- 掲示板
近代社会の法治国家日本において、未だエゴイズムを撒き散らす近隣住民たち。
ここでは、そんなあきれたマンション建設反対運動を取り上げ、
いかにあきれたものであるかを論議したい。
呆れた反対運動サイト求む。
経済社会を蝕む無能住民たちを我らが社会正義で糾弾してやりましょう!
[スレ作成日時]2009-06-15 21:25:00
近代社会の法治国家日本において、未だエゴイズムを撒き散らす近隣住民たち。
ここでは、そんなあきれたマンション建設反対運動を取り上げ、
いかにあきれたものであるかを論議したい。
呆れた反対運動サイト求む。
経済社会を蝕む無能住民たちを我らが社会正義で糾弾してやりましょう!
[スレ作成日時]2009-06-15 21:25:00
そもそも法律的に問題のない建物である場合、反対運動をしても、自分たちにメリットができる可能性は低いということを理解しているのでしょうか?
・住民間対立
・治安の悪化
・様々な費用の発生
マンションによって住環境が悪くなると主張する人がいますが、反対運動が一番住環境を悪くしていると思いますけどね。
反対運動をするなら、デベとの間のみで実施すべきでしょうね。公の垂れ幕とかは悪い方向にしかいかないでしょうね。
反対運動する人の気持ちは分かりますが、自分たちの主張を言いすぎですね。企業の利益を保証してあげれば、すべての要求は通ると思いますけど、お金は出すきがない反対運動がほとんどですね。
町内会長になれば、デベロッパーと懇意になれる
自分の土地でなくても、自分の物と同じ、ではなくて、え…と
町内会長が一番ということだ
マンション購入しても町内会長にはなれないから、戸建てだね
> 反対が環境悪くする理由を具体的に?
反対運動されている地域に行ったことありますか?
マンションの購入者すら批判している地域もあり、住民間対立が発生しています。
また、反対運動の垂れ幕あるだけで、少なくとも外部の人は近寄りがたくなりますよ。
したがって、外部の人の購買意欲が減り、不動産価格が下がる。
安さを求めて来る人か、反対運動すら気にしないくらい住環境に興味のない人が増える。
その結果、住環境が悪くなる。
> やりすぎぐらいに思われるくらいにやらないとデべに舐められるから。
> 反対運動批判しているのはデべでしょう。
デベ以外にも大勢いますよ。
反対運動をしている地域の近くにすんでいる人です。
反対運動しているのって、はっきりいって一部の住民だけですよ。
それ以外の人は逆に迷惑しています。
むしろ、法的に問題のない建物で、反対運動によってその地域の人が最終的に成功したといえる結果を得たケースあるのでしょうか?
48と53のデべさん、必死の弁解ですね。
反対運動すら気にしないくらい住環境に興味のない人が増える。
その結果、住環境が悪くなる。って言ってるけど
マンションに住む人って、ほとんどそうでしょう。
戸建てと違って馴染もうとする人が少ないよね。
> そもそもマンション建設は周辺の住民に迷惑をかけてこそ成り立つ。
> これが分からない業者ばかりなので、反対される。
これをいうなら、すべての建築物が回りに迷惑をかけていることになる。
例えば、マンションなら反対だが、同じ大きさでも大型スーパーや駅なら大賛成するだろうね。
結局、反対する住民って自己都合なんだろうね。
> マンションに住む人って、ほとんどそうでしょう。 戸建てと違って馴染もうとする人が少ないよね。
そんなことないと思いますよ。その地域による。
まぁそれでも反対運動なんかがやられたマンションの住民は、回りとなじめないでしょうね。
> 何とでも言えるし、経験していないから分からないよね
数年前、賃貸に住んでたときに近くのマンション建設の反対運動あったけど、ほとんど言いがかりにちかかった。
自分達の家よりも高い建物を隣に建てるなという主張だったね。商業地だったのに。。
> デベロッパーの批判は、金儲け主義に走ったからであり
> 周辺住民の生活環境を壊す行為がゆるされてはならない
あなたが今すんでいる家は、自己都合で建てたのでしょ。
周辺住民の環境を壊していないのですか?
すくなからず影響を与えていますよ。
> あの、戸建てとマンションじゃ迷惑のかけ方が違うでしょうが。
> 反対が自己都合っていうけど、
> 建てる方はもっと自己都合で強引にするんだけど。
自己都合は、戸建もマンションも同じであり、両方とも法律の範囲内で行われる。
迷惑のかけ方は、もちろんマンションのほうが大きいが、一戸あたりで考えると同じようなものだと思うけどね。
またマンションができることにより、住民が増え、道が整備され、お店や街灯なども増えたりするので、必ずしもマンション建設は、まわりの住民にとって迷惑のみではないと思いますけどね。
それを物語るのが、概ね反対運動は、一部の住民で行われていることが多く、建設に賛成している住民も多くいるということである。
> 戸建ても近隣に迷惑かける建築は許されない
> デベロッパーも、近隣に迷惑をかける建築は許されない
なにをもって迷惑と捕らえるかでしょうね。
例えば、「マンションが建つと住環境が悪くなる」といったものは、ほとんどいいがかりに近いと思います。
「景観が悪くなる」はある程度理解できますが、景観の基準も主観的なので難しいですね。
半年も売れ残りのある商社デベロッパーが、同じ通りの50mほどの距離にマンション建設を始めて向かい側のマンションから光りを遮ることや、駐車場入口のことで反対をされてたマンションが合ったが、強硬に建設したよ
70さん
工事の期間が違う。
戸建ては解体作業を入れて約6か月。
ちなみに私の近所の新築14階建てマンションは
解体作業を入れて約2年3か月。
どちらの方が迷惑がかかるか、分かりますよね?
他人に迷惑たててまで金儲けしようとするデベロッパーの社会性に大きな問題があるよ
そういったマンションが、事故物件となるのは偶然ではなく必然でしょう
売る側も買う側も似た者同士ということだ
建ったら最後、早めに転居だよ
風紀も治安も悪化する
> 他人に迷惑たててまで金儲けしようとするデベロッパーの社会性に大きな問題があるよ
この考え自体が傲慢だと思いますよ。
それは、戸建のデベも、その購入者もおなじです。
自分(戸建)は、よくて他人(マンション)は駄目という理論が自己都合ですね。
> 風紀も治安も悪化する
まぁ強引なデベもそうですけど、自己都合で他人を批判する地域の治安は悪化していくのでしょうね。
> 反対されるマンションは、柄が悪い人が集まるのね
ちがうよ。
反対されたから柄の悪い人が集まる。
反対運動があるところには人が集まりにくいからね。
したがって、反対運動している人は、自分達で自ら治安を悪くしていることに少しきづいたほうがいいよ
> 結局、結論は、反対運動があるマンションは柄の悪い人しか買わないと、いうことか…
そうですね
結局、反対運動している人たちが、自ら街の柄を悪くしているということですね。
> 地域住民に反対されているマンションは買わないのがいいんだね。
そうですね。
そして価格がどんどん下がっていき、デベは、とりあえず処分したくなり、柄の悪い人が入居してくるということです。
まぁ反対運動のやり方にも問題があるでしょうね。
すでに土地を購入して設計もすすんでいる状態で、お金も払わず、完全に建設反対(建設しない)を企業が受け入れれるわけがない。逆にあなたが、土地を購入して契約も終わった状態で、近所に反対されたからといって、借金残したまま引っ越せますか?
反対運動するなら、買取前提かある程度の妥協案を出さないと話し合いにすらならないのにね。
企業も反対運動で価格が下がるのは嫌がるので、ある程度の妥協はしてくれるケースは多いですよ。
私の知っているケースは、高さが少し低くなりましたね。その代わり反対運動を一切しないという誓約書を書かされたみたいですけど。
近隣住民の「街にあった高さを俺が決める」という思い上がりが諸悪の根源。
近隣の建物の高さを制限したいなら、一種低層のエリアに引っ越せっての。