引き続きスウェーデンハウスについて
検討中の方、スウェーデンハウスで建てられた方・・・
情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10877/
[スレ作成日時]2013-02-06 11:35:51
引き続きスウェーデンハウスについて
検討中の方、スウェーデンハウスで建てられた方・・・
情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10877/
[スレ作成日時]2013-02-06 11:35:51
営業さんベタ信者ってなんですか?なんで困るのですか?
いまだに布基礎をやってるHMはただ費用を安くするためだけとよく聞くけど、実際のところ布基礎とベタ基礎だといくらくらい差があるの??
だいたい差額が20万くらいじゃないですか。
布信者には困ったものだ
布は地耐力がなけりゃ全くたてられないのにね
べた基礎だって立ち上がりあるから手間はいっしょだよ。
布基礎は家の荷重を受ける面積が小さいから地盤がよくないとだめ。
一般的にはべた基礎のほうが頑丈だろうけど地盤による。
布基礎できちんと設置面積を確保していればどちらがいいという話ではないよ。
基礎の話ばっかりでつまらん。
そんなのほとんどの客は気にしてねーよ。
営業さんはどうして基礎の話しを嫌がるのですか。
もしかして基礎の話しをされるとなにか不都合でもあるのですか。
何でも営業のせいにして話を混ぜるなバーか
地盤の条件は自分で営業なりなんなり聞きなさい。
もし知らんといったらそのメーカーで建てるのは危ないよ。わからんわけないもん。必ず地盤調査するからね。
ただ、不動産屋の言う事を真に受けて土地を決めるのだけはやめた方がいい。売りたいだけだからね、あちらさんは。酷いとこは以前沼地だったところをものすごく埋立てて地盤上げてから売ったりするから。
一見とても良さそうな土地に整地してあったりするから思っちゃうけど、実際に地盤調査すると300万以上上乗せして地盤改良やコンクリの柱を奥の基礎まで打ち込む作業が必要になるから。気をつけましょう。
スウェーデンハウスの営業は口が悪いだけでなく地盤改良に300万以上も上乗せするのか、恐ろしいHMだな。
お客に平気でばかとか言っちゃってるよここの営業は(笑)
自分だけ成績上がらなくてイライラしてるのでしょう。
自暴自棄にならないでね。
スウェーデンハウスの柱は集成材でしょうか。
営業に聞きましょう
屋根はガルバリウムでしょうか。
建てられなかったからと言っていろいろいう輩も多いのですね。
ウチはポーンと現金買いできるのでホンの60坪程度の小さな家ですが充分な住環境が整いました。
住み心地?
モチロン幸せだよ、毎日起きた時の暖かさと言ったら。
半袖で家の中はすごせるね。
屋根材は色々です。
北海道は雪で瓦が割れるのでガルです。
どうも~ ♪
SWHが結論しないのは、過剰に乾燥しているからですね
湿度40%弱に加湿すると、換気強でも結露してしまいます
残念です
結露ですね?
此方は適度に加湿していますが結露が出たことはないです。
サービスに連絡しましょう。
ウチは加湿器で50%以上にしてるけど、結露したことないね。
嘘はよくないよ。
地域・環境によってそれぞれじゃね?嘘だとは言い切れないっしょ。
そうですね。
結露するかしないかは、室温と窓の表面温度が影響するので、湿度だけ言われても・・・
本当に窓際にいても寒くないのかね
我が家は一日だけですが下の方1cm位結露が見られました。珍しい現象だったので驚きましたが。
残念ですが、朝だけ窓ガラスの隅にすこしですが結露してしまいます
皆さんカーテンを少し上げたりなど対策していますか?
結論
絶対結露しないわけではないが、一般的な住宅に比べ、結露しても極僅かってことで。
リビングの加湿器は何を使ってますか?
トリプルガラスなので窓の表面温度が高い。
つまり結露しにくい。
それだけのことではないですか?
そうですよ。
>>絶対結露しないわけではないが、一般的な住宅に比べ、結露しても極僅かってことで。
ごく一般的な2x4住宅に住んでいますが2重にレースカーテン+カーテンをしても窓に結露は起きませんがちなみに窓はLIXILの複合樹脂サッシ+ペアガラスです。 ちなみに1,2月の最低気温はマイナス5度程度まで下がる地域です。
一条OOのスレでもハニカムブラインドのせいか窓に結露が発生するとのレスを時折見かけます。
862さん
湿度は何%ですか?
30%なら結露しないと思いますので
断熱材とボードの間に空気層を作ると結露はしにくいよって知り合いの設計士さんに聞いたけど地域によるのかな。
とくに862さんのような寒い地域ではどうなんだろうか。
物理の法則には逆らえませんよ。
863さん
ただ湿度30%と言っても、気温によって空気中の水分量は違うので湿度だけでは結露の話はできないと思いますよ。
どこのHMでもどんな家でも結露を防ぐには窓(サッシ含む)の表面温度を上げる、室内の湿度をさげる、これしかない!手っとり早いのは暖房費気にせず室温を上げて加湿しない。家守るか家族の健康を守るか、どちらを優先するかはあなた次第。我が家は多少結露しても健康を優先してますが。
865どういう意味ですか
中学か高校で習いますよ。
暖かいところでコップに氷水を入れ置いておくと、コップの表面が結露するのと同じ原理です。
全館空調のスレで、「家族が風邪知らずになった」っていうのがあった。
別に湿度のみではなく暖かさが重要。
大した暖房費用でもない。
869小学校2年生から学校へ行ってないから書いてある意味がぜんぜんわかりません 教えてくれませんか
加湿してなきゃ結露しようがない。
湿度40%以下は異常にウイルスを蔓延させる
しかし湿度60%越えるとカビの繁殖やダニが増える。
湿度調整は健康に必要。結露部分はカビやダニの温床、全く不健康住宅です。乾燥気味の家を加湿器でコントロールできるこの住宅は住みやすいですね。
劣化しないHMってあるんですか?
うちの窓と形状が全く違うのですが、いつのものでしょうか?
いるんだよね、そういう人。
違うのに頑張って載せちゃう人ね。
どこかのHMの営業さんお疲れ様です。
北欧テイスト苦手なのに、
近所のスウェーデンハウスの前を通る度、
やっぱりスウェーデンハウスはいいなぁと思う。
火消し業務に自演業務
SWHの営業さんはいろんな仕事があって大変だ!
サービス呼んでパッキン交換すればええだけの話ちゃうの?
そーだよね。わざわざ劣化したままにしておくオーナーはいないっしょ。本当に住んでいるならね。
そーいうトコロで嘘がばれて行くんだろーな。
身も蓋もないようなこと言うようだけど、
スウェーデンハウスを建ててない、住んでない奴が
知ったかぶりでごちゃごちゃ言うなって思うし、
せっかく気に入って建てた人なら、不都合があるならサービスに言えばいいし、
わざわざ陥れるようなことする意味がわからない。
もっと、予算はいくらだったとか、引き渡しまでどの位かかったとか
記念樹は何がいいとか、外壁の色は何色がいいとか、
もっとポジティブな話しませんか?
よそのハウスメーカーを引き合いに出して批判し合うなんてナンセンスだせ。
これを見る相手の事も考えて、もっとスマートなやりとりしようぜ。
パチパチパチ。
スッキリだよ
基礎は布基礎ですか?ベタ基礎はないのですか?
過去に散々、議論されてるよ
ベタ基礎の方がローコストなんだよ
ちゃんとした布基礎の方がベター
終了
トリプルガラスって関東ではオーバースペックですか?
884
終了?
なんで上から目線なん?
別にあんたのスレじゃねーよ。
884キモイ
窓のオーバースペックってどの様な状態を言うのですか?
どうして窓一つが50万円もするのですか?
たしかに884みたいのはちょっとね…それより、窓がオーバースペックってどんな風になるんやろ。
ベランダ40万円~って本当ですか?
窓が50万円すると不都合なのですか?
窓が50万ならベランダが40万なのはとても安いですね。
4~5年経つと窓枠が腐り始めることがあるって本当ですか?
防蟻材に柱が浸かったまま船に乗って運ばれてくるから木の内側がグズグズになってるって本当ですか?
え!本当ですか!見たんですか?
遮音性は高いけど、低音は結構外部に漏れるって本当ですか?
いやいやいや、低音はどんなのでも漏れやすいでしょ。低音だもの。ズンドコ鳴らしながら走ってくミニバンいるでしょ。
部屋の中は音が反響してかなりうるさいって本当ですか?
自由設計なのに構造上の理由で制限されて結局自由にならないことが多いって本当ですか?
クロスを貼るときに有機溶剤の臭いが半端ないって本当ですか?
窓に網戸つかないの?
かなりうるさいってどれくらいですか?匂いが半端ないってどれくらいですか?
884
全部答えてやれよここの主なんだからさ!
窓には網戸はくっついていないのが当たり前だと思っていましたがちがいますか?
いやぁ、884はもういいよ。
905まわりの家はみんなついてるよ
そんなところですか?あまり大した問題もなさそうですね。
908(884)
…5点
まさか網戸装着不能なんですか?
903質問に質問で返したら私は馬鹿ですって言ってるも同然だぞ(笑)
がんばれ!
884さん、お教えください。あなたのお宅には網戸は装着不能だったのですか?
911さん、何を応援してるのですか?
自分勝手な仕切り、物言い、嫌味だらけの上から目線はここには必要ないと思います。
そんなことをしてる間は上記のような質問攻めでのレス埋めする方が出てくるのではないかと思います。
わたしはもっと真摯な気持ちでの情報交換を希望します。
こんな、発言に何の責任も持たなくてよい匿名掲示板で真摯な気持ちの情報交換など期待しないほうがいいよ
入居して10ヶ月、玄関のドアが反っていて隙間風が入ってきていました。風呂場なんて寒いし、ひどい。とクレームをしたところ、ガデリウスの社員と現場監督が確認にきました。ドア交換をすると言ってくれず、調整だけしてかえっていきました。なにが調整だー、さらに隙間が広がり、また文句を言うと、やっと玄関ドア交換。ただ、枠も反ってるのに、枠はそのままにされました。改善はされましたが、換気扇をつけると、右下からやっぱり冷たい風が入ります。文句を言うと、このドアは、換気扇をつけると多少は風が入ります。とにげられてしまいました。入居済みの方、皆様の玄関ドアはいかがですか。なかなか心から満足と言えず、つらいです。
これ本当の話?
本当です。隙間風は、手を当てると感じます。換気扇をつけるとさらに強く感じます。だから廊下も寒いし、廊下の突き当たりにある風呂場も寒いです。入居済みの方、皆様の情報教えてください。
玄関ドアはスウェーデンハウスのオリジナルが標準ですが、わざわざ社外にしたのですか?
>>917 919
この頭の弱い書き込み884だろ?だから質問に質問で返すなちゅうの。ったくウットウシイKY馬鹿だな。
いい加減にここに張り付くのやめねーと、また「質問攻め氏」がやってくるぞ(笑)
スウェーデンハウスのオリジナルドアは、ガデリウスのものなので、現場監督と、ガデリウスの営業がきたのです。
スウェーデンハウス。
評判、口コミはいいものが多い印象でしたが
いろいろあるのですね。
勉強になります。
今、間取りの提案を受けています。
再来週には金額提示です。
ほかには、ヘーベルハウス、
ジューテックホーム、三井ホーム、
住友林業の提示も受けて最終決定する
つもりです。
風呂とトイレは個別換気だから寒いよ
全館空調にしないなら、浴室暖房をつけるべき
また、パナソニックの換気システムの吸い込み口を洗面所に提案されるかも知れませんが、冬は風を感じてめちゃくちゃ寒くなるので止めてください
それにしても乾燥は半端ない
輸入住宅が好きで、いつかはスウェーデンハウスで家を建てたいと思っていました。
ただ最近のレスを見ていると、本当に大丈夫なのか、何だか心配になってきました。
スウェーデンハウスを検討する方は、他にどこの会社と比較したりするのですか?
価格は問いませんが、木の窓は絶対につけたいと思っています。
風呂とトイレの室温はやや低めだが寒くはない。
換気システムの吸込み口は洗面所だが風は感じないし、寒くはない。
我が家の場合ですが。