- 掲示板
>>266 評判気になるさん
いえいえ(>_<)全然大丈夫です!
また、住みだしましたらコメントしますね!
設計士さんとの打ち合わせにお金がかかるのはどこでもかかります。なので、無料で設計しますよ〜って会社で設計してもらった場合、その費用はその会社で実際に建てたあかの他人の建築費用から出てることになります。
私は極力自分で出すお金は自分の家に使って欲しかったので、このような無料で設計するという会社はマイナスポイントでした!
あと、ご存知かもしれませんが、R+は設計士さんとの打ち合わせはお金がかかるだけでなく、3回という回数制限があります。なので、あらかじめ生活の中でやりたいこと、こんな家にして欲しいなどの聞きたいこと、話しておきたいことはまとめておく必要があります。
最後に岐阜工務店さんは正直他の工務店よりは価格面では高いです。(ひだまりさんよりは安かったですが・・・)ただ、建築後の費用、子供の環境のこと、アトリエ建築家のこと、会社の考え方etc・・・を総合的に判断して私は岐阜工務店さんにお願いすることになりました。
ちなみに岐阜工務店さんの社長さんはR+の施工部門の幹部をやってみえる方で、全国のR+に指導に行かれてる方で、大工あがりの社長さんです(>_<)
まだまだお話出来ることはありますが、なんか岐阜工務店の営業?みたいな感じになっちゃいますので、ご質問ありましたらまたしてください!