- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
子育て期(バタバタする時期)は戸建て、
老後はマンションがベストって事なんですかね?
[スレ作成日時]2009-04-20 19:26:00
子育て期(バタバタする時期)は戸建て、
老後はマンションがベストって事なんですかね?
[スレ作成日時]2009-04-20 19:26:00
>価値観の違うマンション住民同士で負担するほうがはるかに難しい。マンションに住んだことのない人にはわから>ないだろうけど。
あのね、戸建ての人が建て替えは簡単だって言う事からの話なの。マンションの人は建て替え前提で住居を考える人は少ないの。
だから、浅はかなんだよ。
>301
「全て単独で負担する事の困難さ」と比較するのは、「区分所有者全員で負担することの困難さ」でしょ。
詭弁もほどほどに。
「マンションの人は建て替え前提で住居を考える人は少ない」というのはよくわかりました。
・焼畑、・売り逃げ、・ババ抜き、・問題先送り、・自己中、・あとは野となれ山となれ、
これまで出てきたキーワードとつながりますね。
区分所有については、このスレで腐るほど語られているよ。
前レスチェックしてみれば?
結論;マンション派は、土地の所有欲がないの。区分所有がどうのと言われてもまったくピンとこないの。
ここが戸建派との大きな違い。
戸建派は、土地を買って建物を建てて、家の周りも工事して…なんだけど
マンション派は、単に空間を買ったという認識。だから自分の区分所有の持分がどれくらいかなんて
気にしない。
「区分所有がどうのと言われてもまったくピンとこない」
同意。権利関係などの法律に疎く、イメージだけで買うのがマンション購入者。
>土地の所有欲がないのに空間を買う、なんて矛盾した話をしてることに気づいてる?
>それとも床のない空中を買っちゃってるってことかな?
深夜に何わけのわからん事を。
土地の所有欲がないのに空間の所有欲はある。理解しがたい概念だがそういうこと?
まあ、ここまで来ると一種の宗教だね。「土地を持たないマンション派は不幸になる。世紀末には建て替えも出来ないぞ。助かりたければわが派を信じよ」
確かに。民法の所有権の概念が分かっていないと、306のような発言をしてしまうよな。
>土地の所有欲がないのに空間の所有欲はある。理解しがたい概念だがそういうこと?
あなたには理解し難いのか知れませんが、人間が生活するには土地を所有するのが目的ではなく、住居を所有(確保)するのが目的なんですよ。何か観念的なスレになってきましたが。
わけわかんねー。宗教もちだしたよ。
空間さえ所有していれば無問題ってか?
まあ、人間は空間で生活してますしね。そんな事いってたら賃貸物件なんか成立しないでしょう。
311
じゃあ賃貸で良くないか?
民法207条では「土地の所有権は法令の制限内においてその土地の上下に及ぶ」とある。
よって「空間を買ったという認識」は錯誤である。
だから、マンションは借地権で十分なんだよ。
立地、仕様の良い物件で安定長期継続的な契約が成立し、税制上有利なら賃貸でもいいですよ。六本木とかにも
結構いい賃貸がありましたし。
>「土地の所有権は法令の制限内においてその土地の上下に及ぶ」
「土地の所有権」ね。
賃貸にした方が良いよ。所有権に拘らなければそっちが絶対に良い。同じ土俵にあがれる話ではないんだよ。
だから前レスチェックしなって。
都会では、定期借地物件が分譲マンションとして成り立つんだから、仕方がない。
賃貸ではなく分譲にするのは安心感かな。
だから、定期借地権に住めば良いじゃん。
安心感?笑える。
マンション購入者。
俺は土地なんか要らないけどね。縛られる感じがして嫌。
空間を買ったというよりは……
便利な立地と快適に住める権利を買ったと思ってる。
なら、賃借権で十分なんだよ。その程度の権利で良いなら、占有権でも守ってくれる。
ディペに騙されているんだって。土地の所有権はオーバースペック。本来の所有権のキャパを十分に活かせていない。
メヲサマシテクダサイ
>本来の所有権のキャパを十分に活かせていない。
これって戸建のこと?キャパ効率でいえば、集合住宅の方がいいに決まってんじゃんw
キャパ効率悪いのがたくさん建ってるから、都市開発もろくに進まない。これが現状。
定借?賃貸?検討したことあるのか?割に合わんよ。マンション買った方がコストパフォーマンスいいよ。
ところで建て替え派の根拠はどこだ?
浅はかとか無責任なんて話ばっかだが、そんなの建て替えが必要な理由にならんだろ。
並みの戸建は建て替え必須、マンションは必要ないかもしれない。
耐用年数の違いを理解してね。
そのうえでまともな根拠を教えて欲しいなw
マンションの建て替えは、良い立地は業者が高く買い上げて、中途半端な立地は廃墟になったあと業者により、悪い立地は廃墟のまま朽ち果てる。
住民主体による建て替えが難しいだけで、建て替えのサイクル自体は戸建もマンションも変わらないよ。
>>323
本来そうなればいいね。
ただ快適な住空間は賃貸用では満たされない事が多いから現状は仕方ないと思う。
325,323に同感。
都心の超がつくような高級物件でないと、
まともな賃貸マンションは無かったです。
しばらく待てば、今の売れ残りや、今後の
住宅ローン破たん物件が賃貸に回りだすと
思うけれど、待ち切れずにマンションを
買ってしまいました。
単純に古いマンションには担保価値がない。
自分の意志で建て替えられないなら区分所有権なんて意味ない。
古くなれば2束3文だし。
マンションなら賃貸でいいじゃん。
ば か じゃ ね。
俺は安い中古マンション買ったよ。
「使い捨て」って百も承知だよ。
子供いないし関係ない。
あと何年生きるつもりか知らんけど、お前も俺も、人間なんて所詮使い捨てなんだよ。
最後は灰だよ。
おっと言い忘れた。
住宅ローンなんかで無駄金利払うな。
金持ちや銀行員に搾取されてるだけだ。
住居に金かけすぎたらア ホだぞ。
ただの箱だろ。
好きな仕事して、
好きな物を食って、
遊びたいときは遊べ。
借金すんな。
現金もっとけ。
生命保険なんかもア ホだぞ。
自分の生死をギャンブルにしてるんだから。
マンションの資産価値イコール建物寿命と考えるなら、定期借地権でいいと思うよ。やはり区分所有権の集合体の建て替えは難しい所があるからね。今の定借物件があまり流行らないのは、人間や建物の寿命に比べて定借期間(だいたい50年)が短すぎる事、解体費用の積立が必要な事、それに比較すると区分所有権物件よりも割安ではない事、があるかもね。償却の問題もあるけど、やはり70年ぐらい無いとね。建物は十分耐用するし、例えば30歳で購入して50年後だと80歳、大規模修繕も30年後にするとしても残り20年で解体するとなると意見が分かれるからね。その辺の問題が解決して、土地の有効利用化から定借物件の割安化、税制の優遇化がされたらもっと増えるかもね。
↑
上のはほぼ先入観で語ってますね。結局、プライオリティと好みの問題なんですよ。
>マンションの建て替えは、良い立地は業者が高く買い上げて、中途半端な立地は廃墟になったあと業者により、悪い立地は廃墟のまま朽ち果てる。
前半はそうでしょうね。ただし後半は実際にそんな現象はまだ多くはない。あくまで推測の話。なんでこんなのでも廃墟にならないかって?それはそれで賃貸需要とかあるんですよ。世の中、金持ちより金のない人が多いのが現実。金持ちだけを前提に考えてはいけませんよ。
>建て替えのサイクル自体は戸建もマンションも変わらないよ
これは鉄筋のきちんとした戸建ての話。下記物件の周囲の戸建ては、かなり建て替えしてます。ただし、知人も少なくないので話したことがありますが、したくてしたというより、あちこちがたがきたからだそうです。
>単純に古いマンションには担保価値がない
そういうこともありますが、十分担保になる場合も、売買できる場合も多々あります。郊外の30年もので、賃貸してましたが、そのあとできちんと売れましたよ。もう一件はまだ人がいるので貸してますが、これは何年か前に売った物件を担保に借りて買ったものです。ちなみに割安に買ったものなので、広さの割に安めに貸してますが、賃貸の収益性はいいです。
329さんと、ほぼ同じ価値観だけど、
娘二人のことを考えると暮らしやすい
住処が必要に思えて、高いマンション
買いました。
自己資金と生前贈与の範囲内で買える
価格ではありますが、キャッシュは殆ど
無くなりました。
50近いので、これからバランスよく
今の暮らしと老後資金造りに励みます。
年取ると、ワンフロアーで暮らせる
マンションの一階か2階が暮らし易い
と思います。
そのとおり。。。
若い内は庭付き戸建で子育てし第二の人生を夫婦二人利便利性と老後を考え
マンションを購入しましたので私共には50年も必要なかったのですが
住みたい立地に定借物件がなかったもので・・・
そんな方も多いと思いますよ。
土地や建物なんて、本来、子孫からの借り物なんだよ。
自分がその子孫の立場に立って、最善の利用方法を考えてね。責任ある大人なら。
(こどもがいないから、とか、将来のことは知らない、とか、ガキみたいなこと言ってないでさ。)
>今の定借物件があまり流行らないのは、人間や建物の寿命に比べて定借期間(だいたい50年)が短すぎる事、
>解体費用の積立が必要な事、それに比較すると区分所有権物件よりも割安ではない
つまり、分譲マンションが内容のわりに安く思えるのは、
・『解体費用』が無視されているから
・耐用年数が、長い(100年とか)という希望的観測が入っているから
ということですね。
ライフサイクルコストで考えれば、定借物件の価格が正直な価格ということですね。
マンション区分所有者の良い言い方をすれば執着のなさ、悪い言い方をすれば無責任さに呆れるばかりです。
レスを読んでいくと、マンション自体の問題というより、区分所有者の質の問題の方が問題かなとおもってしまうほど。
自分が生きてるうちに問題なきゃいい、とか空間がありゃ土地なんかどうでもいい、とか建替えよりも住み替えで対応すればいいとか、子供ですか?貴方達は。
老後はフラットなマンションもいいかな、って思っている人もこういう考えの人と住居共有すると思うと二の足踏んじゃいますよ。
結局オーバースペックの所有権をつかまされただけだろ?所有権についていえば戸建とは格が違うのだから、そこでアレコレ言っても遠吠えに過ぎない。
>自分が生きてるうちに問題なきゃいい、とか空間がありゃ土地なんかどうでもいい、とか建替えよりも住み替えで>対応すればいいとか、子供ですか?貴方達は。
336は何を言ってんだか?戸建て住まいの人間がみんな自分が死んでからの問題とか、所有権の問題とか、建て替え、住み替えの問題を真剣に考えて戸建てを選んだと思っているわけ?大多数の人は立地、環境、価格、庭の有無、
騒音の不安、相続を含めた土地確保とかを検討した事を優先で決めてるよ。
>結局オーバースペックの所有権をつかまされただけだろ?所有権についていえば戸建とは格が違うのだから、そこ>でアレコレ言っても遠吠えに過ぎない。
所有権のスペックは最終的には購入売却の金銭価値だからね。格違いの戸建て住まいさん。
ようやく格下であることに気づいたようで
都心に近い駅から5分以内のまともな戸建ては
今でも1億円じゃ買えないでしょ。
だからマンションになってしまった。
郊外でもよかったり、2億も予算があったら
戸建も検討しただろうが。
価格の比べ方が間違っているとも言える。目先のプライスだけで比べてるのが浅はかというか無責任というか、働き方・人生観が狂っているというか。短期利益追求型のライフスタイルですか?後先考えない、逃げ切れればラッキー、むなしくないですかそんな人生?いい加減終わりにしましょうよ。
そういう話はさ、朝の駅前でハンドマイク持ってした方がいいんじゃないの?
>ようやく格下であることに気づいたようで
よかったね、格上がわかって。これからも頑張ってね。
しかし、このスレは「戸建てよりマンションのメリット」なんですけど。
必死にマンションを貶めようとしている方、「マンションより戸建てのメリット」のスレがあればそちらで吼えたらいいじゃないですか。
それか「マンションのデメリット」といううってつけのスレもありますし。
とりあえず、ここではマンションのメリットについて語って欲しいんですけどね。
>345
マンションのメリットって、ほとんど他者の犠牲の下に成り立ってるからじゃない?
それに無自覚・無責任なところが反感を買う大きな原因だと思う。
デメリットスレは荒れてないし。
・安価(解体コストを負担しないから)
・眺望(他所から見たら目障りな巨大建造物)
・日照(大きな日陰を作る)
等々
マンションのメリットは、自分の所有部分以外の掃除、管理が不要。
でもそれに対して、毎月約1万5千円(4000万円程度のマンション)も払っているのですから当然か。
毎月ローン以外の支払が多いマンション派ってリッチですよね。
みなさん あくまでも悪徳不動産には気をつけましょう。
不景気で売れてないから騙す輩わんさかいますので。
経験上(だまされた)2,3流は避けるが無難。
業者が潰れる以外に騙されることって、、どんなこと?
マンションのメリットね~。
外回りの掃除を自分でしなくて良い。・・掃除の人を雇っている。
外の補修を自分でしなくて良い。・・補修の人を雇っている。
タクシーやクリーニング等の雑用を頼める・・ホテルのフロント係に似た人を雇っている。
庭には各種の花がさきみだれている。・・庭師を雇っている。
そうこう考えると、大金持ちとおんなじ環境かな。
戸建に比べて修繕などの維持費が少ないと業者は言います。
たしかに最近の新築マンションは修繕積立金が月にわずか6000円程度の所が目立つ。
これは安い、でもこれじゃー足りないだろって素人でも感じる(駐車場収入もあるが)。
将来の修繕時に莫大な出費がありそう、やっぱりマンションって金持ちの住む所。
だまされた経験 当時当方29歳
あんまり詳しく書くと長文になので簡略します。
昭和50年 今はなき秀栄ハウジング(飯●産業の関連子会社)東伏見の駅前
建築条件付き土地(96平米)契約しました。
これ以上の安普請はないくらいの出来栄え、文句も言わずすみましたよ。
まだ手持ち資金200万くらいありましたが、 問題はここから
10日ほどしてから3人でやってきて 三井銀行のローンをつけたのは
”ローンマネージャーに裏金渡してローンが組めたと言い始め100万だせ”と言われました。
その理由として ”三井は8.4%の金利だが 住専だと11.0%となる” と言うものでした。
今の若い人たちは住専の言葉すら知らないと思いますが。
結局自分も若かったし田舎出で他人を疑うなんてしたことなかったし、
言われるまま100万渡しました。
その時の領収書の発行人が3人のなかの得たいの知れない人間。
あとでよくよく考えてみたら私の残り残金がいくらあるかあいつら全部知ってたんだよな。
3年後くらいに知人にはなしたら、 ”それはただ単に騙されただけだよ”
と言われ 三井のローンマネージャーをたずねて行ったが転任して行方知れず。
このような騙しもあることを知ってください。
三井の大泉支店でした。
boke爺さん乱入?
マンションのメリットね~。
大したことないけど、
駅から近い。
近くに大きな公園があって、自然環境が良い。
スーパーやら商店街が近くに複数あるから、買物どこにいていいか困る。
いろんなスポットに近い。
郊外もいいよね。住むんではなく、たまに、ハイキング。にはね。
だまされた経験 パート2
5年ほど住んで同じ市ですが引っ越しました。
戸建に通産30年ほど住みましたが、4年ほど前からマンションに移りました。
今 痛感してるのは戸建時代の近隣の**の問題。
2度住み替えたが ホトホト嫌になりました。
地域と名前(3軒)も書いて公表してやりたいが、現在のマンションくらしで
夫婦とも満足してるので、もう過去のことにしようと思っています。
その3人とは
秀栄ハウジングの田中部長と得たいの知れない2人。
boke老人乱入
こんなこと書くこと自体 悪徳がいることの見本だよ。
わたしは今63歳ですがあたまもからだもシャキッっとしてます。
戸建かマンションどっちか?の板でしょ、若い人やこれから住宅を買う人の
参考になればと思い投稿しています。
355って何だまされたの?
>そうこう考えると、大金持ちとおんなじ環境
という優越感を抱けるのが、マンションのメリットといえますが、ねたみの対象となって批判されるので、
「現実は高価な管理費のわりにサービス内容が悪いです」ということにしておいてください。
355です
となりの家が”取り壊すので、足場を掛けせてくれ”と頼まれオーケーしたら
そのまま建て始め、途中で役所から赤紙貼られたがそのまんま完成させちゃった。
その建物の外壁が敷地境界線より10センチしかあまりがなく、ほとんどけんぺい率9割状態。
こんなことってありかよ。
BOKEは言いすぎだと思うけど。
簡単にパークシティ浜田山買えるとか言い放つ傍若無人な御方は、何を言っても若者の反感買うだけですよ。
若者に養われていること、忘れないでください。
お金がだいぶ余っているようだし、若い人やこれから住宅を買う人の力になりたいと思ってるなら、
『老朽マンション建替基金』でも設立したら?
こんなところで時間つぶしてないでさ。
業界の内部のこと書き込んでいくと困ることがあるみたいだな。
うちの社員にも真面目に一生懸命働く若手ならマンションの一軒くらい持てるように
1%の金利制度してるよ。
余計な心配いらないから安くなった価格で売り出せ。
ここの板で業界人と老人のやりとりを賢明な第3者のかたはいかがして見てますか
業界人のレベルが見えてくるでしょう。
冷静にみれば見えてくることがたくさんあります。
>>パークシティ浜田山買えるとか言い放つ傍若無人
生活資金までつぎこめば買えるけどあそこでの生活はパス。
老後の資金といまのマンションで大満足だから。
これで寝ますおやすみ。
優越感、はー?
蒲焼のにおいかいで飯くって、俺鰻食ってんだぞ、羨ましいだろう、って言ってるのと同じぐらい滑稽なこと言ってるって気づかないの?そういうのって、普通は劣等感ていうんだよ。ましてや、ねたみなんかあるわけねーだろうが、ぼけ!
とことんアホだね、きみたち。
だめだな団塊老人、いかれてるよ。
>うちの社員にも真面目に一生懸命働く若手ならマンションの一軒くらい持てるように
はいはい、真面目に一生懸命働いても、マンション一軒しか持てないんだろ。今の若者は。
そういう言い振りが逆鱗に触れるってわかってるのか?
>そうこう考えると、大金持ちとおんなじ環境
完璧、妄想に浸ってますな。
哀れみ感じる。
ここも2、3人が集うスレになったな。
末期になると、スレタイに関係ない放言スレになるね(笑
まともなこと書いてた方々と同じ人たちじゃないよね???
もし同じ人たちだったら、結構怖いかも。
同じ金額の物件で比べると、マンションですね。
交通の便、生活の便、等々勘案した場合、よりグレードの高いほうは、マンション。
また、少しの管理費出すだけで、外の煩わしい事から開放されますしね。
↑それは予算が少ないからだろうに。
普通のみなさ~ん
ひねくれもんの書くことって 常識人ならすぐわかるでしょ
あれは悪どい戸建不動産ですからネ
表面ズラと腹の中まるで違うから気をつけましょう。
ビホォアーアフター見たけどパッとしないねぇ
マンションは自由度低いし斬新なリフォームは限界がある。
よく言えば最初からそれだけ完成度が高いか。
ビフォーアフターの物件のアフターはすごく良くなった感じになるけど、つまりそれはそれだけビフォーがひどかったという事。まあそうじゃないと普通のリフォームをテレビでしても視聴率稼げないからね。相当古くなった戸建てに1千万以上かけて全面リフォームする回もあったけど、もちろんプロが判断してるから、家の寿命は大丈夫だからやっているんだろうね。
マンションは、容積率には余剰がありません。全世帯が、再建築費2000万円を自己負担するのは現実的でないので、
老朽化したら最後は取り壊して売却代金を分配することになります。
古いマンションは、最近の新築に比べて立地だけは抜群にいい場合が多いですよ。
(土地の価格)-(マンション解体費)がプラスにならなければ、廃墟決定!ですが。
廃墟になってるのは古い賃貸マンションです。
分譲はどんなに古くても賃貸マンションより作りも管理もしっかりしてるから、
周辺賃貸並みの条件で賃貸に出せばすぐ埋まりますよ。
どんなに古くても借り手が付くマンションなんてある?そんなの誰が借りるの?
あなたが借りるなら、同じ条件なら賃貸仕様より分譲仕様を選びませんか?
あたりまえのことを書いたつもりです。
表面利回り10%(家賃の10年分)で売ることもできます。
↑
これは本当ですね。
うちも同じようなことしてるが、利回り悪くない。
借り手なんていくらでもいるよ。
日本の賃貸物件は一般に質が悪いから、少々古くても悪くない分譲物件の賃貸はすぐ埋まる。
広さ一つとっても、普通の人が出せる賃料で、余裕で住める賃貸なんて多くない。
それに、そこそこ稼ぎがあっても、家賃補助が何十万も出る会社は多くはないからね。
となると、転勤族、買い待ち、住宅にそんなに金を使う気がない方々は、リーズナブルな分譲賃貸に来てくれる。
新しいものだけに価値があると錯覚してるとわからないかもしれんが、現実はそんなもんだw
>>383
ごめん。4年ごとに借り換えしているんだけど、古い分譲賃貸を借りる気がしない。
賃貸仕様の新築ばかり住んでるけど、古い分譲賃貸より仕様は上だよ。
オートロックくらいは古い分譲賃貸でも付いてるかも知れないけど、プッシュプルドアなんか共有部分だから
付けたくても付けられないんじゃない?あと、天井高低くて息詰まりそうだよね。旧仕様だと。こんなの一例だけど。
悪いけど、設備系の陳腐さに耐えられない!耐震性も低くて怖い!
まあ立地が超良い割りに賃料安いなら借り手いるだろうけど、超古くなったら誰も借りない。
↑
これは本当ですね。
安く分譲買って、賃貸しているんでしょうけど、古くなってくると立地の悪いところから順に借り手がいなくなる。
新築との競争も厳しいですよね。
385さんのようなお金に余裕がある方の話はしてないんだよね。
お金に余裕のない人、住居にお金かける気がない人はたくさんいるの、世の中には。
そいう方々はどの世代でもいるから、しばらくは尽きることはないだろうな。
賃貸物件の広さ、間取りの問題は大きいよ。
仕様が良くったって、子持ちの家族で60平米もないような部屋には住むのきついでしょ。
でも、60平米以上となると賃貸物件は少ないし、あっても郊外だって高い。
そうしたらリーズナブルな分譲の賃貸選ぶんじゃないの?
独身やDINKSはまた話が別なんだろうがね。
>>387
あなたが借りるならって言われたから、意見を述べただけ。
俺は平均的リーマンくらいの年収しかないから、お金に余裕があるわけではないけどね。
新築の賃料が高いというのは誤解だよ。大して変わらないし、逆に安いこともある。
プチバブルはあったけど、長期的には地価が下がり続けてるからだろうね。
387さん、安物件は掃いて捨てるほど余ってるから、そのビジネスモデルは破綻が近いと思う。
楽観的な見通し持っているようだけど危険だね。
リノベーションで賃料アップを狙って高収入層相手に貸したほうがいいよ。
>>388
URでOK。新しいとこは高いけど。広めの部屋も供給が安定しているね。
分譲賃貸と違って大家の都合に振り回されないし。
古くなったら解体して再建築しているし。
でも最近は、民間に売っぱらってばっかりかな。
壊したり、リフォームしたりして、価値が高まる物件は当然需要があるけれど、その価値なしと判断されれば、行き着く先は廃墟しかない。
マンションしかり、戸建しかり。
十分価値ありと判断されても、権利関係が複雑すぎるとやはり誰も手をださない。
人口減になっていけば、モノはだぶつくのでこの傾向に拍車がかかる。
先々を考えれば、資産価値のあるもの、ないものは今以上に優劣がはっきりする。
特にマンションは所有者の合意と、解体費用という足枷があるので、戸建以上に優劣がはっきりするだろう。
建替えできないことは即ち廃墟である。
廃墟は即スラムと化す。
マンション所有者の問題だけでは済まない。
ということをマンション所有者は意識していない。
これが一番の問題。
URも分譲仕様と賃貸仕様は全く違うよね。
目が肥えると気になるけど
知らない人はそれで幸せなのかな。
分譲仕様と賃貸仕様と一言で言うけど、建設年次なんかでぜんぜん違うので。
391さんが、どれだけ肥えちゃっているか知りませんけど。
383さんのは同じ築年数での比較でしょう?誰でも分譲の賃貸を選ぶでしょう?
390さんは相変わらず「マンション廃墟スラム論」を展開しておりますな。よく知らないですが、例えば築40年位経過したマンション(昭和40年代半ば築)で廃墟スラム化した具体例をご存知でしょうか?それとも40年では短過ぎでしょうか?
394さんと同じような質問は投げかけたことがあるんだけど、もっともらしいレスはない気がします。
実際の例とかデータがあったら知りたいところです。
だ時期尚早というのであれば、人口動態とか供給量とかを勘案したモデル推測値でもいいですが。
>リノベーションで賃料アップを狙って高収入層相手に貸したほうがいいよ。
たしかに安物件はあまりつつありますね。
今は利回りがかなりいいんだけど、どこら辺が臨界点なのかなって思うことはある。
もとは十分取れてるから、頃合いを見て売ってもいいかなと思うときもある。
高収入層狙いもわからないではないけど、ちょっと怖いものがある。
対象人口が少ない分だけ需要が安定しない一方、リノベや購入のコストは高い(損益分岐点が高くなる)。
実際高めのところは空いてるところが多い一方、低めの価格設定のところはそこそこ埋まってるしね。
平均利回りは落ちるかもしれない。
URはいいと思うけど、ファミリー層の数を考えると供給量不足だよね。
UPなんて仕様は論外だよ。
住民も民間が貸したがらない層の人が多いし
394
早稲田の方にあると聞いたことがあるけど。
理論上は廃墟スラムになる可能性はあるよ。人口成長率とマンション分譲数の伸び率を比較すれば明らか。ターニングポイントは代替わりのタイミングで、今の団塊世代の所有するマンションがどうなるかで分かってくるんでないかい?よってあと30年後に結果が出る。
何かトーンダウンしましたね。じゃあ25年後ぐらいにまたお会いしましょう。
25年も経てばマンション・戸建どちらも人口減少(少子化)が進みニュウータウンは勿論
悪い立地の物件は相手にされなくなりますよ。。。