- 掲示板
>>268 評判気になるさん
設計士さんとの3回という制限は正直不安な方が多いと思います。
私はもともと家の構造や素材、外壁や断熱等にはこだわりがありましたが、家の間取りにはそんなに希望がなく、ざっくりとした希望しかなかったので、プロに決めてもらえるならそれもありかなぁ?って感じでした。
ただ、家づくりが始まるとやっぱり希望が少しずつ出てきたので、ノートにまとめました!思いがけないタイミングで「あっこここうしたいかも!」ってのが出てくることがあったので、思ったらすぐに携帯に書き込んでました(>_<)笑
いろいろ調べて思った事は、適当な建築会社もたくさんありますが、家が好きで家づくりに本気になってる建築会社もそこそこあるということです。そのそれぞれの建築会社が価格、性能、技術等々の中でどこに重きを置いて家を作ってるかで、いろいろな価値が生まれて、その価値に対して施主であるわたし達が自分たちの「価値観」に合う会社を探す事が重要なんだと思います。
子供がいない家で、多少シックハウスがあってもいいよ!って方にわざわざ高いお金を払って室内の壁全てを漆喰にするのはもったいないですし、工務店じゃなくてハウスメーカーというブランドが欲しいから高いお金を出すよっててのも全て価値観で決まると僕は思ってます。なんで、たくさん建築会社を調べて、自分達の価値観に合う会社を探すのが後悔しない唯一の方法だと思ってます。