- 掲示板
本とほんと
知らない人間が自分の家を見に来るってだけでも嫌なのに、しかも自分たちより先に完成を見るわけでしょ?
良い気はしない。
そこへきて子供連れなんてね。
そのくらい配慮してほしいわ。
藤井商店は久しぶりのオープンハウス。
どんな家か気になる。
藤井商店のオープンハウスいきましたか?
凄くオシャレで、仕事が細かい。
動線も収納も考えられていてよかった。
羨ましい。
我が家も、one and ollの皆様に建てて貰おうかなぁ。
藤井商店のオープンハウスいきましたよ。
オシャレ。
本当にオシャレ。
昼間と夜の雰囲気が違いました。
夜になるとひと際良くなる。
チークの床に間接照明の雰囲気は良かったです。
中二階などの収納、広いクローゼット、良かったです。
一番はone and ollの皆様の人柄とお顔かも。。。
皆さんのオススメトップ5を教えてください。
いろんな展示場、オープンハウスを見て回り、最終的に、ボーイカンパニーさん、ひだまりホームさんがとても素敵だなと思っております。
現在、検討されてる方、実際に住んでみえる方、なんでも良いので情報下さい‼︎
スウェーデンハウスを気に入っていましたが、あまりにも高くて私共には手がだせません。
それでもとても気に入っていましたのでスウェーデンハウスに似た感じで岐阜県内の何処か施工できる所がないかと探しています。どなたかアドバイスをお願いします。
>>156
ボーイカンパニーではなく藤井商店さんに注文して入居しています。
本当に素晴らしい家を造ってもらいました。
one and allという名前でHPもリニューアルし、チームでやっていますよ。
一度HPをみて、気軽に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
>>158
教えてくださりありがとうございます。one and allのホームページ見てみました。とても素敵ですね!ただ、やはりお値段が高そうなイメージがありますが、だいたいどれ位の坪単価で造って頂けるのか教えてもらえませんか?よろしくお願い致します。
>157
会社は名古屋ですが、岐阜県内も施工しています。
http://scand-nagoya.com/
北欧のログハウスから派生しているので本格的、坪単価は60万位からかな。
スウェーデンハウスより、総額1000万位は安く建てられます。
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
>>159 購入検討中さん ぽんぽこさん
ちょっと意地悪な返事ですが注文住宅ですから施主さんそれぞれのご希望もありますから値段は聞いても参考にならないと思います。
使う材料も違えば、材料費も変動もありますし、、、
まずはボーイカンパニーや藤井商店さん、シンデザインルームさん、などに直接お電話し問い合わるのがベストだと思います。
依頼する建築屋さんの声を聞き人柄なども家を建てるのに重要な要素だと思いますし、直接お電話すればオープンハウスや見せてもらえる物件の情報も得られるかと思いますよ。
>>162
お返事ありがとうございます!
確かに注文住宅は一概に坪単価は決まってないですよね。まずは、電話でお問い合わせして、オープンハウスに行ってみたいと思います。本当にありがとうございました!
>>163 購入検討中さん ぽんぽこさん
藤井さんならご予算とご希望をきちんとお伝えすれば、その中でベストな提示をしてくださいますよ。
本当に素晴らしいお仲間さんたちですし、我が家は素晴らしいお家が建ちました。
自慢の家です。
ぽんぽこさまも素晴らしいお家が建ちますように。
ありがとうございます!早速、コンタクトを取らせて頂きました。これからお会い出来るのが楽しみです。ライカラも見てみたいと思います。ご丁寧にありがとうございました。
マイホーム経験者です。
無理して住宅ローンを組んでこだわるのも良いですが、住宅ローンが終わる頃には外壁や屋根のリフォームが待ってますよ。
夢のマイホームも良いけど慎重に考えてくださいね。
スキャンデイーホーム検索してみました。とても好みに合い興味を持ちました。
どなたかスキャンデイーホームで建てられた方詳しい情報はありませんか。
最初はスウェーデンハウス。予算と自由度が微妙だったので地元の工務店を検討したところ、スキャンDホーム名古屋の夢木香さんに行き着きました。検討の上、結局ログハウスを選びましたが、スキャンDホームも良いと思います。
スキャンDホームはスウェーデンハウスに比較して安いこと、自由度が高いことが特徴です。600ミリか1200ミリでしか作れないスウェーデンハウスと異なり、メーターでも尺でも自在に間取りを取れます。標準仕様の設定はありますが、好きな仕様に変更しても特に割高になるようなことはありません。35坪位までなら概ね総額2500万位で建てられると思います。スウェーデンハウスなら総額3500万の見積もりでしょう。
一方で住宅性能は気密断熱性能や耐震性でスウェーデンハウスが上回ります。パネル工法と在来軸組みの違いからです。デザインは自由度が高すぎる分、スキャンDホームは北欧っぽくないデザインになってしまう場合もあります。仕様とデザインに気をつければ、スウェーデンハウスより満足度の高い家が大幅に安く作れると思いました。
アフターも適度な距離感のある夢木香さんは丁度よい感じです。連絡すれば直ぐに来てもらえるし、薪ストーブなどのメンテナンスや北欧系の照明やインテリアなども会員価格で購入できる案内が来ます。北欧系の家なら会社規模も小さくも大きくもなく、自社施工で丁寧な作りですので検討に値する工務店と思います。
>>171
ご丁寧な説明をありがとうございます(*^^*)
早速パンフレットなど請求してみました。スウェーデンハウスを一目惚れして他が全く目に入らなかったのですが、よく検討してみます。
とても参考になりました。
ちなみにロフト付きの平屋を考えています(*^^*)
住宅関係者です。
しかし、こんな所に社名を出されてああだこうだ書かれるのってどんな感じなんでしょうね。
お気の毒です。
20年前ならテレビCMとモデルハウス、派手なパンフレットで大手が宣伝し、工務店は口コミや紹介しかなかった。一般に施主は情弱にならざるをえない時代。
今は大手だけでなく中小工務店もホームページでアピールできるし、掲示板のように様々な立場からの情報交換も可能になった。一時的に悪徳業者が派手な宣伝で伸びても、直ぐに行き詰っていくのが現代。
真面目な仕事を続けていれば、掲示板で色々な書き込みがあっても評価される時代でもある。様々な意見を自社の糧にできない、古い体質の業者は業界から退場した方がいい。
ひがんでません。
細々とやってますんで。
むしろ業界の仲間と話のネタによく見ています(笑)
つまり暇ということです(笑)
私は一つ疑問に思うことがあって、どの工務店や設計事務所のホームページにも施工例が載ってますよね。しかし、家を建てた総額というか金額がどこも載っていない。
家を建てた人が嫌がるのか?
それとも金額載せると「高かー!」とか思われて人が来ないから載せないのか?
注文住宅だから家によって金額はまちまちだというのはわかるけど、実際にかかった全ての金額も載ってるとわかりやすいのですがね。
>>179
一般的に「坪いくら」というのは完成した建物本体の金額を延べ建坪で割った金額を指しますが、その他に地盤補強とか電気ガス水道電話などの引き込みや屋外給排水、外構などの付帯工事も当然カネがかかります。
もしも「実際にかかったすべての金額」ということになると、これらの付帯工事や建材、設備などの詳細を(もっと言えば間取りまで)説明しなければ判断材料としての意味がありません。
ということで、まあ施主はもちろん建築業者としても個人情報の観点からあまり詳細な説明はできないでしょうから「標準的な建物で坪○○万円」というのが精一杯ではないかと思いますね。
やっぱり家を建てるとなると全体でかなりの金額がかかるからでしょうね〜。
安けりゃ金額載せますもんね。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
岐阜市の鳳建設はどうですか?
どなたか情報を知ってる方はいますか?
そろそろ一戸建てを買おうかと思うのですが、何から行動すれば良いかわかりません。
とりあえず、住宅展示場を回ってみたりしましたが、どれも似たり寄ったりのデザインが多くて、困っています。
地元密着型の工務店を探そうにも、展示場がないところも多く、次の一手を出しあぐねています。
デザインと価格から総合的に良さそうな工務店はどこかありますでしょうか。
一戸建てを「買う」なら建売だね。
注文住宅なら家を「建てる」とか「造る」だよ。
ま、そんなことはどうでもいいんだけど、「優良工務店の選び方」とか「全国安心工務店ネット」なんかが参考になるんじゃない?
建てる場所にもよるけど下呂の「丸共建設」なんかどう?
スレッドタイトルにお答えすると…1年間工務店巡りをした我が家の結果です。(我が家HMは最初から検討しておりません)
エムズアソシエイツ
http://www.ms-as.jp/
金額が高いとどこかで拝見しましたが、適正価格であるということ(安さを求めて箱だけ買っても意味がありません)。予算を抑えたい場合は新シリーズのナチュレエコアドバンスで必要な部分を選択できることが決め手となりました。
岐阜の工務店で、ここ以上に性能が高い住まいはないのではないかと現時点では感じています。
うーん、エムズアソエイエイツかぁ。
まあ、候補にする前に一度「注文住宅ハウスメーカー工務店検討掲示板」を見といた方がいいな。
なんかイマイチって感じがしないでもないから。
確かにエムズは性能はピカイチだと思う。
デザインはもうちょっとがんばってほしい。
まあ他人の意見は話半分以下の参考程度にして、後悔したくなかったら自分でここだって決めたところにした方がいいと思うね。
で、その決め方なんだけど、まずは家づくりに関する最低限の基本的な知識を習得したうえで186さんのように1年ぐらいかけて工務店回りをしてみるといいね。
でも手当たり次第というわけにもいかないだろうから、とりあえず5~10社に絞っておかないとね。
そこで参考になるのがこの板もそうだけど「優良工務店の選び方」とか「全国安心工務店ネット」とか「注文住宅ハウスメーカー工務店掲示板」などのネット情報だね。
建築場所、家族構成、ライフスタイル、家へのこだわりは人それぞれでも、自分で足を運んで目で見て確かめて耳で聞いて鼻で匂いを嗅いで肌で感じてみると、最終的にここだってところはじっくり探せば見つかると思うよ。
そういう努力はきっと報われるはずだし、それが嫌なら少々高くても大手ハウスメーカが無難だね。
たしかに大手ハウスメーカーは生き残るからな。
最終見積りから500万も引くってとこがあるみたいだけど、いかにいい加減な見積もりかってことだね。
ということは平気で1000万くらい上乗せしてる可能性だってあるかもしれんよ。
まあ、大手はモデルハウスや広告宣伝にかなり費用をかけてるから、それだけでも最初から割高だと思うね。
まあ、ハウスメーカーを選ぶ人は生涯の安心も含めて割高なのは納得してるんじゃない?
一代や二代で店畳まれたらかなわんしさ。
あと工務店も2割、3割の粗利出してるでしょ。
慈善事業じゃないんだからさ、どんな企業でも正当な利益は出してるに決まってるじゃん。
問題はそれ以上に盛ってるかどうかだよ。
最終見積りから何百万も引けるってこと自体「誠実な企業」ではありませんって自ら言ってるようなもんじゃないの?
いくら安心だからと言って、こんな「不誠実」なところによくお願いできるなって思うね。
まあ確かに工務店は大手よりも相対的には倒産のリスクは高いと言えるけど、絶対ではないからね。
大手よりいい家をお値打ちに建ててくれる誠実な優良工務店はその気になって探せばきっと見つかるし、仮に何年か先に急に倒産したとしても特別な工法とかでもない限りメンテナンスそのものには支障はないと思うね。
あのですね、住宅建築というのは何千万もお金がかかる理由は、とにかく時間(期間)がかかること。
地盤調査から始まり基礎工事〜完成までおよそ半年。
この間にかかる費用は現場で働く人件費や材料費だけではないですよ。
現場監督の給料、営業の給料。会社の運営費。
また、契約に至るまでの設計や打ち合わせも数回やそこらじゃないですからね。
今の時代、まるでお客様をもてなすサービス業のように接しないと仕事も取れないですし。
本当に昔の棟梁が建てる時代とは考えられない費用というのが盛り込まれているのは事実ですね。
>195
大手の企画住宅なんかはさ、工期も短いし建材や設備も大量仕入れでしょ。
もっと安くできると思うんだけど、なぜかしら高いんだよね。
推測だけどさ、仮に同じ建材や設備で同じ間取りの注文住宅を大手HMと地元工務店とで建てたら、多分工務店の方が2~3割は安いような気がするね。
2、3割ってあんた、そこまでの差はないでしょ。
大変な額だよ。
個人大工が営むところなら経費はちょろっとみるくらいだから分かるけど。
この工務店の新聞折込には、「大手HMの見積もりより700万円(約30%)安くなかったら、差額を負担します」とまで書いてある。大変な額が上乗せされていますね。一宮だから岐阜からも近いかも。
大手HMは700万差からの値引きがあるので、実際には2割差というところかな。
http://www.hosoda-kenchiku.jp/
構造とか材料、設備のグレードが違うだろうから比較にならんでしょ?
てゆーか、宣伝がしたかった訳ですか?(笑)
>構造とか材料、設備のグレードが違うだろうから比較にならんでしょ?
出来る限り揃えて見積もりをとったらどう? 700万安くなると言い切っているから。
大手ハウスメーカーって、タホームとかローコスト系ではないでしょうね?
(笑)
ならあれだな、セスイの仕様書を持ってそこ行けばいいわけだ。
てゆーか、あんたが言い出したんだからあんたが見積り取りに行けよ。
最近FBでグランハウス岐阜という会社を見ました。どうなんでしょうか?
岐阜は良質の檜材が採れるし探せば優良施工店はけっこうあるんじゃないの。名前は敢えて出さないけど施主が本当に安心・安全で家作りを出来る体制が整ってる施工店を探せばいいだけ。優良施工店は宣伝しなくても紹介等で客には困らないもんだよ。
[住宅購入検討を目的とした情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
本当?
胡散臭いからね。THE HOUSEとか意味不明。真面目にR+houseやっとけよ。標準が樹脂サッシなのに安くする為にアルミ樹脂複合サッシにしちゃう会社。
オススメは性能が良い家。
本物の高気密高断熱住宅。C値やUa値を測定してくれます。C値は0.5以下。24時間換気システムのおかげで常時室内干しができます。デザインだけだとそれは不可能。
部屋によって温度差もほとんどない為、冬場のヒートショックもほぼ起こりません。
「エムズアソシエイツ」
https://ms-as.jp/works/
R+houseの
R+house岐阜南「岐阜工務店」
http://gifukoumuten.com
R+house岐阜東「中垣工務店」
http://www.nakagaki-koumuten.com
R+house名古屋「国松工務店(名古屋だけど岐阜でも建てられる)」
http://r-house-nagoya.com/sp/
R+house一宮西「株式会社朝日組」
http://rplus-ichinomiya.jp/sp/
ここで家の性能について勉強すると良いです。
http://d.hatena.ne.jp/lien-house/touch
性能>デザイン
って考えた方が良いです。マジで。
性能だのデザインだのと、片方だけしか満たせないなら家なんて要らないな。カッコよくて性能も高い家じゃないと!
性能>デザイン
これは設計技術の低い会社の言い訳な気がする。言ってることは合ってると思うけど、両方手に入れたい。
デザインで大事なこと=効率の良い生活動線と使いやすい住宅設備、住みやすい間取りや内装など
性能で大事なこと=地盤(基礎)、耐震、耐久、断熱、結露防止など
まあ、長く住むとなるとやっぱりどっちも大事だね。
ちなみにエムズアソシエイツはデザインは普通だけどR+はデザインは良いよ。
設計が苦手な工務店が間取りから外観までアトリエ建築家に依頼するシステムだから。
ただ工務店によって力量が違うのでそこは信頼できる工務店を選ばないといけない。
地元の工務店で自社で建築できん所は、ダメでしょ 所詮零細下請けに安価でやらしてるだけ
フローリングとか良かったが
結局LIXILの製品がいいだけで肝心の大工の腕は・・・・・
コンサルタント料に坪10万払えるならどうぞって感じ
美濃加茂市のワタケンホームってどうですか?
情報ある方よろしくお願いします。
岐阜の戸建て自称のNo1
M住建は、妻が気に入っていたので見に行きました。この会社の経営理念
「技術」より「態度」
実際の入居前の物件を見い行きましたが 確かにその通りでした。
営業マンは、一生懸命でしたが施行技術の低さを感じました。
材料は、リクシルなので良かったですが建てつけ組み立てが雑
自社の大工でなく下請けの工務店に丸投げな感じでした。
「知識」より「思いやり」
確かに 知識は、なかったですが、思いやりはありそうでした。
「物」ではなく、「感動体験」を創造します。
いや・・・体験より家建ててくださいって思いました。
インターネットで建てた方を検索しても アフィリエイトばっかりで
なんか情報操作を感じます。
通常坪単価45万ぐらいで建てれる家に相談料坪15万払って坪60万にして
素人のお客さんの意見を取り入れて作りましたって感じ。
見積もりもまずは、M住建に惚れ込んでもらわないと出せません的なことを優しく言われました。
僕には、合いませんでした。
素人同士が相談して最後は、建築士に頼み 下請けの工務店に安価で作らせた感じ
お客さんが来る10分前には、雨でもわざわざ屋根のないところで傘をさして一生懸命まってます。
家より気持ちにお金を払いたい人には、むいています。
きっと誕生日には、新築した家に花を持って突然押しかけて来るでしょう。
インターネットのやらせサイトでその気になって信じてる嫁にもムカつきましたが・・・・。
ただのリクシルの材料で組み立てた家って感想です。
インターネットでのステマ力を入れているみたいなのでこの書き込みも消されるかもしれませんが・・・。
>インターネットで建てた方を検索しても アフィリエイトばっかりで
>なんか情報操作を感じます。
アフィリエイトなんてどこにもないしM住建もアフィリエイト展開していないけれど。
どういうつもりでそんな嘘を書いているの?
もしかして意味が分かっていない?
おーっと、焦ってググるのはやめようなw
>自社の大工でなく下請けの工務店に丸投げな感じでした。
工務店が下請けに入っているという事実は無いがどういうつもりか?
>インターネットでのステマ力を入れているみたいなのでこの書き込みも消されるかもしれませんが・・・。
このディスりコメント書いた人、完全にステマの意味を分かっていない。
というより、事実に反する書込み。
あーダメダメ。ステマをググるのもやめておきなよw
業者同士のディスり合いはもう要らない。これだけ嘘だらけだと参考にもならない。
岐阜の業者ではないですが色々なHMや工務店など検討した私的な意見をレスさせて頂きます。
岐阜であれば良質の檜材が取れるはずです。ですのでまずはどんな木材を使っているか。そしてその木材をどのような乾燥方法をしているか調べます。可能な限り天然乾燥をしている業者を探します。天然乾燥をする事で木材本来の粘り強さなどが出るからです。ただ天然乾燥は時間がかかるのでその業者がどの程度の乾燥期間を設けているかも重要です。1寸1年が理想的と言われているそうです。4寸5寸なら4~5年の天然乾燥。難しいですがそんな業者が見つかれば素晴らしいと思います。あとは現場に足を運び職人の腕、マナーがどうかを見たりして建築中、完成後の物件を数多く見れば良い業者が探せると思います。
218はM住建の関係者?
個人の感想書かれただけだろ?
確かにM住建で家建てたブログほとんど自社サーバーですね。
CMが上手いってことでいいんでないの?
それを見て公平な意見だと勘違いするのは、見る人の勝手
違法ではない。
ステルスマーケティングはあながち否定はできんがな
>アリフェイトとかステマとかの意味はどっちでも良いかと思う。
どっちでもいいんだw
じゃあ、M住建はなにしてるって言いたいの?
一気に具体性を失って意味分かんないじゃん。
お前の印象だけじゃん。
それってただの悪口じゃん。
>>221
バレてるからやめとけ
頭悪杉
すぐに関係者関係者言うなよ。全く関係者じゃないから。変なこと書いてるなーと思ったからコメントしたけど、返答が馬鹿ばっかりで笑える。なんでこうなるの?同じ岐阜として悲しいw
M住建ってあのアイドル風俗嬢呼ばわりして炎上した三流モデルがいた会社?
炎上ビジネス?
222>>業者呼ばわりしたのはあなたがさきではʕʘ‿ʘʔ
>>222 匿名さん
例えば、「大工さんは自社とか外注」だとか教えてもらえるような反論だったら良かったんですけどね。だからステマとか住宅情報以外の説明はやっぱりどっちでも良いかと思いますよ。
森住建さんホームページ感じ良かったですよ。
頑張ってください!
>>222
地元業者の割りには、森住建は、健闘してますよいろんな意見があっていいのではないですか?あなたの発言は、マイナスにしかならない気がします。森住建を応援したいなら逆効果ですよ
違う方向を向いて頑張ってください。
岐阜県ってかの有名な東濃ヒノキの産地だろ?
総ヒノキは無理としても、構造材など主要な部分はやっぱり無垢のヒノキでなくっちゃね。
森住建ってホワイトウッドの集成材だよね。なんでヒノキを使わないのか疑問だね。
まあ考え方や予算は人それぞれなんで一概には言えんけど、いずれにしても一生に一度の大きな買い物だからね。
工務店探しがうまくいけば家づくりはほぼ成功したようなもんだから、じっくり探すことだね。
217です。
なんか荒れてますが(笑)
色々回ってみたがM住建のようなこちらの希望をとことん聞くスタイルの営業は、楽で売りやすいが
プロとしてこちらの希望を止めてくれるのが本当にいい工務店だと思う
例えばオシャレ建築家に頼んだら素人が文句言うなって言うのも一つの手だが
こちらの希望を聞きつつ否定もしてくれないところは、三流だと感じた。
建主の希望を否定するのは、経験と知識と自信がないと出来ないと思うから。
住む人のことを考えてくれる本物の人に頼みたいですね。
木造で軒のない家建てる会社は、避けたほうが無難
ランニングコストや防水 建物の痛みを考えてない
RC以外ではそもそも無理がある シンプルモダンは、要注意
雨に日に傘も差さないで 日差しの強い日に日傘もない
シャルドネ倒産しましたね 次はどこ?
個人的には、Cハウス M住建あたりを怪しんでいます。
費用を抑えたくて、企画の平屋取り扱ってる工務店探してるんですが中々取り扱ってる工務店無いもんなんですね。
平屋は、大抵の工務店ならやるはずだけど割高なんじゃない。
費用を抑えたけりゃ総二階って相場は決まってると思うけど、なんで平屋?
安く平屋なら近所のまともそうな工務店かタマホームじゃない?
あとは、アイダ設計
>>232.233
遅くなりました
母屋がある土地に小さい離れを建てて、そのうち子供が大きくなったら母屋(親がすんでます)と離れを交換しようと検討しています。
老人ばかりなので平屋の方が優しいかと、、
工務店何処が良いのか、、
波長の合う営業マンと出会っても工務店に体力なさそうな小さな所ですし。
ある程度規模の大きい工務店の営業マンは若くモラルが無さそうだし、、
行き詰まってきました、、
老舗で健全経営実直な工務店さんが一番いいですが そういう工務店は、CMが下手ですからね自分の目を信じるしかないですよね。それが不安ならローコストハウスメーカーですね
R+(岐阜工務店かライズワン)の情報持っている方がいたら教えて欲しいです。
資料では耐震性や省エネ性は高そうですが、実際の声を聞きたいです。
>>237 戸建て検討中さん
岐阜工務店は常設の見学会とたまに完成見学会をやっているので観に行くといいですよ。これから寒くなってからの方が家の性能を実感できると思います。
省エネについては電気と水道代で1万くらいです。冬になると暖房のみで賄うのでプラス4000円ぐらいです。ちなみにオール電化なのでガス料金はかかりません。
気密性は高いので吹き抜けがあっても冷気が降りてくることもないです。
すいません。勝手に変な名前になってました。
>>238 HMにお勤めさん
ありがとうございます。
完成見学会に行ってきました。
時期が良すぎて(?)性能の良さがわかりませんでしたが良い印象でした。
あとはお値段ですよね…その辺りの情報ありませんでしょうか?
>>240 戸建て検討中さん
性能としては他に24時間換気システムがついているので一年中室内で洗濯物を干せます。そのため洗濯機の近くに干すスペースを設ける設計が多いです。
値段については28坪で2200万円ぐらいからですかね。プラス建築士との打ち合わせ費30万円、設計費90万円が別でかかります。これは先に振込で支払わなくてはいけません。
>>241 HMにお勤めさん
ありがとうございますm(_ _)m
うちは洗濯物が多いから干すスペースが結構いりそう。
坪単価で考えるとめちゃくちゃ高いですね!約79万円!
それでは手が出ませんね。
>>242 戸建て検討中さん
まあ高いですよね。一度アポ取って値段については正確な話を聞くと良いと思います。
性能の話ですが窓が全て樹脂サッシになりますので冬の結露が発生しにくいです。トリプルサッシにすればほぼ結露はできないと思います。
実際に建てて住んでます。岐阜工務店というよりもR+houseのファンです。デザインも性能も良いので知り合いが家を建てる時はR+をおすすめしてます(笑)どんな家が建つのか見るのも楽しいですし。
ただR+をおすすめしても男性にはプライドからか自分の家なので他人のおすすめは受け入れられません。逆に女性は家の性能を力説しても「何言ってんの」みたいな感じで理解しようとされません。
親族や知り合いの建築関係の人に頼むことだけはやめたほうが良いとはいつも伝えてます。
>>245 HMにお勤めさん
なるほど。
ぼくは情報を集めてから決めたいのでオススメを聞いてますよ。建てた人の本音を聞けるのは有難いです。
R+は性能がすごくいいし、デザインいいからかなり注目してます。
前に教えて頂いた28坪2200万は建物だけですか?それとも諸経費や付帯工事込みですか?
大垣市で大雨降ると冠水しやすい地域ってどこですか?
冠水しやすい地域かどうかは、古地図をみるとわかりやすい。
まあ上石津方面は別として、南に行くほどリスクは高まるだろうな。