- 掲示板
これくらいだと、どんな住宅が出来るのでしょうか。実際お住まいの方、フロアごとの間取りを教えていただけませんか?
[スレ作成日時]2013-02-04 21:20:11
これくらいだと、どんな住宅が出来るのでしょうか。実際お住まいの方、フロアごとの間取りを教えていただけませんか?
[スレ作成日時]2013-02-04 21:20:11
特にメリットが見いだせないリビング階段も、極小住宅になると評価は一変
まずリビング階段にするだけで空間的に2〜3畳分のリビングスペースが広がる、6畳のリビングならこれが視覚的には8〜9畳の感覚的な広さになるのでこれはでかい。しかも縦にも無駄スペースとして空間が広がる
暑さ寒さはこうきみつこうだんねつで補う
さらにパントリーをやめて奥行40センチの壁面収納パントリーにする。これでさらにキッチンに2畳ほどのスペースが広がる、4畳が6畳になるだけでも、かなり無駄スペースな造作を施した奥行120×長さ270の贅沢キッチンがつくれる
奥行き40センチさん、ちょっと鬱陶しい。
ホント。押し付けがましいし、レスを一つにまとめられないの?
家に興味の無い来客にも「見て!奥行き40せんち!」とか言ってる姿が想像できる。
別に良いでしょ。
スレチな事を言ってる訳でも無いし、参考になる人もいるんじゃない。
これが自己防衛本能によるイジメってやつか?良く知らんけど。
上でも言われている通り、必要無駄ってのは個人によって考え方が違うからね。
そう思うと個人的には、リビング階段によって空間の広さは感じられても、階段は別に設置するかな。
あと収納の奥行は、用途や生活状況で様々かなとは思う。
あ、だから押し付けがましいとか言われてんのかな。
まぁ、ンな事言ってると書き込む人間が居なくなるから勘弁したってや。
他のスレでは狭い空間で天井が高いとより狭くなると言われている。
壁一面の奥行きが浅い収納よりも壁がスッキリするWICの方が部屋が広く見えると言う人もいる。
人によって感じ方も違うので注意。
天井が高くても、吊り下げタイプの照明はダウンライトやスポットのみに比べると
天井を低く見せます。それが悪いことではありませんが。
視界が通っていれば狭さは感じない。
部屋をがっちり区切らず、ゆるく区切るのが良いよ。
腰~胸ぐらいの高さの壁や棚で。
無駄スペースをどこで出すかが本当に重要になってくるな、極小住宅は。キッチンなのか、廊下なのか
そんなことより、奥行き40cmの階段にした方がいいよ。
年寄りにも優しいし、見た目も贅沢に見えますよ。
え?スペース?
子供部屋を狭くすればいいだろ、このはげ。
上方向に無駄スペースをつくるか、廊下の無駄スペースをデザイン的に抜けで活かすか、階段幅を40センチにして贅沢に魅せるか、キッチン収納を工夫してキッチンスペースを広げトーヨーキッチンのサイトにあるようなでかアイランドキッチンをあえて作ってしまうか。スキップフロアで中二階の多目的ルームを無駄に作ってしまうとか、スキップフロアの下の140センチの空間は外からガーデン用品などを収納できるスペースにするとかできたら敷地面積ギリギリの家でも小屋スペースまでゲットできる。
小さな家だからこそ、あえて無駄予算をかけてこだわりの無駄スペースを一つか二つくらい作ることでとんでもなくおしゃれな空間ができる。
183
なんのこっちゃ。
実際、30坪程度の家で4人家族以上で住んでる方で
狭さを感じずに快適に生活してる方っています?
余計なお世話だと思いますが、私も以前は30坪弱の中古住宅
を買って、広く見せるためにロフトや屋根裏つくったり
白基調のインテリアにしたり、あれこれ工夫して住んでましたが、
お金をかけて工夫しても、家が狭いっていうコンプレックスは解消されず
嫌になって買い換えたので。。
自分の周りには階段が無いとは言えマンションで25坪以下に4〜5人住む家庭が多いので、相対的に狭いと言う感覚にはなりませんね。