- 掲示板
前回の作成者さんメッセージより↓
>都心タワー
>おしゃれな郊外駅近
>車がなくなることで駐車場代が高い都心でも無理がなく
>維持費用が不要となりワンランク上の物件も狙えます。
>車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しませんか。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2013-02-09 09:13:09
前回の作成者さんメッセージより↓
>都心タワー
>おしゃれな郊外駅近
>車がなくなることで駐車場代が高い都心でも無理がなく
>維持費用が不要となりワンランク上の物件も狙えます。
>車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しませんか。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2013-02-09 09:13:09
クルマがないと不便で日常生活に支障が出るような田舎はごめんだね。地下鉄の駅の真上に住んでると旅行以外じゃクルマ使わんよ。
>クルマがないと不便で日常生活に支障が出るような田舎はごめんだね。
首都圏や近畿圏の通勤圏なら、そんな田舎に住む必要はないでしょうね。
比較対象が非現実的です。
例えばマンハッタンに住むならクルマなんか使わないイメージはわかるな。東京も中心部はおんなじこと。
都心と郊外両方経験した挙句に今は都心に車を持たないで住んでるけど、
必要に応じてレンタカーやカーシェアリングを利用してるので、
厳密な意味で「車のない生活」ではないかもしれない
配送もあるし、近くにスーパーもあるから普段は必要は感じてない
車を借りるのは、電車で行きづらい場所への旅行やホームセンターでサイズの大きな物を買うときかな
今、50戸で15台しかないマンションの駐車場が埋まらないで問題になっている
自分が買うとしたら親の介護が必要になった時だと思う
都心だから単純に金持ちというわけではなく、例えば服はユニクロ着て車はベンツに乗るみたいな、
自分のこだわりに対してメリハリをきかせた、悪く言えば極端な予算配分をしてる人が増えてきたように思う
生活の良しあしについては一長一短で、郊外には郊外の良さもあると自分は思う
郊外でも駅周辺に商業施設や病院、行政サービスなど集中してるところはいくらでもあります。
そういうところなら車はなくても生活できます。
郊外、都心の対比ではなく、金銭に余裕があるかないかでしょう。
地方都市や郊外で自家用車無しでの生活は不便極まりないよ。
子どもや年寄りの病院への通院、日々の買い物、電車バスかい?
全て歩いて行けるなら良いけどね。
夢見るなよ、まぁ スレは憧れてるだけだから。 金持ちなら可能な暮らしだがね。
>子どもや年寄りの病院への通院、日々の買い物、電車バスかい?
それは都心住まいで車を持たない人に言うことでは?
都心で駅前にすべて揃ってるところは少ないのでは?
郊外の中核駅の方が駅前に何でも揃ってる。
車なしなら、こっちの方がいいのでは?
落ち目の自動車会社のステマですか?
タクシーくらいないのかね。
>47
地方都市や郊外で、徒歩圏内に総合病院や学校、スーパーなどなんでも
車無しで子どもや年寄りが行ける地域なんかないよ。
有るならどの地方都市の駅なのか教えてくれ。
通院や買い物、美容院に行くたびタクシーなら車買った方が良いだろ。
>>49
地方都市じゃなくて郊外と書いてあります。
首都圏なら立川、町田、相模大野とか。
埼玉、千葉方面はよく分からないけど、いっぱいあるんじゃない?
まあ、地方都市でも京阪神なら同じようなところはたくさんありますね。
>50
その地域、ヨイヨイの年寄りが、徒歩やバスで通院できるのか? 暑い中バス待ちか?
買い物全て徒歩やバスでいいのか? で、大型スーパー並にお得なのか?
旅行などのレジャーも電車やバスか? 回転寿司やファミレスも徒歩かバスか?
で、おまえはお金持ちかぁ? タクシー使っちゃうか?
庶民は庶民らしく、快適に暮らせ。 車無いと不便だろ。
どこの田舎の人?
歩行のおぼつかないような年寄りなら、都心の方が駅前に集中してないので不便でしょう。
大型スーパーとかロードサイド型の回転寿司やファミレスとか、どこの田舎の話ですか?
そんな病院かよいとかどうでもいいよ
タクシーの方が運転してくれるから楽です。都心だと千円でどこでも行ける。行った先で駐車場料金も掛からない。タクシーとカーシェアリング使いまくっても月極駐車場3万円よりも安いです。
タクシーって時々変な運転手にあたりませんか?
なんか、それがストレスになる時がある。
だから 車無しの生活なんて不便なだけ たとえ都心でも車は有った方が便利
ただ お金それなりに持ってないと駄目よ マンションの駐車場料金も月額数万円
憧れにはお金がかかるのよ (笑
高松市でも駐車料金が高くて負担になってましたが、四国で展開しているKAIシェアリングが会社契約していて、土日のプライベートでも使えるので、車を手放しました。これで月額20000円の駐車料金が不要です。家計が助かります。マンション駐車場も不足しているので、マンション内に早く設置してくれるといいです。希望^_^
>51
年寄りは車運転しない人が多いよ。家族が運転手代わりになれっていうこと?東京郊外なら70歳ぐらいでもバス使っている人いっぱいいますよ。今の70歳で歩けないような人ってあまりいないと思う。タモリとかみのもんただってもうすぐ70歳だよ。
地方は別として、首都圏郊外だったら電車とバスでどこでもいけますよ。年寄りで歩けない人は、車があってもいつでも使える運転手がいないと意味がない。
タクシーは正直怖い。
運転手は中高年ばかり。
50代は若手、60代は普通、70代もちらほら。
運転技術も怪しいし、
こういう人に命を預けるのは、ちょっと。
都心は、体の弱った人には暮らし難いね。
電車は多いけど、何をするにも電車に乗らなきゃならない。
年寄りは、立川みたいな郊外の駅前マンションが便利かも。日常生活のすべてがそこだけで済む。
そうね、リタイアする年齢以降なら都心住まいする理由はあまりないし、駅前に大型スーパーがあるような場所が暮らしやすそう。
年取ると車の運転は危なっかしくて人様の迷惑にもなるし。
スーパーより宅配の方が便利だよ。クリックするだけで玄関まで持ってきてくれるからね。
車無しの生活って、昭和初期か? 笑える
子ども連れて遊園地も電車とバスで、昔はレジャーも大変だった。
今でも実践してるんだ、貧しいね。
そうだね。
車で生活の利便性が変わったのは、都市部以外の地域だね。
長く都市住民やってると、車なくても困らないもんだからね。
子供と外出も電車だよ。駅や車内マナーなど、これから身につけなければならないことを教える貴重な機会だもの。
車のルールは教習所で教えてくれるけど、都会で生きていくルールは親が教えておかないと、恥をかくからね。
東京にはいろんな人がいて、車を持ってないイコール貧乏という図式は必ずしも正しくないから。
たぶんスレ主が憧れているのは、そういう部分なんじゃないの。
車はあるに越したことないのは確かなんだけど、週一未満しか乗らないようだとバッテリーあがっちゃったりブレーキ錆びちゃったりするから余計面倒。
乗りたい時に動かないことが数回あって処分した。
まあ運転が面倒で嫌いってのもあるけど。
ちなみに内陸側の中央区民。
>>66さん
>子どももやがて自動車免許を取得し車を運転する事でしょう、免許良無しでは就職も出来ませんよ。
これと家庭に車があるかどうかは関係ないような、、、、65さんもおっしゃっているように、
家に車がなくても免許は教習所に行けば取れますよ。
車が便利なのは同意ですが。
自動車にはなじんでおきましょうよ、昭和の子どもじゃないんですから。
経済的に無理なら自動車持つ必要も無いですよ、ご自由にされることですから。
65だけど、かつて車持ってたよ。でも隣にコンビニ、50メートル先にスーパー、100メートル先に駅、という立地で、車使う機会がないんで手放した。
一年間で車うごかしたの、洗車と点検の時だけだもん。
週末に都心へショッピングに行くのも、郊外へ遊びに行くのも、渋滞や駐車場待ちに不要なストレスばかりかかって、楽しくないしね。
うちの子らは小学校から、電車は降りる人が先、車内では大声でしゃべらない、というルールを守れるようになってくれたよ。
大人になって免許を取りに行ったけど、困ることもなかったな。
ひとりは地方に就職して運転してるけど、もうひとりは都内住みで、やっぱり結局車は手放したね。
地方都市の住宅地もすぐ近く(徒歩5分以内)に大型スーパー、コンビニ、病院、銀行、郵便局等
駅も近いですし市営地下鉄やバスも運行している地域です。
車無くても何も困らないですが、多くの家庭では一軒で2~3台の車持っていますよ。
週末には若い家族がミニバンでレジャーや外食に出かけるのをよく見かけます、文化ですよ。
その文化の道具の一つのが自動車です、選択は自由ですので不要と思う方は乗らなければ良いだけです。
都心で駅から徒歩5分以内で車3台も置けるほどの敷地だと、1億では買えませんね。
郊外でも立川あたりだと、無理だろうな。
みずから都心で家を持ち、暮らそうと考えるなら、それなりの資金と所得が当たり前に必要。
自動車を所有するしないは、それからのお話ですね、誰もが出来る事ではないでしょう。
また、都心は利便性に優れ自動車は不要と考えるのも個人の自由、車も高価ですからね。
生活圏内が自宅と通勤、それだけで成立するならば車なしで問題なしと思います。
お子さんがいらっしゃらない世帯でしたら可能だと思います。
週末は家族で大型スーパーやショッピングモール、レジャーに出かけるのが趣味であれば
都内駅近マンションであっても車は所有するでしょうね。
例えターミナル駅直結マンションでも車は必須。
車は好きな場所に移動できる自分の部屋。
決まった場所に赤の他人と一緒に運ばれるだけの電車・バスとはそもそも比べられない。
休日に家族で電車?
荷物は?
雨の日は?
帰りに風呂入ってもまた電車?
あり得ない。
九州の豪華列車や伊勢行きの豪華列車とかなら乗りたいけどね。
新聞記事にもなっていたけど、
都心のマンションは車の所有者が減っている。
そのため駐車場が埋まらなくて管理費が足りない
マンションが続出している。
うちは子供が小さい時から車なし生活だった。
荷物があるときや雨の時はタクシーに乗れば済む。
都心だったら、流しのタクシーがいつでもすぐに
つかまる。都心住まいなら大きなターミナル(東京や新宿)
からでもタクシー代は知れている。
郊外に遊びに行くなら知らんが、
都心の公園や繁華街に行くなら、
自家用車なんて邪魔物以外の何物でもない。
駐車場待ちに延々と並ぶのは絶対に嫌。
ここで都心でも車がいると言ってる人は
本当に都心に住んでるの?
自家用車を所有するしないとは別に、交通機関として一般的に移動できる距離が問題。
例えば、北海道まで渡道するとして、自家用車を4人以上の家族で移動するなら、コスト的問題や時間の自由さ、小さな子供が他の乗客に迷惑を考える必要がない、とかは有利になる。
それに若ければ青函航路のフェリーを利用しても体力的にも問題はない。
しかし、帰路を延々600kmも東北道をひたすら走れるだろうか?
こうしたことは、新幹線 vs 航空路でも言える。
新幹線で一般的に乗り続ける乗車時間は4時間と言われている。
この壁が空路から乗客を奪えるかにかかっている。
>>77 だが、高齢者の介護はどうするのか?
いずれ親の介護も必要になり、良くてウェルキャブ車が必要になるだろう。
鉄道の保守にしても社用の乗用車は必要。
鉄道は一度災害に会うと自家用車より極めて弱い。
それを理解しての上か?
現実に都心では、費用の問題で自家用車がもったいないと思われている方が多いのでしょう。
毎日利用しない自家用車の駐車料や経費が非常に大きな負担になり、車が持てないだけです。
費用的には、たまにタクシー利用したり、必要にお応じてレンタカー等が、お得なんでしょう。
所得の高い方は、たとえ都心在住でも自家用車を所有し、利用てますよ。 お金の問題ですよ。
>79
ずばり我が家がそうです。お金の問題で自家用車は持ちたくないという立ち位置です、汗。
それで交通手段が発達していてあまり相場の高くない駅の近くを選んで住んでいます。
車の無い生活に憧れてはいないのですが(本当は持ちたいので)、駅近の利便性には心から感謝しています。
お金が無いから車を持っていないのにこの立地に憧れてくれる知人がいたりします、立地は誰にとっても大事なようですね。
>>80
施工中の新函館駅の東側が原野になっていても?
何でも駅近が良いってものじゃない。
ダイヤの密度、混雑度、線形の良し悪しによる乗車時の疲労感の違い、集中豪雨とかの路盤の排水性能から来る遅延障害の少なさ、色々ある。
首都圏では、京成電鉄本線みたいに、クネクネした線形では立席で疲れるだろうに。
車を持たずにその分の資金で都心タワマンを選ぶ生き方もいいよね、というのがスレタイの趣旨なんだから、お金があれば両方ゲットできるとかいう非常に当たり前のレスを見るとなんだかなあと思っちゃいます。書き込む必要ないじゃん。
都心ではマンションのカーシェアを活用しつつ必要に応じてタクシーやレンタカー利用するほうがはるかに費用対効果が高いのは住民ならだれでもわかっているはずだし、都心でも生活に車必須と言っている人はたぶん郊外駅近とかに住んでるんじゃないかな。趣味で使う場合はもちろん別の話だけど。
やはり経済的にぎりぎりで、都心住まいを選んで車が持てないだけですか。
確かに都心でも車が有った方が便利、15坪のミニ戸でもガレージ付き多いよ。
駐車場さえ確保出来ると車も維持しやすいかもね、駐車場借りると高いよねぇ~
自家用車はプライベート空間を維持出来る移動手段、レンタカーは??段取りがね。
電車を多く利用して、痴漢冤罪とか嫌だしね。日常のローカル線利用は避けたい。
83
で、あなたのお住まいはどちらなのでしょう?
郊外だけど車ありません。
そうですよ、生保さんは自動車は持てませんね。
>78
高齢者の介護だったら普通の車じゃ無理ですね。
車椅子が入る大きさでないと。大きな駐車場も必要。
介護が必要な人は都心に住むのは大変ですね。
というより今は60台の高齢者が80-90歳ぐらいの老人を介護する時代ですから、
そのうち車の運転も無理になりそう。
>83=85かな?
都心では車持てないから郊外に押し出されて、それがコンプレックスなわけですね。
別に郊外でも恥ずかしいことは何も無いから、いちいち他人を貶めたりせず、もっと堂々としてて大丈夫ですよ。
ただ、自家用車所有を神聖視する思考回路はかなり時代遅れかなとは思います。
>89さん 85では有りませんが、一言。
都心に住む為に便利な自家用車を諦めるような所得の方は無理しない方がよろしい。
何かを削り、見栄を張って都心に住むメリットなど有りませんよ、身の丈考えましょう。
都心でも、郊外地方と同じように暮らせて初めて快適な都心生活でしょう、庶民には…
現実、自家用車の無い現役世帯など考えられません、都内でも。