グランドメゾン狛江の契約者・入居者専用のスレを立ててみました。
仲良く、情報交換していきましょう。
こちらは過去スレです。
グランドメゾン狛江の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-02-03 19:57:10
グランドメゾン狛江の契約者・入居者専用のスレを立ててみました。
仲良く、情報交換していきましょう。
[スレ作成日時]2013-02-03 19:57:10
皆さんのお宅は結露していますか?
我が家は先月の台風の日に初めて寝室だけ結露して、その後も雨の日は結露しました。
まだそれ程寒く無いのに、、、とちょっとショックです。
暖房器具や加湿器などは使用していません。
正確に言うと、窓は結露していません。
窓枠だけ結露するので、下に水が溜まるような事は無いのですが。
引っ越して冬の朝の結露拭きから解放される事も期待してたのですが、やっぱり拭かなくちゃイケナイんですね。。
寝室だけ、雨の日だけ、窓枠だけ、で済めばラッキーなのでしょうか?
初めてマンションに住むので、よく分かりません。
結露はまだしていないですね。
ここのはサッシが最近戸建てでよく使われる樹脂ではなくアルミなので冬は冷たくなり、その部分のみ結露しそうですね。
マンションは気密性が高いので暖房器具を使っていなくても
外と部屋の温度差が結構あるので結露しやすいと思います。
549さん
ワックスの件、情報有難うございました!!
とりあえず、やってみようと思います。
結露はまだしていませんが、我が家は窓ガラス・網戸の汚れに驚いています。先日の何回かの台風のせいか、それとも狛江通りの車のせいなのでしょうか、これからは頻繁に掃除をしなくてはいけないなあと思っています。
床暖房は、10月下旬から使っています。じんわり、ほんわり、暖かくて気持ちがいいですね。
556さん
窓ガラスと網戸の汚れが気になるとの事ですが、ちなみに方角はなに向きですか?
お掃除はどのようにしてますか~?
ホースで水とか流すんですか?
そんなに頻繁に汚れるとは、ショックですね~!
ベランダもホコリっぽいですか?
皆さま固定電話はどちからの回線をご利用されてますか?
NTTはもとより、JーCOM、U-COMとありますが後者2社はつながりずらいなどということはありますか?
後者2社のどちらかで契約されている方のご意見を伺いたく、よろしくお願いいたします。
コーナーサッシは、外側からはどうやってお掃除するんですか?
UCOMですが、つながらない事は今のところ無いですが、かけられない電話番号があるので注意。
それと、停電したら、電話はつながらなくなります。
南向きのマンションに現在住んでいます。
こちらのマンションでも南向きに入居予定です。
私の現在のマンションは朝から夕方まで一日中日が入ります。
特に太陽高度が低くなる秋・冬・春はリビングの中まで日が入りこみますし、
逆に夏は太陽高度が高いので直射日光はバルコニーまでしか届かず部屋には入らないので、今年の猛暑は助かりました。
なお、私の現在のマンション(築5年)では南の部屋も北の寝室も結露はしませんでした。
ただ・・・こちらのマンションは結露するのですか?
そして10月から暖房が必要なのですか?
さらにサッシ・網戸の汚れがひどいということは、
空気があまり綺麗とは言い難いということでしょうか??
ちょっと不安になってしまいます。。。
入居済みの方に質問です。
先行冷媒管のある部屋に加湿機能付きのエアコンを設置された方はいますか?
(カタログには、加湿ホースが必要な為、既設配管には対応出来ないとの記載有)
入居する部屋のタイプのリビング・ダイニングルームは先行冷媒管があるが、
ドレン管はφ75のサヤ管を通せとの記載があります。
この場合、加湿ホースをサヤ管に通せるから問題無いとの認識なのですが。。。
同様の部屋のタイプに取り付けた方が居たらと思い質問させて頂きました。
宜しくお願い致します。
11月入居予定です。冷蔵庫置場の奥行が64cmしかなく、大型冷蔵庫だとはみ出してしまうので、選択肢がとても少ないです。奥行が狭いのはうちだけなのでしょうか。
UCOMはよく使うナビダイヤル0570は使えませんが、0120は使えます。
その他使えない番号がありますが、NTT時代でも使ったことがない番号です。
つながりやすさは特に気になったことはありません。
結露の質問をしたNo.551です。
皆様ご回答ありがとうございました。
まだ結露していないお部屋の方が多そうですね。
うちもあれからは結露していませんが、我が家は子供達と4人で7畳未満の寝室に寝ているせいもあるのかも知れません。
ちなみに、室内は前の家と比べ格段に暖かいので床暖房はまだまだ使わなくて大丈夫かな?と思っています。
最初に使う日が今から楽しみです^_^
加湿器付きのエアコンと言うと、ダイキンのウルサラ7の事だと思いますが、、
私もリビンクはニ部屋会わせて18.4畳有るので加湿器付きのウルサラ7検討してましたが、、
室外機の高さが合わないのと、隠ぺい配管では無理との事で止めました。
同じ機能で加湿無しのAシリーズ
ダイキンのAN56PAP(18畳)に致しました。
寝室とサービスルームはAN22PFBKS(6畳)に決めました。
ビッグカメラ、コジマ電機、ヤマダ電機等何度か見に行き、その都度値段が違って、業者さんによると
終末の(土)(日)が安値になるそうです。テレビでも、エアコンは11月が一番の買い時だそうですよ!
何処も無料見積りにきてくれますから、やはりちゃんと見積りしてもらえば確かだと思います。室外の配管カバーの長さ等も有りますから。
ちなみに、ヤマダ電機はダイキンエアコンは扱ってません。
最終的に私はビッグカメラで三台まとめ買いましたので
三台とも10年無料保証サービス、電圧切り替え、コンセント工事等サービスしてもらいしかも日本シリーズ最終日ということで
ポイントが16%もついてなんと65000円分、材料費、工事一式(45000円)ポイントから使い、残りのポイントで加湿器を買ってもまだ残ってます。
エアコンも最終日にかなり割り引いてもらいました(^-^)v
結露についてですが、長谷工の人はハッキリするって言ってたんですね。実際してるようですし・・・。積水の営業の人はしないようなこと言ってたような気がしましたけど・・・。結露する人も過去にいましたけど、その人は部屋で魚を飼っていて、水槽をいっぱい置いている人だからだと言っていました。
窓の汚れについてですが、低層階と高層階でも汚れ具合は違うんですかね?2日で汚れが目立つようでは結構大変ですよね。
ここは、東京ガスに、電気・水道の開始申し込みをするようですが、請求はどこから来るんですか?東京ガスからすべて来るのか?電気は東京電力・水道は水道局から請求が来るんですか?口座振替割引とかもあるんですか?
東京ガスに確認すればいいことですが・・・。
床暖房を使用するときは、カーペットなどは敷かないほうがいいと聞いたのですが、みなさん何も敷いていないのでしょうか?デーブルやソファーを置くとなると、何か敷きたくなりますが・・・。(床に傷がつくのを防ぐため)
電気も水道も東京ガスからまとめて請求されますよ。
口振でも、カードでも、コンビニ払いでも。
思っていたよりも全然安いので、最初は三つまとまっている事を信じられませんでした。
床暖房は東京ガスの人が来て説明してくれます。
マット類の事を質問したら、皆さん敷いているし、暖かい所を覆ってしまうと効率が悪いので、効率を考えれば敷かない方が良いというだけ、との回答でした。
お風呂の排水溝の臭いが時々気になることがあります。
みなさんのところはいかがですか?
お掃除もこまめにやっているつもりなのですが…
やり方が悪いのかな^^;
何かコツ等あればご教授ください。
固定電話の件、質問させていただいたものです。
561さん、565さんご回答いただきありがとうございます。
ほぼ固定電話を使わないため現在契約しているNTTを解約して固定をやめようかと思っていましたが
入居説明会でJCOM、UCOMの基本料金の安さを伺い、どちらかで引こうと思い直しました。
つながりづらさがないのであれば、基本料金の一番安価なUCOMにしようかしら…。
572様
我が家も臭いが気になりましたから、アマゾンで「バイオ排水管きれい」という
商品を購入し使用したところ、見事に!臭いが消えました。
良かったら試してみてください。
575様
572です。
情報ありがとうございます!
嬉しいです。
早速試してみたいと思います。
ありがとうございました。
水周りフッ素コーティングを業者に頼む理由ってありますか?
オプションや外部業者に頼むより、自分でコーティング剤を買ってやった方が良いと思うんですが、
頼んだ方いますか?
577さん
私は少しでも掃除を楽にしたいので水まわりコーティングをする予定です。
ただし、オプション会で紹介していたフッ素コーティングは効果が全然持たなくまたメンテナンスが必要な為、外部業者でガラスコートにする予定です。
金額も半額程度です。
ガラスコート、長持ちして安いなら魅力的ですね。
我が家はオプションのコーティングは高くて諦めたので、入居後でも出来るならやりたいです。
入居済みの方に質問です。
みなさま玄関のドアストッパーはどうされてますか。
当方、強力磁石のドアストッパーの取り付けを検討中です。
ちなみにドアに磁石は付きますでしょうか。
教えて頂けると助かります。
磁石のストッパー問題なく使えますよー
ドアストッパーは禁止では?
なぜ禁止なのですか?
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
共同住宅に住むのは初めてです。
戸建はもちろんご近所への騒音への配慮はしますが、さほど神経質にはなっていませんでした。
これだけしっかりとした造りでももちろん上下、左右への生活音は気を付けなければならないと改めて感じました。
ちなみに皆さま洗濯機の稼働は何時から何時くだいまでで作業なさっていらっしゃいますか?
共働きのため結構夜回すことが多いのですが…。参考までにおきかせください。
インナーバルコニータイプを契約された方いますか?
バルコニーはどのように使いますか?
ちょっと暗さ?が気になるのですが。
洗濯物も乾くのか今更ながら心配です。
洗濯は夜はしていませんが、朝は7時過ぎてからを心掛けています。
でも、周囲から洗濯機の音は聞こえた事は無いですね。
それよりも、お風呂の音の方が響く気がします。。
それから、インナーバルコニータイプで暗さが心配ですか?
中庭から見ていても、先端まで部屋な分、横長バルコニータイプのリビングよりも明るそうに見えますよ。
南からの光が入るのがインナーバルコニーの売りだと解釈していましたが?
検討版で、コーナーサッシの窓を外側からどうやって掃除するかが話題になってますが、実際に住まわれてる方いらっしゃいましたら教えてください。
現在入居しているA〜E棟にはインナーバルコニータイプの部屋は無いですよ。
大分前ですが、この書き込みの中でコンシェルジュの所からお掃除道具を借りる?みたいな話が出ていたような気がします。
>587さん
585です。ご教示ありがとうございます。
そうですか、、、ご近所からは洗濯機の音はあまり気にならないのですね。
入居しましたら常識の範囲内で作業するよういたします。
そしてお風呂の音ですかー。確かにホテルに宿泊する際にも隣(?)のお風呂の音やらトイレ流す際の水が通るような音って周りが静かであればあるほど感じますよね。
日中であれば他の生活音にかき消されて気にならないのかもしれませんが…。帰りが遅いことも多々あるので深夜お風呂に入ることはよくあります。気を付けて・・・といってもどのうようにすれば上下、左右の方にご迷惑にならないようにできるのか課題です(-_-;)
やっぱり掃除、大変そうですねぇ。
横長にすれば良かった、と今更ながら後悔しています。
お風呂は、うちの家族が入っている時は水が流れる音よりも、椅子の引きずり、浴槽の蓋をぶつける音が響く感じですので、誰でも気を付けられると思いますよ。
特に苦情が来た訳では無いのですが、深夜は特にこの二つの音に気を付けて入浴するようにしています。
入居中、もしくはこれから予定の方で、お子様がいらっしゃる方はいますか??
私はこれから予定していますが、正直、保育園の空き状況など気になります。
中学校も4月から給食が廃止になったというのは本当でしょうか??
狛江市、財政難という事も掲示板で以前に書かれている方がいましたので。
どなたか詳しい方がいれば教えていただきたいです。
中学校の給食は、4月から廃止されましたが、平成27年9月から中学校給食センターが稼動するので、中学入学が2年後であれば問題ないと思います。狛江市の財政が厳しいのは確かですが、保育園不足や、財政難はどこの自治体も似たり寄ったりだと思います。
情報ありがとうございます。
少し安心しました。
いえいえ、狛江の財政難は、他よりも酷いですよ。
今でさえ保育園不足で、グラメの住民で、更に不足が加速する恐れが。
最悪の事も想定しておかないといけません。
既に入居されてる方達で、
顔合わせ会をやったと聞き
ましたが、どんな感じだったの
でしょうか??
参加したかったのですが、我が家は予定があり行けませんでした。
「ひとえん祭り」の内容は、中庭で入居記念植樹、マルチルームで乾杯、自己紹介、軽食をとりながらビンゴ大会(賞品は積水ハウス提供)、記念撮影と書いてありました。
時間的には3時間程度みたいです。
11月入居の方も、2月入居の方もそれぞれ開催されるのでしょうね。
やっぱり財政厳しいんですね…。
子供ができたら、保育園が難しければ、仕事を辞めることも想定しておかないとダメですかね。
この物件を買うのに我が家は結構頑張って買っていますので、ローンを考えると辞めることはなかなか考えにくいですが。
お子さんがこれからなら、共稼ぎで0歳児なら保育園も結構入れると思いますよ。
今年は年度初めで認証保育園は空いていた位ですから。
ただ、3月など早生まれにならないように気を付けてくださいね。
ちなみに、中学の給食は財政難の為に廃止された訳では無く委託していた業者の都合で一方的に打ち切りにされたせいです。
急だったので、代替業者を探す事も出来なかったそうです。
狛江市側も万が一の想定をしていなかったなど、甘かった所はありますが。