12月に申し込みをしたときは、申し込み月と実行月のどちらか安い方を
選択できると言われていたのですが、他の支店で聞いたところ、そんなことは
できませんと言われ、心配になり確認にいったところ、申し込みをしてから6ヶ月以内
に実行した場合に限ると、取り扱いが変わったと言われました。
東海労金・・・35年固定が現在の2.85%→3.15%に変わるそうです。
私は、なんとか2.7%に0.2%エコ優遇で逃げ切れました
東海ろうきん
5月の35年固定は3.15%に上がるって。
>>194
ろうきんはいつも、月が変わらないと公表しないからね。
はい。35年固定は195さんの発言にもあるように、3.15%に上がります。
ちなみに4月は10年固定は据え置きでしたが、それもあがるらしいです。
変動と3年固定は据え置きです。 ちなみに3年固定って、自動更新になって
5250円の更新手数料がかからなくなったのですね。
10年固定は2.6%に上がります。
きんきのろうきんも?
中央ろうきんの問い合わせって電話ではできないのでしょうか?
20年固定と3年固定のミックスって可能なんでしょうか?
このようなローンを組まれた方はいませんか?
中央ろうきん、HPの金利が更新されましたね。
ろうきんの全期間固定は優遇で2.95%と変わらずなのに、フラット35が3.14%に+0.19上がってますねぇ〜
中央ろうきんでLOOF10を検討しているのですが
実行はまだ先なので、とりあえずパンフを取り寄せているところです
LOOF10を検討されてる方にお聞きしたいのですが
上限金利の2.9%(現在)は10年間有効で
11年目以降上限金利はなくなり、短期固定や変動になってしまうのでしょうか?
その時LOOF10が金融商品であれば、選べるとは思いますが
上限金利が継続して利用できるかどうかの確証はないですよね?
4月28日にLOOF10を実行しました。
LOOF10の仕組みですが、本契約は変動金利契約で、別途特約という形で「上限」を定める形をとります。なので、契約書は2通になります。
特約の第6条には、
1.特約期間終了後の借入れ利率は特約期間終了日前年の10月1日における、年2回金利を見直す方式(変動金利)の当該ローン店頭表示利率より年利0.4%低い優遇利率とし、特約期間の終了日翌日から適用します。
2.前項にかかわらず、借主が特約期間終了日前年11月末日までに労働金庫に申し出て、労働金庫所定の手続きを経た場合の借入れ利率は、特約期間終了日前年の12月1日における労働金庫所定の上限金利設定型また固定金利選択型の特約期間別の当該ローン店頭表示利率より年利0.4%低い優遇利率とし、特約期間の終了日翌日から適用します。
3.前二項の各優遇金利幅は、特約期間にかかわらず、本借り入れの最終期限まで適用されるものとします。
とあるので、再び上限金利設定型を選択できると理解してます。ただし、2.9%継続にはならないでしょうね。
東海ろうきん祭りは終わったね。。。
これなら住信などの方がずっといい。
東海ろうきんは申込み時の金利が適用されるから、実行が未だ先の人には有効かも
5月の金利に飛びついて住信で申込んだら、実行時にアップアップだったりして
ろうきんは全期間固定なら35年2.95?それで手数料、保証料、団信別?全部込みで3.11って本当?
本当。
あと、繰上返済はいくらからでも可能。手数料無料。
手数料は会員かどうかによって変わる。団信はろうきん持ち。保証料は0.16〜0.19。
中央ろうきんも申し込み時の金利適用だったらいいのになぁ
窓口担当に必死でお願いしても、全然ダメでした、、orz
東海ろうきん10年固定金利が5月から2.6パーセントに上がりました。審査に日にちがかかり、まだ、本申し込みしていないので心配になり、確認の電話をしたら、仮申し込みが済んでいるので大丈夫とのこと。11年目からは、金利が上がりそうなので、できるだけ繰り上げ返済を。
ろうきんの場合、火災保険はどこに入りますか?全労災?
東海ろうきんで3月実行で借入れした者です。
5月末で退職し、転職する予定です。
その場合、一括返済しなくてはいけないのでしょうか?
退職所得は毎月返済分や繰上返済金として充てるつもりなので、
現時点では、問題ないように思いますが。
退職、転職の話はろうきんにするつもりですが。
>>214
今日、中央ろうきんでそのことを聞いてみました。
建前上、一括返済を迫るそうですが、無理だと言うことを伝えれば
レインボー倶楽部会員に変更になり、そのまま返済続けられるそうです。
金利に関しては、会員優遇はそのまま適用でいけるとのことでした。
東海ろうきんの話でなくてすみません。
214です。
東海ろうきんでレインボー倶楽部は無いですが、
転職によって大幅に収入減にならない限り、
普通に返済していこうと思います。
勤務地は神奈川なのですが、本社は愛知にあります。それでも、東海ろうきん大丈夫なのでしょうか?(レス86参照)たぶん、ダメなんだとは思いますけど。。。
ほんとに初心者で申し訳ないんですが、ここでいう年収って言うのは、源泉徴収票のなかの、支払い金額?それとも給与所得後の金額?
馬鹿みたいな質問ですがおしえてください。
東海ろうきんで4月27日に仮申し込みをしましたが、まだ審査の結果が出ません。本申し込みから融資まで3週間ほどかかると聞きました。6月に新居に入居の予定ですが、その前に、支払いができなくなりそうです。
219さん
マンションですか?戸建ですか?
219です。戸建ての建売分譲住宅です。10日以上経っているので、審査が通らなかったのかなと心配になってきました。
ゴールデンウィークをはさんでるので仕方ないのでは?
ちなみに私も審査待ちです!
お互い通るといいですね!
私も先月末ぎりぎりで、東海ろうきんに仮申込して、現在審査待ちです。
金利アップ前に駆け込みで申し込んだ人、結構おられるのですね。
何とか通って欲しいですね!
ろうきんって自営でも利用できるんでしょうか?
現在本申し込みが通っている状態で、現在土地の整地中です。
本申し込みの結果通知書には、通知日から3ヶ月以内有効となっているんですが、
家の進み具合が良くなく、3ヶ月間の内に屋根まで乗るか微妙なところです。
3ヶ月以内って言う日にちは多少なりとも融通が利くものなのでしょうか?
金利もどんどん上昇しているので心配です。
ろうきんに電話して直接聞くつもりですが、もしこんな経験ある方いましたら教えてください。
224
どうなんでしょうね?どこも自営業には厳しいですよね?
でも労金は労働者のための金融機関ですし審査が比較的ゆるいみたいなので
あたってみる価値ありじゃないですか?経営状況によると思いますが。。。
全然答えになってなくてすいません(^^;)
自営って経営者だからねえ。
基本的に審査が緩いといっても、組合とかで加入がある人に対してだと思うけど。
そうでない人に対しても、貸していこうという流れはあるけど、
そういう人たちに対しては、審査は普通かそれ以上だと思うよ。
>219
私も4月21日に仮審査の申し込みをしましたが、
その際すでにGW明けてからしか審査自体ができませんと言われました。
なので今週いっぱいは覚悟しています。
駆け込みでかなりの申し込みがあったみたいですよ〜。
>219
私も東海ろうきんに、4月27日に仮審査を申し込みました。その時はGW明けといっていましたが、今朝連絡があり、無事審査通りました。念のため金利も確認しましたが、4月のもので大丈夫でした。10月の末まで申し込み時の金利でOKでした。しつこく確認しましたが。
担当者が言っていましたが、申し込みが2月、3月がすごく多かったみたいですよ。4月はそれに比べ少なかったそうです。
無事通るといいですね。
219です。
私も今朝、審査が通ったと連絡があり、一安心です。これからが大変ですが。
どの金融機関に申し込もうか随分悩みましたが、金利アップ前に東海ろうきんに駆け込み、間に合ってよかったです。また、同じような方が沢山おられることを知り、心強く思いました。