- 掲示板
前回の作成者さんメッセージより↓
>都心タワー
>おしゃれな郊外駅近
>車がなくなることで駐車場代が高い都心でも無理がなく
>維持費用が不要となりワンランク上の物件も狙えます。
>車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しませんか。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2013-02-09 09:13:09
前回の作成者さんメッセージより↓
>都心タワー
>おしゃれな郊外駅近
>車がなくなることで駐車場代が高い都心でも無理がなく
>維持費用が不要となりワンランク上の物件も狙えます。
>車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しませんか。
宜しくお願い致します。
[スレ作成日時]2013-02-09 09:13:09
都心部でも車が必須と言ってる人の「都心」の定義が聞きたいですね。
もちろん小さな子供がいたり、毎週ゴルフに行く、車通勤してるなどであればどこに住んでいても車は必要だろうけど、そうでなければ必要ない人もたくさんいると思うけどな。
都心に住みたい独身のサラリーマンで、満員電車が好きな人限定でしょうね。
休みの日も自転車か徒歩で買い物でも楽しんでね。
仕事以外あまり用が無ければ車は要らないかもね、でもなんか気持も貧しいよ。
都心住むならせめて月4~5万の駐車費用くらい用意しなさい。
ケチってまで都心に住まなくても良いでしょ。官舎や社宅有るなら別ですがね。
都心在住は満員電車とは無縁
もしかして都心の定義が全然違うのでは
102
あなたはどこに住んでて、歳はおいくつですか?
ゴルフ放送も終わったし、あなたの言うようにこれから銀座まで歩いて行って、ケチった
4、5万で買い物してきます。
徒歩で銀座に買い物ですか、なんか無理に貧しいですね。
都心に住む人は高級自動車も持ってるとばかり思ってました、
車の費用ケチる方もいるんですね、所得がそれなりか地方出身者ですか。
そのままでは結婚も無理ですよ、自動車は生活文化の必需品、独身ならお好きに。
ここで言う、都心暮らしで車がない生活に憧れる、ではなく、車を持てないのでしょうね。
せめて実家が都内なら… 地方出身のサラリーマンでは都心暮らしには無理が有るよ。
特に都心の6区は駐車場高いよ、無理しなさんな。
都心生活だから車が無くてオシャレなんて思う人いませんから、勘違いしないでね。
都心の官舎や借上げ社宅に住めるエリートなら、車くらい持ってるだろうしね。
都心に住めば車が不要、は間違いで、
都心に住んで徒歩や電車の方が便利なところにしか外出しないなら車が不要、ってだけだからね。
よほど極端なライフスタイル(筆頭は引き篭もり)以外は、車はないよりあった方が便利だよ。
当たり前だけど。
ここのスレタイは、お金の都合で車を保有できないなら、車がある便利さを知らない方がいいし、
お金の都合で車を手放すなら、車がある便利さを忘れた方がいい、って意味だろね。
しなきゃならない我慢なら、苦痛を感じずにすむほうがよいってのは確かに真実だと思う。
冒頭のスレ主のメッセージにあるように、駐車場代(高くて4、5万円)と維持費浮かせて生活レベル上げよう、ってスレなのに。そんなレベルですよ。
105,107,108,109は今更何言っているのかな。
そんなせこい人の希望は、好きにしたら良い、今時車無し生活に憧れるとか???
タダ、金が無いだけじゃん、車持てるように必死で働けよ。
105
ただいま。
自分では無理のない範囲で買い物をしておりますのでご心配は不要です。
それと「都心に住む人は高級自動車も持ってるとばかり思ってました」って大きな勘違いですよ。
ウチの周辺の集合住宅は駐車場がない物件が多数あります。
おっしゃるとおり収入はそれなりで出身は千葉ですが、私が車を持たないことであなたに何かご迷惑おかけしてますか?
レスアンカー付けられない >>112さん
どうぞご自由に、ま、変な憧れですが人それぞれ、貧しくとも都心生活楽しんで下さい。
徒歩生活も身体、健康にはよろしいかも。車持たないのと持てないのでは大違いでしたね。
重い荷物は女房子供には持たせないでね、貴方が選んだ生活でしょ、でも昭和してますねぇ。
ところで都心で徒歩生活だと食材は成城石井とか? 生活費も高そうですね。
千葉から出てきたなら食材は高く感じるでしょうね。
まさか電車に乗って郊外の大型スーパーへは行きませんよね、おかしいですもんね。 笑
こうゆうの、世間では見栄と言いますよ。 笑
>111
いやいや、どんなに金があっても、車に関わる費用を他に回したら…という判断は常に付きまとう。
通販の何が呆れるかわからないが、都心では車が必需品という場面は少なく、もはや嗜好品に過ぎない。
しかも一時期高級車からエコカーに乗り換えた著名人は今や更にエコを目指して自転車に乗り換えている。
排気量の大きな車ほど格好悪いという価値観が根付いてきている。
113
アンカーはあえてつけてませんので悪しからず。
出身地で車があった千葉時代よりは便利で、それほど苦しい生活はしておりませんし、重いものはお店の宅配サービスでなんとかなっておりますのでご安心を。
あなたがお住まいの地域について明言されないのが残念です。
実生活でもどうぞお車を所有なさっている方々とだけ仲良くなさってくださいませ。
ではさようなら。
114
私への質問みたいなのでこれだけお答えして消えますね。
大食漢ではないですし食料品などを高いと感じることはないですね。
むしろ実家の千葉あるで買い物や食事をする時のほうがCP悪いなぁと感じることが多いです。
もともと大型スーパーに行くことはほとんどなかったので今も必要性は感じません。
ではこれにて。
都心住まいで、車も所有してるけど、
車ほとんど使わないよ。
最近は2か月に1回程度、バッテリー上がり防止のため、
1時間くらい、ドライブするようにしてます。
本末転倒だよね。
でも、手放せないんだよなあ~。
近くに、レンタカー屋もあるんだけどね。
おかしな見栄の張り方する地方出身者が多いんですかね、意地張ってるとしか思えません。
車は便利ですからね、家族がいるなら生活必需品でしょう。
車が家に無いと言う事は、家に冷蔵庫が無いのと変わりませんから。
車が嗜好品とか? 意味不明な方もいますし。 自動車保有率で調べてね、道具なのよ。
誰でも他人と同じ箱(電車バス)の中での移動手段は好きではないでしょうね、
無理しなさんな。憧れだけにした方が楽ですよ。 都内地元の人とは違いますからね。
119さんは、どんなとき車使うの?
成城石井と郊外のスーパーで価格差感じないなんて、本当は住んで無いんだね。
誰が買い物行っても価格差は歴然ですよ、品質も違いますがね、インチキですか。
だから、田舎でもないのに一人乗りマイカーとか格好悪いという価値観を持ち始めているんですよ、意識の高い人達は。
オールドスタイルですな。
意識高い=ケチ? 環境に良い車多いよ。
お金出せば買えるよ、日本の経済の為にも車買おうね。
せっかく立派な道路が有るんだから遠慮しなくて良いよ、お金が無いの?
都内車で移動なんて、渋滞ばかりで、無駄に時間かかって、
よっぽど、まっぴらごめんだけどね。
都心に住めば、通勤地獄なんてないよ。
スーパー、近くにないの?
オールドスタイルは車の無い生活、昭和30年位までかな。
車はあくまでも便利なアイテム、電車バス使う人が車否定しても無理あるよ。
電車バスより便利だから車を使うんだけどね、都内在住でも。
122はCPを価格差と混同しちゃってますね。
都内と都心はかなり違うが。
都心ってそんなにたくさんスーパー有ったか?
それと、おたくみたいに会社と自宅だけ往来するなら車無くて良いんじゃないの。
会社に通うだけの為に都心に住んだんですか? で、お金も無いんでしょ。
地方出身で、車イコール金持ち、と言う価値観が染み付いている世代で、上京して小金儲けてタワマン買ったものの、自分の中で金持ちシンボルの車を手放せない。
車不要の意見を見ると自分の価値観を否定されたような気がして、やっきになって噛み付いて、それでアイデンティティーを確認している人でしょうかね。
コスパは引っ越しの彩ちゃんに聞いてね、129
だれもそれCPは聞いてないし。
都心で車も持てない方が、いくら車が無いのが良い事と説いても無駄。
費用に問題が無ければ便利な道具、移動手段、プライベート空間。
有る程度の地位の者が電車バスでは移動しませんよ。
サラリーマンが無理して都心に住む為の苦肉の策、言い訳ですよ。
資金が無い方は電車で団体移動してなさい。 痴漢冤罪には注意してね。
>136
バッテリー充電のための運転等、維持が面倒くさいから
車、手放した。
使用頻度考えれば、タクシーやレンタカーのほうが、合理的でした。
費用以外の理由で、車持たない人もいるから、
自分の考えを、すべての方に押し付けない方が、宜しいかと。
押し付けてませんが、都心でも費用負担できるなら車は有った方が便利、それだけ。
使わなくて、ほかの手段が良いなら好きにしたら良い事、
レンタカーも便利とは言えないよ、空港でもあるまいし。
30年台は車持てない貴方達ですよ、勘違いなのか理解力が無いのかね。
持たないのではなく、都心に住むから持てないんですよね、何処が現代的なのか地方出身でしょ。
私、昭和40年代の渋谷生まれ、そんなに古くは無いですよ。
車がない生活に憧れてんじゃなくて、
車をあきらめることを代償として、なんだか知らんけど憧れの生活を手に入れたいって話でしょ。
スレ主自身も認めてる。
頭の悪いスレの建て方したせいで延々とこの話になってるが、本来はコスパの話であり趣味嗜好の話。
車がないことそのものに憧れる要素なんか微塵もない。
車がないことに憧れるんじゃなくて、
車がなくても暮らせる生活に憧れるってことでしょ。
まあ断捨離みたいなもんですかね。手放してみれば分かります。
カネの事でケチな事言ってる奴、が都会に住もうなんつーのがまちがえ。
車持つぐらいで損得言ってんなよ、紛らわしい。
損得じゃなくて、使わないもの所有するなんて、ただのアホでしょ。
都内で車がいらない生活? 車を全く使わないなんて
40年以上住んでるが考えられません。 笑
都心から何処へ移動いしてるの? 勤め先だけ? 徒歩で? 笑
家族はいないの? 旅行とかドライブはしないんだ、電車バス旅行かな。
何処の何が憧れなんだか、勤め先に近いのが憧れなのか、すきにして良いんじゃない。
それを手放せば運気が舞い込みます。
フェラーリ買えるような人でもこんなサイト見るんだ、ビックリ!!
都心の交通インフラはこの10年でさらに便利になってるからね。
あっ都内と都心はおんなじではないからね。
運転手雇えるレベルの人でないと車での都心の移動は不便。
旅行は新幹線か飛行機で行く。
長期休みは殆ど飛行機だからまあ必要ない
買い物は至る所にあるけど
駐車場まともにあるところは少ないし
チャリと歩きたまにタクシーで十分、勤務先はチャリで3km
連れは免許持ってるけど実質運転できないペーパードライバーなので代行がわりにならない
結局休日にドライブ行くかとかて話でもならないと必要ないのよね
それすら子供が車に興味ないせいか
酔うからやだとかなんだとか乗り気でなかったり
ならいらないじゃんということになりました
都心でも、3駅利用可、ただしどの駅からも徒歩20分、みたいな物件だったら必要かもね、車。
どこに住んでいようが、家族がいて休日レジャーに行くなら車のあるなしは大違いだけど、
独身で休日はネットしかすることがないなら、車なんか不要だろね。
なんか、都心に住んで車を持てない田舎出身者のヤッカミにしか聞こえない。
都心在住でも(渋谷)車有るし、飛行機も新幹線も利用するけど、普通ですよ。
車が無いのは勝手だが、ヒガミヤッカミはいけません、威張れる事でも有りませんよ。
コスト無視して、有る無しでいったら議論にならんだろ
利用状況からコストに見合ってるか?という
議論をする場でしょう
車どうしようもなく好きな人は都心で貸アパートでも所持するでしょう
コスト? 賢くないですね、そこまで言うなら都心に住まなきゃ良いよ。
自分の所得に見合った地域に住めば良い。無理しなさんな。
最寄駅まで徒歩20分かかるような場所を都心とは言えないのでは?
都心部はJRだけでなく地下鉄が網の目のように走ってるし、徒歩20分を利用可能駅とは呼べない。
別に車所有してる人を羨ましいとは思うことはないな。
車に乗っていた事もあって、生活環境が変わって必要なくなった、いつでもエンジン掛かるように維持するためにだけに仕方なくたまに車に乗るだけ、それが辛くなり思い切って車を手放した、車の呪縛から解放された。
つまり、所有したことがあって不要という結論に至っているので。
実用性以外で大きなオモチャとして車は嫌いじゃないけど、いつでも走れるようにしておくためにわざわざ週一度目的地もないのに一時間走れるほど好きではない。
もちろん車が必要な人や趣味の人は持てばいい。
ところで、どこの誰が最寄駅まで徒歩20分の所に住んでるの、話が見えないね。
車は便利な生活の道具ですよ、何を勘違いしてますの、趣味ってスポーツカーとか?
車も費用無いなら持てないだけですよ、家族が有り普通の生活するなら必需品。
独身で要らないのなら好きにしたら良いだけ。 愚痴る必要も有りませんよ。
セコイ輩が住める地域では無いよ。 なにを当たり前の様に語ってるの?
車無いならそれで良いでしょ、好きにしたら良い、お金有る人は車持つからそれも勝手。
エコブームや都心の車保有率の低下などが顕著で、車依存の方々は自分のスタイルが時代遅れなのではないかと内心不安なんですね。
それで用がないはずのこのスレで新しい価値観を否定し、自己の正当性を主張してしまうんですね。笑
>160
お前こそもう少し意味のある事書け
都心は明らかに車保有率下がってますね、
昔は駐車場は順番待ちでしたが
いまじゃすぐはいれますし
中古マンションも空きあり物件が多いです
新築も駐車場の割合減らしているでしょ
地方出身者のサラリーマンが増えたんじゃないの。
マンション買ったら車が買えない所得なんでしょうね。
駐車料が月額5万前後の負担は辛いでしょう、無理しなくて良いよ。
で、勘違いしないように、都心で車を持たないのがトレンドでは無いから。
お金が無いだけでしょ、車は便利な道具に変わりは有りません。
車持たない奴が増えたら、渋滞も緩和されるだろうし駐車場にもとめやすくなるし万々歳だよ。
貧乏なんだからどんどん捨てろ。
まあ、日本経済がそれで大丈夫かって一抹の不安はあるが。
都心だけど、みてると両極端になってる
駐車場埋まらない反面、置いてあるのは以前よりもはるかに高級な車ばかり
全然着飾らないカジュアルな若い人が車持たない代わりにマンション内に2~3軒持ってたwり
そこそこのものを一通り揃えるのではなく、極端にメリハリをつける感じで、
都心限定かもしれんが一種の世相だな
カッコ付けても移動手段は徒歩か混雑した公共交通機関でしょう。
若い子に聞いた事有るが、車の運転が恐いとか苦手な男が結構いるらしい。情けない。
都内じゃ尚更運転無理だろね、それに車離れは地方も同じみたいだよ。
便利とか必要とかじゃなく、根本的に車に興味が無いみたいだよ、ゲーム大好き君が多いね。
今の若い人はよっぽど必要でないかぎり、車買わずに他の趣味にお金使うんだろうね。
必要でない車にお金をかけるのがナンセンスなことに今の若者は気づいているわけですね
都心でも、ごく普通の世帯は自動車は必要です。
独身なら好きにしたら良いでしょう、誰にも迷惑掛けないですから。
ごく普通=ご自分と似た世帯、って意味ですよね。
世の中いろんな世帯がいます。ちょっと視野が狭いのでは。
「車に興味や関心がある?」(電通調べ)
2001年 2009年 2010年
71.2% 44.1% 35.3% 20代
76.7% 58.8% 57.5% 30代
71.4% 65.7% 66.4% 40代
車はオワコン
車がある・ない、そんなことどうでもいいじゃん。
個人の勝手。
他人の生活にとやかく口出すのは田舎者のすることだよ。
都会は他人の価値観なんて気にしないところが心地良いのに。
悪いことはダメだけど、人目は気にせず好きなようにすればいい。
ここは、『車の無い生活に憧れます』ってスレでしょ!?
何の論証もないまま普遍的な事実として、「普通」を援用して都心でも車が必需品だという人がいるからね
そこを前提に話をされても、その前提を共有できなければ永遠に議論はかみ合わないでしょ
もしかすると168は「小さい子供がいるなら公共交通機関を使うと周りに迷惑が掛かるから車を持つべき」とかを言いたいのかな?
それならまともな人だよね?言葉足らずなのは否めないけど。
住まいがどこであろうと車移動すべき人はできる限り所有すべきだとは思う。
ウチは実用面で必要ないから所有してない。
都心タワーマンションに住んでるが、タワーパーキングだから車に乗るまで面倒だし、
運転するのも面倒だから、いつもタクシーに乗る。
遠出する時は、首都圏の高速は渋滞するから目的地まで飛行機か新幹線で行って、
レンタカーで済ませる。
日々の生活に必要なものは全て徒歩圏内にあるから、車は必要ない。
家具屋は無料で軽トラック貸してくれるから、時々利用する。
まあ、今時点で車が必需品言っている人達の価値観は、死ぬまでそのままですかね、年齢的にも。
車の『保有』が不要、と言う人は今後も確実に増えます。あくまで『保有』ですよ。
データとしては、都心の車保有率の低下、それに反して免許取得率の微増、カーシェアリングの急成長。
カーシェアリングがコンビニくらいに普及すれば、今不要と言っている人達も考えが変わるでしょう。
いくらカーシェアリングがコンビニくらいに普及しても、コンビニ行くのに車が必要な地域の方には、車は必要です。笑
あと、車が冷蔵庫と同じくらいに必需品、と言っている方にも、車は必要です。
コンビニ近いから冷蔵庫いらないと言う人はいませんから。再笑
車への価値観は変わらなくてもいいけど、じじいになって運転がおぼつかなくなったら乗らないで欲しいよね。
小さい子供を轢いちゃったりしたら最低だし。
コンビニ行くのに車が要る地域にカーシェアステーションなんて採算合わないからできっこない。
ポルシェのボクスター乗ってるよ。
オープンカーでのドライブは最高です。
でも、ドライブに興味のない方は、
都心だと車、必要ないんじゃないかな。
私も普段の移動は専ら公共交通機関かタクシーです。
オープンカーの爽快感、知らないのは、
ちょっとだけ人生損してる気がするけどね。
911の屋根なし持ってるけど、あんなもん都会で乗るもんじゃないよ。
顔は真っ黒んなるし、跳ね石とか顔に喰らったらシャレにならない。
屋根なし車は田舎道で乗るもんだよ。
集約すると、経済的に車を持てるか持てないかが大きな問題。
今の時代、間違えなく自動車は家電と同じく必需品、経費が高額なのが問題なだけ。
要らないとか、不要と思うならそれに越した事はないですが、現実には如何ですか?
費用が支出出来ないだけですよね、誰もが認識してる事、恥ずかしいカキコはやめてね。
車も持てない所にお嫁に行く人いないしね。 買い物も大変だよね。
頭固いな。
集約じゃなく要約だし。
911の屋根なしが顔に飛び石?
ポルシェへの憧れが崩れた。
都心生活では、自家用車なんて、重荷以外の何物でもない。
車持たない生活がスマートですよ。
そのプライドこそが重荷。
都心では車の費用負担が大きすぎで賄えきれませんと、正直にいえば良いのよ。
結局はお金が無いんですよ、取り繕った屁理屈は誰も聞きませんよ。
昭和のその時期と同じですね。 貧しいね。
中古車500円で売ってるよ、諸経費は当然別ですが。
経費も払えない人が車所有出来ないだけですよ、
車自体、要らないって人は見た事無い。
無い方が良い場合もあるという事がどうしても理解できないようだな。
所有にこだわるのは頭の固い人が多いのか?
同じ人が同じ主張繰り返してるだけだよ
書き方におそらく本人も気づいていない特徴がある
こんなところで金持ちアピールしてると、逆にリアルでの不満を妄想でストレス解消してるんだろうと疑われるって、誰か教えてやんなよ。
東京都心では車は趣味の道具。生活必需品でない。
腕時計とかと一緒で、スマホあれば不要な人がいるように、
都心はいつでもタクシーが走っているから、自家用車は不要という人が多い。
時計が趣味という人は高級時計持っているように、車を持つ人はオープンカーとか
実用性の低い車が多いのだ。
車の維持費は高くないから問題ないけど、管理と運転が面倒だ。
都内は信号多すぎで運転したくないから、年に何度か都バスにも乗る。
ロレックスのない生活にあこがれます
とか
持ち家のない生活にあこがれます
とかいわれてしっくりこないのと同じ。
ロレックスなんかいりません
家は買いません
なら別に違和感ないけど、あこがれって言葉の使い方がおかしい。
私なら車を持って都心から離れたところで生活するより
車を持つ必要を感じない都心がいいなぁ♪
歳取ると筋力落ちるからジム通いもいいけど
日常で無理のないウオーキングをしやすいのが都心生活。
車あれば近所でも車使ってしまうし・・
とはいえ
車の所持より都心の方が
ローン大変だから,叶わぬ夢かな w
ロレックスと持ち家を並べて比較している時点で根底が誤っているに気づいてないのかね
ロレックスを所有するコストもデメリットもほとんどない
持ち家VS賃貸
レンタカーVS所有車
お互い、メリットデメリットがあるから議論になるわけ
私は車所有は現在の生活で全く不要と思っているが、
オモチャとしてつい持ってしまっている一人
経済的事情や病気、独居老人など物理的な理由で車を持たないのは仕方ないが
家族を持ち普通の経済状態で暮らしているなら車は必須だろう
それには都市部、地方都市、郊外関係ない