- 掲示板
場所や広さによるけどローコストしか無理
ローコストか、建売でもギリギリいけるんじゃない?
どこがいいとかじゃなくて買えるの買っとけよ、
選べる立場だと思ってるならご愁傷様
というかそんな金額でまともな家が建てれるとか思ってるの?笑
そもそも土地いくらって話。土地ど田舎500万か都市部1500万なのか。
銀行諸経費は別途必要って事なら上は外構込みで3500あればそこそこの家は建つ。あとはどんな性能を求めるかで変わる。
4,000万円で30坪の家と仮定すると総額なら
土地0円なら良い家が建つ
土地500万円ならそこそこ
土地1,000万円ならしょぼめ
土地2,000万円ならローコスト系しか無理
個別スレ立ってたから気になったんですが、
リブアースってどうなんです?
聞いたこともない
見てきたけどステマまみれじゃん笑
518の投稿すら・・・
岐阜ってスーパー工務店というか、しっかりしている工務店さん多いですよね。
そうでもない。
なんかつまらんな
ちょっと前みたいに面白いヤツでてこねーかな
ユーハウスってどうなの?
標準仕様的にはハイスペックに見えるけど
ここらの工務店の中ではコスパいい方でおすすめ
https://n-seikei.jp/2023/03/post-89524.html
山中工務店が逝ったな
岐阜では結構大きかったとこらしいけど
やっぱり大手ハウス以外はリスク大きいね
作ってる途中で倒産したらどうなるんだ?
引き渡し終わってからだと倒産されると保証なくなるのが痛い。
おすすめの工務店教えて下さい!
>>533 名無しさん
その質問ほど意味のない質問はないでしょう?
あなたにとって大切にしたい事はなんなのですか?人がいいと思った事があなたにとってどれほど重要な事なのですか?
どれという事でなくて総合的にって事なら大手に行けばいいじゃないですか。
そんなめんどくさいこと言わないで
コスパ良いとこおしえてくださいよ!
大手は高いしぼったくりってtwitterとかyoutubeできいたのでいやです!
>>535 さん
ひとまずこの掲示板に出てくる工務店を調べてみたら?
例えばユーハウスはコスパ良いけど営業が微妙とか、エムズは性能いいけどダサいとか、色んな意見があるから、個人の主観が強すぎて、本当に参考にならない。
営業がコスパより大事なのか?性能が良ければデザインはダサくてもいいのか?全部をバランスよくって言っても個人差があるから、正直自分の気にいるところは自分で見つけるしかない。
今どこの会社もかなり値上がりしてるっぽいし、コスト抑えるためにローコストや企画住宅に走るとこもあれば、ブランドを大切にしてスタイルを変えずにやってる会社もあるよ。
先日の書き込みにあったように、そこそこの規模の会社でも潰れる。それは価値のない家を作っている所は淘汰されていくって事。
で、あなたにとっての価値とは何なのかって事が重要で、その考えに近い工務店を見つけない限りあなたの家づくりは成功しないと思いますよ。
>>536 マンコミュファンさん
間違いないね。それぞれ価値観が違うのにそんな聞き方されても誰も幸せにならんもんね。
全部が素晴らしい会社なんて無いんやから自分が家づくりで何を大事にしたいかまず考えるべきやんなぁ?
>>537 口コミ知りたいさん
そう、それですね。
コスパコスパ言う人は結局大した価値観はないと思いますよ。そうでしょ?
コスパいいとこなんて見えるとこをちょっと綺麗に仕上げたら、みんなそれで満足。で、結局後になって現場が汚いやの、営業の対応が悪かったやの、そりゃそうやん、あなたが見えるところだけを求めて価格を抑えた結果でしょ?
でもその時はそこが一番いいと思ってみんなそこで建ててる。実際に進まないと分からないこともあるのは事実。
現場が綺麗な工務店もあれば、営業の対応や提案が素晴らしい会社もある。でもそれはなぜかって?そこに力を入れてお金をかけているからでしょう?それはコスパ悪いに決まってるじゃん。
価値観が違うとはそういう事。皆違うように工務店にも価値観はある。それは何が正解かは、自分が大切と思う事を工務店も大切と思うかどうか。そして大切に考えるものが多ければ多いほど、その工務店の坪単価は高い。
そもそも考え方が浅はかすぎる。
そうやって楽して情報を得ようとする人ほど、こう言った場で文句ばっかり垂れるんだよ。
自分の人生何が大切なのか、こんなとこで質問せず、自分と向き合ってみたら?って感じです。
絶対客にしたくないなここの人らは笑
そこが分からないならどこで建てても一緒だって笑
説教くせー
価値だの何だのってうだうだと
シンプルにコスパ良いとこ聞いてるだけなのになあ
言えない言い訳並べてるだけ?
タマホームおすすめよ
えっ、ここって岐阜のおすすめのハウスメーカーを聞く掲示板だっけ??笑
飯田ホールディングスの建売がおすすめ
建売りがコスパ良いんですね、
ちなみにどこの建て売りがおすすめですか?
今人気なのは西岐阜駅近辺のエリアらしいね。549のもそれ
西岐阜便利ですよねー
名古屋まで乗り換え無しでいけますし、お店も多いですし
車はいりますけど、あればめちゃくちゃ便利です
西岐阜エリアは小学校?が評判良いのと、名古屋に通勤も便利だから若い家族がかなり越してきてるらしい。
だからいい場所はすぐ売れていくね。
Ua値0.3 C値0.5以下 3種換気 樹脂トリプル 東西窓なし リビング南面大開口窓 長めの軒 小屋裏エアコン 床下エアコン 平家 28坪前後 いくらぐらいで建てれますか? オススメの工務店あれば教えて欲しいです。
かなり具体的だけどこれからステマ投稿来そうにしかおもえないな。そこまで考えてるならある程度目ぼしあるのでは?
大ざっぱな質問には価値観が違うから言えない、分からない
具体的な質問にはステマ投稿を疑う
笑っちゃうわ
そんなに出すなら大手ハウスメーカーが視野に入るという
工務店で性能重視はよく見定めないと怖いよ
ウレタンとか平気で使ってるからな
>>561
性能でも研究所を抱えて研究続けてる大手ハウスメーカーにその辺の工務店が勝てるわけないからな。
562の人が書いてるようなウレタンとか使って一つの数字だけあげるようなのばっか。