岡山県赤磐市のイチマルホームってどうですか?
ホームページを見る限りおしゃれな家ですが・・・。
設計事務所にプランの依頼をするようですが、
実際に建てられた方や評判を知っている方がいたら教えてください。
[スレ作成日時]2013-02-06 22:29:13
岡山県赤磐市のイチマルホームってどうですか?
ホームページを見る限りおしゃれな家ですが・・・。
設計事務所にプランの依頼をするようですが、
実際に建てられた方や評判を知っている方がいたら教えてください。
[スレ作成日時]2013-02-06 22:29:13
あげ
公式HPの新築の施工事例で薪ストーブつきの家を見ていますが、階段横の壁面にボルダリングの金具を取り付けている家を見つけました。
普通の住宅でこんな事もできるんですね。
他にも土間スペースに水栓と収納のついた趣味の小部屋もあり、家族全員が楽しめる作りになっていると感じます。
参考の為、是非間取りと価格帯も出していただきたいです。
2000万前後とかおさめれますか?
外観デザインは和風から洋風まで多様性があり、施主の希望に沿っていかようにもしてくれそうです。
コンセプトを拝見すると積極的に提案もしていただけるようで、はじめて家造りをする者にとっては心強いのではないかと思いました。
この提案は、設計事務所と作る家だけでなく全商品でそのような対応をしていただけるのですか?
ボルダリングは子供が成長した後は取り外せるんでしょうか?
他人事ながらそればかりが気になってしまいました(笑)
薪ストーブは家同様定期的にメンテナンスが必要だと思いますが、
煙突清掃ひっくるめて年間メンテナンスコストはどのくらいになるんでしょうね?
製品紹介の標準仕様で、屋根は三州瓦とガルバリウム鋼板が挙げられていますが、
これは施主の希望によって選択可能なのですか?
説明を読むと三州瓦の方がトータルのメンテナンスコストが抑えられて
オススメみたいですが、恐らくガルバリウムを希望する施主さんも多いんでしょうね。
ガルバリウムは見た目はすごくかっこいいですよね。
落ち着いているし。
ただ、コーティングなど塗装がしにくいっていうのは耳にしたことがあります。
こちらの場合は
メンテナンス等はどのように行っているのですか?
またガルバ貼り直しみたいな感じになるのか、それとも塗装ができるのか。
つい最近別の掲示板で知りましたが、ガルバリウムのメンテナンスは大変そうですね。
屋根のガルバリウムは塗り直しができない?
ガルバリウムの再塗装を扱う業者が少ないので再塗装よりも葺き替えになり、
結果的にメンテナンスコストが高くなってしまうと聞きましたよ。
調べてみると、ガルバは塗り直しもできるみたいですけれど…業者が少ないのですか。
あとは、
最初からグレードの高い、保証期間の長いものを選択することができればいいのかなと思います。
こちらで扱っているものが
どれくらいの保証期間のものなのかというのも
着目していくといいのかもしれないですね。
完全自由設計の場合、設計士さんを紹介してもらえるみたい。
一緒に話を聞いたり、寄り添ってくれたりするみたいだから
丸投げっていうのはなさそうなので、その点は良いと思いました。
普通、設計士さんってツテがないので
そういうところのコネがあるのはいいなーって思います。
[ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当]
イチマルホームで昨年建てました。とっても素敵なお家が建って大満足でしたよ。
まず皆さんの人柄が良くてトラブルが何もありませんでした。やはり、人だな!と。他の会社にしなくて良かったと実感しています。
おすすめですよ。
スタッフさんがいい人ばかりなのは、安心できるポイントですね。
注文住宅は、営業さんとの相性次第で出来上がる家も異なってくるという風に聞いたことがあるのですが
きちんとされているスタッフさんばかりならば
あまり色々と心配しなくてもいいんだな、と思います。
自分にとってマイホームを建てる上で最重視するのは性能と価格ですが、営業さんとの相性がよく現場の大工さんたちともコミュニケーションが取りやすければベストだと思います。
施主さんにお聞きしますがアフターサービスの対応はいかがですか?
後から金額がどんどん上がる、ということもあるんですか。
でも組めるローンにも限度があるし
ほいほい上がるっていうのはどちらにとっても得策じゃないように思うのだけど…。
支払えないんだったら意味がないのだから。
アフターサービスも問題ないですよ。連絡はすぐつきますし、不具合あればイチマルの建築士さんがパパッと直してくれました。素晴らしいです。
最近は物価高でどこで建てても数年前よりめっちゃ高いと思います。