グランドメゾン狛江の契約者・入居者専用のスレを立ててみました。
仲良く、情報交換していきましょう。
こちらは過去スレです。
グランドメゾン狛江の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-02-03 19:57:10
グランドメゾン狛江の契約者・入居者専用のスレを立ててみました。
仲良く、情報交換していきましょう。
[スレ作成日時]2013-02-03 19:57:10
カーテンどうしよう。カーテンがこんなに高いなんて知らなかった・・
リーズナブルで質の良いカーテンメーカー知っているかた教えてください!
ちなみに、ざっくりでお幾らぐらいでしたか?
部屋の間取り(というか窓の大きさ)によると思いますので、
あくまで目安として教えていただければ幸いです。
私はH棟ということもあり、インテリアオプション会はまだ少し先になりそうです。
見積りで45万でした。(泣)。2割引かれての見積りでリビングと洋室2つに設置した場合です。
これが高いか安いかわかりませんが、45万が私にとっては高いという意味です。
カーテン、レースのものでもメートルあたり3,000円~って感じでしたね
もちろんそれ以上のものがほとんどでした
さもすると、オプションだけで200万円くらいいきそうですね
それでも、マンションは気に入ってます。カーテンは高いなと思ったけど、エコカラットは惜しみなくつけちゃいました。あと、久々にモデルルーム見て、大型の冷蔵庫が置けるかなって感じがしました。奥行きに関してですが。
大型冷蔵庫はおけませんよね。手前にはみ出てしまうので
、うちはダイニングに、ワインセラーと共にビールなど飲み物関係専用の小型冷蔵庫を置く予定です。
6さん
なるほど。いいですね。
飲み物専用冷蔵庫。
イニシャルはともかく電気代が安く済むなら検討したいですね。
オススメのがあったら教えてください。
うちは、ベランダのタイルで悩んでます。
モデルルームみたいな感じに憧れますね。
ベランダのタイルいいですよね。TOTOの保水タイルは見た目もよく、オプションより安いので、思案中です。
営業の方には、タイルがオプションの中で一番お高いと聞きましたよ。
なんでも、70万円前後だとか…。
うちもTOTOのタイルを買って、日曜大工で施工しようと考えています。
15~20万円位で収まりそうですよ。
狛江あたりに、リクシルの施工を頼めるお店はありませんか?クローゼットの中に棚を設置したいのですが。
ベランダは共用部分なのでタイルを貼ると将来大規模修繕工事をするときに
ベランダが修繕工事範囲になると修繕工事前に自費でタイルを撤去しないと
いけなくなるみたいですよ。
オプションや後施工で貼ったタイルは個人の所有物になるので修繕積立金で修繕したり
撤去することが出来ないため自費になるようです。
タイルを剥がさないと共用部分であるコンクリートの床面や防水などが
修繕できないのも理由の一つのようです。
モデルルームにあったウッド調のものは、
厳密にはタイルを貼っているのではなくて、乗せているだけです。
なので、大規模修繕のことは考えなくても良さそうですよ。
タイルは見た目が魅力的ですが、下にゴミや虫の死骸が溜まると思うとためらいます。
タイルの説明を受けたときに聞いてみましたが、やはり定期的に剥がして掃除したり
ある程度年数が経ったら全ての交換が必要になるそうです。
マメな人にはいいかもしれませんね。私には無理そうです
私もウッドデッキに憧れてましたが、隙間に葉っぱが入り込むので掃除がたいへんだと聞き、断念しました。
カーテンの価格、驚きですね。私はとりあえず、サンゲツのショールームなどで、もう少し低価格のものを探したいと思います。。
ここは、入居前に顔合わせを目的にしたパーティーなどはあるのでしょうか? 別の大規模マンションだとそういう主旨のパーティーがあると聞きましたので。 もし、ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
9です。
色々情報等ありがとうございました。
インターネットみると安い業者さんもあるみたいなので、
そっちも検討してみようと思います。
グラメは自然に囲まれてて良いのですが、確かに虫はちょっと気になりますね。
ごめんなさい、8でした。
安いか高いか分からないけど狛江から調布駅南口行のバスで国領8丁目で降りると
バス停の斜向かい辺りにカーテン屋さんがありますよ。
確かに値段は強気な感じしますけど、
こういうマンションなかなかないですよねー
植栽、セキュリティ、共有施設、子育て世代には魅力的だな。
まだ販売前のようですが、IJとか奥の棟は値段下がってくるのでしょうか?
ご存知の方いたら教えてください。
21です。
ごめんなさい
検討版にのせようとして間違えました。
失礼しました!
インテリアオプション会始まりましたね。我が家も行ってきました。
どれもなかなか良いお値段ですが、リビングのカーテン、照明、ネームプレート、鏡はお願いすることにしました。エコカラットは検討中…エアコンの配管やコンセントなどがあって、壁一面にきれいに貼れなかったり、貼れる面積ではあまりエコカラットの効果が期待できなかったり。すべての部屋につけられたらベストですが…お値段が結構しますし…悩みます。
フロアマニキュア(でしたっけ?)と、フッ素コーティングで悩んでいるのですが、費用対効果として実際どんなものでしょうか?ご存知の方がいらっしゃったら教えてください!
フロアマニキュアですが、当日、見本を見せてもらいましたが、
光沢があって、我が家的には、この光沢がちょっと見た目どうかと、、、
っていう事になり、やらない予定です!
25さん、24です。コメントありがとうございます。
そうなんですよね、マニキュアしない方が木の感じがあっていいなとも思ってるんです。でも小さな子供もいるので、やっぱり傷とか気になるかな〜とも思います^^;
実際やって良かった、やらなくて良かった、みたいなリアルな体験談が聞けると助かるのですが、どなたかいらっしゃればぜひお願いします!
先日オプション会行ってきました。
やっぱり結構お金がかかってしまいそうです…。
バルコニーのタイルは、金額が高いので相当悩みましたが、
結局モデルルームと同じウッド調のものに決めました^^;
やっぱりアレが素敵で…。
ちなみに50万ちょっとでした。
カーテンが35万位、あとは表札とか細かいものを色々と…。
お金はかかりますが、今後自分たちでテーブルとか選びに行くのも楽しみです。
まだ先のような気がしてましたが、あと半年位ですね^^
私も、モデルルームのバルコニーとても気に入りました。
でも、50万円は高いので迷っています。
普通のバルコニーでもそのくらいするのでしょうか。
分かる方、教えてください。
オプション会の案内がきました。
基本的なことですが、みなさんカーテンレールはどうされますか。当然のもののようなので、単純な疑問です。
ご意見聞けると嬉しいです!
バルコニーのタイルは、手間さえ惜しまなければ、半額以下で同等かそれ以上のものができます。知り合いの内装屋さん相談しました。タイルもいろいろ選べます。セキスイの営業も、他で頼んでも同じようにできるはずといってました。入居時に敷き詰められていないところが難点?
私もシェードタイプのものと迷いましたが、普通のカーテンにしました。
カーテンレールもオプション会で注文しました。
ブラインドだと埃がたまってお掃除が大変そうだし、
シェードタイプのものだとバルコニーに出る時全部上げないといけなかったり
するので、結局普通のカーテンが扱いやすいのかなぁと思い…。
バルコニータイル、確かに手間を惜しまなければずっと安く出来そうですよね。
無精者の私は安さを取るか、楽を取るか…。
…楽な方に傾きそうです><
31さん、32さんご意見ありがとうございます。29です。
モデルルームをみてシェードのものにも憧れましたが、掃除のことと長く暮らしていくことを考えるとどうかなぁとは思っていたんです。やっぱりカーテンレールはつけておこうと思います。大変参考になりました!
フロアマニュキアのてかり、気になりますよね~^^;
もともと傷がつきにくいフローリングだと営業さんから伺っていたので、
うちもやらない方向です。
「このてかりが嫌だも割といらっしゃるんですよね~」と
フロアマニュキアの担当の方もおっしゃってました。
ただ、掃除は格段に楽になるようですよ。(担当者談)
なんだか検討板の方は荒れ気味ですが、、こちらは穏やかにやっていきたいものですね。。
本日提携ローンの本契約のご案内が来ました。
うちは、フラットにしようと思ってるので、提携は使いませんが、
皆さんはどうされるのでしょうか。。?
うちにもローン申込会の案内が来ました。
提携の優遇率は魅力的ですが、ソニー銀行の利便性に惹かれて悩んでいます。提携にされた方がいれば、決め手をお伺いしたいです。
検討スレで詫びを入れるのが筋だの神輿に花火大会で交流を…と騒いでいる方は契約者じゃないですよね?契約者はそんなことより、やるべきこと、決めるべきことがいっぱいあって忙しいはずなんですが(笑)。
所詮は匿名の掲示板ですし、変な人もいるのでしょう。
購入したマンションの掲示板が荒れるのはあまりいい気持ちには
ならないですが、気にしても意味ないですね。
こんばんは。初めて投稿させて頂きます。皆さんの書込何時もとても参考にさせて頂いてます。
ローンについてまだ自己検討レベルですが私達は提携にしようと検討中です。
金利はフラット35に近いし、私達の計画では保証金<団信保険料だったのでお得かなと感じました。
ネット口座開けば繰上げや条件変更もそれなりに便利そうなのかなと。
今度担当さんに細かく聞こうと勉強中です!皆さんの考えもぜひ伺いたいです。
うちは非提携で考えています。
固定期間選択型だと、優遇があっても余りメリットが感じられなかったので…。
過去のレスを見返してみて、ローン申込会の話題が無かったことから、
非提携の方が多いのでは…と推測してしまいました。
1さん
カーテンぐらいサービスしてもらったらいかがでしょう。
交渉力がある人に限られますが。
スレを荒らしにきた奴がいる。交渉力がないから、スレを荒らすしかないんだろうな。笑
グラメのスレッドが、検討用も契約者用も、どんどん下品になってきてがっかりです。42みたいの、他のマンションのスレッドには普通にいますが、このスレッドでは初めてじゃないでしょうか。やめてほしい。
35です。
皆さん、ご意見ありがとうございました。
フラット使われる方は少なそうですね。
ローン会まだ返事してなかったですが、話だけは聞いてみようかな。
日本住宅ローンのフラットってどうなんですか?固定で利率も高くないしと思ってるのですが、団信が別なので迷っています。選択肢に入っている方いらっしゃいますか?
狛江市の25年度の所信表明が発表されましたね。
http://www.city.komae.tokyo.jp/news/index.cfm/detail.29.53333.html
防災面の充実化が嬉しいですが、個人的には、まちづくりにもう少し期待したいです。
狛江は川沿いの低地で地盤もそんなによくはないので、やはり防災対策はしっかりしてほしいですね。
日本住宅ローンのフラット35検討しています。
(提携▲0.1%ですよね?)
30代なので、団信ではなく収入保障保険なども計算して、安く済むようだったら決めようかな?
金融に疎いので、金利の上昇とか、借り換えとか、上手く出来なさそうなので、安心重視で。
でもマンションを契約した時から既に金利が0.13%上がっていて、夏にはどうなる事やら・・・。
ちなみに、先日営業さんに聞いたら、今300戸位決まっていますが提携の方が多いですよ~と言っていました。
No.45に書き込みさせていただいたものです。
No.49さんありがとうございました。私達も疎いので、これから金利も上がりそうな気配ですし固定でと考えていました。
いろいろ計算してまた営業の方にも相談してみようと思っています。
ローンが始まるのは不安ですが、マンションが出来るの楽しみですね!
29さん
時間が経ってしまいましたが、、、
カーテンのこと
今、リビングが西南向き に住んでいますが、夕陽が入り始める時に
「その角度の分ずつ徐々にシェードおろす」という使い方ができるのでは?
とシェードのつもりでいます。
同じような形でご利用の方で、「そんなふうには上手くいかないよ」など
感想があれば教えていただければ有難いです。
実体験では無いのですが・・・、
先日行ったカーテン屋さんも、その使い方でシェードをすすめてくれましたよ!
オプション会で気に入ったカーテンがリビングだけで32万と高額だったので、
チョット厳しいと考え、最近カーテン屋さん巡りをしています。
カーテンって本当に難しいですね。。
53番さん、有難うございます。52です。
本当、悩ましいですね。
かなり印象を左右するし、いつも目に付きますものね。
シェードは洗濯がかなり大変というのも聞いたことがあり
悩みどころですが、一度使ってみたいという思いが勝ちそうです。
でもとにかく我が家も具体的な金額を見積もっての検討に入らないと
いけませんね。
寝室側の窓がルーバー面格子なので、カーテンをレースだけに
してこの分の予算もリビングのカーテンに・・・なんて考えてもいます。
あらこれもイイ、それも素敵~なんて言ってる間は楽しいですが、ひとつに
決めなくてはいけないのが難しい~
お互いに素敵なのが見つかるまでがんばりましょうねぇ。
3/16のニュースです。
どうやって、対応するんでしょうか。。。
----------------------------
中学校給食、突然中止に 東京・狛江市、契約更新できず
東京都狛江市のすべての市立中学校の給食が4月から中止されることが15日、分かった。市教育委員会と契約していた民間業者が2013年度の契約を更新しないためだ。市教委によると、4月までに代わりの業者が見つからず、中止せざるを得ないと判断した。文部科学省によると、きわめて珍しいケースだという。
給食が中止されるのは、市立の四つの中学校。生徒と教職員計約1500人の7割が食べている。同市の小学校は自校で調理しているが、中学校は、市教委の栄養士が献立を考え、民間会社の「三鷹給食センター」(三鷹市)が調理し、各校に届けている。
同センターの松山賢司社長が、市に契約を更新しないと伝えたのは、2月27日。市の担当者は「あまりに急なことで、対応できない。せめて、半年前には言って欲しかった」などと頭を抱える。学校給食は調理から2時間以内に配食するよう、学校給食法による基準で決まっている。市内や周辺では条件に合う業者がなく、新たに別業者を探すことが難しいという。
(出展)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130316-00000001-asahi-soci
そもそも中学校で給食は不要だと思います。
基本はお弁当、お弁当が作れる環境じゃなければ、コンビニでもパンでもいくらでも方法はあります。
私たちの時はそれが普通でした。
中学校給食、何とかしてもらいたいものです。
私も、旧第七小学校跡地に給食センターを作る案を聞いた事がありますが、
あれはどうなったのでしょうか?
あと、昨日B棟のカバーが外されていたのを見ました。(J棟は少し前から外されていますね)
いよいよだなぁと、ドキドキ、ワクワク♪♪♪
ちなみに、外壁のタイルの色は、私達夫婦が想像したよりも明るい物でした。
MR1階の模型が夜の設定(街灯が点いているので)だから、そう感じたのかも知れませんね。
B棟が見えるようになって、だいぶイメージ出来るようになりましたね!
私もイメージより外壁タイルが明るかったです。
シンプルで良いと思いましたが。
当たり前ですが、夕陽を浴びてオレンジ色になると、
午前中とはまた違う印象でしたよ。
私もB棟とJ棟の外壁見ました!J棟の方が明るい色な気がしますね。大地の棟、ひだまりの棟、空の棟というコンセプト通り、それぞれ色が違うのかもしれません。そうすると空の棟はもっと白ベースでエアリーな感じになりそうかな?
全部単色になると重くなりそうなので、それぞれトーンが違う方が良い気がしますね。完成当初はまだまだだと思いますが、これに植栽が良い感じに育ってくるとなかなかいい雰囲気になりそうな気がします!
近隣に住んで居て中学校も狛江市出身です。
狛江の小学校の給食は全て学校ごとに作られているのに比べ中学校は給食センターから配送されて来ます。
そのため中学校に上がると給食が美味しくなくなり、残したりわざと食べなかったりする人もいました。
給食の味がおちたのは保護者にもかなり不評だったらしいです。
試食会の後で先生方が話してました。
52さん、53さん、29です。
ご意見ありがとうございます。
実際の部屋を見ていないこともあってなかなか決断が難しいですよね。モデルルームで見て以来シェードへの憧れがあり、長く住むことや予算などを考えて今非常に悩んでいるところです。。
素敵な部屋にできるといいですね!
カーテン悩みます。ショールームで気に入った生地で見積もると、リビングの大きい窓にシェードとカーテンで100万円越えました。高すぎる。でも、サンゲツとか東リで妥協したくないし、 インテリア予算見直しです。
他のマンション板見てて気づいたのですが、エアコンの取り付け
時に、エアカットバルブは付けた方がいいのでしょうか?
オプションで付けられる方いらしたら、何か説明があったか、お教え頂けると幸いです。
狛江市近辺の保育園空き状況が、アップされてました。(平成25年4月1日現在)
ご参考まで。
http://www.city.komae.tokyo.jp/index.cfm/27,32314,128,html
カーテンですが、うちは今のところKEYUKAで買おうかなと思っています。
間取り次第ですが、うちの場合はざっくり10万くらいで揃えられそうです。
西向きなのが気になりますが、レースは遮熱・UVカット、外側のカーテンは遮光タイプにすれば何とかなるかな〜と思っています。
モデルルームが、建物内のモデルルームになりました。早速みに行ってきました。先日までのモデルルームと違い、(モデルルーム使用終了後は、販売するからでしょう)エアコン以外は作り付けのオプションはほとんどなかったです。エコカラット、新しい家具の購入・配置を悩んでいる我が家としては、実際のお部屋を見てだいぶイメージがわきました。
もう壁面のシートも はずされてきて、外観もだいぶ見られるようになってきて、いよいよ建物完成!→入居!が近づいてきたなと思いました。
ただ…モデルルームのトイレ…と、入り口には驚きました…
建物内モデルルームですか・・・。
かなり残っていて長期戦になりそうですね。
67さん
トイレと入り口には驚いたとはどういう感じでしょうか?
そのように言われると、気になります(笑)
67です。
建物内のモデルルームは、F棟2階が打ち合わせスペースなどで、G棟がモデルルームでした。お部屋はG9タイプでした。3LDKの角部屋です。
建物内のモデルルームのため…入り口の階段は、ちょっと急で、トイレは仮設トイレな感じでした。でも、キレイでしたのでご安心ください!
あと、実際の外廊下も通るので、外壁のタイルなども内側から見えますよ。
追加です。
建物内のモデルルームになったのは、元のモデルルームのプレハブがあったところに、公園の工事が始まるからということもあるのではないかと思います。
まだ奥の陽だまりの棟?は販売していないようでしたが、それ以外は価格表をチラッと見た限り、かなり販売済みなかんじでした。
モデルルームの移動は、公園の工事が始まる理由からと聞きました。まだ販売していない棟もあるので、建物内になるのは通常であれば早いですよね。外観が見えてくると、現実味が湧いてきますね。早く建物内に入ってみたいです(*^_^*)
モデルルームの受付が、F2で縦長リビングの間取りでした。今回もモデルルームは横長リビングタイプでしたので、実際に住む縦長リビングを初めて見れて良かったです。
うちも縦長なので、見てみたいですね。
でも、次のオプション会は現地じゃないし、行く機会がなかなか無いです。。
マンションの近所のユニディがリニューアルオープンしていたので、ついでにのぞいてきました。
生活雑貨が充実して、色々役立ちそうな気がします。
散歩がてら歩ける距離です。
マンションとの道すがらにあるケーキ屋さんも美味しいです、
引っ越ししたら引っ越し蕎麦ならぬ引っ越しケーキを食べようと子供が楽しみにしています。
新しいモデルルームはどなたかも書いてみえましたが、
エコカラットなどオプションがついていないので、
「なくても寂しくないかな?」と少し心配していたことが
払拭できて良かったです。
また、駅からの道の街路樹の緑が芽吹いてきてとても
素敵でした。
わが家もローンの申込の時に新しいモデルルームを見てきました。
だいぶイメージができて、良かったです。
ケーキ屋さんはアノーでしょうか。わが家もファンです。ユニディも今度行ってみたいです。
余談ですが、ローン話でUFJは新たに0.1%下げたプランが積水の物件限定で出ていました。
週刊ダイヤモンドで首都圏100物件中17位にランクされてますね。それも、狛江は都下なのに23区に含まれてます。
週刊ダイヤモンド買いました!
素直に嬉しいです。
永久保存版ですね!?
まさか雑誌の順位を真に受けるなんて・・・。
ダイヤモンド出る前に契約してるわけですから、真に受けるとかそういうことじゃないですよね。No.80みたいのと同じマンションに住むと思うとゲンナリします。
H棟を契約した者です。
以前、インテリア会は4月中と担当者から言われたのですが、その後何も連絡がないまま4月が終わろうとしています。インテリアオプション会はどの棟まで進んでいるのでしょうか?担当者に聞けばいいのですが、苦手意識があって聞きづらく。ご存知の方がいましたら教えて下さい。
うちはE棟ですが、今週末と5月11日・12日でオプション会の案内が来ていたと思います。
あとNO.80さんは契約者では無いような気が・・。
マンションの評判が良ければ資産価値UPにもつながりそうですし、契約した人が書くコメントには思えません。
もし本当に同じマンションの住人になるのなら、私もゲンナリです。。
84さん
83です。ありがとうございました。ではまだ当分先になりそうですね。
私もH棟です。
オプション会は6月中旬と聞きましたよ!!
まだ正式には決まっていないみたいですが。。
86さん
83です。6月中旬頃なのですね。
情報どうもありがとうございました。
A棟契約者です。
入居手続きの案内資料が色々と届きましたね^^
手続き関係はあんまり得意ではありませんが(苦笑)、
入居が近づいてきて本当に楽しみです。
こうして楽しみを皆さんと共有できる掲示板があってありがたいです♪
ところで、内覧会って平日のみなんですね。
平日は仕事なのでちょっとツライです…。
我が家も同じく、入居手続き資料届きました。
内覧会が平日…きついです。どうにか、仕事を調整して伺いますが…土日だったら良かったのに…というのが本音です。
だんだんと入居が近づいてきて楽しみです!
インテリアオプション会も終了して、新居のイメージがだんたんわいてきております。
私のところにも入居関連手続きの書類が届きました。これだけの規模になると引越しも大変そうで、主幹事引越し会社なるものがあるんですね。でもそういう段取り役がいないと大混乱になりそうですよね。。
ところで駐車場を契約される方って多いですかね?うちは車を持っていないので申込はしないのですが、将来車を買おうと思った時に空きがありそうなのかなーとちょっと気になっていまして^^;
駐車場ですが、11月にマンションの契約をした時には駐車場を申し込まない人が多いと担当者さんが言っていました。
ちなみに、狛江は坂がないので自転車が便利と知人から聞きました。
駅の近さと、そんな理由から、おそらく全部は埋まらないのではないでしょうか。(勝手な想像ですが)
91さん、ありがとうございます。90です。
そうですよね、駅から近く、都心へのアクセスも悪くないので、駐車場も割と余裕があるのでは?と感じていました。(逆に空き過ぎることも問題ではありますが・・)
あと、確かに狛江は坂がないですね!おっしゃる通り自転車は便利そうです。国領に向かう狛江通りですが、途中から歩道が狭くなる箇所があるので、もう少し整備してもらえるとヨーカドーまで楽に自転車で行けそうですよね。
駐車場は全部埋まって、空き待ちの人が数人いるのが理想的です。
特にここは機械式の駐車場なので、将来の維持費がかかります。
初年度から空きがあることは、数年後には空きだらけになって大変ですよ。
負担は全部住民に回りますから、余裕があるのは問題です。
駐車場に空きが多くて管理費が問題になる場合、
1.駐車場利用を促進する
2.駐車場をなくす
└規模を縮小する
という選択肢になるんですかね?
マンション購入は初めてなのでわかりませんが、考えてみたらそういう選択肢かなぁと思いました。
ただ、1はクルマの所有者が増えないとどうしようもないので、それは個人の問題になってしまいますね。それでもマンションとしてとりうる対策があるとしたら、駐車場利用料を下げて、クルマを所有しやすくすること?でしょうか。
2はあり得るのかもしれませんが、結構な規模と工事費になってしまいそうです。縮小した分の跡地の利用法もそのコストを回収できるプランを立てないといけないですね。
なかなか難しい問題ですね。他のマンションではどうやって対処してるか調べてみたいです。
ここは、全駐車場利用料のうち何割が「管理費」に回るようになってますか?
大型マンションの多くは駐車場利用料のうち大半が毎月の「管理費」として
管理会社の懐に入るプランになっており、いざ駐車場を修繕するときには
一時金を徴収されたり修繕積立金を値上げされることがほとんどのようです。
逆に言うと、駐車場利用料を当て込むことを前提に毎月の「管理費」が
1万2千円程度に設定されているので、駐車場をなくす=駐車場利用料が
管理費に計上できなくなると、今度は管理費を値上げしないといけないという
本末転倒な状態になります。
管理会社の懐に入るって、どういう意味ですか?
管理費に回るんじゃないのですか?
後半の文章含めて意味がわかりません。
皆さん、カーテンはどうされましたか?オプション会に行ってきましたが、なかなかコレと思うものがなく悩んでいます。
駐車場について私も気になったので契約のときに担当の方にお聞きしました。
管理費にまわると回答がありましたが、管理会社への料金が管理費から具体的にどう支払われているかなどは竣工してからでないと分からないとの回答でした。
それと個人的にエントランスの飲み物・パンのサービスにかかる光熱費がすべて管理費からと聞いて気になり、供給される品にどれくらいの利益が出てどこにいくのか伺いましたが返答は同じく竣工されてからとのことでした。利益が出て、人件費などマンションの運営にまわるなどであれば良いのですが、単純に運営会社へいくのであれば光熱費を管理費から出すのは変かなぁと。
大型マンションに住んでる友人宅におじゃましたときに、そこのコンシェルジュの方がとてもひまそうにしてらしたので、場合によってはコンシェルジュの方がサーブを兼任してくださってもいいのかなと思います。
ちなみにカーテンですが、KEYUCAを検討しています。
フロアマニキュア(フロアーコーティング)をすべきかどうかについて悩んでいます。
積水カタログでは、耐傷性フローリングであり、かつ、フリーワックス仕様の木質となっています。
*フリーワックス仕様 = ワックスがけが不要、ただしワックスがけも可能。
入居者の約30%ぐらいがコーティングを申し込んでいるとのことです。
コーティングのH.Pを見ると、コーティング自体に否定的な意見があります。
1.剥離ができない(むずかしい)コーティングがある。
2.コーティングしてもキズ・汚れはつく。しないよりはキズ・汚れがつきにくいだけであり、程度問題であること。
3.施工費が高い。
4.耐用年数がくると、再施工(コーティング)が必要となる。
この商品自体は今から15年ほど前に誕生したとのことです。
となると、15年前の施工は再施工のタイミングとなります。
しかし手直しする方は少ないようです。
15年も経つといろいろ汚れてきており、フロアーだけキレイにしても仕方がない、と考える方が多いからです。
また第一回オプション説明会(2013年2月)で、オプション会社(高島屋)が斡旋するコーティング業者に、耐用年数後の再施工費用を聞いたところ、価格表がない、と言われました。
耐用年数が10年ぐらいと説明しているのに、価格表がないのはおかしい、と再質問すると、
経済状況で物価が変わるので設定していないとのことでした。
会話が噛み合わなかったので、これ以上の質問はやめました。。。
現時点では、「コーティングなし」で、入居する予定です。
ただし迷っています。
なぜならコーティングは入居前が一番よいと考えるからです。
つきましては、下記の関係者別にご回答いただければ助かります。
1.コーティングする方 : どうような観点でコーティングをすることを決めたのか。
2.コーティングしない方: どのような観点でコーティングをしないことを決めたのか。
3.検討中の方 : 決められない要因にどういったものがあるのか。
長文となり申し訳ございません。よろしくお願いします。
フロアコーティングって、そんなに悩むほどの費用がかかるわけではないですよ ね。
金額はともかく(金額も我が家には決して安くはなかったです~)納得しで生活できるものなら良いけど、日々後悔してしまうものだったら、たとえ少額でもツライなあ~ですね。
98さん、
我が家は2。
モデルルームの足の感触が良かったので。
キズや汚れは我が家の歴史として一緒に老いていっていただこうかな…と。
水分をこぼすとダメージがあるとは聞きますが、エイッと優先順位を決めました。
我が家も2です。
コーティング時の床のテカりが嫌でやめました。
でも玄関と水回りコーティングはやる予定です。オプションではなく外部業者ですが(-_-;)
外部業者のほうが安いのでしょうか。
<101さん・102さん>
ご返答ありがとうございました。皆様は2.ですね。
101さんのコメントにある「キズ・汚れ」は家族の歴史の一部、というのは理にかなった考えですね。
暮らしていけば、ダイニングで焼肉もするだろうし、汚れは必然ですからね。
102さんのコメントにある「玄関と水回りコーティング」は当方も再考してみます。
うちの子供は男につき、汚すたびに文句を言わなくても済む環境づくりが大切なような気がしています。
<100さん・103さん>
ご返答ありがとうございました。
オプション会社(高島屋)が斡旋するコーティング業者からフロアマニキュアの見積を取りました。
77㎡超の広さ全部をコーティングすると、約29万5千円でした。
外部業者だと、同じ条件で、10万~15万で施行してくれます。
耐用年数が10年ですので、1年当たり約3万円の費用となります。
個人的ですが、費用対効果が悪い内容だと思います。
<最後に>
積水担当者は入居者の約3割がコーティングをするとのことでした。
積水が集計できるのは、オプション会社のコーティングとなりますので、
外部を含めると、かなりの方がコーティングをするのではないか、と思っています。
このことがかなり引っかかっています。
少数ではなく、大多数の方が選択した事実に重い意味があると思っています。
皆様からの幅広い意見をお待ちしております。
よろしくお願いします。
現地の囲いが低くなって、だいぶ外観が見えるようになりましたね!
あまり意識してなかったですが、北側のサブエントランスも以外に立派な感じですね。
中小規模のマンションだったら、メインエントランスと思うような感じですよね?!
水廻りコーティングをオプション会で申し込みました。
小さい子供たちがおり、ダイニングと洗面所は間違いなく水がこぼれるからです。
このマンションは今住んでいる所と違い洗面所がフローリングなので、大きめのバスマットも敷くつもりです。
他のマンションですが、同世代の家では大半コーティングしています。
していないと5~10年で床がボロボロになるからです。床がキレイだと全然違います。
私はフロアマニキュアはしませんでした。どなたかもおっしゃってましたが、マニキュアをかけたサンプル材の質感が自分の好みではなかったので。
私も小さい子どもがいますので、きっと多少は傷はつくと思いますが、それくらいは良しとするつもりです。逆に言うと、マニキュアをしていても少なからず傷はついてしまうので、あまり神経質にならなくてもいいかなと思っています^^;
>105さん
そうなんですね、知らなかったです。週末にでも様子を見に行ってみようと思います(^^)
107さん
私もフロアマニュキュアはやりません。
ツルピカしてて、せっかくの木の質感が無くなってしまってる
感じがしました。
しかも、今回のフローリングは朝日ウッドテックというメーカーの突き板で
なかなか質のいいものですよね。
耐傷性のあるものですね。
長く使っていれば傷はつくでしょうが私は質感を優先します。
メーカーのショールームで聞きましたが、マンションではコスト面で採用されることが
少ないとのことで、物件名は言ってませんが、いいマンションですね。と言われました。
そこはハウスメーカーならではなのかもしれませんね。
リビングの照明ですが、皆さん、ダウンライトは後付けされますか?
うちは、暗いのが嫌いなので付ける予定です。
うちもフロアマニュキアはやりません。
以前、打ち合わせの際に積水の担当者の方に、「このフローリングならコーティングしなくても大丈夫だと思います」と
言われていたのと、やっぱりどうしてもあのテカリが気になってしまって。
もちろんコーティングした方が経年劣化は抑えられるのだとは思いますが…。
傷みを早めないように大切にして過ごしたいと思います^^;
ダウンライトは旦那のこだわりで8個つける予定です~。
<106さん・107さん・108さん・110さん>
皆様は2.(フロアーコーティングなし)ですね。
107さん・108さん・110さんのおっしゃるように、フロアマニキュア後の質感(光沢仕様)は、木材の風合いがなくなりますね。体育館のような見え方になりますね。
本物件の床材は、朝日ウッドテックの企画製品で、差別性のあるものと認識しています。
耐傷性かつノンワックス仕様ですからね。
確かに「モデルルームの床材」の状況を見ると、キズはほとんどありませんでした。
かなりの方が内覧されている中で、キズが付いていなかったことには、正直驚きました。
こういったことから、キズについては、さほどナーバスにならずに良いように感じています。
問題は水ですね。フローリングは水に弱く、水拭き後は乾拭きとなっています。
うちも小さな子がいるので、106さんのような対応策は必要ですね。
何はともあれ、コーティング有無についてはさらによく考えて見ます。
アドバイスありがとうございました。
引き続きのアドバイスお待ちしております。
108さん、112さん
107です。フローリング、突き板だったんですね!てっきりシートフローリングかと思っていましたが、教えていただきありがとうございます。
マンションではコストの点からシートフローリングが多いと思いますが、確かにハウスメーカーならではの視点も影響してるのかもしれませんね。
となると、確かに112さんのおっしゃる通りワックス(マニキュア)をしない場合は水の跡とかちょっと気になるかもしれませんね。特に小さな子どもがいる場合、絶対に何かこぼすことが1回はありそうです^^;
ただ、その時はすぐに拭き取ると思うので、それであればシミになる可能性は低いと思います。長時間放置したらシミになるでしょうが、何かこぼした場合はさすがにすぐ拭くと思うので、目立つ大きなシミができることはなさそうと考えています。
ということで、私は質感重視でマニキュアなし、ですかね〜(^^)
私はコーティングを外部業者さんにお願いするつもりです。
先日、新船橋駅近くの友人宅にお邪魔したところコーティングしてあり、艶抑え目のコーティング(天然素材シリコン)。
掃除も普段はクイックルワイパーで休みの日に濡れ雑巾で拭くだけなので楽だと言っていました。
業者さんがおっしゃるにはフロアマニキュアだと除光液等をこぼしたら簡単に取れてしまうそうです、そのぶん塗り替えが楽なのかなとも思い旦那と話し合いましたが最終的に外部業者さんのコーティングになりました。
友人宅は3LDKのコーティング、エコカラット、水周りのコーティングを注文し27万位。
見積もりとサンプルをお願いしてみましたがコーティングのみよりセットにしたほうがお得なので同じセットにする予定です。
グラメのオプションは確かに高いのですが、安かろう悪かろうはよくあること。バルコニータイルなんかは外のもので汚れるのが当たり前なので、ホームセンターでもいいかなと思っているのですが、室内は悩ましいです。
111さん
109です。
レスありがとうございます!
8つですか!凄いですね!
どういう配置かとても気になります。
うちは6つで、LDに均等に配置しようと思っています。
109さん
我が家もダウンライトつけます。夫の強い希望で。
リビング、ダイニングに4つずつ、計8つだったと思います。建築オプションで申し込みましたが、結構いいお値段でしたので、本当に必要だったかどうかは、実際入居してみないとわからないと思っています。
ちなみに、フロアコーティングはしません。
オプション会も終わり、もうすぐ契約会?(@新宿)です。仕事との兼ね合いもあるので、引っ越し日と内覧会の日にちを、早く知りたいなぁと思っております。
だんだん入居が近づいてきて、楽しみです!
117さん
109です。
うちもオプションです。
結構高いですよね!
天井やスイッチ周りの壁紙を張り替えるみたいなので、仕方ないかもですが、
もう少し安くやりたいです。
皆さんは、内覧会の際、内覧業者は頼まれますか?
詳しい知識がないので、お願いするか悩んでいます。相場は3〜5万位でしょうか。
119さん
104です
私も内覧同行業者さんにお願いする予定です、調べた所では119さんのおっしゃる通り3~5万円位が相場なようです、3万円だと内覧同行する方が一級建築士ではないことがあるようです。
5万円位ですと、多くは一級建築士の同行で再内覧もしくは内覧結果のレポートがあるようです。
調べると沢山出てくるのでどの業者さんにお願いすれば良いのか迷いますが・・・
私達では気が付かない所の不具合等をズバズバっと指摘してもらえればと思っています。
119です。
120さん、ご返答ありがとうございます!
3〜5万って安くはないですが、後に何か見つかって直したりすることを考えれば…頼んだ方が気持ち的にも楽になるかな、と思います。ネットで調べるとたくさんの業者が出てくるので、こちらでも悩みますね。業者によっても差がありそうですね。。
フロアマニキュア、悩んでいます。お値段も、うちにとっては高額ですので・・・。
自分でワックスがけをしようかと思っていたのですが、本物件のフローリングは
ワックスがけ不要の床材なのですか?
どこか仕様書などにかいてあるのでしょうか??
勉強不足ですみません。
<114さん>
99・104・112のものです。
初の1.(コーティングあり)ですね。
熟考を重ねたところ、当方も1.となりそうです。
ガラスコーティングの艶なしタイプを選択するつもりです。
施工業者様の当りもつきました。
<117さん>
2.(コーティングなし)ですね。
皆様からいただいた返答を集計したところ、
1.(コーティングあり) 1名
2.(コーティングなし) 7名、となりました。
N数・期間が少ないためバイアスが掛かっていますが、ほとんどの方がコーティングなし、となりました。
<122さん>
耐傷性フローリングであることは、グラメ狛江HPに書いてあります。
積水の営業に聞けば細かいことを教えてくれますよ。
ちなみに本物件のフローリングは朝日ウッドテックの突き板です(シートフロアーではありません)
http://www.sekisuihouse.co.jp/gm/tyo/komae/equipment/index2.html
<123さん>
あしがとうございました。
参考になります。
フロアマニキュアはやらない方向で
気持ち傾いています。
フロアマニキュア頼みました。
対傷性は高いけれども、水には弱いと営業の担当者様に伺いました。
リビングだけでなく洗面所もフローリングなので、コーティングした方がいいなと判断しました。
もうすぐ内覧会ですね。
外観も見えてきましたし、とても楽しみです。
125さん 写真の掲載ありがとうございます。私は今横浜に住んでいるので、なかなか見に行くチャンスが作れず、工事の進捗状況が気になっていたところでした。とっても助かりました。ジオラマ通りに出来上がっていて入居がますます楽しみです。
もっと写真のアップお願いします!忙しくて見に行きたいのにいけません。
128さん、127です。 ご親切にありがとうございます♪♪♪ 今週末ぜひ見に来たいと思います。
125,128は業者の方ですね~。
スーツを着た男性が写真を撮っているのを見かけました。
メインエントランスも形になって来ましたね!
昨日、内装工事をしていました。
近所なので毎週見てますが、週末の進捗チェックが楽しみです。
私も近所なので、ちょくちょく見に行ってます。
出来上がっていくに連れて、やっぱりこのマンションに決めて良かった!と思う日々です。
ところで、7月入居の方で内覧会終わった方はいらっしゃいますか?
ちょっとした事でも、お聞きしたいです。
内覧会業者は最近まで知らなかったのですが、悩みますね。。
83さん
86です。
高島屋さんから連絡があり、
H棟のオプション会は7/27、7/28、8/3、8/4で最終調整中との事です。
近日中に積水から正式な日程調整の連絡があるみたいです。
取り急ぎ情報共有まで。
オプション会って、棟毎に行うのでしょうか?
うちは11月引渡しなんですが、オプション会の連絡がまだきていません。
オプションて入居のどれ位前まで申し込み可能なんでしょうか?営業の方に聞けばいいんでしょうが…すみません。
86さん
83です。
最新情報ありがとうございます!!
まだ先ですね。
ぼちぼちインテリア雑誌でも眺めようかな〜と
考え中です。
いよいよ来週から手続き会ですね。
管理組合の初代理事長を決めるようですが、どう決めるのかな?
136さん
86、135です。
今日MRに行ったので聞いてみましたが、
7月と8月のオプション会はH棟だけでなくE棟など複数の棟が対象みたいです。
86 135さん
136です。
情報どうもありがとうございます。
もうしばらく積水からの連絡を待ってみることにします。
皆さん、エアコンはどちらで注文されますか?
うちは提携のオプションだとダイキンの3台で工事費込みで70万でした>_<
なので、量販店などを検討中なのですが、隠蔽配管?など工事が特殊のようで、どこでもお願いできるわけでもないような為、悩んでいます。
>142さん
配管は部屋の間取り毎に少しずつ異なっているようです。先日送られてきた資料の中に
”先行冷媒管詳細表”が入っていましたので確認しておいた方がよろしいかと思います。
我が家は、隠蔽配管での対応が2室あり、その2室はマルチエアコン(室外機1個で2台のエアコンを動かすタイプ)
対応となっていました。
隠蔽配管だと工事金額も少し高くなり、換気、加湿機能付き、また一部のお掃除機能付き(パナなど)は
取り付ける事ができないようです。
真夏の入居となるので、工事が込み合う事を考えると早めに引っ越し希望日に合わせて工事の日を押さえた方がいいのかな?と思っています。
購入もビック、ヤマダなどの量販店とネットで探したエアコン専門業者のどちらがいいのかも迷っています。
143さん
ありがとうございます。
142です。
ちょっと調べてみます。
他にも情報ありましたら、宜しくお願いします。
検討中スレに、グランドメゾンというネーミングは、英語と日本語がごちゃまぜで、教養があればはずかしいだろうという投稿があります。確かに私も最初ちょっと違和感ありましたが、深く追及しませんでした。でも無教養とか、よく恥ずかしくないと思われるのかと思うと、住み心地悪い感じもしてきました、セキスイのブランドコンセプターの方、ネーミングの根拠教えてください。
>No.145樣
フランス語検定3級レベルの意見でおこがましいですが…
「grande」仏語で「大きい」
「maison」仏語で「家」
…どちらもフランス語だと思います。
検討スレで「英語とフランス語が混在」という指摘がありますが、英語のグランドは綴りが「grand」で
eが入りませんので、英語ではないと思います。「maison」も英語ではないようです。
強いていうなら定冠詞「LA」をつけて「LA GRANDE MAISON」とする方が文法的に正しいのかもしれません。
そこは私も気になっていました。
あと、いわずもがな「狛江」は日本の地名ですので
フランス語と日本語が混じるのは(たとえばフランス語圏の方が見て)やや滑稽に感じるというのは
あるかもしれませんし、そのあたりは個人の感じ方ではないかと思います。
私個人としては日本語のみで「狛江荘」や「狛江集合住宅」というのも悪くないと思いますが、
マンションの名称として「売れる」かといえば疑問が残ります。
気になったので横から失礼いたしました。
間違いがあったらご指摘ください。
外国におかしな日本語の表現があるように、日本でもおかしな表現はありますよ。146さんのご説明で納得かと思いますが、マンション名でいちいち恥かしいとか思われないのでは?
どのスレッドでもそうですが、どうでもいい難癖をつけてくる人はいるものです。大半は購入者でも検討者でもなく、単なる愉快犯だと思いますが。
そうですね。
名前の議論はほっときましょう。
引っ越し日の通知がきました。
いよいよですね!
引っ越し日の通知が来た皆様教えて下さい。
まだ先の棟なのですが、
引っ越し日は平日も含め勝手に指定されるのでしょうか?
こちら大地の棟ですので、もしかしたら異なるのかも知れませんが、、、
アートが引っ越し幹事会社で、入居近くなると他の書類と一緒に引っ越し希望日アンケートが届きます。
そのアンケートを返送して、入居説明会の日にアートのブースで順番を抽選をします。
1番の人から第一希望に決まっていく感じです。
うちは70軒中60番台だったからか、まだ引っ越し日の通知は来ていません。
皆様
どなたか壁掛けテレビ用に壁の下地をオプションで注文した方はいらっしゃいますでしょうか?
壁掛けには憧れがあり、リビングとマスターベッドルームは壁掛けテレビをと考えてます。
オプション会はまだ先みたいなので、ご存知の方がいましたら金額など教えて頂きたく。
うちは、40番台後半で、先週末に通知がきました。
Google mapの航空写真で建物の配置がよくわかりますね。G棟、H棟の9階以下は、想像以上に陽があたらなそうです。多摩川ガーデンやたくさんの樹木で、いつもじめ~っとしてたりしないのでしょうか。
150様
希望日調査があるのですね。
安心しました。
どうもありがとうございました。
わが家も引越しの通知が来たので、さっそく引っ越し業者数社に見積もりを依頼し、決定しました。
引っ越しまでいよいよと思うと楽しみです。
ここにいらっしゃる皆さんは穏やかそうな方が多いのでうれしいです。
先日、久しぶりに見に行ったらエントランスが見えました。
思ったよりしっかりした作りで良かったです。
ただ、中庭が予想より狭そうでした。教えていただいたGoogleMapでも確認しましたが、内覧会で実際の様子を早くみたいです。
それと、わが家は子育て世代なのですが、狛江の医療費は一部有料かと思っていたら義務教育中は無料のようですね。
ここの情報でごみ袋の補助もあると聞いて嬉しいニュースです。
子育てに良い情報など、もしありましたら教えてください。
北側と西側は道路が拡幅されるんですね。
工事してました。
植栽も全部は見えませんが、なかなかいい感じですね!
今日、工事の様子を視てきました。Googleの航空写真よりはぎゅうぎゅうな感じがなく、北東側の日当たりも気にするほどでもなさそうで、なかなかよくできてるのではないかと思いました。落成後はジオラマどおりと
思ってだいじょぶそうです。
A棟入居予定者です。
内覧日、引っ越し日が決まってわくわくしてきますね。
引っ越し日は、抽選番号30番代後半で先週届きました。
それで皆さんに質問なのですが、
1. カーテン&カーテンレールはオプションでつけられましたか?それとも自分達で付ける予定ですか。
2. 内覧日に内覧同行業者さんはお願いされますか。
以前も同じような質問が出ておますが、再度皆さんのお考えを聞かせてください。
宜しくお願いします。
1.引き渡し日に鍵をいただいてからカーテン屋さんに採寸してもらい、引っ越し日までに取り付けてもらうつもりでいます。レールも含めてです。
2.家族だけです。経験者の友人にポイントなどを聞いてはいますが、ちょっとドキドキ。頑張ります!
今の住まいの不用品整理も本腰をいれなくてはなりませんね。市の粗大ゴミに頑張って出してはいますが、大物すぎるものは引越し業者に依頼するしかないでしょうか?
皆さんはどうされていますか?
入居は来年ですが、
1、内覧の時に、カーテンや食器棚などのお店の人に来て頂き、正確な寸法を測る予定です。
2、内覧業者にお願いする予定です。後でもめたくないので。
1.カーテンはオプションではなく、カーテン専門店での購入です。内覧会時に出張採寸をお願いしてあります。
カーテンはオプション会での見積もりの半額でした。食器棚なども内覧会時に採寸をお願いしてあります。
カーテンや食器棚などのサイズオーダーが必要なものは製作に1ヶ月位かかる場合もあるので内覧会時の採寸が
よいかと思います。
2.我が家も1級建築士の方に同行をお願いしました。色々とポイントを自分で調べる時間がもったいないと感じた事と
やはり専門家の方に確認して頂いた方がその後安心して生活できると感じた為です。
基本的な部分は1級建築士の方が検査するので、こちらは傷や汚れなどを確認するだけでよいとの事でした。
費用はかかりますが、安心料だと思っています。
カーテンは、サンダーソンかウィリアムモリスのものを高島屋経由でオーダーすることにしました。食器棚
は、部屋全体の統一感を重視して、扉やフローリングと同じ素材のオプションにしています。
やっとオプション会の連絡が高島屋からありました。
しかしパンフレットを見ると、物によっては倍くらいの金額ですね。
ここで買うのは無駄な気がしちゃいますね。
皆さんはどんな物をオプション会で注文しましたか(もしくはする予定)?
○カーテンは内覧日に業者さん同行で採寸。引っ越し前日に取付予定です。同様にオリジナル家具もオプションではなく家具屋さんに頼んでいます。
○内覧会に専門家は同行しません。だいたい2割位の人しか同行者はつけないそうです。
○高島屋オプションではエコカラットをつけました。玄関やトイレなど狭い範囲でしたので、数万円で出来ました。
入居、楽しみですね。
高島屋のオプションでは、食洗機とピクチャーレールを注文しました。
食器棚や造作家具、カーテンは別途業者へ注文予定です。
食器棚は内覧会で採寸してもらう予定です。
内覧業者は頼んでません。
契約がわりと最近だったため、まだカーテンもエアコンも照明も手配してません。
全てギリギリになりそうです。
いよいよ明日内覧会です。
ドキドキします!
167さん、内覧会どんな感じだったかぜひ教えて下さいね‼
明日内覧会に参加する契約者の者です。
同行業者さんにはお願いしないことにしたのですが…。
既に内覧会を終えた方、アドバイスや感想等を頂けると嬉しいです^^
行って来ました。
初めてのこと&プロにはお願いしていなかった&娘と二人だったので大丈夫かなあと不安でしたが、
一緒に回ってくださる担当の人(当日アトランダムに付いてくれます)から、小さなことでも気になることは全部おっしゃってください。と言ってもらえたので、安心出来ました。
良いのものを渡したい。という心も伝わってきて、気持ちの良い内覧会でした。
採寸に戻ってから部屋で娘と大の字に寝転んでしまいました(^^)
外からは見えなかった庭の様子も見れて、たくさんの方々が一生懸命働いてくださっているのも見れたのも良かったです。
171です。
写真ありがとうございます!
屋根の柱が建ってきたんですね。
写真見る限り、建物本体はほとんど出来上がってるみたいですね。
提供公園とか遊歩道はこれからですかね?
写真すてきですね。ところで、駐車場を申し込まれた方にお聞きします。うちは週末しか乗らないので、一番安い場所を申し込もうと思いますが、抽選になるんでしょうか?駐車場の状況などわかりましたら、教えてください。
今は仮で、全ての棟が入居した後に再度抽選との事です。
>180さん
駐車場に関しては、一斉入居者の割合に応じて配分を決めて抽選しているようです。その為、後から入居しても不平等にならないように配慮してあります。今回はA練〜E練の部屋数に応じて各区分毎に駐車場の数が決められていました。抽選は引っ越し日を決めるのと同様で、一斉入居する方の数の入った箱からクジを引いて早い番号の方から第一希望に割り振られる方式のようです。以前に聞いた話では人気はやはり安いところに集中しているようです。また、今の段階では工事中の部分が多いので、7月24日からの引き渡しの方に関しては暫定的に、本来と異なる駐車スペースが割り振られています。ただし11月以降は抽選で決まった場所となるようです。
180さん、181さん ありがとうございます。やはり安いところが人気なんですね。でも、後から入居でも不利にならないようなので安心しました。駅近マンションでも、子供が小さいので、車は当分手離せません・・。
180は自分でした。すみません。182さん ありがとうございました。
エアコンの選択について、プラウド船橋さんの契約者スレで
とても良い情報があったので、ご紹介します。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/326554/80
とても勉強になります。
185さん
勉強になりますね。
単純に畳数で決めようと思ってました。
すみません,過去ログ見ずに書きますが。
内覧会に行ってきました。
綺麗な仕上がりでよかったですが,1点だけ気になる点が・・・
これ,ホルムアルデヒド等の化学物質の濃度は大丈夫なのでしょうか?
ちょっと化学物質系のにおいがきつくて,いますぐこの部屋で住めといわれると,無理だなと思いました。
引渡しまでに,良く換気をして,濃度を下げてくださいとお願いしておきましたが,やってくれますかねぇ。
(この要望に関してはとても奥歯に物が挟まったような言い方で対応されてました。)
内覧会に行かれた方,どうでした?
私は特に臭いで気になることはありませんでした。
個人差があるでしょうから、それ以上何とも言えませんが。
細かい指摘事項はありましたが、全体的には綺麗に出来ていました。
入居が楽しみです。
個人差・個体差なのでなんとも言えませんが私は全く気にならなかったです。
新築マンションの匂いはほとんどが壁紙などの接着剤の匂いと聞きます。
内装が完成してからは職人さんの出入りもなく窓を開ける機会はほとんどないと思いますし
もちろん24時間換気もまだ作動していないとなると、
現代の高気密マンションでは匂いがこもってしまうのは仕方ないのではないかと。
スタッフの方が毎日換気にしにくるというのも現実的には難しいかと思いますので、
>奥歯に物が挟まったような言い方
になっているのではないかと推測します。
うちは、内覧会同行サービスでホルムアルデヒト検査をしましたが、問題無しでした。
臭いもしなかったですね。
190さん
どちらの業者をご利用されましたか?
私も同行をお願いしようかと考えてます。
参考にさせて頂けたら、有難いです。
もともと内覧業者を頼むつもりはありませんでしたが、業者を依頼された方からこのスレッドであまりひどい結果が書き込まれなければ、部屋によって品質に大きなバラツキが出るとも思えず、安心させてもらってありがたいです。
内覧会、行ってきました!
床や壁に細かい傷があるなど何箇所か指摘事項はあったものの、全体的に好印象でした。
窓が大きくてバルコニーが広いので、実際以上に部屋の広がりを感じられます。
実物を見る前は不安もありましたが、安心しました。
匂いもほとんど気にならなかったです。
後は引渡し手続きかと思いますが…。
教えていただきたいことがあります。
自己資金等、ローン以外の払い込みは引渡し日の24日までになるのでしょうか…?
また改めて積水さんからご連絡がくるのかとは思いますが、気になってしまって。
また、このタイミングで支払いになるのは自己資金(残金)、諸費用、オプション代と把握しておけば大丈夫でしょうか。
無知で申し訳ありません。
みなさん,臭いは気にならなかった方が多いみたいですね。
私はビル建設関係の仕事をしている従兄弟にお願いして内覧会に同行してもらいましたが,従兄弟も「最近の物件でここまで臭うのも珍しいね」と言ってました。ただ,確かに臭いって本当に個人差がありますから難しいです。
積水さんにホルムアルデヒドの濃度測定はしましたかとききましたところ,していませんと言っていたので,190さんが測定されて問題なかったというのは,とても心強いです。
190さん,情報ありがとうございます。
まあ,これから24時間換気も始まるし,引渡し後引っ越すまでに少し日にちもあるのでそこでこまめに換気をすれば
きっと大丈夫ですね。
190さん
ご親切に有難うございます。
参考にさせて頂きます。
以前オプション会で壁掛けTVの下地を見積もってもらいました。
しかし、2箇所で260,000円の見積もりにビックリ!
即諦めました(笑)
壁裏の軽量鉄骨下地の位置が分かれば、自分で取り付けできるかもと思っています。
下地は30cm間隔で入っているようなので、壁裏センサーがあれば小型TVならつけられそう。
壁掛金具はそんなに高くないので、もう少し検討してみます。
197さん。
151です。
情報有難うございます!!
しかし高いですね。
ん〜考えものです。。
先月末、内覧会に行って来ました。
立合い業者は付けず夫婦で行きましたが、水を出しての確認など、丁寧にお付き合い頂けました。
傷はまぁまぁありましたが、臭いは全く気になりませんでした。
ちなみに、お天気が良く暑い日だったのですが、Low-Eガラスの実力を見せ付けられました。
開けている所と、閉めている所で日射しのジリジリ感が全く違うのです!
これは期待出来る、と思いました。
あと、エレベーターホールがガラス張りだったり、エレベーターの内装がダークカラーだったりして、とても高級感があり、嬉しかったです。
ダークカラーだと、傷が目立つのが難点らしいのですが・・・。
内覧会の2週間後にキチンと直されているかの確認会だそうです。
あと、以前、中庭の日当たりを心配されている方が居たようですが、ちゃんと陽が当たっていましたよ。(6月末午後)
植栽がちゃんと入ったら、かなりキレイだと思います。
先日うちも内覧会行ってきたのですが、中庭が思ったより広くて良かったですね!高層棟の圧迫感がすごいだろうと思っていたのですが、全然そんなことは感じませんでした。積水さんの植栽は実績があって安心しているので、きっと良い雰囲気になるだろうと思います。
エントランスや絵本ライブラリーも良さそうですね。これでカフェラウンジからピアノが流れていると、なかなか素敵なマンションになりそうです。