- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
子育て期(バタバタする時期)は戸建て、
老後はマンションがベストって事なんですかね?
[スレ作成日時]2009-04-20 19:26:00
子育て期(バタバタする時期)は戸建て、
老後はマンションがベストって事なんですかね?
[スレ作成日時]2009-04-20 19:26:00
アンチの頑張り空しく、現実はどんなに古いマンションでも回りの賃貸マンションにチラシを入れるだけで買い手は現れるもの。
>>197
最新(今回の悪化後)の統計データはまだ無いかと思います。
また「普通の大多数」は上場企業を指しているのでしょう。
2年ほど昔の統計局のデータでは、正社員・宮公職員等をあわせた世帯年収は576万で世帯主年収487万。(平均年齢45.5歳)
宮公職員の平均世帯年収734万が上昇要因で、サラリーマンの平均年収は42?万程度にとどまってました。
世帯年収には共働きや資産運用が効果を発揮しているようです。
住団連のアンケートの方がより参考になり面白いです。(首都圏のみですので)
無作為サンプルの回答率44%(667/1500件)
首都圏の住宅取得者の平均年齢は41歳。平均世帯年収908万、世帯主年収は792万。
新築物件世帯数の9割は戸建、マンションの4割は100平米以上。
この辺りが(賃貸向けでなく)分譲マンション・戸建の実情ではないでしょうか。
なので、一般的な平均年収はけっこう高いと思います。
>201
今現在どんなに古いマンションでも、手を入れて代々住み告がれている田舎の古民家より新しいでしょう。そんなの古いうちに入りません。
マンションは新しいうちだけ、焼畑農地もかろうじて作物が育つうちだけですよ、買い手が付くのは。
廃墟、砂漠になったらどうですかねえ。
>>199、200
都心の好立地にいつまでも残っている傾いたマンションの廃墟をご存知でしょうか?
現実はあなたの逆になっています。
都心ではありませんが、田舎など傾いた戸建の廃墟がいつまでも残っていますね。
住居の形式が循環を生むのではなく、魅力的な立地で耕したい人が現れ循環するものだと思います。
魅力的な立地の戸建・マンションに比べ、魅力のない立地の戸建・マンションは、…もし田舎の戸建を相続しても建て直さないでしょう?
住めば都。
隣の芝生は青い。
マンションもいいし、戸建てにもあこがれるしなあ。
でも怠慢な私は庭の手入れが無理だわな。
以前、あこがれの一軒家に住んで、庭の草取りに閉口しました。
マンションはそういう面倒なのがいいのが楽、でも家庭菜園にもあこがれる。
人間(私)って欲深いんですよね。とほほ。
現実問題、マンションがコンクリートの廃墟になったとき、自分が区分所有者だったらどうするか?
1.持分を買い取ってもらう。
2.建て替えに向け、気力・体力・財力を注ぎ込む。
自分は当然2の選択肢を選ぶし、もちろん、ほかの区分所有者も2の選択肢を選ぶ
はずなんてない。
そもそも、建て替え決議すらされずに放置される可能性が高い。
一戸、また一戸と、人が住まない住戸が生まれ、最後はゴーストマンション。ホームレスが住み着く。
全国各都市で問題となり、ようやく政府も重い腰を上げ、公的資金で取り壊し。更地は国有化。
そんな灰色のストーリーしか思い描けない。。。
誰か、ばら色のストーリーに書き換えてくれませんか?
分譲マンション〉賃貸マンションという事実があるかぎり空き家にはならないけどな。
廃墟?とか賃貸マンションと勘違いしてませんか?
少なくとも建て替え迄のスパンで住居を考えれば戸建ての方が有利でしょう。やはり所有権と区分所有権の違いは大きいですからね。そういう点で、例えば20代から30代前半の人がそのマンションを「最終住居」として購入する
のは避けた方が良いかもしれません。ただ一概には言えませんが、戸建ての人と比べてマンションの人は現在の住居を「最終住居」として考えている人は少ないのではないか、と思います。もちろん、ある程度の年齢の方が「終の棲家」として購入するのは除いてですが。長いスパンでその土地に住む事が確実な人は、戸建てにした方が有利だと思います。しかし、仕事の勤務地、通学、家族構成の変化、本人・家族の要望環境等の変化に合わせた住居を選択する人にとっては、マンションというのはメリットが大きくなってくると思います。もちろん、戸建てでも建て替えまで住まずに、売却住み替えや賃貸に出す事も可能です。その際に戸建てとマンションのどちらが有利かは、時期と物件によってさまざまでしょうから、経験した人の意見等を参考にしていく事になるでしょう。
いや~マンションがが廃墟になるとかいうのがよくいるが、そこまで生きてる気かねw
30~40年以上前の物件でも立派に使われてるのが、周囲にはいくつもあるがね^^
仮に廃墟になっても、持主はその前に売り抜けしてんじゃないの?
田舎じゃあるましし、権利を放棄して廃屋にするなんて売主はいないと思うがね~
それに、普通はその前に賃貸にするわな。
賃貸物件よりはかなり広いし、立地が良ければ利回りはある程度保障される。
ま、マンションか戸建てかは好みや生活スタイルの問題だから、どっちでも好き好きでしょ。
城南のそこそこの一等地だってミニ戸で何年も空家、廃墟化しつつあるのを見かけるがね・・・
なにを根拠に戸建は特別だと絶叫してるのか、ふしぎ。
>>207
好立地は稲作、悪立地は焼畑、現実はそうなっているでしょう?
マンション・戸建の問題ではなく立地の問題なんですよ。
都心の好立地は(マンション戸建問わず)傾き住めなくなっても価値があると思いませんか?
田舎の人がすまなくなった物件(マンション戸建問わず)は朽ち果てると思いませんか?
現実に、都心の集合住宅は再開発され、田舎の戸建は廃墟となり朽ち果てています。
>>209
何故、戸建が有利?
もしかして、わざわざ建て替えと住み替えを分けて考えていますか?
必ず建替えなければならないルールがあるのでしょうか?
建て替えと住み替えでなにか違いがあるのでしょうか?
それと建替える事が普通で良管理でもしなければ建て替えなければならなくなる戸建に対し、30歳で購入し寿命まで建替えなくても済むマンションが、永住の覚悟の元でも有利ではないですか?
ものの価値が需要と供給で決まるという、ごく基本的なことがなぜ理解されないかな?
その点でいえば、立地は非常に重要ですよ。上もの以上にねw
>>212
建て替えと住み替えでなにか違いがあるのでしょうか?
違いはあると思いますよ。マンション、戸建て共に住み替えは自分の意思、時期で可能ですが、建て替えについては
マンションと戸建てでは違いますから。「寿命まで建替えなくても済むマンションが、永住の覚悟の元でも有利」
というのは個人で決定出来る事ではありません。70歳の自分は永住覚悟、でも50歳の隣人は建て替え希望、それがマンションでのデメリットでしょう。ただ、立地や利便性、住み替えのし易さ等でマンションが有利な点も多いですからね。自分のライフスタイルに合わせてメリットデメリットを考えたらいいと思いますよ。
マンションは10年毎買い換えしてこそメリットを享受できる。
買い換えられない貧乏人は一戸建にした方が幸せになれるはずだね。
確かに子供も十年毎に転校できるから楽しいかも
>>215
普通はそうかもしれないが、首都圏は例外的に戸建が高くてそうもいかない。
なんにでも通じるマニュアルはないから、何が幸せになれるか人それぞれ。
>>214
それって、建て替えと住み替えの違いではなくマンションと戸建の違いじゃないですか。
建て替えはその場所に縛られる分、住み替えが有利だと思いますね。
仕事重視(ビジネス街)、趣味(商業都心)重視、生活(郊外)重視など、人生は移り変わるものですから。
ですから建て替えより住み替えを主軸に考えた方がいいです。
戸建の方が住み替えが難しく不利そうです。
まあ、建替えのし易さでは戸建が有利な点も多いですから、自分のライフスタイルに合わせてメリットデメリットを考えたらいいと思いますよ。
>212
立地の問題へ、すり替えてますね。
>都心の集合住宅は再開発され
「余っている容積率の活用」「容積率の緩和」「震災」「役所の関与」以外で、
再開発に成功した事例なんてありますか?ないでしょう。
>田舎の戸建は廃墟となり朽ち果てています。
あなたの田舎が過疎で廃墟になっただけでは?
都市型3階建て・・中古価値無。郊外型150以下・・・中古どうよ。諸君買うか?これが、マンションのメリット。
>建て替えはその場所に縛られる分、住み替えが有利だと思いますね。
場所に縛られる(住まなくてはならない)のではなく、選択の自由度があるという事ですよ。マンションの建て替えが困難な事は判って頂けると思いますが、そうすると残る主な選択肢は補修(大規模修繕)を受けつつ住み続けるか、住み替えかのどちらかになるわけです。戸建ての場合はそれに加えて建て替えという選択肢があるという事です。どれを選ぶか、どれが得かは所有者の考え方と物件次第でしょう。私も217さんも書いていますが、住み替え(元住居を売却するか賃貸する)については、築浅の場合はマンションの方がし易いように思います。やはり最終的には物件によりますが。
「乗り合いバス」・・・別名「区分所有」。自分のもののはずなのに自分の自由にならない。
「焼畑農業」・・・後先考えず、今の利便性だけ、自分の世代のことだけ考える。子や孫が飢えても知らない。
「ババ抜き」・・・都合が悪くなったら売り逃げ。売れなくなったときに持ってる奴の負け。
「ミニ戸(建売)」・・・マンション派が唯一、勝ったと優越感を感じられる相手。(しかし、実際は引き分け)
「地主(有閑階級)」・・・マンション派にとって存在そのものを認めたくない相手。ねたみ・そねみの対象。
とうとうブレーキが壊れたか。
マンション派の人は何故建替えに否定的なんですか?
古くなったら新しくするって発想は極々当たり前のことでは?
形あるものはいつかは壊れるものですよ。それが10年か、30年か、100年かはわかりませんが・・・・・・
そのいつか、に備えて今から考えておくのがそんなに変なことですか?
現実問題として、自由に住み替えられる人ってそうはいないんじゃないですか?
建替えが今より自由に行えるなら、マンションってもっと魅力を増すと思いますが。
法律で一定の条件の基に共同住宅の建て替え義務付けとか、役所が(年金のように)建て替え積立金の徴収を強制的に行うとかすれば、将来の不安がなくなって、いいと思うけど。
でも、そうなったらきっと、だーれもマンションなんか買わなくなっちゃうだろうね。
外部不経済の問題と捉えることもできる。
マンション住民は、本来、負担すべきコストを負担していないがために、安く住宅を手に入れている。
デベロッパーは、本来、負担すべきコストを負担していないがために、多額の利益を手に入れている。
今はまだ、その皺寄せが大きな問題を起こしていないが、10年後20年後30年後、
深刻な問題となりそうだ。この問題は、少子高齢化によって、拍車をかけられるだろう。
>マンション派の人は何故建替えに否定的なんですか?
いや、否定的では無いと思うけど。現実問題として「区分所有権」の集合体を建て替えるのは難しいからそうなるかもね。ただ将来的には区分所有法も変わっていくだろうし、土地の高度利用化を促進させるには「超長期も含めた定期借地権」の方がいいからそっちを優遇していく事になるかもね。土地の所有権にこだわらない人は、そうなっていく方が今よりももっと良い物件が手頃な価格になるかもね。
定期借地権の話が出ると、もはや戸建と同じ土俵では語れないよな。所有権無しの土地と比較されてもね
双方にメリット・デメリットあると思うので、戸建派でもマンション派でもないけれど…
建物自体は、マンションの方が一般的に持ちますよね。
私の周りにあるマンションで一番古いところは、築およそ40年。
まだまだ現役ですね。レンガ造りで素敵です。
近々大規模な修繕が入るようですが、建て替えは必要なしとの判断のようです。
一方戸建は、30年~40年で建て替えを考える人が多いようです。
周囲の人で一番早く建て替えた人は、築20年ちょっとでした。
まあ、今は戸建も耐用年数があがって、皆がそうではないと思いますが…
印象的にはマンションのほうが丈夫というかんじですね。
たしかに建て替えとなると、マンションは住民と管理組合がまとまらないといけないので、
すごく面倒くさそうですが、30代で購入したとして建て替えは6~70年先?
生きてないと思うから、建て替えのことまで考える必要はないかな、と思っています。
ただ、耐震偽装とか天災とか、万が一何か起きたときのことを考えると、そこは戸建のほうが絶対的に自由が利きますね。そのとき建て替えるお金があるかどうかは別にして。。
人口が減り、土地の需要も減っていく日本で、土地の高度利用化を促進させる必要なんてあるのでしょうか?
だから便利な所に集中していくの。
戸建てマンション、どちらがいいかとか、あえて言いませんが。
>生きてないと思うから、建て替えのことまで考える必要はないかな、と思っています。
マンション派の人は、程度の差はあれ、みんなこういう無責任なことを言うのが特徴的。
祖父母の代から戸建てに住んでいる人からは、あまり聞かれない意見で、好対照だなぁと思います。
「後に憂いを残さない」は、もはや古い時代の発想なんですかね。
>生きてないと思うから、建て替えのことまで考える必要はないかな、と思っています。
うちは祖父母の代から戸建ですよ。今も戸建に住んでいます。(実家ですけどね)
あと何年かしたら、家を建てるかマンションを購入すると思います。
>231
なんかロジックが成り立ってないのですが。。。
人口が減り、土地の需要も減っていく
→便利な所に集中していく
???
需要が減ると、集中するのですか?
土地が余っているなら、ゆったりと使えばいいでしょう。なぜ集中する必要があるのですか?
戸建でもマンションでもいいけど、逆になんでそこまで建替にこだわるのかな。
30~40年経って立派に使えてる鉄筋の建造物なんて、いくらでもあるのが現実。
だから、マンション住民はあまり不安なんて感じてないと思うよ。
以前同潤会に住んでたことあるけど、立地の良さもあって、あれはあれで良かったですよ。
リフォームしてれば、かなり使い勝手もいいですし、賃貸希望者も多かった。
立地のいい、最近の良いマンションならなおさらでしょう。
意識の欧米化が進んでいる東京では、こういう需要層は少なくないでしょ(欧米ではたかだ
か数十年では建て替えしないし、少々の古さで価値が下がることもあまりない)。
それに、ライフサイクル考えてみなよ。
木造戸建てで30年で建替として、年取ってから建替なんて面倒。
売買しやすい好立地の戸建てなら売るという手もあるが、そんな好立地の物件は安くは
ないし、物件もあまりでないよね(駅近、公道面、環境良好等々)。
それなら良いマンションで住み替えというのも有力な手じゃないの。
土地や地縁に愛着のない層には、戸建で立替は重荷でしょう。
あ、226さんみたいに考える人多いけど、マンションが安いというのは誤解だし、外部不
経済をマンションについて論じるのは全く的外れでしょうね。
ある程度以上のマンションなら、積立金や駐車場代含めれば、生涯に払う額は、マンション
の方が明らかに高いですよ。マンションは利便性とか立地で買うんです。
マンションが安いというのは、あまり高級物件のない郊外か田舎以外、成り立たないかな。
外部不経済については、グレードのいいマンションや大規模マンションは、環境配慮を必ず
してますよ。おおめに緑地帯を設けるとか、道路拡張に協力するとかね。そのうえで土地利用
の効率化を図ってるわけです。森ビルさんが都心部の再開発で雑然とした街をきれいに再開発
してるでしょ。
この点からいえば、よほど規制やしばりが強いエリア以外では、戸建のほうが外部不経済を
もたらしてますよ。皆勝手に建ててますから。東京近辺の雑然として道の入り組んだ住宅街の
多さを見れば、一目瞭然じゃない。マンション志向のなかには、こういう街並みそのものを避
けてる人も沢山いるでしょうね。
マンション派の人は、程度の差はあれ、みんなこういう無責任なことを言うのが特徴的。
これって無責任なの?意味不明。
資産継承者が売るか寄付するかすれば済む話。その前に売ってもいい。
資産の継承は、土地や家である必要はないので、子孫に対して無責任ということもない。
古い木造戸建てで倒壊寸前なのを街中で見かけるが、こちらのほうがよほど無責任。
マンション派の人!
そんなに建替えたくないか!
好きにしろ!
但し、解体費用はちゃんと徴求しとけよ!
間違っても税金なんか使うんじゃないぞ!
ゴーストタウンなんかにするなよ!
いっとくが、デベも建てた後のことなんか知らん、っていってるからな、よろしく!
↑
20~30年で建て替えが「必要」な戸建の方が建て替えを考えるのはわかる。
でも、そうそう必要ないマンションの建て替えを、なぜしなくてはならないの?
少なくとも今の現役世代が生きてる間は、真剣に建て替え云々を議論する必要
性なんて出てこないんじゃないの?郊外の築古の大規模マンションが問題にな
ってるようだけど、あれはあれで賃貸とか需要あるようだけど。
しかしここに来る戸建ての人は建て替えが好きだねぇ。そういう業界の人が多いのかな。
建て替え好きの方には3種類いそうですね。
1. 単に新しいから価値があるとか安全だと考えている層(これはどこでもいそう)
2.土地を継承して根を張っていくことに価値を置いてる層(地方が多い?)
3.建て替えを生業とする業界人
>人口が減り、土地の需要も減っていく日本で、土地の高度利用化を促進させる必要なんてあるのでしょうか?
全ての土地を高度化利用はしていきませんよ。人口が減り少子高齢化が進めば、今以上に過密と過疎の差が出てきます。つまり、発展していく所(仕事、消費のある所)に人はますます集まり、さびれていく所(仕事、消費の無い所)からはますます減ってきます。すなわち立地の良い所をより有効利用する必要が出て来るわけです。
マンション住み替え懐疑派もいますね。これは、まず立地そして物件そのものによるでしょう。
いい立地、いい物件で、値段が適切と思える範囲のもので売れないなんて、周りで聞いたことないです。築30年のマンションだってちゃんと住み替えしてる人はいくらでもいますよ(つまりそれだけの値で売れてるということ)。好立地マンションでもゴーストタウンになるとか、ある程度古くなるとマンションは建て替えしないと売れないとか、そんな現象は周囲(東京の西側外周区)ではまず聞きませんよ。実際、もっと郊外含め、中古マンション売れてるしね。
むしろうちの近辺では、買い手がつかないのか、被相続人がいないのか、解体費用が出せないのか、老朽戸建の空家のほうが気にかかりますがね。結局、マンション住み替え懐疑派の発想は根拠があるというより、いくつかの都合のいいデータを勝手に過剰解釈して成り立つものにすぎませんね。その根底には、戸建で土地もつのが確実という稲作農民風の発想があるんでしょうが(否定はしませんよ)・・・
戸建てでもマンションでも要は立地と物件内容が重要・・・・何回も言ってるんだけど、これを言うと「マンション派の問題のすり替え」って反論されるんだよね。どっちにも当てはまるんだけどね。
東京西側隣県(都心40~50分圏)のうちの実家の周囲には大きめの注文戸建てが多い。
でも新規の若い層はあまり入ってこないし、子供も帰ってこなくてやや老齢化しつつある。
一見人気エリアで一時期は都内のそこそこの物件と同じくらいしてたけど(広さが違うが)、今回の不況でかなり値落ちしてる。
これはその多くは駅から15~20分以上、SCや店もあまり近くないという立地のためだと思う。
車使えばすぐなんだが、戸建てにしろマンションにしろ、おれだって戻る気にはならんな^^
戸建(木造)とマンション(低層)で、駅から徒歩10分以内の好立地、築30年、建て替え無しで条件を揃えた場合、いかがでしょうか。
資産価値としては土地があるぶん戸建ての方が有利な気がしますが、
築30年の木造だと結局建て替えの必要ありそうです。
立地 立地って、学生アパートじゃあるまいし
人それぞれ考え方はあると思いますが、現在の私は、住まいで一番大切なのは立地だと考えます。
立地さえ満足なら、他の多少のことは譲歩できます。
なぜなら今の私にとって時間が一番大切だから。
時間的に不規則な仕事をしているため、通勤に時間をかけたくない。
よって郊外に住むことは考えられません。
都心である程度の場所に住むとなると、金銭的な面で戸建は無理です。億超えますからね。
将来的には戸建に買い替えもありかなとは思いますが、今のところはマンションしか選択肢がなかった。
今の生活で最優先するものが人によって違って
当たり前。正解だと私も思います。
独身や学生は立地第一だろうね。
妻帯者・子供がいても立地大事だよ
その場合都心近郊学区がよくて環境が良くて
独身と立地の意味が違うけど・・・
あるもんがあれば叶います。
>立地 立地って、学生アパートじゃあるまいし
学生が立地を気にするかよ。家賃と設備だろ。
>戸建(木造)とマンション(低層)で、駅から徒歩10分以内の好立地、築30年、建て替え無しで条件を揃えた場
>合、いかがでしょうか。
30年たてば上物の資産価値はほぼゼロですから、好立地で同地域なら土地分戸建が有利でしょう。もちろん金額は同等にはならないですけどね。
246
土地の概況、広さにもよるが、その条件だと戸建が有利だね。築30年のマンションは新築マンションと比べて競争力が弱いから、かなり不利だよ。逆に戸建は土地の価値は減価償却しないので、相場で売れる。土地を相場で売れば、築30年のマンションは簡単に買えるよ。何故なら、建物は減価償却しており、また土地は共有という形なのだから、どうしたって安くなる
あのですね、その発想って、買値と売値を意識してますか?
戸建て派の人って、マンションは資産価値がない、土地値がないと必ず言う。んじゃ買うのも相対的に安い。
で、売るときにも土地値がないという。なんでダブルカウントしてんの?
相続前提と買ってる人の比較になってるケースが多い。だからオツムが単純すぎないかって言われるわけ?
都心また近郊駅近で平屋建て可能100坪以上一億以内の
土地あれば教えてください。
私は、現在マンション(14階建て東南の角部屋、ルーバル付き)に住んでますが、町の中心部にあり、とても便利で満足しています。夫婦二人で子供なし。
町の中心部から約5キロ離れたたところに親からもらった土地(220坪)があります。現在は駐車場として貸しています。将来も戸建ては全然考えていません。
小さい時育った家は戸建てだったため、草むしりや小さい池の掃除と水の交換をやらされました。
年をとってきたら余計マンションがいいように思えます。現在52才。
元気なうちは、戸建てでもいいでしょうが、年とってきたら買物・病院等が近いマンションがいいのでは。
255
それがマンション派の誤りだよ。
基本的に戸建でもマンションでも再建築が出来ない土地に価値はありません。戸建も再建築不可の土地は二束三文です。マンションの土地部分は再建築可能な更地になり、共有が解けて可処分性が出た時点で価値がでます。
区分所有の避けられない現実です
255の言ってる事と258の答えはかみ合ってないんじゃない?
戸建派なぜ必死になるかな?別に駅近の50坪の平屋に住んでるのであれば、スレすること自体意味ない。ミニ住戸にウンヌンカンヌン。まったく頓珍漢なレス。これから考えると、戸建どころか、マンションも自分のものにしたことないだろ。ウサばらしか。しかたないから付きやってやるよ。次はなんだ?
私も63歳になりますが戸建に約30年 マンションに移り住んで4年
あらゆる戸建の短所経験しました。
初めてマンション生活の良さを感じています。
戸建の価値ばっかり強調する人いますが、多分業者(建売)の方でしょう。
戸建売り払ってのマンションですが、昭和55年当時3200万 4年前売れた値段2300万
土地値なんてたいしたもんじゃないね。
>>236
私はマンションに住んでいますが、「グレードのいいマンションや大規模マンション」の比較対象が、
「東京近辺の雑然として道の入り組んだ住宅街」ですか?
赤坂のマンションと、南千住の貧民街を比較して、マンションに軍配を上げてどうするのでしょう?
こういうのがマンション派の頭がわるいといわれるゆえんだ。しょうもない。
>>237
「あとは野となれ山となれ」的な言動が無責任だと思いますが。
残されたマンションが資産だと保証できるのですか?負債になってるかもしれないのですよ。
そうなったら相続放棄で逃げろ、と遺言でもしておきますか?
「ババ抜き」批判に耐えられない。
>>239
>「少なくとも今の現役世代が生きてる間は、真剣に建て替え云々を議論する必要
>性なんて出てこない」
ほんと、うじゃうじゃでてくる無責任さんたち。ただの問題先送り。
処方箋きちんと書いてから、あの世へ旅立ってくださいね。
>>243
>「マンション住み替え懐疑派の発想は根拠があるというより、いくつかの都合のいいデータを勝手に
>過剰解釈して成り立つものにすぎませんね」
その言葉、そっくりそのまま返されちゃいそうですね。都合のいい事例を出してるのはお互い様では?
「個別事情」だという批判をされたら耐えられない。
>>261
戸建ては土地値の分、売却が有利ですね。25年で価格3割減程度ですか?
私はマンションを売った経験ありますが、1980年に1800万円で買った物件が、
2000年に売ったときは、1300万円でした。ただし、売却のためのリフォームに300万円ほど
費やしましたから、実質1000万円ですね。20年で5割弱の減です。
↑ずいぶん失礼な方ですね。
南千住も遠慮しますが赤坂も遠慮します。
赤坂あたりに住んでどこがいいの?(よく知ってるけど)
262
かなりあたま悪いな 書くまえによく整理してから書きなよ。
マンションの結論は運ですよね。
運というのはやかましい輩が上下隣に住んでいたら騒音苦ということ。
騒音苦の人多いんじゃないですか?
>>263
「パークコート赤坂 ザ タワー」が5月下旬に販売開始予定だったんですがね、お気に召しませんでしたか?残念!!
赤坂がお嫌いなら、少しグレードは落ちますが、「パークシティ浜田山」などもありますよ!!!
戸建も近隣のせちがらさ 性格の悪さにはホトホト疲れました。
年中監視下にあり プライバシーもなにもあったもんじゃなかった。
マンション派の方が必死だろ。俺も戸建派だが老後はマンションも良いなと思う。
浜田山買えるけど買わないいまのところから近いけど4年前に買った今の場所気に入ってるから。
ほぼ満足状態。
浜田山はグレード落ちますからね。
素朴な疑問。
マンション住民の方、皆さんの土地持分って何㎡ぐらいあります?
近隣の売買事例でもって土地値を出して、×㎡して土地分の値段を確定するとします。
次にマンション購入額からその土地分の値段を引けば、区分所有建物の値段になりますよね。
そう計算すると、上モノ代っていくらになります?
当然売る側の利益が反映された値段ですが、まあ、戸建も同じことですので、無視するとして。
こう計算した上モノ代と戸建の新築費用の差に注目した場合、マンションが有利って思いますか?
>ある程度以上のマンションなら、積立金や駐車場代含めれば、生涯に払う額は、マンション
>の方が明らかに高いですよ。
そうか、高いのか。
さらに戸建てに比べて割高で高額な「解体費用」が陰に隠れているとなると、さらに高い、と。
今もって、どのマンションも、自力での建て替えができていないわけだ。
戸建ても建て替えができていない物件は山ほどあれど、
マンションの建て替え困難さと比べれば、取るに足らない問題だな。
土地高度利用の観点から考えれば、タワーマンションを林立させるべきだが。
建物のライフサイクルコストの観点から考えれば、戸建てのほうが理にかなっているといえる。
>こう計算した上モノ代と戸建の新築費用の差に注目した場合、マンションが有利って思いますか?
いったいよくわからんが、有利っていうのは割安かどうかって事?
>浜田山買えるけど買わないいまのところから近いけど4年前に買った今の場所気に入ってるから。
>ほぼ満足状態。
「無責任とか問題先送りとか言われても、ボクは満足なんだもん!」か?
団塊オヤジは本当に腹が立つ。ツケは全部将来世代に回すってか?
あんたらを食わすために必死に働いている若者がかわいそうだ。
>建物のライフサイクルコストの観点から考えれば、戸建てのほうが理にかなっているといえる。
耐用年数を無視して何言ってんだか。
おいおい、戸建て派の原子炉が暴走し始めたぞ。メルトダウンするんじゃないか?
マンションの建て替えができない理由。
・区分所有による合意形成の難しさ。
・容積率が増えない限り、ペイしないコスト。
戸建ての建て替えができる理由。
・単独所有による意思決定の容易さ。
・相対的に安価なコスト。
戸建て派改め「建て替え派」にすれば?
建て替え問題になると、茶化すか、だんまりですね。
>耐用年数を無視して何言ってんだか。
マンションと同じ、鉄筋コンクリートで一戸建てを建てれば耐用年数なんて同等以上ですね。
誰も無視してないと思います。
マンションと同等の鉄筋コンクリートの戸建てを解体するのに、費用がいくらかかると思ってんの?
杭が浅い分、建物が低い分、工事期間が短い分、小規模な解体業者でも扱える分、マンションより安上がりです。
>笑っちゃうぐらい高ー、っていってるだけです。
そりゃ、安い戸建てにお住まいで。
>杭が浅い分、建物が低い分、工事期間が短い分、小規模な解体業者でも扱える分、マンションより安上がりです。
そう、全て自分ひとりで負担してね。
>280
そうかな?
私の住んでいるマンションは、大手デベ建設で建物だけで100万/坪程度。
・約1万平米の整備された中庭(噴水、庭園等..)
・自走式駐車場
・その他多数の共用施設
一般的な戸建てだと、大手HMでは70-80万円/坪が相場。
庭、ガレージ、塀等もきれい整備するとさらに数百万円かかる。
結局同じような価格となる。
しかも、構造は鉄骨や木造で、耐用年数は鉄筋コンクリートの半分程度。
これは仕方ないね。
マンションは、まとめて工事できるから人件費も安くなるし、設備も一括購入で安い。
一戸建ては、内面積当りの外壁面積が多いため、工事に手間も掛かり、部材費も掛かる。
それ以前に鉄筋コンクリの戸建てを建てることが出来るのは富裕層でなきゃ無理。
コスト面でもマンションと比較するのは木造でないと無理。
ええ、公費に頼りはしません。費用は、坪5~8万円程度ですから、ローンも組みません。
マンションの方、公費が投入されるようでうらやましいですね。
>そう、全て自分ひとりで負担してね。
当然でしょう。何を言ってるのか?
ここに鉄筋コンクリートの家を解体した経験者はいるの?木造家屋を解体するのとは手間とコストは全く違うよ。小規模な解体業者?小規模ほど割高なんだよ。土地の査定も更地と木造古家付きと鉄筋古家付きでは全然違うんだよ。
実際問題、戸建てRCは、あちこちで自力での建て替え事例があり、
マンションは、自力での建て替え事例が一つもない。
ということでよろしいか?
超高層RCは解体に新築並みの費用がかかりそうです。マンションは資産ではなく住み続けることで逆に負債になっていきそうです。
こうして戸建て派の意見を見ていると、案外机上の理論で話しているのが多いな。現実に全て単独で負担する事の
困難さを理解経験している人は少ないね。
行き場に困ったら解体、建て替えの話かね。
解体コスト一例(延床面積30坪)
木造住宅 800,000円~ 5日~12日
プレハブ住宅(鉄骨住宅) 700,000円~ 6日~13日
鉄筋コンクリート住宅 1,100,000円~ 6日~13日
小規模な解体業者に直に頼めば、中間マージンがないから安いよ。
大手に頼むと、下請け、孫受けと仕事が降りてくるうちに割高になってくる。
>288
288さんの土地持分は何㎡ですか?
購入価格は?
区分所有建物の価格がわかっているということは、逆算すれば土地の値段はすぐでますよね。
逆に土地分が異常に高くなりませんか?
いいたかったのは、純粋な建築費云々ではなく、ミニ戸よりもさらに狭小な土地持分しかないマンションにあの値段はないだろう!ってことなのです。
288さんの仰るように上モノ分の値段が戸建と変らないならば、相対的にマンションは高すぎる、と思います。
容積率あまりまくりのマンションは別ですが。
話かわりますが、288さん何で建築費わかったんですか?
>価値観の違うマンション住民同士で負担するほうがはるかに難しい。マンションに住んだことのない人にはわから>ないだろうけど。
あのね、戸建ての人が建て替えは簡単だって言う事からの話なの。マンションの人は建て替え前提で住居を考える人は少ないの。
だから、浅はかなんだよ。
>301
「全て単独で負担する事の困難さ」と比較するのは、「区分所有者全員で負担することの困難さ」でしょ。
詭弁もほどほどに。
「マンションの人は建て替え前提で住居を考える人は少ない」というのはよくわかりました。
・焼畑、・売り逃げ、・ババ抜き、・問題先送り、・自己中、・あとは野となれ山となれ、
これまで出てきたキーワードとつながりますね。
区分所有については、このスレで腐るほど語られているよ。
前レスチェックしてみれば?
結論;マンション派は、土地の所有欲がないの。区分所有がどうのと言われてもまったくピンとこないの。
ここが戸建派との大きな違い。
戸建派は、土地を買って建物を建てて、家の周りも工事して…なんだけど
マンション派は、単に空間を買ったという認識。だから自分の区分所有の持分がどれくらいかなんて
気にしない。
「区分所有がどうのと言われてもまったくピンとこない」
同意。権利関係などの法律に疎く、イメージだけで買うのがマンション購入者。
>土地の所有欲がないのに空間を買う、なんて矛盾した話をしてることに気づいてる?
>それとも床のない空中を買っちゃってるってことかな?
深夜に何わけのわからん事を。
土地の所有欲がないのに空間の所有欲はある。理解しがたい概念だがそういうこと?
まあ、ここまで来ると一種の宗教だね。「土地を持たないマンション派は不幸になる。世紀末には建て替えも出来ないぞ。助かりたければわが派を信じよ」
確かに。民法の所有権の概念が分かっていないと、306のような発言をしてしまうよな。
>土地の所有欲がないのに空間の所有欲はある。理解しがたい概念だがそういうこと?
あなたには理解し難いのか知れませんが、人間が生活するには土地を所有するのが目的ではなく、住居を所有(確保)するのが目的なんですよ。何か観念的なスレになってきましたが。
わけわかんねー。宗教もちだしたよ。
空間さえ所有していれば無問題ってか?
まあ、人間は空間で生活してますしね。そんな事いってたら賃貸物件なんか成立しないでしょう。
311
じゃあ賃貸で良くないか?
民法207条では「土地の所有権は法令の制限内においてその土地の上下に及ぶ」とある。
よって「空間を買ったという認識」は錯誤である。
だから、マンションは借地権で十分なんだよ。
立地、仕様の良い物件で安定長期継続的な契約が成立し、税制上有利なら賃貸でもいいですよ。六本木とかにも
結構いい賃貸がありましたし。
>「土地の所有権は法令の制限内においてその土地の上下に及ぶ」
「土地の所有権」ね。
賃貸にした方が良いよ。所有権に拘らなければそっちが絶対に良い。同じ土俵にあがれる話ではないんだよ。
だから前レスチェックしなって。
都会では、定期借地物件が分譲マンションとして成り立つんだから、仕方がない。
賃貸ではなく分譲にするのは安心感かな。
だから、定期借地権に住めば良いじゃん。
安心感?笑える。
マンション購入者。
俺は土地なんか要らないけどね。縛られる感じがして嫌。
空間を買ったというよりは……
便利な立地と快適に住める権利を買ったと思ってる。
なら、賃借権で十分なんだよ。その程度の権利で良いなら、占有権でも守ってくれる。
ディペに騙されているんだって。土地の所有権はオーバースペック。本来の所有権のキャパを十分に活かせていない。
メヲサマシテクダサイ
>本来の所有権のキャパを十分に活かせていない。
これって戸建のこと?キャパ効率でいえば、集合住宅の方がいいに決まってんじゃんw
キャパ効率悪いのがたくさん建ってるから、都市開発もろくに進まない。これが現状。
定借?賃貸?検討したことあるのか?割に合わんよ。マンション買った方がコストパフォーマンスいいよ。
ところで建て替え派の根拠はどこだ?
浅はかとか無責任なんて話ばっかだが、そんなの建て替えが必要な理由にならんだろ。
並みの戸建は建て替え必須、マンションは必要ないかもしれない。
耐用年数の違いを理解してね。
そのうえでまともな根拠を教えて欲しいなw
マンションの建て替えは、良い立地は業者が高く買い上げて、中途半端な立地は廃墟になったあと業者により、悪い立地は廃墟のまま朽ち果てる。
住民主体による建て替えが難しいだけで、建て替えのサイクル自体は戸建もマンションも変わらないよ。
>>323
本来そうなればいいね。
ただ快適な住空間は賃貸用では満たされない事が多いから現状は仕方ないと思う。
325,323に同感。
都心の超がつくような高級物件でないと、
まともな賃貸マンションは無かったです。
しばらく待てば、今の売れ残りや、今後の
住宅ローン破たん物件が賃貸に回りだすと
思うけれど、待ち切れずにマンションを
買ってしまいました。
単純に古いマンションには担保価値がない。
自分の意志で建て替えられないなら区分所有権なんて意味ない。
古くなれば2束3文だし。
マンションなら賃貸でいいじゃん。
ば か じゃ ね。
俺は安い中古マンション買ったよ。
「使い捨て」って百も承知だよ。
子供いないし関係ない。
あと何年生きるつもりか知らんけど、お前も俺も、人間なんて所詮使い捨てなんだよ。
最後は灰だよ。
おっと言い忘れた。
住宅ローンなんかで無駄金利払うな。
金持ちや銀行員に搾取されてるだけだ。
住居に金かけすぎたらア ホだぞ。
ただの箱だろ。
好きな仕事して、
好きな物を食って、
遊びたいときは遊べ。
借金すんな。
現金もっとけ。
生命保険なんかもア ホだぞ。
自分の生死をギャンブルにしてるんだから。
マンションの資産価値イコール建物寿命と考えるなら、定期借地権でいいと思うよ。やはり区分所有権の集合体の建て替えは難しい所があるからね。今の定借物件があまり流行らないのは、人間や建物の寿命に比べて定借期間(だいたい50年)が短すぎる事、解体費用の積立が必要な事、それに比較すると区分所有権物件よりも割安ではない事、があるかもね。償却の問題もあるけど、やはり70年ぐらい無いとね。建物は十分耐用するし、例えば30歳で購入して50年後だと80歳、大規模修繕も30年後にするとしても残り20年で解体するとなると意見が分かれるからね。その辺の問題が解決して、土地の有効利用化から定借物件の割安化、税制の優遇化がされたらもっと増えるかもね。
↑
上のはほぼ先入観で語ってますね。結局、プライオリティと好みの問題なんですよ。
>マンションの建て替えは、良い立地は業者が高く買い上げて、中途半端な立地は廃墟になったあと業者により、悪い立地は廃墟のまま朽ち果てる。
前半はそうでしょうね。ただし後半は実際にそんな現象はまだ多くはない。あくまで推測の話。なんでこんなのでも廃墟にならないかって?それはそれで賃貸需要とかあるんですよ。世の中、金持ちより金のない人が多いのが現実。金持ちだけを前提に考えてはいけませんよ。
>建て替えのサイクル自体は戸建もマンションも変わらないよ
これは鉄筋のきちんとした戸建ての話。下記物件の周囲の戸建ては、かなり建て替えしてます。ただし、知人も少なくないので話したことがありますが、したくてしたというより、あちこちがたがきたからだそうです。
>単純に古いマンションには担保価値がない
そういうこともありますが、十分担保になる場合も、売買できる場合も多々あります。郊外の30年もので、賃貸してましたが、そのあとできちんと売れましたよ。もう一件はまだ人がいるので貸してますが、これは何年か前に売った物件を担保に借りて買ったものです。ちなみに割安に買ったものなので、広さの割に安めに貸してますが、賃貸の収益性はいいです。
329さんと、ほぼ同じ価値観だけど、
娘二人のことを考えると暮らしやすい
住処が必要に思えて、高いマンション
買いました。
自己資金と生前贈与の範囲内で買える
価格ではありますが、キャッシュは殆ど
無くなりました。
50近いので、これからバランスよく
今の暮らしと老後資金造りに励みます。
年取ると、ワンフロアーで暮らせる
マンションの一階か2階が暮らし易い
と思います。
そのとおり。。。
若い内は庭付き戸建で子育てし第二の人生を夫婦二人利便利性と老後を考え
マンションを購入しましたので私共には50年も必要なかったのですが
住みたい立地に定借物件がなかったもので・・・
そんな方も多いと思いますよ。
土地や建物なんて、本来、子孫からの借り物なんだよ。
自分がその子孫の立場に立って、最善の利用方法を考えてね。責任ある大人なら。
(こどもがいないから、とか、将来のことは知らない、とか、ガキみたいなこと言ってないでさ。)
>今の定借物件があまり流行らないのは、人間や建物の寿命に比べて定借期間(だいたい50年)が短すぎる事、
>解体費用の積立が必要な事、それに比較すると区分所有権物件よりも割安ではない
つまり、分譲マンションが内容のわりに安く思えるのは、
・『解体費用』が無視されているから
・耐用年数が、長い(100年とか)という希望的観測が入っているから
ということですね。
ライフサイクルコストで考えれば、定借物件の価格が正直な価格ということですね。
マンション区分所有者の良い言い方をすれば執着のなさ、悪い言い方をすれば無責任さに呆れるばかりです。
レスを読んでいくと、マンション自体の問題というより、区分所有者の質の問題の方が問題かなとおもってしまうほど。
自分が生きてるうちに問題なきゃいい、とか空間がありゃ土地なんかどうでもいい、とか建替えよりも住み替えで対応すればいいとか、子供ですか?貴方達は。
老後はフラットなマンションもいいかな、って思っている人もこういう考えの人と住居共有すると思うと二の足踏んじゃいますよ。
結局オーバースペックの所有権をつかまされただけだろ?所有権についていえば戸建とは格が違うのだから、そこでアレコレ言っても遠吠えに過ぎない。
>自分が生きてるうちに問題なきゃいい、とか空間がありゃ土地なんかどうでもいい、とか建替えよりも住み替えで>対応すればいいとか、子供ですか?貴方達は。
336は何を言ってんだか?戸建て住まいの人間がみんな自分が死んでからの問題とか、所有権の問題とか、建て替え、住み替えの問題を真剣に考えて戸建てを選んだと思っているわけ?大多数の人は立地、環境、価格、庭の有無、
騒音の不安、相続を含めた土地確保とかを検討した事を優先で決めてるよ。
>結局オーバースペックの所有権をつかまされただけだろ?所有権についていえば戸建とは格が違うのだから、そこ>でアレコレ言っても遠吠えに過ぎない。
所有権のスペックは最終的には購入売却の金銭価値だからね。格違いの戸建て住まいさん。
ようやく格下であることに気づいたようで
都心に近い駅から5分以内のまともな戸建ては
今でも1億円じゃ買えないでしょ。
だからマンションになってしまった。
郊外でもよかったり、2億も予算があったら
戸建も検討しただろうが。
価格の比べ方が間違っているとも言える。目先のプライスだけで比べてるのが浅はかというか無責任というか、働き方・人生観が狂っているというか。短期利益追求型のライフスタイルですか?後先考えない、逃げ切れればラッキー、むなしくないですかそんな人生?いい加減終わりにしましょうよ。
そういう話はさ、朝の駅前でハンドマイク持ってした方がいいんじゃないの?
>ようやく格下であることに気づいたようで
よかったね、格上がわかって。これからも頑張ってね。
しかし、このスレは「戸建てよりマンションのメリット」なんですけど。
必死にマンションを貶めようとしている方、「マンションより戸建てのメリット」のスレがあればそちらで吼えたらいいじゃないですか。
それか「マンションのデメリット」といううってつけのスレもありますし。
とりあえず、ここではマンションのメリットについて語って欲しいんですけどね。
>345
マンションのメリットって、ほとんど他者の犠牲の下に成り立ってるからじゃない?
それに無自覚・無責任なところが反感を買う大きな原因だと思う。
デメリットスレは荒れてないし。
・安価(解体コストを負担しないから)
・眺望(他所から見たら目障りな巨大建造物)
・日照(大きな日陰を作る)
等々
マンションのメリットは、自分の所有部分以外の掃除、管理が不要。
でもそれに対して、毎月約1万5千円(4000万円程度のマンション)も払っているのですから当然か。
毎月ローン以外の支払が多いマンション派ってリッチですよね。
みなさん あくまでも悪徳不動産には気をつけましょう。
不景気で売れてないから騙す輩わんさかいますので。
経験上(だまされた)2,3流は避けるが無難。
業者が潰れる以外に騙されることって、、どんなこと?
マンションのメリットね~。
外回りの掃除を自分でしなくて良い。・・掃除の人を雇っている。
外の補修を自分でしなくて良い。・・補修の人を雇っている。
タクシーやクリーニング等の雑用を頼める・・ホテルのフロント係に似た人を雇っている。
庭には各種の花がさきみだれている。・・庭師を雇っている。
そうこう考えると、大金持ちとおんなじ環境かな。
戸建に比べて修繕などの維持費が少ないと業者は言います。
たしかに最近の新築マンションは修繕積立金が月にわずか6000円程度の所が目立つ。
これは安い、でもこれじゃー足りないだろって素人でも感じる(駐車場収入もあるが)。
将来の修繕時に莫大な出費がありそう、やっぱりマンションって金持ちの住む所。
だまされた経験 当時当方29歳
あんまり詳しく書くと長文になので簡略します。
昭和50年 今はなき秀栄ハウジング(飯●産業の関連子会社)東伏見の駅前
建築条件付き土地(96平米)契約しました。
これ以上の安普請はないくらいの出来栄え、文句も言わずすみましたよ。
まだ手持ち資金200万くらいありましたが、 問題はここから
10日ほどしてから3人でやってきて 三井銀行のローンをつけたのは
”ローンマネージャーに裏金渡してローンが組めたと言い始め100万だせ”と言われました。
その理由として ”三井は8.4%の金利だが 住専だと11.0%となる” と言うものでした。
今の若い人たちは住専の言葉すら知らないと思いますが。
結局自分も若かったし田舎出で他人を疑うなんてしたことなかったし、
言われるまま100万渡しました。
その時の領収書の発行人が3人のなかの得たいの知れない人間。
あとでよくよく考えてみたら私の残り残金がいくらあるかあいつら全部知ってたんだよな。
3年後くらいに知人にはなしたら、 ”それはただ単に騙されただけだよ”
と言われ 三井のローンマネージャーをたずねて行ったが転任して行方知れず。
このような騙しもあることを知ってください。
三井の大泉支店でした。
boke爺さん乱入?
マンションのメリットね~。
大したことないけど、
駅から近い。
近くに大きな公園があって、自然環境が良い。
スーパーやら商店街が近くに複数あるから、買物どこにいていいか困る。
いろんなスポットに近い。
郊外もいいよね。住むんではなく、たまに、ハイキング。にはね。
だまされた経験 パート2
5年ほど住んで同じ市ですが引っ越しました。
戸建に通産30年ほど住みましたが、4年ほど前からマンションに移りました。
今 痛感してるのは戸建時代の近隣の**の問題。
2度住み替えたが ホトホト嫌になりました。
地域と名前(3軒)も書いて公表してやりたいが、現在のマンションくらしで
夫婦とも満足してるので、もう過去のことにしようと思っています。
その3人とは
秀栄ハウジングの田中部長と得たいの知れない2人。
boke老人乱入
こんなこと書くこと自体 悪徳がいることの見本だよ。
わたしは今63歳ですがあたまもからだもシャキッっとしてます。
戸建かマンションどっちか?の板でしょ、若い人やこれから住宅を買う人の
参考になればと思い投稿しています。
355って何だまされたの?
>そうこう考えると、大金持ちとおんなじ環境
という優越感を抱けるのが、マンションのメリットといえますが、ねたみの対象となって批判されるので、
「現実は高価な管理費のわりにサービス内容が悪いです」ということにしておいてください。
355です
となりの家が”取り壊すので、足場を掛けせてくれ”と頼まれオーケーしたら
そのまま建て始め、途中で役所から赤紙貼られたがそのまんま完成させちゃった。
その建物の外壁が敷地境界線より10センチしかあまりがなく、ほとんどけんぺい率9割状態。
こんなことってありかよ。
BOKEは言いすぎだと思うけど。
簡単にパークシティ浜田山買えるとか言い放つ傍若無人な御方は、何を言っても若者の反感買うだけですよ。
若者に養われていること、忘れないでください。
お金がだいぶ余っているようだし、若い人やこれから住宅を買う人の力になりたいと思ってるなら、
『老朽マンション建替基金』でも設立したら?
こんなところで時間つぶしてないでさ。
業界の内部のこと書き込んでいくと困ることがあるみたいだな。
うちの社員にも真面目に一生懸命働く若手ならマンションの一軒くらい持てるように
1%の金利制度してるよ。
余計な心配いらないから安くなった価格で売り出せ。
ここの板で業界人と老人のやりとりを賢明な第3者のかたはいかがして見てますか
業界人のレベルが見えてくるでしょう。
冷静にみれば見えてくることがたくさんあります。
>>パークシティ浜田山買えるとか言い放つ傍若無人
生活資金までつぎこめば買えるけどあそこでの生活はパス。
老後の資金といまのマンションで大満足だから。
これで寝ますおやすみ。
優越感、はー?
蒲焼のにおいかいで飯くって、俺鰻食ってんだぞ、羨ましいだろう、って言ってるのと同じぐらい滑稽なこと言ってるって気づかないの?そういうのって、普通は劣等感ていうんだよ。ましてや、ねたみなんかあるわけねーだろうが、ぼけ!
とことんアホだね、きみたち。
だめだな団塊老人、いかれてるよ。
>うちの社員にも真面目に一生懸命働く若手ならマンションの一軒くらい持てるように
はいはい、真面目に一生懸命働いても、マンション一軒しか持てないんだろ。今の若者は。
そういう言い振りが逆鱗に触れるってわかってるのか?
>そうこう考えると、大金持ちとおんなじ環境
完璧、妄想に浸ってますな。
哀れみ感じる。
ここも2、3人が集うスレになったな。
末期になると、スレタイに関係ない放言スレになるね(笑
まともなこと書いてた方々と同じ人たちじゃないよね???
もし同じ人たちだったら、結構怖いかも。
同じ金額の物件で比べると、マンションですね。
交通の便、生活の便、等々勘案した場合、よりグレードの高いほうは、マンション。
また、少しの管理費出すだけで、外の煩わしい事から開放されますしね。
↑それは予算が少ないからだろうに。
普通のみなさ~ん
ひねくれもんの書くことって 常識人ならすぐわかるでしょ
あれは悪どい戸建不動産ですからネ
表面ズラと腹の中まるで違うから気をつけましょう。
ビホォアーアフター見たけどパッとしないねぇ
マンションは自由度低いし斬新なリフォームは限界がある。
よく言えば最初からそれだけ完成度が高いか。
ビフォーアフターの物件のアフターはすごく良くなった感じになるけど、つまりそれはそれだけビフォーがひどかったという事。まあそうじゃないと普通のリフォームをテレビでしても視聴率稼げないからね。相当古くなった戸建てに1千万以上かけて全面リフォームする回もあったけど、もちろんプロが判断してるから、家の寿命は大丈夫だからやっているんだろうね。
マンションは、容積率には余剰がありません。全世帯が、再建築費2000万円を自己負担するのは現実的でないので、
老朽化したら最後は取り壊して売却代金を分配することになります。
古いマンションは、最近の新築に比べて立地だけは抜群にいい場合が多いですよ。
(土地の価格)-(マンション解体費)がプラスにならなければ、廃墟決定!ですが。
廃墟になってるのは古い賃貸マンションです。
分譲はどんなに古くても賃貸マンションより作りも管理もしっかりしてるから、
周辺賃貸並みの条件で賃貸に出せばすぐ埋まりますよ。
どんなに古くても借り手が付くマンションなんてある?そんなの誰が借りるの?
あなたが借りるなら、同じ条件なら賃貸仕様より分譲仕様を選びませんか?
あたりまえのことを書いたつもりです。
表面利回り10%(家賃の10年分)で売ることもできます。
↑
これは本当ですね。
うちも同じようなことしてるが、利回り悪くない。
借り手なんていくらでもいるよ。
日本の賃貸物件は一般に質が悪いから、少々古くても悪くない分譲物件の賃貸はすぐ埋まる。
広さ一つとっても、普通の人が出せる賃料で、余裕で住める賃貸なんて多くない。
それに、そこそこ稼ぎがあっても、家賃補助が何十万も出る会社は多くはないからね。
となると、転勤族、買い待ち、住宅にそんなに金を使う気がない方々は、リーズナブルな分譲賃貸に来てくれる。
新しいものだけに価値があると錯覚してるとわからないかもしれんが、現実はそんなもんだw
>>383
ごめん。4年ごとに借り換えしているんだけど、古い分譲賃貸を借りる気がしない。
賃貸仕様の新築ばかり住んでるけど、古い分譲賃貸より仕様は上だよ。
オートロックくらいは古い分譲賃貸でも付いてるかも知れないけど、プッシュプルドアなんか共有部分だから
付けたくても付けられないんじゃない?あと、天井高低くて息詰まりそうだよね。旧仕様だと。こんなの一例だけど。
悪いけど、設備系の陳腐さに耐えられない!耐震性も低くて怖い!
まあ立地が超良い割りに賃料安いなら借り手いるだろうけど、超古くなったら誰も借りない。
↑
これは本当ですね。
安く分譲買って、賃貸しているんでしょうけど、古くなってくると立地の悪いところから順に借り手がいなくなる。
新築との競争も厳しいですよね。
385さんのようなお金に余裕がある方の話はしてないんだよね。
お金に余裕のない人、住居にお金かける気がない人はたくさんいるの、世の中には。
そいう方々はどの世代でもいるから、しばらくは尽きることはないだろうな。
賃貸物件の広さ、間取りの問題は大きいよ。
仕様が良くったって、子持ちの家族で60平米もないような部屋には住むのきついでしょ。
でも、60平米以上となると賃貸物件は少ないし、あっても郊外だって高い。
そうしたらリーズナブルな分譲の賃貸選ぶんじゃないの?
独身やDINKSはまた話が別なんだろうがね。
>>387
あなたが借りるならって言われたから、意見を述べただけ。
俺は平均的リーマンくらいの年収しかないから、お金に余裕があるわけではないけどね。
新築の賃料が高いというのは誤解だよ。大して変わらないし、逆に安いこともある。
プチバブルはあったけど、長期的には地価が下がり続けてるからだろうね。
387さん、安物件は掃いて捨てるほど余ってるから、そのビジネスモデルは破綻が近いと思う。
楽観的な見通し持っているようだけど危険だね。
リノベーションで賃料アップを狙って高収入層相手に貸したほうがいいよ。
>>388
URでOK。新しいとこは高いけど。広めの部屋も供給が安定しているね。
分譲賃貸と違って大家の都合に振り回されないし。
古くなったら解体して再建築しているし。
でも最近は、民間に売っぱらってばっかりかな。
壊したり、リフォームしたりして、価値が高まる物件は当然需要があるけれど、その価値なしと判断されれば、行き着く先は廃墟しかない。
マンションしかり、戸建しかり。
十分価値ありと判断されても、権利関係が複雑すぎるとやはり誰も手をださない。
人口減になっていけば、モノはだぶつくのでこの傾向に拍車がかかる。
先々を考えれば、資産価値のあるもの、ないものは今以上に優劣がはっきりする。
特にマンションは所有者の合意と、解体費用という足枷があるので、戸建以上に優劣がはっきりするだろう。
建替えできないことは即ち廃墟である。
廃墟は即スラムと化す。
マンション所有者の問題だけでは済まない。
ということをマンション所有者は意識していない。
これが一番の問題。
URも分譲仕様と賃貸仕様は全く違うよね。
目が肥えると気になるけど
知らない人はそれで幸せなのかな。
分譲仕様と賃貸仕様と一言で言うけど、建設年次なんかでぜんぜん違うので。
391さんが、どれだけ肥えちゃっているか知りませんけど。
383さんのは同じ築年数での比較でしょう?誰でも分譲の賃貸を選ぶでしょう?
390さんは相変わらず「マンション廃墟スラム論」を展開しておりますな。よく知らないですが、例えば築40年位経過したマンション(昭和40年代半ば築)で廃墟スラム化した具体例をご存知でしょうか?それとも40年では短過ぎでしょうか?
394さんと同じような質問は投げかけたことがあるんだけど、もっともらしいレスはない気がします。
実際の例とかデータがあったら知りたいところです。
だ時期尚早というのであれば、人口動態とか供給量とかを勘案したモデル推測値でもいいですが。
>リノベーションで賃料アップを狙って高収入層相手に貸したほうがいいよ。
たしかに安物件はあまりつつありますね。
今は利回りがかなりいいんだけど、どこら辺が臨界点なのかなって思うことはある。
もとは十分取れてるから、頃合いを見て売ってもいいかなと思うときもある。
高収入層狙いもわからないではないけど、ちょっと怖いものがある。
対象人口が少ない分だけ需要が安定しない一方、リノベや購入のコストは高い(損益分岐点が高くなる)。
実際高めのところは空いてるところが多い一方、低めの価格設定のところはそこそこ埋まってるしね。
平均利回りは落ちるかもしれない。
URはいいと思うけど、ファミリー層の数を考えると供給量不足だよね。
UPなんて仕様は論外だよ。
住民も民間が貸したがらない層の人が多いし
394
早稲田の方にあると聞いたことがあるけど。
理論上は廃墟スラムになる可能性はあるよ。人口成長率とマンション分譲数の伸び率を比較すれば明らか。ターニングポイントは代替わりのタイミングで、今の団塊世代の所有するマンションがどうなるかで分かってくるんでないかい?よってあと30年後に結果が出る。
何かトーンダウンしましたね。じゃあ25年後ぐらいにまたお会いしましょう。
25年も経てばマンション・戸建どちらも人口減少(少子化)が進みニュウータウンは勿論
悪い立地の物件は相手にされなくなりますよ。。。