- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
子育て期(バタバタする時期)は戸建て、
老後はマンションがベストって事なんですかね?
[スレ作成日時]2009-04-20 19:26:00
子育て期(バタバタする時期)は戸建て、
老後はマンションがベストって事なんですかね?
[スレ作成日時]2009-04-20 19:26:00
有利の意味がわからん
建物の価値は度外視なの?
土地土地って言うけど、生活環境を買ったのか土地に投資したのかどっち?
不便でもいいなら、中古の戸建てが一番お得でしょ
人の好みなど千差万別なのに、家にも土地にも優劣はつかないでしょう。
スレタイの”マンションのメリット”というところだと簡単に出尽くしてしまうので、話題がずれて泥沼になるのでしょうね。
要するに、そもそもマンションなんていう共同住宅・団地に住みたいと思う人はあまりいないので、
キッチンディスポーザーだの24時間ゴミ出し可能だの、コンシェルジェだの、いろいろとおまけを
つけて販売しているわけです。
純粋に予算に制約を設けないで、同じような生活ができる条件をそろえたらどっちに住みたいか、
という比較をしないと意味ないと思います。
居住性とサービスを買うか、独立性と資産を買うかの選択だからね。
でも、金さえ出せば戸建で居住性とサービスも手に入るが、マンションはそこまで高い物件がないから、比較できる範囲は限られるね。
「金さえ出せば」って、そりゃ金さえ出せば城でも何でも建てられるわね。
資産と言えるちゃんとした戸建
建てれる人、どれだけいるのかなぁ???
現実問題として、資産価値のある戸建てを建てる事が出来るのは、土地資産の含みのある人だけでしょう。
すなわち、今後も資産価値が上がるもしくは維持可能な土地を既に所有もしくは相続出来る人です。
もちろん今所有していなくても、資金に余裕があればそのような土地は購入可能ですが、今後もその土地価格が上昇しなければ資産としての価値の変化はありませんから。
都心のマンション住まいと田舎の戸建住まいが論争しているだけか?
まさか、都心の狭小3階建て戸建住まいは発言していないだろうな?
都心と騒ぐ奴はたいがい地方からの上京者。親子三代以上東京にいる人は
そんなん当たり前。
建物はいつかはなくなっちゃうの。
残るのは土地だけ。
価値のある土地もあるし、ない土地もあるが。
でも、マンションの土地持分ってどのくらいあるの?
狭小ミニ戸よりないでしょ。
フラットで住み易いとかホザク前に、ミニ戸をば かにする前に、現実を知ろうよ。
どんな高級住宅地だって再建築できないとこはペケだよ。
土地神話がまだまだ健在なんですね(苦笑)
いえいえ、マンション神話が健在なんです。
711の論理が正しければミニ狭小戸建てがもっと建っているはずなのに、現実にはそうなっていない。消費者も考えているから、マンションデベに踊らされただけでマンションを購入するわけでもない。つまり、実際の生活住居と土地の持分の関係は数十年以上のスパンでは重要かもしれないが、前提条件では無いという事。
土地=資産価値って考えたがるのが多いようだね。
でもマンション、とくに高級マンション買う人は、そんな資産価値なんて気にしてないんじゃないの?
話が噛み合わないわけだよね。期待してるもんが違うんだから。
すくなくとも、うちは利便性とか安全性、買ってるだけのつもり。
今後の日本を考えれば、とりあえず土地なんて感覚で宅地をもってても仕方ないし。
マンション、戸建て問わず、売り易い貸し易いって条件がそろってればOK。
つまり駅近で狭小でなくて環境もいいとこね。そうなると高めのマンションになっちゃうんだよ。
そんだけの話で、資産価値云々なんて二の次。
資産としてなら、もっと利回りのいい賃貸物件か、他の運用を考えるよ。
固定資産税等々がマンションで合計35万ほど来ました。
戸建てだと、どのくらい来るものなのでしょうか?
↑それはいいところにお住まいだという事だとおもいます
資産価値とかあまり気にしたことなくて、715同様に利便性とかで買ってみました。
固定資産税とかの高さというのは、資産価値と関係あるんでしょうか?
都心・近郊駅近他、ブランド人気エリアと郊外駅遠他、不人気エリアに比べ土地代が高い
従って固定資産税が高いと同様に今は物件価格に反映している。
不動産の資産価値は需要供給のバランスが全て将来人口減少で住宅事情は今より
選択の余地が広がる。その時点で自分なら何を優先に選択すると考えると自ずと将来の
資産価値も予測できる。
ただ住居に将来の資産価値を求めるより、そもそも住居とは今現在を考えて
選択するものだと自分は考える。と言う意味で715さんの考えに共感する。
一般平民、長期ローンでやっとこさ持ち家を買えたんだから
将来の資産価値きになるでしょ そりゃ・・・
>不動産の資産価値は需要供給のバランスが全て将来人口減少で住宅事情は今より
>選択の余地が広がる。
この考え方はよく出てくるけど不十分だね。いくら人口が減少しても、人口分布が変わらなければ需給のバランスは変わってこない。
東京で考えると、人口減少=供給過多とは必ずしもならない。普通に考えて人口減少時に起こるのは過疎地の更なる過疎化と、地方都市の過疎化。何らかの政策を実行しない限り、人口減少により大都市集中傾向はより強くなる。
そうだよね
田舎ならともかく借家から極小と言われつつやっとの思いで購入した
戸建。愛着もあるよ・・・
こんな家でも4000万決して安サラリーの自分では
ローンが終わる頃は定年です。だから資産価値がないと困る。
そしてもっと不安に思えるのは近くに出来た戸建よりマンションのほうが
はるかに高い価格であること需給で価格がきまるのならマンションが良いってこと・・・
将来戸建(土地)の価値は死活問題だ。
結論=戸建信者は借家からの買い替え組が多く
便利さより土地(資産)に執着度が異常に大きい。
マンション信者は買い替え組(次回買い替えも含め)も多く
現在の利便性快適性重視で将来どうなるかわからない
(どうなろうと余り気にしない)
資産(土地)にそれほど執着がない。
↑その結論は的から外れている気がするぞ
722
新築マンションは建設期間が長く、かつ、積み上げで計算するから、高い時に買った土地の評価がそのまま乗るから、価格が反映されるまでに時間がかかるからね
今まで積み上げてきても需要があったのが、今後はそうは行かなくなったのが現状。
ヤッパリ住居ごときに将来の資産価値を求めているのね
他に資産創造しなさいよ。可哀想に・・・
セキュリティ、24時間ゴミ捨てOK。生活は非常に楽ですね。
デメリットは庭がないことかな。都内だと庭付きの一戸建ても珍しいけどね。
田舎のマンションは立場は、賃貸の延長か、団地に毛が生えたような感覚なんだろうね
田舎の極小同型戸建はさしずめ長屋に毛が生えた感覚です。
マンションって要は賃貸感覚なんだよね。
今がよければ、将来なんかしらん。
古くなったら引っ越せばいい。
住みにくくなったら売ればいい。
賃貸と比較して、どーかってことが大事なんだよね。
だから土地持分の話しても頓珍漢なことばっかり言うのさ。
土地なんか関係ねーって人にききたいが、土地がなきゃ建物は建たないんだよ。
マンションにすんでられるのも、ちっちゃな持分でもあわせりゃでかくなるんで、その恩恵なんだな、これが。
でも、やっぱりちっちゃいものはちっちゃいんだ。
ミニ戸よりもね。
732が何を言いたいのか、さっぱりわからん
それがなにか意味あるのか?
732は全てのスレ読み直した上で
再投稿されたし???
つぶやきシローか?
732が理解できない人はやっぱりマンションを買っちゃうんだろうなw
戸建住居でマンション興味ないけど????????
732が理解出来るというか、そうだと思う人は都心部で暮らす事はあきらめた方がいいね。
ごめん
何度読み返しても、732は理解できないわ
土地なんて関係ないなんて、誰も言ってないと思うよ。
土地の資産性や広さは関係ないと思うけど。
土地が無いと家が建たないのは当たり前。
土地がちっちゃいのも当たり前。
で、それがなにか?
家の価値は土地の広さで決まるのか?
個人的な価値観だが、
庭、駐車場、余裕のある間取りだと戸建は最低でも50坪必要。
30坪以下の土地でまともな戸建は不可能。
中途半端な戸建なら優良マンションのほうが住みやすい。
ただし、自分が満足できれば住めば都なんだな。
732は土地に価値があるから戸建てだろ、っていってるだけじゃないの?
土地に価値があったって所有して住む必要はなかろう。一昔前の農村でもあるまいし。
ファンドや賃貸等々、専有しないで土地の価値を享受する方法などいくらでもある。
宅地の価値云々いうのがいるが、自ら占有して住んでる間なんて価値も何も生みやしない。
むしろ金食い虫だろ。この矛盾はどう考えるよ?
小規模宅地密集地域の再開発の大変なこと。再開発でもしなければ、値上がり益なんて期待
できんのにね、大部分のところは。
むしろ個人の土地専有なんて、社会的にも個人的にも効率悪すぎw だから都心には個人の
宅地はきわめて限られてる。要するに土地所有&戸建て持ちになりたいなんて、ご本人の自
己満足以外の価値はないんじゃないの?
地上げ屋さん乙
家はね、土地+建物の合計で値段が決まる、んだよ。
建物単独でしか考えられないマンション住民は不憫だね。
ってより、おかしい。
大体、土地持分より専有部分の面積の方が多いなんて、有り得ない!よ。
相互扶助って麗しいけどね。
まあ、ぎゅぎゅうっとしてる分いざこざも絶えない、ことだ。
その割に値段はそこそこ、ってのがイヤラシイ。
土地もなく、くっつけてスケールメリットだけはあるんだから、もっと値段下がるだろうに、ね。
あと、管理費、何だ、あれ。
利便性ってのに、無駄金使い過ぎ、じゃない?
まあ、せいぜい自分の戸建てからマンションでも見上げて「俺には土地があるんだぞ」とほくそ笑んでいれば?
つーか、正直目障りなんですね。
なんか墓石みたいで。
戸建からマンション生活1年生。
マンションの人も「資産価値」なんて言っていますが、
上物の価値は年数で自動的に下がるのに、
バブルの時に「路線価格」が毎年のように値上がり。
「アソコは8000万円だったのに、この間は1億になった・・・・」
高々平均60坪位しかない、郊外の住宅団地。
農業でもないし、
土地からは何も生産もされないのに、固定資産税ばかりが上昇。
売却した人はウハウハなのかも知れませんが、住んで居るだけの人には迷惑な話。
土地の持分少ないマンションは日本の税制にピッタリ。
マンションの固定資産税高くない?償却期間も長いし。
建蔽率と容積率が大きければ、戸建でも土地より専有面積のが広くなる計算だよ。
マンションが十分な大きさで建つ土地に、小さな戸建を建てると効率悪いよ。
あっ、地上げ屋みたい。
共同住宅だから立地だけです。