- 掲示板
いま建築中なんですが近々木工事が終わるらしく施主立ち合いで木工事終了検査をするみたいなんですがよく見ておいたほうがいい箇所はどこでしょうか?
詳しい方のご意見お願いします。
[スレ作成日時]2013-02-03 20:02:05
いま建築中なんですが近々木工事が終わるらしく施主立ち合いで木工事終了検査をするみたいなんですがよく見ておいたほうがいい箇所はどこでしょうか?
詳しい方のご意見お願いします。
[スレ作成日時]2013-02-03 20:02:05
多分それはどこでもそうでしょ。会社の看板掲げてる以上は。
何処ぞのプレハブ大手さんで建てた友人は、内装工事中でさえ現場内に入れてくれないと
嘆いていたよ。
施主から細かい指示を出されたらたまらんと、頑なに営業経由しか受け付けなかったそうだ。
連携はするでしょうさ、ただ監督はいつでも現場に居る訳ではないよ
質問には誰でも答えるさ、施主の俺でもどのジャンルでも一通りは即答出来る。
出入り禁止って、その人工計算でホイホイ新規の請けをやるどうしようもない
職人達を補充するんですか?じゃ同じレベルの職方のすげ替えで意味無いでしょ。
「これで食べさせて頂いているので、責任逃れは出来ません」
元々、法的責任と倫理的責任を平気で仕分け出来る連中の常套句ですわな。
御免なさいね、業界の腐敗(発酵)ぶりに辟易しているもんでつい辛口です。
現場を知ってる人は少なからず同意なさると思うが。
法的責任と倫理的責任を平気で仕分け出来るとはどういう意味ですか。くわしくおしえてください
現場監督してるけど同意はし難いな。
外壁の色は気を付けたほうがいいよ。
たまにサンプルとはだいぶかけ離れた色の施工される時あるから。
23ではないが、法律的に問題となるもののみ処理する。
口頭で約束したものは証拠が無いので知らんふりを決め込む。
どの世界でも口約束は真に受けないでしょ。信じますか?
正に倫理の問題だ。
>ある意味、現場でやり飛ばしておいて、気付かれたものだけは丁寧に拾う、この方が効率が高い。(中略) ウソのような話だが、その程度の業界です。
素晴らしい。
業界を如実に語っています。
丁寧に拾うことさえせずに、逃げ回る会社が悪評を受けるのでしょうね、
そろそろ話を本題に戻したら?
23です。
えーと、オセッサンの検査でしたっけ
よく見ておいた方が良い所は、検査時は既に壁の中とか屋根裏とか
外壁の裏側なんで、ゼットメガネかなんかで見る方が宜しいかと思います。
古いかw
ここは意外に現場関係者が多いw
出入り禁止って書いて変な誤解したかもしれないので一応。
・エコキュートに水道開栓と同時に通水してしまった。
・同じくエコキュートに普通のVU排水パイプを使った。
・搬入資材につまずいて資材を傷め、ちょっと大きな損害を出した。
・手持ちの外部シーリング材を使ってしまった。
・施主さんがセンチ単位で位置指定したが、図面よく見ずに標準取付位置で付けてしまった。
・急ぎの改装工事なのにその業者だけ遅れた。
など
それがちょっと重なったりしたんで、そうなりました。
それは出禁だね。
あなたが施主だとしたら最終立ち合い検査どこを重点的に見る?
すべて見たい!
施主立会い検査と称して、きっちりお膳立てされた上での検査なんて
正直なところ余り意味は無いね。
施工中も随時見学、施主にも逐一施工中の確認を求める様な施工業者が正解。
少なくとも現場の人間は、それが一番クレームの出難い方法であると知っている。
これが一々面倒臭い事だと捉える様な業者だと、今度は極力現場を隠す方向に動く
お膳立てした場面でしか、施主に現場を見せなくなる。
クレームは増える可能性があるが、そこは日頃の営業対応でカバーする。
クレームは見えるからクレームであり、見えなければ判らない・・・
第三者(建築士)の方にお願いする。施主さんには難しいのでは、、、
大工は当てにならん、監督も当てにならん、自分も当てにならん
だからって第三者が当てになるとも限らん・・・