- 掲示板
いま建築中なんですが近々木工事が終わるらしく施主立ち合いで木工事終了検査をするみたいなんですがよく見ておいたほうがいい箇所はどこでしょうか?
詳しい方のご意見お願いします。
[スレ作成日時]2013-02-03 20:02:05
いま建築中なんですが近々木工事が終わるらしく施主立ち合いで木工事終了検査をするみたいなんですがよく見ておいたほうがいい箇所はどこでしょうか?
詳しい方のご意見お願いします。
[スレ作成日時]2013-02-03 20:02:05
典型的なお客さまは神様タイプみたいだねwww
どの世界でも変らない、腕の立つ知識も経験も豊富な仕事人は素人の客なぞ恐れない
どうぞ見てってくれ、何かあったら言ってくれ
仕事の自信は見られるほどに高まるものですからね。
当然その逆もしかり それはもう隠したくて、何か言われたら嫌で仕方無いものです。
ただ単に現場を荒らさないでほしいって話じゃないの?
なんか話が変わってない?
>62
ちょっと違う
夜中に侵入してコソコソ見ている方が常識がないという話
堂々と昼間若しくは早朝、きちんと現場に人がいるときに見るのが常識
「見るな」と言っているわけではなく「見る時間帯とマナー」を考えてという話
確かにね。
そうだよね。金払うまではHMの物だしね。
現場見学有無の話が、どうして不在時や深夜限定でコソコソになるのかな?
なんか話が変わってない?
45の書込みに対するレスでしょう。
誰もいない時間に勝手に鍵をあけて忍び込むのは非常識。
って事でこの話は終了したら?
ちなみに建築中の家事や盗難、壁紙などのキズは忍び込んだのがばれた場合施主でも容疑者だし、不法侵入で捕まりますよ。
大工さんの休憩時間に見ましょうね。
現場の人達を信用しない施主にも問題有りだが、本心では施主まで泥棒扱いして
勝手に入るなと言い出す業者もどうかしているな。
互いをそんな関係性で家を建てようなら、ろくなものが出来なくて当たり前だ
むしろ出来たら奇跡だわ。
話はぐるっと変りますけど、小さな工務店の現場なんか、日曜でも作業したりしてるのを
見たことは無いですかな。
零細工務店の注文住宅は大概工期がユルユル、休日の仕事は焦ってやってるんじゃない
そして現場管理は良くも悪くも自由、だから職人は休日までやって来たりする。
これは同じ仕事でも工期に合わせてガシガシ遣っ付ける仕事でない、職人個人が納得の
仕事をする為に、自分の休日を返上して仕事をしていたりするのですな。
まあ少ないですが、日本人らしい光景ではあるかと思います。
泥棒扱いしているとかではなく、許可なく現場に鍵を開けてまで入るのは不法侵入ですよ。
物がなくなったり火事になった場合は泥棒扱いするのは警察です。
引き渡しまでは施主の物ではないですよ。
でも施主なので堂々と人がいる時間に見ればいい。
日曜日しか見れないなら開けてもらえばいい。
犯罪まがいの事をしてまで大工の仕事をチェックしなくてもいいんじゃない?
それは言えてる!
早朝侵入ってつりでしょ。
どうかんがえてもありえない。
不法侵入だし。
なんだ釣りか。
頭がいかれてるのかと思ったよ。
みなさんは最終立ち会いで重点的に見たのはどこですか?
あと入居してから直しとけば良かったって感じた所はどこでしたか?
あげ
一言で言うと全部!
近々最終立ち会いがあるんですが、気を付けて見たほうがいいポイントはどこですか?
またですか?
天井に穴が開いていないか、隕石が落ちていないか
要チェック
byロシア人
80
猥褻な表現は禁止します