引き続きスウェーデンハウスについて
検討中の方、スウェーデンハウスで建てられた方・・・
情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10877/
[スレ作成日時]2013-02-06 11:35:51
引き続きスウェーデンハウスについて
検討中の方、スウェーデンハウスで建てられた方・・・
情報交換しましょう。
前スレ:https://www.e-kodate.com/bbs/thread/10877/
[スレ作成日時]2013-02-06 11:35:51
光熱費については、家の間取り、窓の位置や数、エアコンがスポットか全室か、オール電化かガス併用か、太陽光発電搭載か否かで大きな差があるようですね。あと暖炉有り無しも。
472さんの写真ような場合、やはりSWHSに見てもらい、いつからそういう状態だったかによって無償交換などで対応してもらったら良いのでは?発見してあまりにも時間が経過していたら構造上の不具合とは見てくれないかもですが…。
担当の設計さんは、エアコンの位置や窓についてアドバイスくれましたよ。
西側には付けてないけど南側ウッドデッキの窓には、大きなオーニング付けました。2階寝室にはサンシェイド付けたけど階段上部にはつけなかった。秋頃入居なんで来年のGW位で付けるか判断する予定です。
>もちろん完全なものは世の中に存在しませんが、施工の正確性やメンテナンス対応力について、少なくとも他の住宅会社や工務店とは一線を画します。
こういうことを書いちゃう人がいるからアンチが信者とか言ってからかうんだよ
家も工業品だから一定率で不具合品がでる、この率はある程度以上のメーカーならそんなに変わらないと思う
積水やダイワといった建築棟数の多いメーカーの不具合報告は多いし、無名の工務店の不具合は見ることが少ない
スウェーデンハウスの不具合報告も良く見るが、それなりに建築棟数が多く、知名度も高いことから率で考えれば大手と変わらない範疇だと思える
各社が不具合率とかクレーム率とか公表してくれたら比較できるけど当然そんなもの公表するはずもないし、個人で複数のメーカカーでそれぞれ百棟づつ建築して比較なんてそれこそ夢物語だし
本当にスウェーデンハウスが気に入ってるなら理由も理屈もなくマセンー****叫ぶよりもっと具体的な事例を書き込むべきだと思う
○○支店の××さんに提案してもらった▲▲部分が入居してからとても使いやすかったとか、○○部分に不具合があってサポートセンターに電話したら翌日に修理をしてくれたとか
他社をけなすのではなく、自社の良いところをアピールする場所にしていきましょう
韓国語の万歳ってNGワードなのね
打ち間違いした方だけ残った・・・
オーニングは電動がよいでしょうか?
SWHサービスでは、手動と電動でいくらくらいかかるのでしょうか?
ご教授ください。
今日来た電気料金の明細、50A一般的な従量電灯Bでの契約で家族5人です。1293kwhで39969円でした。(7月18日~8月19日の33日間)2009年のエアコン2台はほとんど1日中使用で、ガスレンジ、灯油でのお風呂の関東南部の15年住んでいるSWHです。同じ地域の方々どうですか?
484さん
近々上棟打ち合わせする予定の者です。オーニングは17万円位だったと思います。電動はプラス10万円しなかったはずですよ。
電動にしたかったんですが、予算の都合上手動になりました…。営業担当が打ち合わせ時に言ってたんですが、稀にオーニングや網戸のキャンペーンがあるらしく、そのタイミングでも良いかなぁ~、なんて思ってました。だいたい春先にやってるようです。
最大で2m以上飛び出すので真夏の強烈な日射しをシャットアウトしてくれるのを期待してます。オシャレなんで、効果次第で南側と西側にも小さなタイプを付けても良いかなと考えています。
営業担当に聴いてみては?
486さん
情報をいただき、ありがとうございます。
ウッドデッキ用(スライディングドア上)のオーニングの価格でしょうか?
契約時は電動で20万強だった記憶がありますが、入居後は高くなるのですか?
よろしくお願いいたします。
>>485
法外かどうかはともかく高めだと思います。オール電化でもないのに・・・。
テレビのつけっぱなしや、照明のつけっぱなしはありませんか?
白熱灯をLEDに切り替えるだけでも違うと思います。
エアコンも、15年前のエアコンなら、最新型にした方が効率が良いでしょう。
487さん
ウッドデッキ用オーニング(うちはスライドではなく、観音開き?ドア)です。
新築時の方が職人さんが多数いるので安いようです。築後の場合はオーニング取り付けだけの為に約2名分の人件費がかかるためでしょう。ホームセンターにもあるようですが、ちゃちな感じだったので見積りに入れてもらいました。
地区によってオーニングキャンペーン実施したりしてなかったりするようなので、営業担当か会社に連絡した方が詳細わかると思いますよ。
479さんも書かれてますが、今年の茹だる暑さを経験すると外部で日射しを遮断する方法プラスエアコン27℃設定などが効果的かと思われます。
まだ入居してないですが、今のマンションでもエアコン一日中かけた状態なんで2万円程度の電気代がかかってます。。。こまめなフィルター清掃や南西向きの室外機にヨシズ立て掛けで、すこしでも日射しを和らげるなどしてないとまた2万円の請求が来ることになりますから。
今年は暴暑である事を考えると、来年以降も今まで以上に暑さ対策しないとですよね。
エアコン3台でオール電化、25~26℃で 24時間回しっぱなしですが、1万5千円は超えませんよ。35坪ですので小っちゃいのかな?場所は中部圏です。外気温は35~37度はいってます。
窓の不具合が我が家もあって、直ぐに当日もしくは翌日にはサービス担当が来ます。
窓の写真見ましたが、外からのお写真でしょうか。我が家の窓と枠が違いますので良くわかりません。
何かあった時はすぐに連絡が絶対です。
どうして言わないのか不思議です。
メンテナンスが優秀な会社なんだから、言わない選択は何か理由が有るのでしょうか?
今日にでも言いましょう。そして結果のご報告お待ちしています。
従量制と違ってオール電化の場合、電力消費量と電気料金は必ずしも比例しているわけではありませんから、
あまり参考にならないでしょう。
なんで、日本にスェーデンの家を建てるの? 湿度が違いすぎるでしょ。
489さん
ありがとうございました
聞いてみたいとおもいます
スウェーデンハウスはとても快適ですが、電気料金はそこそこかかりますよね
今、仙台で建築中です。
オーニングは後で付ける予定で考えていました。
ちなみに、両開きの窓?ドア?のサイズのものです。
その扉サイズのオーニングは電動の方が良いと設計士さんに言われています。また、下地材を入れておいた方が良いということですよ。それから、電動であれば、最初に電源を付けておく必要があるとのことで、電源だけ、設計の段階で入れてあります。
すでに完成しているお家に電動タイプを付けるとなると、それなりにコストが高いかもしれません。。。
入居してからの取り付けは、アフターサービスの担当になるそうですので。。。
参考になれば…と思い、書き込みさせていただきました。
スウェーデンハウスは、断熱材や躯体の関係で容易に設備増設や改築できないですからね。
我が家も将来的に考えてエアコンの電源一つ追加しました。20,000円もしたんですよ!これでも、建ててしまったあとからすれば安いとの事…。
詳細金額確定前の方はその後追加が発生しないように、しっかりと打ち合わせする事をおすすめします。
エアコンコンセント 1つ20000って・・・
他は通常高くても5000ですよ。騙されすぎでは?
まーまー お金のことはよしとしましょうよ。
お互いSWHオーナーとなるわけですから・・
弟夫婦と同時期に住宅購入を考えていたものです。
我が家の方が一足早く、スウェーデンハウスで契約をしました。
弟夫婦は鉄骨メーカーで有名なD社で契約しました。
土地代などの差額を考えても、スウェーデンハウスの方が高い買いものでした。が、設計士さん、営業さん、曰わく
「新しいものはどれも立派な、建物です。5年後、10年後に比べて下さい。間違いなく、よかったと思って頂けます。」との言葉。
本当の価値がどこにあるのか、建築中の今も楽しいですが、5年後も10年後も楽しみです。
オーナーの皆様とのアフターメンテナンスの講習会の時間や、夏至祭、クリスマス会。
スウェーデンハウスは買って終わりじゃないですからね。
これから購入を考える方々も、ここの書き込みを参考にされている方がおられるかもしれませんが、是非、家造りが楽しみになるような買い物を☆
本日、スウェーデンハウスのオーナーが書くアンケートを出しました。498さんが書いているのと同じく、住み始めてから先の方がずーっと長いですから、アフターケアやメンテナンスに力を今以上に入れて欲しいと書きましたよ。
他のメーカーで建てた方からすれば異質でしょうが、かなり似通った価値観を持った人同士が集まるなどは他では聴かないですよね。我が家も開発地区に建てているので、スウェーデンハウスのオーナーとの交流が楽しみです。
アフターケアで老後の面倒も見て頂きたいですね。