グランドメゾン狛江の契約者・入居者専用のスレを立ててみました。
仲良く、情報交換していきましょう。
こちらは過去スレです。
グランドメゾン狛江の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-02-03 19:57:10
グランドメゾン狛江の契約者・入居者専用のスレを立ててみました。
仲良く、情報交換していきましょう。
[スレ作成日時]2013-02-03 19:57:10
金額はともかく(金額も我が家には決して安くはなかったです~)納得しで生活できるものなら良いけど、日々後悔してしまうものだったら、たとえ少額でもツライなあ~ですね。
98さん、
我が家は2。
モデルルームの足の感触が良かったので。
キズや汚れは我が家の歴史として一緒に老いていっていただこうかな…と。
水分をこぼすとダメージがあるとは聞きますが、エイッと優先順位を決めました。
我が家も2です。
コーティング時の床のテカりが嫌でやめました。
でも玄関と水回りコーティングはやる予定です。オプションではなく外部業者ですが(-_-;)
外部業者のほうが安いのでしょうか。
<101さん・102さん>
ご返答ありがとうございました。皆様は2.ですね。
101さんのコメントにある「キズ・汚れ」は家族の歴史の一部、というのは理にかなった考えですね。
暮らしていけば、ダイニングで焼肉もするだろうし、汚れは必然ですからね。
102さんのコメントにある「玄関と水回りコーティング」は当方も再考してみます。
うちの子供は男につき、汚すたびに文句を言わなくても済む環境づくりが大切なような気がしています。
<100さん・103さん>
ご返答ありがとうございました。
オプション会社(高島屋)が斡旋するコーティング業者からフロアマニキュアの見積を取りました。
77㎡超の広さ全部をコーティングすると、約29万5千円でした。
外部業者だと、同じ条件で、10万~15万で施行してくれます。
耐用年数が10年ですので、1年当たり約3万円の費用となります。
個人的ですが、費用対効果が悪い内容だと思います。
<最後に>
積水担当者は入居者の約3割がコーティングをするとのことでした。
積水が集計できるのは、オプション会社のコーティングとなりますので、
外部を含めると、かなりの方がコーティングをするのではないか、と思っています。
このことがかなり引っかかっています。
少数ではなく、大多数の方が選択した事実に重い意味があると思っています。
皆様からの幅広い意見をお待ちしております。
よろしくお願いします。
現地の囲いが低くなって、だいぶ外観が見えるようになりましたね!
あまり意識してなかったですが、北側のサブエントランスも以外に立派な感じですね。
中小規模のマンションだったら、メインエントランスと思うような感じですよね?!
水廻りコーティングをオプション会で申し込みました。
小さい子供たちがおり、ダイニングと洗面所は間違いなく水がこぼれるからです。
このマンションは今住んでいる所と違い洗面所がフローリングなので、大きめのバスマットも敷くつもりです。
他のマンションですが、同世代の家では大半コーティングしています。
していないと5~10年で床がボロボロになるからです。床がキレイだと全然違います。
私はフロアマニキュアはしませんでした。どなたかもおっしゃってましたが、マニキュアをかけたサンプル材の質感が自分の好みではなかったので。
私も小さい子どもがいますので、きっと多少は傷はつくと思いますが、それくらいは良しとするつもりです。逆に言うと、マニキュアをしていても少なからず傷はついてしまうので、あまり神経質にならなくてもいいかなと思っています^^;
>105さん
そうなんですね、知らなかったです。週末にでも様子を見に行ってみようと思います(^^)
107さん
私もフロアマニュキュアはやりません。
ツルピカしてて、せっかくの木の質感が無くなってしまってる
感じがしました。
しかも、今回のフローリングは朝日ウッドテックというメーカーの突き板で
なかなか質のいいものですよね。
耐傷性のあるものですね。
長く使っていれば傷はつくでしょうが私は質感を優先します。
メーカーのショールームで聞きましたが、マンションではコスト面で採用されることが
少ないとのことで、物件名は言ってませんが、いいマンションですね。と言われました。
そこはハウスメーカーならではなのかもしれませんね。
リビングの照明ですが、皆さん、ダウンライトは後付けされますか?
うちは、暗いのが嫌いなので付ける予定です。
うちもフロアマニュキアはやりません。
以前、打ち合わせの際に積水の担当者の方に、「このフローリングならコーティングしなくても大丈夫だと思います」と
言われていたのと、やっぱりどうしてもあのテカリが気になってしまって。
もちろんコーティングした方が経年劣化は抑えられるのだとは思いますが…。
傷みを早めないように大切にして過ごしたいと思います^^;
ダウンライトは旦那のこだわりで8個つける予定です~。
<106さん・107さん・108さん・110さん>
ご返答ありがとうございました。
皆様は2.(フロアーコーティングなし)ですね。
107さん・108さん・110さんのおっしゃるように、フロアマニキュア後の質感(光沢仕様)は、木材の風合いがなくなりますね。体育館のような見え方になりますね。
本物件の床材は、朝日ウッドテックの企画製品で、差別性のあるものと認識しています。
耐傷性かつノンワックス仕様ですからね。
確かに「モデルルームの床材」の状況を見ると、キズはほとんどありませんでした。
かなりの方が内覧されている中で、キズが付いていなかったことには、正直驚きました。
こういったことから、キズについては、さほどナーバスにならずに良いように感じています。
問題は水ですね。フローリングは水に弱く、水拭き後は乾拭きとなっています。
うちも小さな子がいるので、106さんのような対応策は必要ですね。
何はともあれ、コーティング有無についてはさらによく考えて見ます。
アドバイスありがとうございました。
引き続きのアドバイスお待ちしております。
108さん、112さん
107です。フローリング、突き板だったんですね!てっきりシートフローリングかと思っていましたが、教えていただきありがとうございます。
マンションではコストの点からシートフローリングが多いと思いますが、確かにハウスメーカーならではの視点も影響してるのかもしれませんね。
となると、確かに112さんのおっしゃる通りワックス(マニキュア)をしない場合は水の跡とかちょっと気になるかもしれませんね。特に小さな子どもがいる場合、絶対に何かこぼすことが1回はありそうです^^;
ただ、その時はすぐに拭き取ると思うので、それであればシミになる可能性は低いと思います。長時間放置したらシミになるでしょうが、何かこぼした場合はさすがにすぐ拭くと思うので、目立つ大きなシミができることはなさそうと考えています。
ということで、私は質感重視でマニキュアなし、ですかね〜(^^)
私はコーティングを外部業者さんにお願いするつもりです。
先日、新船橋駅近くの友人宅にお邪魔したところコーティングしてあり、艶抑え目のコーティング(天然素材シリコン)。
掃除も普段はクイックルワイパーで休みの日に濡れ雑巾で拭くだけなので楽だと言っていました。
業者さんがおっしゃるにはフロアマニキュアだと除光液等をこぼしたら簡単に取れてしまうそうです、そのぶん塗り替えが楽なのかなとも思い旦那と話し合いましたが最終的に外部業者さんのコーティングになりました。
友人宅は3LDKのコーティング、エコカラット、水周りのコーティングを注文し27万位。
見積もりとサンプルをお願いしてみましたがコーティングのみよりセットにしたほうがお得なので同じセットにする予定です。
グラメのオプションは確かに高いのですが、安かろう悪かろうはよくあること。バルコニータイルなんかは外のもので汚れるのが当たり前なので、ホームセンターでもいいかなと思っているのですが、室内は悩ましいです。
111さん
109です。
レスありがとうございます!
8つですか!凄いですね!
どういう配置かとても気になります。
うちは6つで、LDに均等に配置しようと思っています。
109さん
我が家もダウンライトつけます。夫の強い希望で。
リビング、ダイニングに4つずつ、計8つだったと思います。建築オプションで申し込みましたが、結構いいお値段でしたので、本当に必要だったかどうかは、実際入居してみないとわからないと思っています。
ちなみに、フロアコーティングはしません。
オプション会も終わり、もうすぐ契約会?(@新宿)です。仕事との兼ね合いもあるので、引っ越し日と内覧会の日にちを、早く知りたいなぁと思っております。
だんだん入居が近づいてきて、楽しみです!
117さん
109です。
うちもオプションです。
結構高いですよね!
天井やスイッチ周りの壁紙を張り替えるみたいなので、仕方ないかもですが、
もう少し安くやりたいです。
皆さんは、内覧会の際、内覧業者は頼まれますか?
詳しい知識がないので、お願いするか悩んでいます。相場は3〜5万位でしょうか。
119さん
104です
私も内覧同行業者さんにお願いする予定です、調べた所では119さんのおっしゃる通り3~5万円位が相場なようです、3万円だと内覧同行する方が一級建築士ではないことがあるようです。
5万円位ですと、多くは一級建築士の同行で再内覧もしくは内覧結果のレポートがあるようです。
調べると沢山出てくるのでどの業者さんにお願いすれば良いのか迷いますが・・・
私達では気が付かない所の不具合等をズバズバっと指摘してもらえればと思っています。