- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
今現在の低金利で考えると、、いけるかな、、とデベの甘い誘惑にのってしまったのですが、
我家の住宅ローン計画はかなりきついものでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-05 21:12:00
今現在の低金利で考えると、、いけるかな、、とデベの甘い誘惑にのってしまったのですが、
我家の住宅ローン計画はかなりきついものでしょうか?
[スレ作成日時]2004-02-05 21:12:00
320さんへ。
夫は子供ではないので、夫にお小遣いを渡すのと子供に月3万円も
お小遣いを与えないと言うのでは話す次元が違うと思います。
でも、傍がとやかく言うことでもないので、320さんのご主人が
それで満足されているのなら、それが一番ですね。
ちなみに十数年前の私が高校生の時のおこづかいは3万円でしたけど。
323さんの実家ってお金持ちそうですね。
住宅ローンなんて借りなくても親から贈与+貸してもらえそう。
いいなー。
10%だったら、私も何度かいろんなとこで聞いたことあります。
私の周りでも、だいたいそのぐらいって人が多い感じです。
手取りの10%ぐらいの3万円が主人のお小遣いです。(昼食代1万5千円は別)
>323
別にご主人も奥様も節約したくない、又は節約の必要がないのならしなくていいですよ。
うちも別に主人の小遣いという枠決めはしてないので必要なときに必要な分だけ使ってますし。
ただ食費被服費通信費別にしていて世のご主人たちはお小遣いを何に使っているのか不思議ではありますけど。
>323
十数年前に奥様が高校生ということはご主人は30代半ばですか?
うちはまだ若くて年収800万になりたてのホヤホヤで、低年収歴の方が
長いので323さんのところより生活レベルがずっと低いんだと思います。
週末は外食しても親子3人で2500円くらいだし、週末の朝マックを楽しみにしてるくらいですから。
貧すれば鈍する、という謂いをここの人たちはどう感じるのか興味津々。
>>327
ちょっと人付き合いすりゃあっちゅうまになくなる金額ですよ、3万なんて。
趣味や遊びに理解のないひと?旦那さんも趣味我慢してるかもと思いますよ。
個人的にはそうまでして家持ちたいか?とか思いますがこればかりは人それぞれですかねえ。
325さま。
私の実家はどちらと言えば裕福だったかも知れませんが
変なところでケチで妙なところで気前が良いです(笑)。
327さま。
『夫にお小遣いを与える』と言う表現に反応しただけで夫のお小遣いと
子供のお小遣いでは意味合いが違うのでは?と言いたかっただけです。
何となくお金が回っているので節約の必要がないと言えばそうですが
やりくり上手な主婦の鑑に実は憧れてます。一念発起して
一度試してみますので、いずれ結果を報告しますね。
>328
夫は30代後半です。まだ若くて年収が800万円もあるなら
高給取りの方だと思います。
みなさんのコメントを読んで自分のいい加減さがよーく分かったので
今年は家計簿をつけてみたいと思います。すごく新鮮な気分です。
ありがとうございました。
328さま。と書いたつもりが上記のようになってしまいました。
失礼しました。
>330
『夫にお小遣いを与える』と表現したつもりはないですよ。
私は専業主婦なので夫さまさまなので。
夫のお小遣いと子供のお小遣いでは意味合いが違うのもわかります。
でも、ご主人しか飲まないビール代をお小遣いとは別で、というのが良く分かりません。
お小遣いはそういう嗜好品のためのものではないのですか?
>329
人付き合いすればあっという間になくなる金額が3万円ならば
奥様にだって人付き合いがあるわけですから3万円なんてあっという間になくなりますよね?
夫婦ともに節約に励むならわかりますし、ご主人も奥様も同額お小遣いがあるなら理解できます。
奥様だけ節約してご主人が節約に協力しなければ意味がないと思うのですが。
おっと、そんな話はこれまで説明に出てきてませんな
奥様だけ節約で旦那が節約しないのはおかしい、とか話すりかえられると
ひょっとして愚痴りたいだけ?って感じですな
身の丈にあってない物件を買っただけじゃない?としか思えん
それで貧すれば鈍するつうわけか
>奥様だけ節約で旦那が節約しないのはおかしい、とか話すりかえられると
専業主婦やめて私も働くからあなたも節約して!って言ったらどうですか?
専業主婦を望まれてるのがご主人ならご主人も奥様に協力すべきだし、奥様がご自分だけ働きたくないというので専業主婦されているのであればご主人のお小遣い云々について小言を言う権利もないと思います。
ご主人のお小遣いと子供のお小遣いを引き合いに出していたので、
そういう意味かと勘違いしてしまいました。失礼しました。
ご気分を害されたようで、ごめんなさいね。
我が家でも私はお酒が飲めないので夫しか飲みませんが
嗜好品だからと言って夫のお小遣いで買ってもらうと言う発想は
私にはなかったです。そうしてもらおうとまでは思いませんが、
夫の反応が面白そうなので今夜、言ってみますね。
ところで、332さんは自分のためだけにこっそりケーキを買って
食べちゃったり、お友達とランチを楽しんだりはしないんですか?
私もやりくり上手を目指して楽しめる程度に節約に励みます。
どなたかご主人のおこづかいを3万円と仮定して内訳を教えて(考えて)ください
>337
でも、稼いでいるのがご主人なのだからやはり節約を強制しきれるものではないかと思いますが・・・
うちも家を買ったのでこれから節約しようと思っていますが、主人が使った金額をチェックして家計簿にはつけていますが、もうちょっと節約してとかそんなことは言ってません。私も子供がまだ二歳なのでパートで働いてますが長時間働いてるのは主人のほうだし、やはり自分のほうが楽してると思うので。
節約するのは自分の心がけだけで十分ではないでしょうか。
なんだか節約スレになってきていますね。