- 掲示板
273で投稿した者です。
以前、ある程度住んだら岐阜工務店の家の実際の感想をお伝えすると言ってましたので、投稿させて頂きます。
ご興味ない方はスルーしてください。
まず、室内の温度ですが、この酷暑の夏ではエアコンなしでは正直ちょっと厳しいかったです。ただ、外から帰って来ると、エアコンが効いてるんじゃないか?と錯覚するくらいの気温差はありました。40度近くいくだろうという日を2日あえて14時までエアコンなしで実験してみたところ外の気温は41度でも室温は31度という感じでした。
そんな中、一ヶ月エアコンをほぼ消さずに(1〜2日は消してます)フル稼働で動かし続け、先週来た電気明細は2000円ちょっとでした。昼間は太陽光で発電した電気を使ってましたので、そこまでは参考にならないかもですが(>_<)ちなみに売電は連携前なのでできてません・・・
次に間取りですが、生活動線を重要視して作って頂いたおかげで家の中で歩く距離がアパートの時よりも減りました。
収納ですが、まだ、家具等が揃ってないせいか、物の置き場に少し苦労したりする事があります。
細かい点などはまだま成長の余地があると感じました。簡単につける事ができる建具?や予定していた点と違う事などもありました。
ただ、連絡したところ即日や5日以内には対応して頂け、対応には満足しています。
まだいろいろありますが、書きすぎても迷惑ですので、個別でご質問等ありましたらまた書き込みお願いします!