- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
子育て期(バタバタする時期)は戸建て、
老後はマンションがベストって事なんですかね?
[スレ作成日時]2009-04-20 19:26:00
子育て期(バタバタする時期)は戸建て、
老後はマンションがベストって事なんですかね?
[スレ作成日時]2009-04-20 19:26:00
なんで戸建の26年建替えサイクルが10年も経たずに40年になるんだよ。
そもそも30年前の建物の事はぜんぜん戦後のバラックといわない。
昔からいい家は長持ちするんだよ。
実際に広く利用されている普及型の家屋で見ないと意味がない。
まあ、都内暮らしならいい家屋ばかりだから見る目も肥えているかもね。
でも一般的には、建替えか住替えの必要に迫られる戸建と、住替えても住み続けてもいいマンションなんだよ。
3匹の子豚という童話は建材の話ですが、「容易に手に入る物は、容易に失う」ことを示唆していると言える。
マンションは容易に手に入り、分譲戸建ては次に容易に手に入り、土地+注文住宅はもっとも得るのが困難だ。
マンション=藁の家
分譲戸建て=木の枝の家
土地+注文住宅=レンガの家
自分で建材を調達して建てるのでなければ、単に資金の多少だけの問題だと思いますが。都心の高級マンションが
「藁の家」で、田舎の土地+注文住宅が「レンガの家」というのもどうかと。
結局、予算と条件次第。
例えば大阪で予算1500~2000万クラスのファミリー。
通勤重視なら東部隣接市(守口市・門真市)で新築戸建。(ミニ戸か注文住宅)
新築だから10年近くは手間があまりかからないし、家族で暮らせる広さなら戸建てが有利。
ドアto大阪駅が30分以内であれば通勤重視でも妥協できるはず。
ただ、元企業城下町で不安定な自治体と、タワマンが何本も生えてきていて、将来環境の不安は大きい。
子育て教育重視なら千里方面(吹田市・豊中市)で中古マンション。
この予算では築古でも距離ある立地になるが、環境は良いし自治体の体制も良い。
町や自治体の方向性が安定していて安心して暮らしを計画できる。
ただ住民の質が高いため、このクラスの物件を買う身にとって生活用品が割高なのは否めない。
この価格帯での新築マンション(3LDK以上)はリスキー。
何か大きな欠点を抱える。
いくら大阪でも予算1500~2000万クラスのファミリーで例のような物件は厳しいんじゃない?
もうちょっと予算出さないと。
>自分で建材を調達して建てるのでなければ、単に資金の多少だけの問題だと思いますが。
>都心の高級マンションが「藁の家」で、田舎の土地+注文住宅が「レンガの家」というのもどうかと。
平均調達価格で考えれば良いかと。
DIYで建てるなら、レンガの家が一番難しそうですが。土を捏ねて焼いてレンガ造るだけで一苦労。
ここはまともな戸建てを知らない人ばかりなのですかね。。。
マンションのメリットは普通に、便利さ、セキュリティ、ゴミ出し、眺望(日当たり)でしょう!!
資産性や修繕の論議は意味なし。どれも正だし、誤りでもある。
結局、無責任な人たちが集うのがマンションですか?
・10年ごとに新築へ移るので関係ない?
・自分の寿命の方が短いので関係ない?
・他人に貸すか売るかするので関係ない?
・誰かが新築にしてくれるので関係ない?
・国が何とかしてくれるので関係ない?
未来永劫、建物が持つわけはなく、いつかは何とかしなければいけないのに、
って考えちゃう、僕なんかはきっと排除されちゃうんだろうな~
がんばってお金稼いで、良い土地買って200年住宅建てよっと。
頑張って200年生きて下さい。
ちょっと検討しようかな。
>>508
200年住宅が200年持つと思ったら、大間違いですよ。
考えられる最良の状態で、自然災害や地震もなく、もちろん10年に一度とかきっちりとメンテナンスをした状態で200年だとメーカーさんから説明を受けました。
もちろんこれまでの建て物よりは、持つんでしょうけどね。
私は戸建て派ですが、
>・国が何とかしてくれるので関係ない?
以外は、別に無責任とは思わないですよ。売却して買い手がいるのであれば、何の問題もないじゃないですか。
売却したあとのことなんて考える必要ないでしょ。それこそ大きなお世話ですよ。
商店の人が、商品を売った後どうなったか、なんて考えないでしょ。
戸建てだって、建て替えするときのことなんて考えないで購入すると思いますけど…
それは、子供の代になるかもしれないし。住んでいくうちに考えることです。
どうもこのスレを読んでいると、戸建て派は、マンション派をどうしても無責任な人たちにしたいみたいですね。
私は両方それぞれに良さがあると思いますけどね。
子供をのびのび育てたいので、うちは郊外の戸建てにしましたが、子供がいなかったら、便利な立地の眺望の好いマンションもいいなーと素直に思います。
>どうもこのスレを読んでいると、戸建て派は、マンション派をどうしても無責任な人たちにしたいみたいですね。
いえいえそうではありません。戸建ての人が全てそう思っているわけではありませんよ。まあ、民主党と小沢一郎
みたいなもんです。一人がそうだからといって、全体がそのようなイメージを持たれるのは心外です。
うちは実家が戸建てですが私はマンションがよかったので駅近に買いました。実家にいた時とは違って騒音ださないように気は使いますがすごく気に入っているのでおじいちゃんおばあちゃんになってもずっといたいです。大事にしていきます^^
一長一短どちらでも住みたいほうにってとこですかね。
僕の場合ずーと市営団地住まいだったから
戸建に執着と憧れもあり庭付き戸建てを選択しました。
ただ将来子供が巣立ち夫婦二人になればどこかで書いて
おられましたが立地・利便性・セキュリティ・身体状況等を加味
してマンションを選択するかも知れません。
マンション住まいで実家が戸建ての人は判るかもしれないけど、実家に帰ると「やっぱり戸建てはいいな」と思う事はありますよね。でも自分の家に戻ると「マンションもいいな」って事になるんですけどね。人間ってそんなもんじゃないですかね。
昨夜のテレビ(WBS)でやってたけど、
マンションは管理会社にボラれるは、販売時の修繕積立金では修繕不能だは、大変ですね。
実家戸建でマンション住まいっていいですね。
親が年とれば交換もいいのでは
517
年取ってゆとりが無い可能性がある人は戸建?
それを言うとまたややこしくなる。
だいしゅうぜんのとき一人いくらぐらい足らないか?
私は30年で一人総額1000万円の積立必要と予想、管理費など安いところ、一時金多く必要ないかな、皆さん払わないならどうなるか?
20年以内によりいいところへ変わるのがいいかも、人のために働き金儲け大切と、
中古マンションを買う時は必ず:
修繕積立金がいくら溜まっているかチェック!
自分の土地の権利、何坪かチェック(もちろん広さではなく、土地の価値で判断)!
売り逃げる時はこの逆、安い修繕積立が続き土地の持ち分も少なければさっさと売り逃げ。
お陰で資産を住居に頼らず暮らせますので快適性重視で探した結果が
マンションでした。戸建もそれなりに満足でしたが今はそれ以上です。
確かに中古のマンション見ると修繕積立金が高い物件が多い気がしていた。
最近の新築は修繕かからないんだね、と素で思っていた。
中古マンションの修繕積立金が高いのは、修繕積立金が経年と共に高くなっていくからです。つまり、古い物件ほど
月額の修繕積立金は高いと思われます。
昔は始めから修繕積立金は高かった。
今はマンションを売ることだけを考えているから積立金は異常に安い。
積立金に組み入れられる駐車場も異常に安い。
でも、管理費はしっかり高い。
デベロッパーは売ったらおしまい、後は知らない。
加えて管理で住民から絞り取る。
実家はタワマン43階三年前9400万で購入。駐車場・管理費・積建金等で
月額16万やっぱり高いよね。当時最上階2.4億関西某有名元漫才師○助
さんが購入したみたいだけど当然あったことはありません。
まぁ皆そんなこと気にしてないようですが・・・
高級物件というだけで月額の修繕積立金や管理費が高いところは売れずらいよね。
近所でよく売りに出てて残ってるのって、こういう物件の気がする。
200年住宅だって手入れをしなければいけないことは知っています。
毎年毎年ちゃんと点検していくつもりです。(もし、建てられたらのはなしですが。)
>商店の人が、商品を売った後どうなったか、なんて考えないでしょ。
そんなことはないですよ。
酒屋さん、ビール瓶回収しますよね。
容器包装リサイクル法だってできましたよね。家電リサイクル法も。
(中には、面倒な法律ができたと思ってる商店の人もいるかもしれないですけど。)
住宅だけ使い捨てにして良いとは思わないのですが。
それから、お客さんが商品を喜んで使ってくれているかも気になります。
不具合があったら評判悪くなりますから、気にかけて早めに対処するのでは、と思います。
アフターケアは、繁盛する商店の必須条件ではないでしょうか?
>売却したあとのことなんて考える必要ないでしょ
住宅=ババ抜きのババ、なんでしょうか?
自分の手から離れたらうれしいのですか?なんかさびしいですね。
自分だったら、売った物件をババ扱いせずに、次のオーナーさんにも大事にしてもらいたいです。
マンションにしろ、戸建にしろ所有すると大変だね。
住宅ローン返せなくなったらどうするの?
売ってちゃらならいいけど、残債抱えてじゃ、賃貸もきついよね。
所有しない、が生きてくうえで一番のメリットじゃないかな。
賃借人の権利って強いから、家賃滞納しなきゃあほぼ一生すめるよ。
嫌になったら引っ越せばいいことだし。
マンションはどうせ建替え出来ないんだし、所有の意味ないでしょ。
賃貸で好きなとこに住み替えるってのが理想だね。
賃貸に住むってのは、そんなに甘いもんじゃないよ。
賃貸してて、死んだら家族はどこに住むのでしょう?
働けなくなったら、どこに住むのでしょう?
おせーて!!
更新してもらえなかったら出て行くしかないでしょ。
その度にいろいろお金がかかると思うけど。
年取ってからの賃貸の住み替えは大変だよ。貸したがらない所も多いしね。
こんどは賃貸派を攻撃ですか? 暖簾に腕押しで終わりそうな予感。 何か目新しいデメの指摘でもあれば別だけど、出てこなさそうだし。
あんた何派?
賃貸vs購入は別のことろでやってくれ。
戸建は賃貸にすらなかなか出来ない。明確なデメリットです。
以前住んでたとこの近所には、空き家になって壁に落書きだらけのごみ屋敷にされてた戸建がありました。
なかにも侵入されていたんじゃないかと想像してます。
そんなに古くないと思うけど、そういうのって売れるんでしょうか?
賃貸は設備悪い、壁薄く上階の騒音 賃貸にはこり
>539さん
中古車と同じです。傷だらけ、汚れだらけでも売れる価値があれば売れます。要は売り手が自分で直して価値を高めて売るか、買い手が自分で直す費用を見込んで安く買い叩くか、です。車と違うのは建物よりも土地に価値がある事でしょう。
ただ立地が悪ければ×(立地がそこそこ良くまたある程度の広さ『土地』が有れば尚良し)
立て替えるにしても更地費用と±0に近い土地じゃ価値も無いに等しい。その傾向は少子化
人口減少が進むと顕著に現われる。
最近は修繕積立金を管理している会社、組合などが使い込みや倒産して
マンション住民が泣く事件って聞きませんねえ? 報道されないだけ?
昔は管理会社が積立金を管理しているケースがあったので資金の垣根が明確でなく、同じ財布に入っているので使い込みが管理会社内で完結してた。
資金繰りが厳しくなればなんとなくで使い込んだようだ。
今は積立金を外部の機関に委託するので物理的に資金の財布が分かれている。
あるいは故意に犯罪すれば使い込みできるかもしれないが、ハードルの高さがぜんぜん違う。
今の年金問題と同じパターン
制度が始まったころは支払はなくカネがたまる一方だった。
だからじゃぶじゃぶ使った。
悪代官を逮捕しろ!
高い所が好きな人はマンションが良いですね。
山や丘に戸建という手もあるけど場所が限られるので。
あとはマンションのメリットって何がありますかねえ?
建蔽率、容積率を余すことなく使える=土地の有効活用がメリット。
そのメリットが値段に反映しないのがデメリット。
セキュリティとメンテの手間いらず
あとはいい物件なら多少リッチそうな共有部分や建物のつくり(戸建でもリッチならできるが)
火災保険が割安。
一戸建で同様な耐火性能にするのは貧乏人には無理。
よく戸建密集地で連鎖的に火災が誘発されますね。江戸時代のようだ・・・