- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
子育て期(バタバタする時期)は戸建て、
老後はマンションがベストって事なんですかね?
[スレ作成日時]2009-04-20 19:26:00
子育て期(バタバタする時期)は戸建て、
老後はマンションがベストって事なんですかね?
[スレ作成日時]2009-04-20 19:26:00
戸建に比べて修繕などの維持費が少ないと業者は言います。
たしかに最近の新築マンションは修繕積立金が月にわずか6000円程度の所が目立つ。
これは安い、でもこれじゃー足りないだろって素人でも感じる(駐車場収入もあるが)。
将来の修繕時に莫大な出費がありそう、やっぱりマンションって金持ちの住む所。
だまされた経験 当時当方29歳
あんまり詳しく書くと長文になので簡略します。
昭和50年 今はなき秀栄ハウジング(飯●産業の関連子会社)東伏見の駅前
建築条件付き土地(96平米)契約しました。
これ以上の安普請はないくらいの出来栄え、文句も言わずすみましたよ。
まだ手持ち資金200万くらいありましたが、 問題はここから
10日ほどしてから3人でやってきて 三井銀行のローンをつけたのは
”ローンマネージャーに裏金渡してローンが組めたと言い始め100万だせ”と言われました。
その理由として ”三井は8.4%の金利だが 住専だと11.0%となる” と言うものでした。
今の若い人たちは住専の言葉すら知らないと思いますが。
結局自分も若かったし田舎出で他人を疑うなんてしたことなかったし、
言われるまま100万渡しました。
その時の領収書の発行人が3人のなかの得たいの知れない人間。
あとでよくよく考えてみたら私の残り残金がいくらあるかあいつら全部知ってたんだよな。
3年後くらいに知人にはなしたら、 ”それはただ単に騙されただけだよ”
と言われ 三井のローンマネージャーをたずねて行ったが転任して行方知れず。
このような騙しもあることを知ってください。
三井の大泉支店でした。
boke爺さん乱入?
マンションのメリットね~。
大したことないけど、
駅から近い。
近くに大きな公園があって、自然環境が良い。
スーパーやら商店街が近くに複数あるから、買物どこにいていいか困る。
いろんなスポットに近い。
郊外もいいよね。住むんではなく、たまに、ハイキング。にはね。
だまされた経験 パート2
5年ほど住んで同じ市ですが引っ越しました。
戸建に通産30年ほど住みましたが、4年ほど前からマンションに移りました。
今 痛感してるのは戸建時代の近隣の**の問題。
2度住み替えたが ホトホト嫌になりました。
地域と名前(3軒)も書いて公表してやりたいが、現在のマンションくらしで
夫婦とも満足してるので、もう過去のことにしようと思っています。
その3人とは
秀栄ハウジングの田中部長と得たいの知れない2人。
boke老人乱入
こんなこと書くこと自体 悪徳がいることの見本だよ。
わたしは今63歳ですがあたまもからだもシャキッっとしてます。
戸建かマンションどっちか?の板でしょ、若い人やこれから住宅を買う人の
参考になればと思い投稿しています。
355って何だまされたの?
>そうこう考えると、大金持ちとおんなじ環境
という優越感を抱けるのが、マンションのメリットといえますが、ねたみの対象となって批判されるので、
「現実は高価な管理費のわりにサービス内容が悪いです」ということにしておいてください。
355です
となりの家が”取り壊すので、足場を掛けせてくれ”と頼まれオーケーしたら
そのまま建て始め、途中で役所から赤紙貼られたがそのまんま完成させちゃった。
その建物の外壁が敷地境界線より10センチしかあまりがなく、ほとんどけんぺい率9割状態。
こんなことってありかよ。
BOKEは言いすぎだと思うけど。
簡単にパークシティ浜田山買えるとか言い放つ傍若無人な御方は、何を言っても若者の反感買うだけですよ。
若者に養われていること、忘れないでください。
お金がだいぶ余っているようだし、若い人やこれから住宅を買う人の力になりたいと思ってるなら、
『老朽マンション建替基金』でも設立したら?
こんなところで時間つぶしてないでさ。
業界の内部のこと書き込んでいくと困ることがあるみたいだな。
うちの社員にも真面目に一生懸命働く若手ならマンションの一軒くらい持てるように
1%の金利制度してるよ。
余計な心配いらないから安くなった価格で売り出せ。
ここの板で業界人と老人のやりとりを賢明な第3者のかたはいかがして見てますか
業界人のレベルが見えてくるでしょう。
冷静にみれば見えてくることがたくさんあります。
>>パークシティ浜田山買えるとか言い放つ傍若無人
生活資金までつぎこめば買えるけどあそこでの生活はパス。
老後の資金といまのマンションで大満足だから。
これで寝ますおやすみ。
優越感、はー?
蒲焼のにおいかいで飯くって、俺鰻食ってんだぞ、羨ましいだろう、って言ってるのと同じぐらい滑稽なこと言ってるって気づかないの?そういうのって、普通は劣等感ていうんだよ。ましてや、ねたみなんかあるわけねーだろうが、ぼけ!
とことんアホだね、きみたち。
だめだな団塊老人、いかれてるよ。
>うちの社員にも真面目に一生懸命働く若手ならマンションの一軒くらい持てるように
はいはい、真面目に一生懸命働いても、マンション一軒しか持てないんだろ。今の若者は。
そういう言い振りが逆鱗に触れるってわかってるのか?
>そうこう考えると、大金持ちとおんなじ環境
完璧、妄想に浸ってますな。
哀れみ感じる。
ここも2、3人が集うスレになったな。
末期になると、スレタイに関係ない放言スレになるね(笑
まともなこと書いてた方々と同じ人たちじゃないよね???
もし同じ人たちだったら、結構怖いかも。
同じ金額の物件で比べると、マンションですね。
交通の便、生活の便、等々勘案した場合、よりグレードの高いほうは、マンション。
また、少しの管理費出すだけで、外の煩わしい事から開放されますしね。
↑それは予算が少ないからだろうに。
普通のみなさ~ん
ひねくれもんの書くことって 常識人ならすぐわかるでしょ
あれは悪どい戸建不動産ですからネ
表面ズラと腹の中まるで違うから気をつけましょう。
ビホォアーアフター見たけどパッとしないねぇ
マンションは自由度低いし斬新なリフォームは限界がある。
よく言えば最初からそれだけ完成度が高いか。
ビフォーアフターの物件のアフターはすごく良くなった感じになるけど、つまりそれはそれだけビフォーがひどかったという事。まあそうじゃないと普通のリフォームをテレビでしても視聴率稼げないからね。相当古くなった戸建てに1千万以上かけて全面リフォームする回もあったけど、もちろんプロが判断してるから、家の寿命は大丈夫だからやっているんだろうね。
マンションは、容積率には余剰がありません。全世帯が、再建築費2000万円を自己負担するのは現実的でないので、
老朽化したら最後は取り壊して売却代金を分配することになります。
古いマンションは、最近の新築に比べて立地だけは抜群にいい場合が多いですよ。
(土地の価格)-(マンション解体費)がプラスにならなければ、廃墟決定!ですが。
廃墟になってるのは古い賃貸マンションです。
分譲はどんなに古くても賃貸マンションより作りも管理もしっかりしてるから、
周辺賃貸並みの条件で賃貸に出せばすぐ埋まりますよ。
どんなに古くても借り手が付くマンションなんてある?そんなの誰が借りるの?
あなたが借りるなら、同じ条件なら賃貸仕様より分譲仕様を選びませんか?
あたりまえのことを書いたつもりです。
表面利回り10%(家賃の10年分)で売ることもできます。
↑
これは本当ですね。
うちも同じようなことしてるが、利回り悪くない。
借り手なんていくらでもいるよ。
日本の賃貸物件は一般に質が悪いから、少々古くても悪くない分譲物件の賃貸はすぐ埋まる。
広さ一つとっても、普通の人が出せる賃料で、余裕で住める賃貸なんて多くない。
それに、そこそこ稼ぎがあっても、家賃補助が何十万も出る会社は多くはないからね。
となると、転勤族、買い待ち、住宅にそんなに金を使う気がない方々は、リーズナブルな分譲賃貸に来てくれる。
新しいものだけに価値があると錯覚してるとわからないかもしれんが、現実はそんなもんだw
>>383
ごめん。4年ごとに借り換えしているんだけど、古い分譲賃貸を借りる気がしない。
賃貸仕様の新築ばかり住んでるけど、古い分譲賃貸より仕様は上だよ。
オートロックくらいは古い分譲賃貸でも付いてるかも知れないけど、プッシュプルドアなんか共有部分だから
付けたくても付けられないんじゃない?あと、天井高低くて息詰まりそうだよね。旧仕様だと。こんなの一例だけど。
悪いけど、設備系の陳腐さに耐えられない!耐震性も低くて怖い!
まあ立地が超良い割りに賃料安いなら借り手いるだろうけど、超古くなったら誰も借りない。
↑
これは本当ですね。
安く分譲買って、賃貸しているんでしょうけど、古くなってくると立地の悪いところから順に借り手がいなくなる。
新築との競争も厳しいですよね。
385さんのようなお金に余裕がある方の話はしてないんだよね。
お金に余裕のない人、住居にお金かける気がない人はたくさんいるの、世の中には。
そいう方々はどの世代でもいるから、しばらくは尽きることはないだろうな。
賃貸物件の広さ、間取りの問題は大きいよ。
仕様が良くったって、子持ちの家族で60平米もないような部屋には住むのきついでしょ。
でも、60平米以上となると賃貸物件は少ないし、あっても郊外だって高い。
そうしたらリーズナブルな分譲の賃貸選ぶんじゃないの?
独身やDINKSはまた話が別なんだろうがね。
>>387
あなたが借りるならって言われたから、意見を述べただけ。
俺は平均的リーマンくらいの年収しかないから、お金に余裕があるわけではないけどね。
新築の賃料が高いというのは誤解だよ。大して変わらないし、逆に安いこともある。
プチバブルはあったけど、長期的には地価が下がり続けてるからだろうね。
387さん、安物件は掃いて捨てるほど余ってるから、そのビジネスモデルは破綻が近いと思う。
楽観的な見通し持っているようだけど危険だね。
リノベーションで賃料アップを狙って高収入層相手に貸したほうがいいよ。
>>388
URでOK。新しいとこは高いけど。広めの部屋も供給が安定しているね。
分譲賃貸と違って大家の都合に振り回されないし。
古くなったら解体して再建築しているし。
でも最近は、民間に売っぱらってばっかりかな。
壊したり、リフォームしたりして、価値が高まる物件は当然需要があるけれど、その価値なしと判断されれば、行き着く先は廃墟しかない。
マンションしかり、戸建しかり。
十分価値ありと判断されても、権利関係が複雑すぎるとやはり誰も手をださない。
人口減になっていけば、モノはだぶつくのでこの傾向に拍車がかかる。
先々を考えれば、資産価値のあるもの、ないものは今以上に優劣がはっきりする。
特にマンションは所有者の合意と、解体費用という足枷があるので、戸建以上に優劣がはっきりするだろう。
建替えできないことは即ち廃墟である。
廃墟は即スラムと化す。
マンション所有者の問題だけでは済まない。
ということをマンション所有者は意識していない。
これが一番の問題。
URも分譲仕様と賃貸仕様は全く違うよね。
目が肥えると気になるけど
知らない人はそれで幸せなのかな。
分譲仕様と賃貸仕様と一言で言うけど、建設年次なんかでぜんぜん違うので。
391さんが、どれだけ肥えちゃっているか知りませんけど。
383さんのは同じ築年数での比較でしょう?誰でも分譲の賃貸を選ぶでしょう?
390さんは相変わらず「マンション廃墟スラム論」を展開しておりますな。よく知らないですが、例えば築40年位経過したマンション(昭和40年代半ば築)で廃墟スラム化した具体例をご存知でしょうか?それとも40年では短過ぎでしょうか?
394さんと同じような質問は投げかけたことがあるんだけど、もっともらしいレスはない気がします。
実際の例とかデータがあったら知りたいところです。
だ時期尚早というのであれば、人口動態とか供給量とかを勘案したモデル推測値でもいいですが。
>リノベーションで賃料アップを狙って高収入層相手に貸したほうがいいよ。
たしかに安物件はあまりつつありますね。
今は利回りがかなりいいんだけど、どこら辺が臨界点なのかなって思うことはある。
もとは十分取れてるから、頃合いを見て売ってもいいかなと思うときもある。
高収入層狙いもわからないではないけど、ちょっと怖いものがある。
対象人口が少ない分だけ需要が安定しない一方、リノベや購入のコストは高い(損益分岐点が高くなる)。
実際高めのところは空いてるところが多い一方、低めの価格設定のところはそこそこ埋まってるしね。
平均利回りは落ちるかもしれない。
URはいいと思うけど、ファミリー層の数を考えると供給量不足だよね。
UPなんて仕様は論外だよ。
住民も民間が貸したがらない層の人が多いし
394
早稲田の方にあると聞いたことがあるけど。
理論上は廃墟スラムになる可能性はあるよ。人口成長率とマンション分譲数の伸び率を比較すれば明らか。ターニングポイントは代替わりのタイミングで、今の団塊世代の所有するマンションがどうなるかで分かってくるんでないかい?よってあと30年後に結果が出る。
何かトーンダウンしましたね。じゃあ25年後ぐらいにまたお会いしましょう。
25年も経てばマンション・戸建どちらも人口減少(少子化)が進みニュウータウンは勿論
悪い立地の物件は相手にされなくなりますよ。。。