- 掲示板
近代社会の法治国家日本において、未だエゴイズムを撒き散らす近隣住民たち。
ここでは、そんなあきれたマンション建設反対運動を取り上げ、
いかにあきれたものであるかを論議したい。
呆れた反対運動サイト求む。
経済社会を蝕む無能住民たちを我らが社会正義で糾弾してやりましょう!
[スレ作成日時]2009-06-15 21:25:00
近代社会の法治国家日本において、未だエゴイズムを撒き散らす近隣住民たち。
ここでは、そんなあきれたマンション建設反対運動を取り上げ、
いかにあきれたものであるかを論議したい。
呆れた反対運動サイト求む。
経済社会を蝕む無能住民たちを我らが社会正義で糾弾してやりましょう!
[スレ作成日時]2009-06-15 21:25:00
> ここにいるのは
> みんなデべだろう。
普通にデベ関連じゃない人多いと思いますよ。私も以前、反対運動が行われている地域にすんでいましたが、はっきりいって反対運動している人のほうが、無茶ぶりしていると感じていましたよ。
私もこの反対運動で住民間の仲が悪くなったので、引っ越しましたしね。
別に建設物自体には、反対していませんでしたけどね。
反対運動の理由が、治安の悪化と景観でしたが、私は景観は気にしていませんでしたし、治安は、反対運動のせいでわるくなったと感じています。
ラ・グランシエロ
というので検索すると、業者のむちゃぶりが書いてあった。
そりゃ悪質な業者もあるだろうさ。
引っ越したら負けだね。
市内の工業地区で建設反対運動起きてる。
都心まで各駅でも40分以内、駅から徒歩10分くらいで工業地区になる所だからか工業地区なのに
ここ数年ボコボコマンションが建って、周りの工場や倉庫とトラブル起こしてる。
曰く、朝早くからトラックの出入りがうるさい、トラックが子供に危険、排気ガスが
夜暗くて危険だの。
勤務先も工業地区にある研究施設で設備入れる時なんかは朝早くからトラックが出入りすることがある。
ここ数年に立ったマンションと、トラブルになるので本当に頭痛い。毎年お歳暮お中元もって
隣接する3マンション各戸を総務で回ってるが、費用もばかにならない。
工業地区に後から立てて置いて、文句言われりゃ建設反対もしたくなるわ。
マンションに反対するのが大多数の権利者ならば大いに結構。その場合は、都市計画変更なりして、地域でマンションが建てれないようにすればいい。それすらしないで、あとから少数派が反対というのはどういうこと? 日本は法治国家。法令でマンシヨンを禁止することもできるのだから。
津波でもきたら、反対運動してるマンションでも逃げ込んじゃうのが反対住民
いつまでも旗立ててると、そういうの気にする人は買わず、近所なんて気にしない人が買うだけ。
過去スレでも工事に伴い掛かる迷惑について色々と言われていますが、まず、迷惑が掛かるからといってその相手に対して何をしても、何でも言って良いということにはなりません。
又、迷惑をかけてまで金儲け・・ということも言われています。
一つはもう何度も書き込まれていますが、どんなことをやるにしろ、この世で迷惑の掛からない事柄はないということが言えます。たとえば、あなたが車庫で車の出し入れをしたとします。この行動を見ていた人があなたに対して「迷惑だ」と言いがかりをつけようとするならば、「エンジン音がうるさい」とか「排気ガス臭い」とかいくらでもそれらしい理屈が成り立ちます。つまり、迷惑とはどんな些細なことでもその人が「嫌だ」と感じれば成り立つ主観的感覚で非常に不安定な定義です。だからこそ法律で線引きがされています。つまり、我慢すべき範囲が決められているのです。それが気に入らないなら人のいない所か、ほかの国に移住するしかありません。
二つ目は、マンション業者はあくまで営利企業です。法律の範囲で行う企業活動により利益を上げ、そこで働く社員やその家族を養っていくのです。それは、あなたが働く会社(公務員等であったら当てはまりませんが・・)でも同じ事ですし、存在する全ての民間企業に言えることであり、非難すべき事ではないでしょう。さらに言わせていただけば、利益を追う事をいかにも悪いことのように表現されがちですが、これは共産主義国家以外では極めて健全な企業活動であり、そのために皆さんを含め、民間企業にお勤めの全ての人が働いているのです。日本全国の民間企業が利益を追わなくなったらどうなるかを想像できないのでしょうか?
むしろどんどんやった方がいいね、反対運動。
悪いデべを淘汰しなきゃいけない。
特に開発だけしかしないSとかね。
別に本気で反対しているわけじゃないんです。
反対のポーズを見せて解決金が欲しいだけなんです。
>113
なるほど、納得。
だったら最初から言えばいいのにね、「金くれ」って。金の亡者と思われたら世間体もわるいし、同情も引けないからいろいろ理屈を引っ付けて、自分たちを正当化してかっこ付ける。だからあちこちに矛盾や非常識、過度な権利主張が出てくる。
素直が一番ですね。
>>112
地下住戸をなくすべきという点は賛成です。
行政が地下住戸への規制をしないから狙われる。
↓
アーキネット 地下室マンション問題
https://ja-jp.facebook.com/photo.php?type=1&fbid=515473505204507
マンション建設反対運動をするマンション住民には断固反対。
それなら近隣対策会社を始めとする他社への丸投げをしないこと。
無関係な人間が入るからこじれる。
我慢の範囲とか言ってる109さんは建設工事の近くに行って、騒音を聞く体験をしてこい。
>117
109ですが、「我慢の範囲とか言ってる109さんは建設工事の近くに行って、騒音を聞く体験をしてこい。」とのことですが、私に経験がないと勝手に思い込んで偉そうに発言するというのは頂けませんね。何様ですか。
事実、経験はありますのであなたの発言は的外れです。又、近隣対策会社に丸投げしなくとも紛争が起こっている現場だってたくさんありますよ。
政府がやろうとしている国家戦略特区でマンション開発を促進するらしい。
容積率の緩和で、これまで以上に反対運動が増えそう。
118
それなら教えてくださいよ。
我が家は戸建てで北側の14階建て450戸のマンションの騒音を聞かされた。
あなたの住まいは戸建てそれともマンション
それで騒音聞かされたのは何階建てで総戸数はどれくらいのマンション?