- 掲示板
場所や広さによるけどローコストしか無理
ローコストか、建売でもギリギリいけるんじゃない?
どこがいいとかじゃなくて買えるの買っとけよ、
選べる立場だと思ってるならご愁傷様
というかそんな金額でまともな家が建てれるとか思ってるの?笑
そもそも土地いくらって話。土地ど田舎500万か都市部1500万なのか。
銀行諸経費は別途必要って事なら上は外構込みで3500あればそこそこの家は建つ。あとはどんな性能を求めるかで変わる。
4,000万円で30坪の家と仮定すると総額なら
土地0円なら良い家が建つ
土地500万円ならそこそこ
土地1,000万円ならしょぼめ
土地2,000万円ならローコスト系しか無理
個別スレ立ってたから気になったんですが、
リブアースってどうなんです?
聞いたこともない
見てきたけどステマまみれじゃん笑
518の投稿すら・・・
岐阜ってスーパー工務店というか、しっかりしている工務店さん多いですよね。
そうでもない。
なんかつまらんな
ちょっと前みたいに面白いヤツでてこねーかな
ユーハウスってどうなの?
標準仕様的にはハイスペックに見えるけど
ここらの工務店の中ではコスパいい方でおすすめ
https://n-seikei.jp/2023/03/post-89524.html
山中工務店が逝ったな
岐阜では結構大きかったとこらしいけど
やっぱり大手ハウス以外はリスク大きいね
作ってる途中で倒産したらどうなるんだ?
引き渡し終わってからだと倒産されると保証なくなるのが痛い。
おすすめの工務店教えて下さい!
>>533 名無しさん
その質問ほど意味のない質問はないでしょう?
あなたにとって大切にしたい事はなんなのですか?人がいいと思った事があなたにとってどれほど重要な事なのですか?
どれという事でなくて総合的にって事なら大手に行けばいいじゃないですか。
そんなめんどくさいこと言わないで
コスパ良いとこおしえてくださいよ!
大手は高いしぼったくりってtwitterとかyoutubeできいたのでいやです!
>>535 さん
ひとまずこの掲示板に出てくる工務店を調べてみたら?
例えばユーハウスはコスパ良いけど営業が微妙とか、エムズは性能いいけどダサいとか、色んな意見があるから、個人の主観が強すぎて、本当に参考にならない。
営業がコスパより大事なのか?性能が良ければデザインはダサくてもいいのか?全部をバランスよくって言っても個人差があるから、正直自分の気にいるところは自分で見つけるしかない。
今どこの会社もかなり値上がりしてるっぽいし、コスト抑えるためにローコストや企画住宅に走るとこもあれば、ブランドを大切にしてスタイルを変えずにやってる会社もあるよ。
先日の書き込みにあったように、そこそこの規模の会社でも潰れる。それは価値のない家を作っている所は淘汰されていくって事。
で、あなたにとっての価値とは何なのかって事が重要で、その考えに近い工務店を見つけない限りあなたの家づくりは成功しないと思いますよ。