- 掲示板
これくらいだと、どんな住宅が出来るのでしょうか。実際お住まいの方、フロアごとの間取りを教えていただけませんか?
[スレ作成日時]2013-02-04 21:20:11
これくらいだと、どんな住宅が出来るのでしょうか。実際お住まいの方、フロアごとの間取りを教えていただけませんか?
[スレ作成日時]2013-02-04 21:20:11
工務店ならね。大手HMだと超えますよ。
ちょっとした仕様ですぐに何百万と違ってくるよ。
だから2000万なら大手、1700万なら工務店、などと単純ではないです。
(サイディングかタイルかで200万違うし、作りつけの家具が多いのかもしれない)
でも、2500万あれば結構な大手でそこそこ贅沢しても大丈夫なんじゃないでしょうかね。
そんなにお金を湯水のようにつぎ込まなくても(笑)
諸費用込みで1700位で普通の高性能な家が建ちますよ。そんくらいの大きさで本当に良いのなら。
工務店で贅沢仕様が一番CP高くていいでしょうね。大手なんて見かけだけで性能はいまいちだからやめた方がいい
それは大手で家を建てた人、皆がいうセリフですね。
うちは坪50万で外構込みの工務店です。縛りといえば、水回りのメーカーを揃えること(キッチンがヤマハなら風呂もヤマハ等)、瓦・サイディングはそれぞれ二つのメーカーから選ぶこと、ドアやサッシはメーカー指定でデザインをチョイスできる、という感じです。色々と変更したい部分もありましたが、大工さんが施工に慣れているものの方が確実だと思い、標準装備の中からデザインだけ選びました。
工務店てみなさんこんな感じですよね?うちだけ特殊なのかな?
ちなみに延床34坪です。
>66
それではローコストで建てたのと変わらないですね。
ローコストで建てたらたぶん坪45で建てられたでしょう。
工務店はもっと自由に選べるものですよ。
地元で有名な工務店を探したら、提案力も対応力も高いです。
1階は9帖のダイニング、9帖の寝室、他に広めのトイレ、広めの納戸、洗面、浴室、キッチン。
2階は、14帖の広間と、5帖の部屋が3室とトイレ+洗面。
総2階。
工務店君、スレ違い。出て行きなさい。
広いと掃除たいへんで手が行き届かないんじゃない??
んなこたない
ルンバがあるさ
e戸建てってホント都心の人と田舎の人で意見が噛み合わないよね。
って書くと「23区内で敷地80坪、建物50坪です」みたいな人が必ず現れるけど。
土地持ちと土地なしで意見が合わないのでしょう。
土地も資産のうちだから経済力が違う人と話してもしょうがないよ。
たぶん、広さや土地込みの金額にかかわるトピックは、エリアを明らかにしてトピ立てた方がいいかもね。
断熱気密のⅡ、Ⅲ、Ⅳとかみたいに
結露の話とかも、人の密度やキッチンと繋がっているかとか影響が大きいのに、
それを全く加味しないで議論されてるのも見てて気が抜けてくる。
完全に使わないような部屋がでてくる程の部屋数が多くて大きな家になると
確かに掃除も大変だと思います。
でも6畳の部屋が8畳になるとか、ホールやトイレに洗面がちょっとづつ広くなった
とかで掃除が大変だってことはないでしょう。
逆にドアまわりの廊下が狭いとかが、一番掃除し難いものです。
トイレなんかは特にちょっと幅を広げるだけで、だいぶ掃除が楽になります。
うちは高高の全館床暖房です。冬場は最高です。
ロンTでアイス食べて、寝てる時も薄着で子どもは気がつくと布団をかぶっていません。
近所の鉄鋼系のハウスメーカーの友達の家にお邪魔する時は寒いので着こんで行きます。
春秋も過ごしやすいです。
でも夏はめちゃ暑い…。
一人の時はエアコン28度で扇風機も使用しますが
お客さんが来たら26度にします。
リビング階段だからかもしれません(^_^;)
寝室や洋室などの個別の部屋はエアコンがよく利きます。
延べ床33坪、中部地方です。
78さん、全館床暖房とは快適そうですね。光熱費はどれくらいになるのでしょうか。
>>79
それを聞くなら地域、C値Q値、床暖の種類を聞かないと
参考にならないんじゃないかな。
特にC値Q値。
高高といっても次世代省エネ基準程度でそういう人もいれば、
C値Q値ともに1を切るくらいからという人もいますから。
30坪の家は暖まるのが早くても冷えるのも早いので断熱はやっぱり重要なんだよ。
82とか83とかの書き込みをわざわざする人ってどんな人間性をしてるんだろ。そういう価値観しか持てない人、もしくは根っからの田舎者は、そういう人だけ集まる掲示板見てればいいでしょ。
買えない人間の僻みだろ。
広さを優先するか、立地を優先するかの問題。
田舎なんて1000坪あっても住みたいと思わんね。需要ないから、売れないしゴミでしかない。
私は都会以外考えられない派だが、広さを求めて郊外に住む人や田舎暮らしを好む人がいるのもよく分かる。買える買えないとかいうことだけでなく、価値観が違うから。でもどちらにしても、82や83のように人の価値観を否定したり人を蔑むようなことを平気で言うような人間には絶対になりたくないし、どんな教育を受けてきたのだろうと思う。
地価が物語ってる。
嫉みって怖いね。
これほどまで人間を醜くさせてしまうとは・・・
マンションだって頑丈だし、ワンフロアーで生活しやすいと思いますよ♪
劣等感をもつことなんて、これっぽっちもありません♪
まあでもよく考えたら光熱費なんて家が小さい分、大したことないから、断熱とか暖房の種類とか凝らないで、デザイン重視でとにかくオシャレな安い家建てて、ガンガン蓄熱暖房炊いて暑かったら窓開けるみたいな生活もかいてきなのかな〜 なんて思いました。
電気代の差なんてローン代の差額に比べたら大したことないだろうし。
我が家も総2階の30坪です。
キッチン5畳、リビング(兼ダイニング)10畳、和室4畳半、こども部屋6畳、夫婦寝室7畳、客室6畳、書斎3畳、最低限の狭小住宅に詰め込みました。
部屋を細かく仕切った為か暖房なしでも暖かく快適です
うちはガス温水式床暖房です。
階段、収納、土間以外に床暖房です。でもウォークインは床暖房です。
12月くらいまでは日中は電気ストーブのみで寝る時に二階の洗面所、トイレ、フロアー、寝室のみ床暖房入れてました。
それからは電気ストーブを片付け日中も一階は床暖房入れるようになりました。
温度設定を間違えて
レベル2にしていたら暑くてたまに窓空けたりしてました。子どもの友達はあまりの暖かさに上半身裸になったこともありました。
また、出かける時に数回暖房切るのを忘れたこともあります。
毎日、食洗機を二回使用しガス乾燥機を週14回ほど使用しています。
二階の北東に4.5畳の書斎があります。夫は暑がりなので夏場冷房を入れますが床暖房は入れると暑いそうです。
それでだいたい、
ガス代12月17000円
1月29000円でした。
ちょっと床暖房の無駄遣いがあったと反省し設定温度はレベル1でタイマーを使用しています。
それでも快適です!
最近は日中午後から8時くらいまで暖房切っています。ガス代2月分に期待しています。
そして電気代はだいたい、1月15000円
2月14000円でした。
マンション時代はガスファンヒーターで、
およそ23000円くらい
電気代は一万はいかなかったです。
戸建てになり高くなりましたがマンションより広いですし、その分快適です。
でも、このハウスメーカーで建てたオール電化の家は一番寒い時期で24時間床暖房で24000円くらいと言ってました。
私はガスコンロとガス乾燥機が必須だったのでガス併用ですが光熱費はオール電化が安そうですね。
なんかだらだら書いてわかりづらくすみません(^_^;)
ガスはないな。高いよ。
床暖房するなら温水だよ、ヒートポンプの。
輸入系のオール電化でエアコン暖房のみ、Ⅳ地域です。光熱費は1月9000円、2月1万円。あまり意識していませんでしたがかなり安いほうだったんですね、室内温度は20度ほどにしています、それ以上は上げません
うちは室内温度25度。
私が寒がりなので結構高めです。
あと衣類乾燥機は高いです。
衣類乾燥機を抜いて設定温度を下げればかなり安くなるかと…。
何人かの友達は床暖房は光熱費が高いので床暖房あるのに使用していないと言っています。
うちは全館床暖房でガス乾燥機があり安いと思います。
でも、設定温度を間違えたりスイッチ切るのを忘れたりしたので高かったこともあります。
ちなみに朝は5時半にタイマーが切れる設定にしました。今朝は中部地方はとても寒く最高気温3度と言われていますが、今のところ暖房切っています。
やはり高高はいいですよ。寒がりにはおすすめします。
何が言いたいのかさっぱりわからん
30坪ならそんなに凝らなくてもいいんじゃない?
安く建てて、20年くらいで建てかえれば?
坪40万円くらいで結構いいの建つみたいだし。
諸費用もろもろ込みで1600万とかの無垢床で四寸柱の家とか。
キッチンはラクエラ、トイレはネオレスト 建具はダイケンのハイドアだったよ。
30坪だから安い的な書き込みをしている人は広い家の人、
もしくは家を建てたことがない人ですね。全然安くありません。
そりゃ40坪よりは安いけど、3割安いわけじゃない。1割程度でしょう。
そして夫婦二人暮らしとかでなければ30坪はやはり狭いです。
土地の事情等で30坪にせざるを得ない場合、
不要のものを思い切って削るとか、視界を通して圧迫感を減らすとか、
工夫をするのが良いかと思います。
三階建ての狭小住宅は住み心地最悪でした。
これからご検討の方は参考にしてください。
はっきりいって、空間が分断されたアパートです。
子供は301号室みたいな感じ。
家族じゃない。
23区内なら4〜5人家族で30坪以下なんてざらだけど。
都下だと今度は逆に建ぺい率がきつくなって、同様に30坪以下はざら、というか普通だけど。
そら立地を取って居住空間を犠牲にしてんだから仕方無い。
ただしその考えを逆手に取って、狭くたって快適ですよとはなりません。
販売業者さんは予算の少ないお客さんに、狭い家を押し付けてこれを言うから困ったもの。
まずは設備から削ってあげればいいんですよ、本当は。
設備や建築費用をオーバーするほど高い土地だから30坪以下になるのでは?
逆に建築費用のが安いエリアで30坪以下ってのはもはや趣味のレベル。
建物30坪程度の家にお住まいの方
のスレですよ?
みなさま。