- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ほれ、もっと語れ。
[スレ作成日時]2009-07-20 21:03:00
ほれ、もっと語れ。
[スレ作成日時]2009-07-20 21:03:00
相変わらず暗く寒い東向き物件にお住まいの方が大暴れしてるな。
壊れた輩が集うスレか
ニシダと西日おばさんの治療の場だねw
マヒガシ達しかおらんよ。
ニシダ以外にマヒガシって言う人いないよw
それ語呂も悪いし、名前になってないし、頭だけでなくセンスも残念だな。
おととし西向き物件購入しました。
最近北西に向いてる事がわかりました。
少し残念な気分...
立地は気に入っているので同マンションの南向きが空けば
引っ越しを考えたいと思っています。
真西向きに住んできます。
1年を通して眩しく暑いなんていう事は無いです。
地球の自転軸の傾きにより、寒い冬は西側の日当たりが遅くゆっくりになるし、暑い夏は早く短くなる。
といっても冬の朝は南や東で日が当たろうと寒くて大いに暖房に頼り、午後の西なら暖房を絞ったり使わない事もできる…可能性も高いですね。西向きは選択肢も多くコントロール可能とも言えるでしょう。
また、夜冷やされて湿気を水(朝露)として放した空気は朝暖められて乾燥します。
夏の朝の西の日陰は冷房に頼らず、午後の東の日陰は蒸し暑いものは蒸し暑い。
まあ、安物の西向きはどの向きより悪い環境だが、きちんとした設備等施せば良い南向きと同、それ以上に良い。
あと風は多くの日が北風と南風だから、風通しは南北に抜けるほうが良いと思うけど。
夏は南東、冬は北西からの風を基本とし、午前は北から午後は南から風がくる。(夏でも朝は北風)涼しいし
気加熱でクーラーも滅多に要りませんよ!。
おばさん次は東向きになりすましですね。
わかります。
南向き購入を後悔、西向き羨むパターンまであるし…
無知で失礼なニシダ
ニシダは床暖愛するガス派だって言ってたよ???
やっぱVSスレのネンチャクか・・・
さぶっ
実際価格は安いんでしょうか?
景観が良いと高値と聞きましたので
心配です
ニシダは埋立地のオール電化安マンション西向きでしょ。
でも冬は床暖サイコー~って言ってたよぉ???
私の部屋は真西向きです。
以前は西日が入ると、暑い!とかいって、嫌われていた事もあったようですが、私は知りません。
現代は違うよね?暑いときはカーテン閉めて、クーラーの現代では問題無いです。
それよりも、冬場に午後まで日が入るのでとってもLUCKYですね。
東向きにベランダの有る皆さんは朝洗濯物を干しても、乾かないうちに日陰にナってしまう~。
と言っていましたが、西日さん(笑)のお加減で選択を干すのも慌てずに済みます。
それと、これは私の勘違いかもしれませんが、風の向きってある程度一方向か吹くらしく、
東のベランダは雨が降ると振りこんで濡れちゃいますが、うちのベランダは少々の雨風では濡れません。
(暴風雨で風がぐるぐる回っているときは別)西側はこんなメリットもありますよ?!。
と言うわけで、長くなりましたが、結論!!南や東向きより、冷房さえお持ちなら西向きのほうがお徳です!!
ではまた。
西向きに対しての後悔の念がよくあらわれてますね。
迷ってたけど、やっぱりやめろうかな。
参考になりました。
西向きが雨に濡れにくいとは、新論ですね。