- 掲示板
ろうきんで住宅ローンを組もうかと考えていますが、情報が少なくって
どうしたもんかと思っています。
ろうきんの住宅ローンは実際、どんなモンなんでしょう?
[スレ作成日時]2004-11-18 23:49:00
ろうきんで住宅ローンを組もうかと考えていますが、情報が少なくって
どうしたもんかと思っています。
ろうきんの住宅ローンは実際、どんなモンなんでしょう?
[スレ作成日時]2004-11-18 23:49:00
72です。
東海ろうきんのインフォメーションセンターに電話して確認してみたんですが、
東京ろうきんでは、生活生協の会員の金利優遇は、ないとのことでした。
生協会員ならば会員優遇が適用されるようですが、
中央ろうきんはパルシステムへ入っていれば会員優遇されるのでしょうか。。
それとも違う生協に入ると会員優遇されるのでしょうか。。
東海ろうきんインフォメーションセンターに問い合わせたら、
愛知、岐阜、三重に住宅か勤務地がないと東海ろうきんの商品は
融資できないと言われました。
ホームページ上には利用条件は何も書いていませんが、どなたか融資可能
だった方はいらっしゃいますか?
パルシステムで会員優遇が受けれるかはわかりませんが、
労金に出資している組合(生協)の会員ということだと思います。
中央ろうきんでも支店によって解釈が違いますので
最寄の支店で聞くのが一番ですね。
実際、電話で問い合わせたところ生協の会員だけで優遇が受けれる支店と受けられない支店がありました。
84さん
私は中国地方ですが、会社の本社が愛知なので可能でしたよ。
しかも契約の時は、こちらまで来て頂いたので、東海労金の方へは
一度も行っていません。
結構 融通が利いて、金利・その他費用も低く私には最高だったと思っています。
駄目もとだと思って、粘り強く交渉してみたら如何ですか?
私はパルシステムを利用していますが
最近中央ろうきんの住宅ローンのチラシが入っていました
以前別の生協を利用してた時も、ろうきんのチラシを見かけましたよ
そのチラシによると
「<ろうきん>は、生活協同組合や労働団体が設立した
営利を目的としない共同組織の金融機関です」 とありますので
地方の方などは難しい場合もあるかもしれませんが
中央ろうきんの該当地なら融資は大丈夫だと思います
ちなみにこのチラシは2月フラット金利が2.71%となっています
ホームページで3月の金利は2.95%だったようですが
急にこれほどあがったのでしょうか?
金利2.95%のは
頭金がなくても組める
フラットとは別の奴だと思います。
ろうきんはのんびりしているのがいいところ。
ガツガツ儲けようとしてないからね。
ろうきんは労働者の味方。
使える人は一度相談しに行く価値はあるよ。
そーだそーだ!
他の金融機関より商品内容は良心的だと思われ。ただスピード感が足りないだけ。
組合員だろうが非組合員だろうが相談すべき。
みんなで得しましょう!
私の時はスピード感ありましたよ
電話したら、直ぐ書類をFAXしてくれて、記入後FAXしたら
翌日には仮審査OKでした。
ただ、管理職になっていたので会社の組合のOKが必要だったけどね。
今、ろうきんと三井住友(デベ提携1%優遇)とどっちにするか悩んでます。ろうきんだと保証料とか
が利率組み込みなので、その分頭金として繰り入れできるので、総支払い額ではろうきんの方が安く
なるからろうきんかなぁ
職場にろうきんの担当者が来てくれるとか、
最寄駅に支店があるなど、
窓口の少なさを気にしなくていい環境なら、
断然ろうきんをおすすめ。
私の会社は組合がありませんが、親会社となる超大手有名企業の組合に
ぶら下がっていたので、労金の会員でした。チョッと前までは。
今はウチの会社が脱会してしまって(最近知った)、金利の会員優遇が受けられません。
それでも、金利、サービス(担当者が会社に週3日来る)の面で、
労金がいいかな。と思っています。
まず、繰上げ返済手数料が無料で、申込みは電話でOK!手続きカンタン。
普通預金の、出入金の時間外手数料(他行でしても)もかからないし、
コンビ二(7−11)とも提携してるので、私にとってはとても便利です。
↑
がんばれ!中央ろうきん!!
うらやましいぞ!東海ろうきん!
中央ろうきんの場合、
労組の組合員でなくてもレインボー倶楽部というのに入れば
組合員と同じ金利優遇受けられるよ。
68さんへ
労働組合があっても加入するかしないかは自由っていう会社があるんですね〜
うちの会社は入社時に労働組合に加入します。管理職になれば脱退しますが。
労働組合があるからこそ、賃上げや賞与も要求できるってことは労働組合に入っていない人は
ご存知ないんでしょうね〜
労働組合が無い会社では、会社が「景気が悪いから給料下げる」とか「クビだ!」とか言われれば
労働者はそれに従うしかありません。
68さん、組合費4500円は労金の優遇金利を受けるためではなく、あなたの生活を労働組合が保証して
くれてる、って考えれば安いものですよ。労働組合がある会社であなたが一般職なら、労働組合には
加入すべきでしょうね。
話が脱線してすみませんm(_@_)m
中央ろうきん所沢ローンセンターで融資を受けるものです。
妻が東京の生協の会員でした。担当者の説明では、埼玉の支店でローンを受けるのであれば、埼玉の
生協の会員でないと優遇は受けられないと聞き、融資審査に諮る前だったので、板橋の労金に電話し
て、板橋でローンを受けられないかと相談しました。
そしたら、労金内部で話が巡ったらしく、所沢の労金担当から電話があり、内部で検討した結果、
東京の生協会員でも所沢支店扱いで会員優遇することになったと連絡があり、会員優遇で融資が
受けられることになりました。
言ってみるものです。
住宅購入を検討する前までは、労金のことは全く知らなかったのですが、労金にして正解だったと
思っています。とはいえ、都銀には全く相談しなかったので、比較はできませんが、、、。