グランドメゾン狛江の契約者・入居者専用のスレを立ててみました。
仲良く、情報交換していきましょう。
こちらは過去スレです。
グランドメゾン狛江の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-02-03 19:57:10
グランドメゾン狛江の契約者・入居者専用のスレを立ててみました。
仲良く、情報交換していきましょう。
[スレ作成日時]2013-02-03 19:57:10
エコポイントの使いみち、選ばせてほしかったです
企業として被災地支援をアピールするのは結構ですが
それを住宅購入者に押し付けるのは如何なものかと
選択肢の少ない、薄っぺらいカタログにガッカリです
住所について質問です。住所を市役所に届ける際、「グランドメゾン狛江○○号」の様に、マンション名を記載しましたか?
495さん
自転車は対象外ですので、お気を付けください。
MOTTAINAI復興支援商品のみです。
エコポイントは、選択肢も少なくガッカリされている方もいらっしゃるようですが、マンションを買うのは夢の夢、まだ仮設住宅で生活をされていらっしゃる方々がたくさんいらっしゃること、忘れないでほしいとおもいます。
復興エコポイントの商品は他にもいっぱいあるでしょ。
米なんて、2つのカタログギフトで全く同じのあるし。
似たようなカタログを揃えなくても。
15万円分のカタログギフトですよ。
それなりの品数がなければ選べないですよ。
無理やり不必要なものを交換して、それで、復興支援と言っていいんですか?
結局使わなくなったりするものを交換して、それがエコですか?
特定の業者を儲けさせているだけです。
調布の花火はどの辺に見えるのでしょうか。二子玉の花火は見えないのですか?
入居済みの方たちにお尋ねします
エアコンの事ですが、、リビンクルームにダイキンのウルセラセブンを検討中ですが、、、
ネットで調べたら、電気代が、かかり、音もウルサイらしいとのことです。
もしダイキンのエアコンでこの製品購入した方がいらしたら、ご意見お聞かせ下さいませ。
ヨロシクお願い致しますm(__)m
それから、先日、内覧会に行ってきました。
不具合はリビンクルームの窓の網戸にスキマが出来てました。二枚とも直してもらうことにしました。
あとは、玄関外側の花だい辺りにペンキの汚れ、レール扉のした、ペンキ少し剥げていました。
ネットで内覧会のチェックの仕方が詳しく載ってました。
入居済みの方たちにお尋ねします
エアコンの事ですが、、リビンクルームにダイキンのウルセラセブンを検討中ですが、、、
ネットで調べたら、電気代が、かかり、音もウルサイらしいとのことです。
もしダイキンのエアコンでこの製品購入した方がいらしたら、ご意見お聞かせ下さいませ。
ヨロシクお願い致しますm(__)m
それから、先日、内覧会に行ってきました。
不具合はリビンクルームの窓の網戸にスキマが出来てました。二枚とも直してもらうことにしました。
あとは、玄関外側の花だい辺りにペンキの汚れ、レール扉のした、ペンキ少し剥げていました。
ネットで内覧会のチェックの仕方が詳しく載ってました。
ダイキンのAN40PAPをリビングで使ってます。
隣の部屋と兼用で約18畳を能力40でカバーできています。
9月は半分の日数くらい使いましたが、エアコンの電気代は
恐らく、1000円強いだと思います。
100Wよりも200Wタイプの方が電気代が安くなります。
509です。
ちなみに音はそんなに大きくないです。
気になりません。
509>>さん
ダイキンのエアコン、詳しく教えて頂き有難うございましたm(__)m
私もリビンクと隣りの部屋を兼用にするつもりなので、
検討して見ます。
音も電気代もかからないとのこと、安心致しました。寝室と、サービスルームもダイキンの小さめタイプも検討して見ます。
>507さん
我が家もダイキン製で全く問題ないですが、
室外機までの配管長さに規定があるので、部屋の先行配管の資料を確認した方が良いと思います。
我が家はバルコニーに室外機置き場がないタイプだったので、
うるさら7は諦めました。
ただ、いろいろなグレードがあるので全く不満はありません。
よろしくお願いします。
512>>さん507です
ご意見お聞かせ頂き有難うございましたm(__)m
我が家はバルコニーに置けるタイプですし、あとは、玄関外側の花台の下に設置出来ます。
安心してダイキンのエアコンで検討して見ます。
このような体験談はとても心強くて、嬉しいですね~
(^-^)v
505さん
花火の件は前レスを見るのが良いと思います。
8/24が調布の花火大会だったので、その辺りをご覧ください。
514さん、ありがとうございます。正面に見えるようで、来年が楽しみです。
縦型リビング(インナーバルコニー)タイプに入居予定のものです。リビングのカーテンですが、まだ迷っております。
ノーマルなタイプのカーテンにするか、シェードにするかバーティカルブラインドにするか。。。
皆さん、どのようなカーテンにされましたでしょうか?
西日がきつそうなので遮光性&遮熱性が高いものが良いと考えてますが、可能な限りスッキリとしたみた目にしたいと考えております。
>516さん
同じくインナーバルコニータイプへの入居予定です。
出入りのない窓なのでシェードにしました。遮光タイプではないノーマルなものです。7月入居の方の投稿をみてもLow-eガラスががなり暑さを緩和してくれているようなので、機能よりデザイン重視で決めました!
>517さん
ありがとうございます。
シェードにされたんですね!
シェードは日の入りの角度とともに下に下げていけるので良いですよね。
確かに暑さは気にならないようですので、私もデザイン重視で行きたいと思います。
新居なので日中リビングで映画を楽しむ事が多くなりそうですので、ある程度遮光性がありクールなデザインのものを探したいと思います。
チェリー色のフローリングにしたのですが、朝日ウッドテックのどの品番のものか分かる方いらっしゃいますでしょうか?
内覧会で床の色をみた時、モデルルームでみた感じより少し赤みが強く感じたので家具の色をどうしようか悩んでおります。
今朝、メインエントランスの入り口の所に、空の寿司桶が置いてありますね。
占有利用でない共用部に私物を置くのは
規約違反では?
出前とったなら、自部屋の玄関前におけ!
出前の空容器の件、まさかと思うような非常識な人ってやっぱりいるんですねぇ。管理人さんにしっかり監視してもらうべきですね。何より不衛生です。
出前の空容器はいつ取りに来てもいいようにオートロックの解除が
必要ない場所に置くのが普通ではないでしょうか。
うちのマンションは1階にある自転車置場の隅に空容器返却用のスペースがありますよ。
>今朝、メインエントランスの入り口の所に、空の寿司桶が置いてありますね。
>占有利用でない共用部に私物を置くのは
>規約違反では?
寿司桶の回収が不在の時間帯だったから、
已む無くオートロック解除が不要な場所に置いたのでは?
宅配寿司はこういう回収形態を取っている業者が多いから、
非常識云々とか言っているのではなく、
それに対応しうる置き場などを設けるようにしましょうよ。
>出前とったなら、自部屋の玄関前におけ!
寿司桶だけに、「玄関前におけ!」ですか!?
座布団1枚!!
出前の器は最初コンシェルジュの方が間違えてアナウンスしてしまったそうですよ。
メインエントランスのオートロックの外にと。
本当は在宅時に家に取りに来てもらうのが決まりだそうです。
でも、オートロックの外側の目立たない所に返却用の置き場があったら便利だなぁと思います。
例えば来客用駐輪場や郵便配達の人が出入りする扉の辺りとか。
道路からは見えないですし、外だから衛生面もそれ程気にならないかと。
今度聞いてみたいと思います。
そもそも、回収時間に不在になるようなら出前を取らないのが常識だし、回収できる時間に取りに来てもらうようにするとか、住民全員が注意を払えばそれで済む問題じゃないですか? だいたい、食べ物を入れる容器を、道端とか外廊下とかに置きざりにする神経がわからない、自分が出前を頼んだ時に、道端に何時間も放置された容器で届くと思うと、ほんとにきたならしいしゲンナリするので、私は出前は取りません。
いろんな常識がありますね(笑)
明快な経緯の説明と解決作を524さんが示してくださっているのでもういいんじゃないですか?
せっかくのお寿司が心ない書き込みで後味の悪いものになっていやしないかと心配です。
>回収時間に不在になるようなら出前を取らないのが常識
残念ながらそんな常識は聞いたことがありません。
エントランスの外にすし桶置いたの、526とか527なんじゃないの? まったく抵抗感ないですよね。
契約者スレなのに、空気悪くなるのは辛いです。
個人攻撃は止めて、建設的な意見が出る場にしたいですね。
話題変えます。
519さん
フローリングの品番は分かりませんが、朝日ウッドテックのライブナチュラル、ブラックチェリーですよ。
家具のカリモクの横浜ショールームに、このフローリングを敷いたコーナーがあります。
家具はチェリー色で合わせてありましたが、他の色の家具も色々置く事が出来るので行ってみるのも良いかもしれません。
ちなみに、我が家はウォールナット系がいいね、という結論になりました。
マンションのモデルルームがそうだったので、そのイメージが付いているのかも知れません。
尚、数ヶ月前の事なので、行かれるようでしたら確認してからの方が良いと思います。
うちもチェリー材のフローリングに、ウォールナットの家具を合わせていますが、友人からの評判もなかなか良いですよ。
明るいフローリングにシックなウォールナットも素敵そうですね。うちは、フローリングがウォールナットなので家具は明るめのものを壁一面に作り付けました。
寿司桶の話を出した520です。
523さん、座布団ありがとうございます(笑) 軽くスルーされてたので、
嬉しかったです。
色んなご意見ありましたが、
私も出前の桶をどこか目立たない所に置けるようにする案は賛成です。
管理組合の活動はこれからだと思いますので、その中で皆で決めていければいいですね。
とりあえずメインエントランスに置くのは止めましょう(笑)
食器洗浄機について質問です。前開き式にしたく、HARMANのFB4504PMSFを検討しています。オプションでは、RinnnaiとPanaしかないのですが、HARAMANの前開き式を外注で設置された方はいらっしゃいますか?
サイズ、配管が適合しているのかわからず。
業者などに問い合わせをするつもりですが、設置された方がいらっしゃれば確実なので。
また、コントラストの面材を取り寄せられた方がいらっしゃれば、型番(?)など教えてください。
よろしくお願いいたします。
皆さま内覧会は平日でしたか?
平日しかないみたいで、仕事上なかなか厳しそうです。。
でもやはり内覧会は自分の目で確認したいですし。
わがままですが 汗
皆様どうされたかお教えください!
代理でいってもらったなど。
平日でしたね。
実際に自分の目で見たかったので、会社を中抜けしていきました。
時間の調整が難しいとのことですが、床や壁紙や網戸などをご自身で確認されたほうがいいかと思います。
細かいところを含めるとかなりの数の指摘事項が出てきますので。
何も言わなかったらこのまま納品だったと思うと、ぞっとしますよ。
内覧会→確認会→再確認会という流れでしょうか。
確認会でも直っていませんから困ったものです…
とはいえ、長谷工の人は真摯に対応してくれているので今のところ問題ないですね。
内覧会、平日でした。細かいことかもしれませんが、けっこう手直し箇所ありました。
こんなにあるんだとびっくりしました。535の方と同意見です。
こんばんは。内覧会は私も平日でした。
ちなみに確認会も平日でした。
皆さん仰るようにご自分の眼で確かめられた方がいいと思います。
指摘した所は完璧に直してくれます!ちょっと感動しました。
アフターサービスもあるらしいけど出来れば入居前に直しときたいですよね。
入居されてる方に質問です。
床暖房は、もうご使用されていますか?
床暖房を使用するのが初めてなのですが、どの程度暖かいのでしょうか?
ほかの暖房器具はいらないくらい暖かいのでしょうか?
538様
私も今回初めて床暖房を使用しました。リビング全体がじんわり足元から温かい感じで、休みの日は
リビングで微睡んでいます(-_-)zzz
これからの冬の寒さでも床暖房のみで大丈夫ではないかと感じています。部屋の構造(気密性?)が
しっかりしているようですし。
リビング以外にも床暖房があったらいいのにと思っています。冷える廊下や、通路側の
日当たりがあまりよくない部屋に・・・。
しかし床暖房を使用していると、やはり乾燥しますね。風がない分エアコンより
ましかなあと思いますが。濡れタオルでも干そうかなと考えています(^_^;)
内覧会の案内が来ました。平日です。立会いに専門の業者を同行させる方もいらっしゃると聞き、ネットで調べてみたら2時間で4万円前後が相場のようです。安い金額ではないので考慮中です。どなたか内覧会に立会い業者を同行された方がいらしたら、それだけの価値あるものだったかどうか、金額など、ご教示いただけると幸いです。
よろしくお願いお願いいたします。
内覧会は平日で案内が来ましたが土曜日に変更も出来るようでした。
確認会は土曜日でお願いして夫婦で見に行きました。
541様
540です。
内覧会や確認会の日程の変更や希望も出せるのですね。情報ありがとうございました。
539様
>私も今回初めて床暖房を使用しました。リビング全体がじんわり足元から温かい感じで、休みの日は
リビングで微睡んでいます(-_-)zzz
これからの冬の寒さでも床暖房のみで大丈夫ではないかと感じています。部屋の構造(気密性?)が
しっかりしているようですし。
すみません、これは今年10月に使用したということでしょうか?
確かに今年10月は肌寒い日はありましたが、
現在私が住んでいるマンション(南向き)では、暖房が必要なほど寒くはありませんでした。
西向きの部屋に入居予定ですが、やはり西向きリビングはそんなに寒いのでしょうか・・・。
寒さの感じ方は個人差もあるかとは思いますが、ちょっと残念です。
やはり南向きにすればよかったかなあ。
539様
538です。
ご回答ありがとうございました。
これからの季節は、床暖房やエアコンの使用で部屋の乾燥が心配です。
今までは戸建で、しかもガス温風ヒーターを使用していたので、乾燥よりカビの心配をしていました。
マンション生活は初めてなので、どの程度加湿して良いものか分かりません。
加湿し過ぎるとカビが心配だし、足りないと体に良くないし・・・・・・・・。
また、加湿方式も超音波やヒーター、ハイブリッドなどがあり、どれを選んだら良いのか分かりません。
マンション生活を経験された方のアドバイスをお願いします。
538様
西向きに住んでいます。
暖房類は今のところ一切使っておりません。
日が沈むまで日が入るのでとても温かいです。
以前、南向きのマンションに住んでいましたが午後から日が当たらなくなるので、西向きの方がいいなと感じています。
539です。
西向きです。先月中旬ころから使用しています。
寒がり一家ですから、他に先駆けて
使用しているのだと思います(笑)
おそらく4月中旬くらいまで使用すると思います(^^)
転居前は東南向きマンションに住んでいました。
西向きだから寒い!とは特別感じてはいません。
入居者の方
引渡し前のワックス施工について案内がありました。
皆様は実施しましたでしょうか?
我が家は、フローリングの風合いはそのままが良いのでフロアーコーティングなどやらない予定です。
それでもワックスはやった方が良いでしょうか?
もしくは積水に連絡して実施しない方が良いでしょうか?
アドバイスして頂ければ助かります!!
546様。
538です。
ご回答ありがとうございます。
西向きでも結構暖かいんですね。
たしかに、南向きは1日の日当たりの差が大きいかもしれませんね。