住民のみなさんで楽しく情報交換致しましょう!
[スレ作成日時]2013-02-04 00:14:19
住民のみなさんで楽しく情報交換致しましょう!
[スレ作成日時]2013-02-04 00:14:19
先週末に近くを通ったので覗いてみました。その日は工事が休みでしたが、すでに17階まで立ち上がり、自分の階のイメージも充分湧く感じですね。
一階部分が一部シートがかかってないところが観察でき、外観の赤レンガが見えました。細かな赤レンガがきっちり埋まっており、いい雰囲気でしたよ。
となりの以前おにぎり屋さんが入っていた一階店舗に今度パン屋がオープン予定となっており、ボンラパスに加え、一層便利が良くなりそうです。
先日寄ったら、玄関の内装が始まるくらい?
外壁のタイルは一部見えました。
インテリア相談会がありましたが、頼まれる方はいらっしゃいますか?
35さん
相談会行ってきましたよ。バルコニーのウッドデッキや照明、造作家具、カーテンなど注文するかどうかは別としてとりあえずいくつか見積りをお願いしました。
きっと高いと思うので、やれる範囲でやろうと思います。
別の業者に頼むより高いものなのでしょうか?
恐らく高めだと思います。メリットは入居前にきちんと施行してもらえることですね。
もうすぐ内覧ですね!
ワクワク。
ボンラパスは夏オープンみたいですね。
いつくらいになるかな?
引っ越し業者さん決めました?
私は大手をいくつか見積もり中です。
福岡のハート引っ越しセンターも気になります。
ボンラパスは来月下旬オープンするらしいです。
サカイさんにする予定です。
見積もりを何社かとったところ、
他が作業員5人だったのに対しサカイは3人。
入居先ではサカイなので、人数が増えるかもとの事。
一番安かったのと補償が良かったので選びました。
このサイトの引っ越しのページにはサカイの評判は悪いようですが、、、
難点は、営業マンがしつこいのと他社の悪口オンパレード。
今回の一斉入居の管理がサカイだったから頼んだけど、そうじゃなければ頼まなかったかな。
私もサカイにしようかと。理由は見積りが結構安かったのと、幹事会社だからです。某大手は前回の引っ越しの際にひどい対応をされたので最初から敬遠しました。
引っ越しの前後の入居者も同じサカイだった時に、荷物間違えないように、
私は部屋番号を全部段ボールに入れる予定です。もちろん通し番号も。
大濠プレイスも設計された方なのですね。
大濠プレイスのデザインは私は特に好きです。
薬院はあそこまでの上品さはありませんが
迫力と高級感は素晴らしいです。
設計事務所さんの写真にはまだ見ぬ玄関側の写真がありますね。
もっと安普請になるかと思ったけど悪くないですね。
はやく内覧会に行きたいもんですね。
待ち遠しい限りです。
ロビーの雰囲気やエレベーター、廊下、駐車場などの共用部もじっくり見たいですね。
数社見積しましたが、引越サカイ安いですね
ボンラパスの二階に入るドラッグストアーの大賀薬局が7月25日にオープンらしいので、おそらくボンラパスも同日かそれ前後のオープンかと思われます。
丁度このスレッドの6月6日に投稿されている写真を撮られてる方をお目にかかり皆さん楽しみにしてらっしゃるなと感じました。
近辺住民ですが毎日ここのマンションの前を通ります。
とても丁寧に作業されていたのが印象的です。
楽しみですね。
内覧会行きましたが、素晴らしいです。
立地だけで選びましたが、エントランス、内装のグレードが違います。
外観も好きです。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
60さん
もう少し先の内覧予定者です。
早く見たいです。
具体的にどこら辺が素晴らしかったですか?良かったら教えてください。
先日、外観だけは見れて思った通りのグレードでした。
床、全然問題無しでしたよ。
見た目はデザインセンターの床と同じですし、スリッパで内覧している際は、全く気付きませんでした。
スリッパを脱いで、床を意識して歩くと、かすかに弾力を感じる程度です。
慣れると言うよりも、そもそも気にならないと思います。
65さん
内装など、いかがでしたか?
不具合などの指摘事項はありましたか?
グランドメゾンなのでそんなに大きな指摘は無さそうですが。
敷地内の樹木が既に電線に架かってるのが気になって仕方ありません。
剪定費用がかさみそう。
66さん
不具合指摘はほとんどありませんでした。
マンション購入は初めてではありませんが、
以前に購入したマンションと比較しても断トツに少ない指摘数でした。
内装も良い感じですよ。
収納のドア一つとっても、質感があります。
68さん
66です。
情報ありがとうございます。
不具合はほとんどなさそうで安心しました。
さすがグランドメゾンですね。
私も楽しみにしてます。
内覧会済まれた方にご質問。
もうすぐ内覧ですが、チェックシートなるものを持ってチェックされましたか?
事細かにチェックしていたら時間が足りなくなりそうです。
http://sutekicookan.com/%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%83%96%E5%8E%9A%E3%81%A8%...
ボイドスラブについて。
以前載っていたのは、直床と二重床についてだったと思います。
遮音性を謳っているが実際はそうでもない、リフォームや配管交換の際に大変、コストダウン等について
だったと思います。
当マンションは直床です。
ちなみに長期優良住宅は二重床二重天井です。
https://www.sumai-surfin.com/member/wmbbs/wmbbs.php?b=50&o=92
直床はコンクリートの熱がそのまま(?)伝わってすごく暑いですね。
床のひんやり感はまったくありません。
もう入居は始まったんですね。
当方、まだ入居前ですが、上層階の方、大濠の花火大会は見えましたか。
花火見えましたよ!
それにしても部屋内が暑い。。。
最近はまたPM2.5が酷くて窓開けれないし、せっかくの風通りも残念。
>花火見えましたよ!
そうですか。それは良かった。
うちは14階だけど見えるかなあ。
風向きによっては飛行機が上空を飛ぶみたいだけれどうるさくないですか?
見えるといいですね!
飛行機の音は全然気になりませんよ。周りの建物が低いせいでしょうか。
以前住んでたマンションのほうが気になりました。
カラスが目の前を飛んでるのにビックリします。笑
9階に未入居物件が出てるね。値下がりしてるのでしょうか?
独立してて良い間取りなのにもったいない。
キッチン使いにくいー。
いまどきこんなに段差があるシンクもめずらしい。手入れしにくいわ。
せめてシームレスにすべき。
手前からシンクまで13cmもあって、そのうえ縦が短い&深いから洗い物し難いし、排水口の場所もおかしい。
タオルバーもちょうど腰にあたって痛いし。
おなじく洗面台も天板とシンクは一体型ではなく、くっつけてコーキングされてるし、四角いから水はけも悪いし。
このメーカー(会社)は女性の地位は低いんだろうなーと想像がつく。
女性の意見聞いてたら絶対こんなの作らない。
高い買い物なのにこんなメーカー使ってるなんて残念だ。
ところどころ安いもの使ってるし。
収納棚の丁番とか、カランとか。ちょっと前のGMは食洗機はパナソニックだったのに、割安のハーマンになってるし。
仕上がりが悪いところもいくつかあって、収納扉の調整なんかは自分でしたけど、それくらいちゃんと仕上げてほしい。
傷、汚れがあるなんてもってのほか。淺沼組に指摘してもまず言い訳を始めるし。
なんなんだ一体。
積水にしたのは間違いだったかな。
事前の説明と異なるところも多数・・
積水さん!入居後アンケートちゃんととった方がいいですよ!!!
管理会社がまともであることを祈る。
それより入居者の顔合わせ含めた理事会のミーティングはいつになるのか?
未だ連絡なし。
先日、マンションの前を歩きました。とっても素敵なマンションですね。
やはり、植栽がイイ〜。何度も振り返り見てしまいました。
積水のマンションで探してましたが、立地などの条件が合わず、
三菱にしましたが、やっぱりグランドメゾンに住みたかったな。
83
9階、売りに出ているね!それも、価格は当初販売価格より高いんじゃない?
移設エアコンの効きが悪い。
サカイで引っ越しをしました。
移設後、冷たい風が出なくなった。といってもまったくでないわけではないですが、、
業者にも指摘したんですが、そのままでした。
1か月弱経ちましたが、やっぱりおかしいとのことで問い合わせしました。
まず販売店へ。
考えられることとしては、真空引きしていない、ガス漏れ、機械の故障との事。
サカイに連絡し、取り付けた業者の連絡待ちです。
移設時におそらく真空引きしていないですね。
ずっと監視していなかったのでなんとも言えないけど。機会の音しなかったし見なかった。
それから設置位置が悪くてカーテンレール取り付けられない・・。
皆さんはエアコン大丈夫でしたか?
リビングにダイキンのうるるとさららを取り付けようとしましたが、配管が細くホースが入らなかった為に、機種をかえました。カーテンの邪魔にはなってないです。
エアコンはかなり奮発して全部かなり上位機種にしたためか非常に快適です。出費は痛かったですけど。
不具合を打診しても、いつになったら直しにくるんだ?
買わなくてよかったと
思うスレばかりですね。
不具合は急いでって言ったらすぐ来てくれましたよ。
ただその他の普段困らない個所は半年点検の時とのことでした。
これまでのレスと、個人的な意見含め、このマンションの良いとこ悪いとこ。
・立地が良い
・駐車場の出入り口が一通で不便
・防犯性が高い
・植栽が良い。中にも内庭や水があったら良かったのに。
・ロビーが高級感あってよいが、夜遅くはエアコンがついてないのか暑い
・ゴミ出しは便利だが、水曜と週末は遠くなるのが難点。(資源ごみを出していいのか不明)
・駐車場が多く、ほとんどが平置き
・宅配ボックス等に荷物が届いてるかが、オートロック解除時に分かる
・ICカードで解除できる
・住人が良さそう;殆どの方が挨拶します。こちらからしないとしない人もいますが。今日すれ違った若夫婦(来客?)は挨拶なかったけど。挨拶位ちゃんとしましょう!
・部屋の間取り(設計)がイマイチ。ほとんどの世帯で設計変更があったとのこと。
・もともと間取りプランがなかった(和室とDENなど)ため、余計な出費。キッチンの高さなども選べず。
・建具の色の種類は多かった。為、かなり迷った。
・仕上げが不十分で雑(クリーニングや細かい傷など)、大きな不具合なし。
・見た目はそこそこだが、価格の割に細かいところでコストカットしていて残念
・建物自体はちゃんと作ってある感
・ユニバーサルデザインで、コンセントは高めに、スイッチは低めに。だけどドアノブの位置が高い。なぜ?
・スイッチの位置がおかしい。動線にあってなくて使いにくい
・キッチン、洗面の機能性が悪い、天板を本体と張り合わせでコストカット?
・直床のフワフワな感じはあまりなし。熱が伝わってとても暑い。冬は寒い?
・天井が高い
・防音もよさそう
・長期優良住宅ではないため、リフォームは限られる
・マンションなのに風通りが抜群に良い。PM2.5さえなければ。キッチン、浴室に窓あり。
・窓が全てペアガラス
・眺望良好で、花火も見える
・ベランダに照明、水栓、コンセントあり
・ベランダ掃出し窓に段差あり
・照明はLED
・なんたってGM。転売、賃貸に出すとき良さそう
・管理人さんがいる
・管理組合がどうなるか不安
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
キッチンのメーカーですが、どこのものだったか覚えていらっしゃる方おられます?
プランナーズジャパン?
取説みれば、わかると思います
プランナーズジャパンでした。
ありがとうございます。
マンションの周りは洪水は大丈夫でしたか?
99
マンション内部、周りなどは被害はありません。エントランスも段差を設けているため、水の侵入もないようになってますから。
ただ、近隣の道路は冠水しているところもありますね。特に国体道路はえらいことになってました。
このマンションに住んでみて、生活音はおろか、非常に静かなのには
正直驚きました。
都心なだけに、多少通りの騒音には覚悟していましたが、全くと
言って良いほど騒音はありませんね。
雨が降っているのすら、気づかないほどです。
最近のマンションの遮音技術には、感心しました。
都心のマンションを買うことでの、大きな不安要因が解消され、
満足感が増しました。よかったです。
雨すごかったですね。
ベランダの一部が勾配が悪く、水はけが悪いので修理してもらおうか思案中です。
確かに静かですね。
たまに上の部屋の物音がしますが、ほとんど気になりません。
ペアガラスがいいんでしょうね。
私も上のほうなのか、大通りの音はまったく気になりません。
たしかにペアガラスのおかげかもしれません。今は暑さのせいで閉め切ってエアコン入れて寝るため、なおさら音は気にならないのかもしれません。
すずしくなって窓を空けて寝るようになってどうなるかは検証したいですね。
いいと思って買っても、すぐに、新しいのが近くでできる。いやですねー、
104
そしてまた新しいのが近くでできる。まあその繰り返しですわ。
それ考えたら永遠に買えないので自身や家族の年齢など考慮してここでというときに決断するわけやね。
テレビCMになるような新しいマンションが、近くにできてこの周辺の住環境メリット
をたくさん宣伝してもらうのも悪い気はしませんし、色んなお店も集まってきますの
で寧ろ歓迎です。このマンション最大メリットである立地の良さに関しては、CMの
マンションに比べても良いんじゃないでしょうかね?
まぁ、新しいにこしたことはないですが、、、
ネクサスも力入れてるでしょうし、六角周辺が高級地になっていけばいいですね!!
間取りをみたらなかなかいい間取りですねー
コンシェルジュとかバレーサービスあるのかな?
ただ、断層の真上?と周囲の道路状況を考えると私はこっちのマンションがいいです。
暗いイメージですね。監獄みたいです。
気になって調べてみたんですが、大分大学のH19年の分しか見つけられませんでした。
http://www.ed.oita-u.ac.jp/kykenkyu/bulletin/kiyou/chida30-1.pdf
これによると断層の位置は少しずつ西にずれてきてます。
警固断層について詳しい情報お持ちの方教えてください。
地震保険変えないといけないかも!
ここは、鳩きますか? ポッポ~
隣接マンションに、ネット張ってるのみたので。
鳩はまだうちのベランダでは見てないですね。
そうなんですね~
茶色いマンションに、緑のネットが複数してあったので
少し気になってました。返答ありがとうございます!
こちらのマンションでは古紙のリサイクルはどうしているのでしょう?
皆さん可燃ごみに入れているようで、段ボール以外の紙ゴミを出している方少ないように思います。
セロテープなどの付いていない、名刺サイズ以上の紙は資源ごみとして出せますよね。
そして、古紙はマンション管理組合の収益になるはずなんですけど、
そのまま自治体で無料回収なんでしょうか??
以前住んでいたマンションはここよりも世帯数は1/3分以下でしたけど、年間にすると結構な利益出てました。
アルミ缶、ペットボトル、鍋なんかもそうですよね。
管理人もおり、ゴミ置き場も広いので、古紙回収問屋、スクラップ業者に売れると思います。
市に無料回収してもらうのではなく、しっかり分別して業者に買い取りをしてもらい、
修繕費などの足しにするのも良いですね。
そうですね。やはり資源の有効活用が大事だと思います。
近所住まいの者ですが、毎月10日は古紙回収日ですので玄関前歩道付近に出してますよ。
買う。
ボイドスラブの問題は、解決しましたか?
東京、大成建設の物件ですが、うちは大丈夫なのでしょうか?
積水ハウス:白金の高級物件で不具合、大成建設が是正工事
Bloomberg 2014/3/25 15:22
3月25日(ブルームバーグ):積水ハウスが東京・白金に建設中の地上30階建て高級マンションに不具合が生じていたことが24日までに明らかになった。建物を支えるコンクリートの柱の半分以上で一部鉄筋が入っていなかった。施工会社である大成建設がすでに是正工事に着手している。
積水ハウスの小林啓二広報担当はブルームバーグ・ニュースの取材に対し、現在建物の地下1階部分を建設中で、大成が先月実施した各工程の通常検査で、計34本の柱のうち19本で補強筋という鉄筋が図面通りに入っていなかったことが判明したと明らかにした。これを受けて大成はコンクリートと鉄筋を一度壊して新たに鉄筋を入れる作業に入り、4月初旬には完了する見込みだという。引き渡しは当初予定通り来年7月の見通し。
消費増税の導入と2020年の東京五輪開催決定を受けて、都内のマンション販売が伸びる中、先週は三菱地所と鹿島建設が南青山に建設中の高級マンションでは、配管用貫通孔の工事ミスによる建て替えが判明した。東日本大震災の復興事業の影響もあり、都内などでの建設労働者の人手は不足している。
クレディ・スイスの望月政広アナリストは「三菱地所の一件以来、人々は不具合などこの種の情報にとてもセンシティブになってきている」と述べる一方、「労働力の不足と資材の高騰が建設各社の負担になってきているようだ」と指摘。「建設会社は質の高い熟練した職人を確保する必要がある。経験を積んだ従業員がいないと単純なミスが起こり得る」と警鐘を鳴らした。
高級マンション
工事に不具合が見つかったのは、積水ハウスが2013年1月に着工した「グランドメゾン白金の杜 ザ・タワー」(総戸数334戸)。白金台駅から徒歩10分、最多価格帯は8900万円台で最高3億5900万円の高級マンション。今月建て替えが決まった三菱地所レジデンスの販売物件も南青山7丁目にある最高3億5000万円の高級マンションだった。
121さん
連絡しています。
マンションHPの案内がきましたが、管理組合掲示板に入れません。
それともほかに連絡用掲示板等あるのでしょうか?
元々タイル貼りですよ。
ただタイル貼りなのは4箇所あるバルコニーの内、写真の1箇所だけで、他はシート貼りですけどね…
しかもタイルの貼り方が雑なのか、ベランダの床面が不自然に傾斜してます…
バルコニーの様に比較的面積の小さい場所(幅が狭い)に300角?の大きいタイルを貼るから、不自然に見えるだけですよ。
情報ありがとうございます。
1か所だけなのですね。
ベランダにタイルを置こうかと思っていますが、夏はこのマンション特に暑いので照り返しと熱が気になるところです。
かといってシートだと見た目がいまいちですし・・。
淺沼組、本当に仕事が雑ですね。
ウチも色々、不具合、修理箇所があります。
それを認識しておらず、管理の甘い積水もどうかと思いますが・・。
127さん
大濠公園2015。しっかりしているってことでしょう。
今年の大濠の花火大会はケータリングしようかな。
やっぱりそうですよね!
屋上って花火大会の日とか開放はしないんですかね?馬鹿な質問ですみません。。
それとエントランスホールに停めてる違法駐車が嫌です。。