グランドメゾン狛江の契約者・入居者専用のスレを立ててみました。
仲良く、情報交換していきましょう。
こちらは過去スレです。
グランドメゾン狛江の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2013-02-03 19:57:10
グランドメゾン狛江の契約者・入居者専用のスレを立ててみました。
仲良く、情報交換していきましょう。
[スレ作成日時]2013-02-03 19:57:10
>180さん
駐車場に関しては、一斉入居者の割合に応じて配分を決めて抽選しているようです。その為、後から入居しても不平等にならないように配慮してあります。今回はA練〜E練の部屋数に応じて各区分毎に駐車場の数が決められていました。抽選は引っ越し日を決めるのと同様で、一斉入居する方の数の入った箱からクジを引いて早い番号の方から第一希望に割り振られる方式のようです。以前に聞いた話では人気はやはり安いところに集中しているようです。また、今の段階では工事中の部分が多いので、7月24日からの引き渡しの方に関しては暫定的に、本来と異なる駐車スペースが割り振られています。ただし11月以降は抽選で決まった場所となるようです。
180さん、181さん ありがとうございます。やはり安いところが人気なんですね。でも、後から入居でも不利にならないようなので安心しました。駅近マンションでも、子供が小さいので、車は当分手離せません・・。
180は自分でした。すみません。182さん ありがとうございました。
エアコンの選択について、プラウド船橋さんの契約者スレで
とても良い情報があったので、ご紹介します。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/326554/80
とても勉強になります。
185さん
勉強になりますね。
単純に畳数で決めようと思ってました。
すみません,過去ログ見ずに書きますが。
内覧会に行ってきました。
綺麗な仕上がりでよかったですが,1点だけ気になる点が・・・
これ,ホルムアルデヒド等の化学物質の濃度は大丈夫なのでしょうか?
ちょっと化学物質系のにおいがきつくて,いますぐこの部屋で住めといわれると,無理だなと思いました。
引渡しまでに,良く換気をして,濃度を下げてくださいとお願いしておきましたが,やってくれますかねぇ。
(この要望に関してはとても奥歯に物が挟まったような言い方で対応されてました。)
内覧会に行かれた方,どうでした?
私は特に臭いで気になることはありませんでした。
個人差があるでしょうから、それ以上何とも言えませんが。
細かい指摘事項はありましたが、全体的には綺麗に出来ていました。
入居が楽しみです。
個人差・個体差なのでなんとも言えませんが私は全く気にならなかったです。
新築マンションの匂いはほとんどが壁紙などの接着剤の匂いと聞きます。
内装が完成してからは職人さんの出入りもなく窓を開ける機会はほとんどないと思いますし
もちろん24時間換気もまだ作動していないとなると、
現代の高気密マンションでは匂いがこもってしまうのは仕方ないのではないかと。
スタッフの方が毎日換気にしにくるというのも現実的には難しいかと思いますので、
>奥歯に物が挟まったような言い方
になっているのではないかと推測します。
うちは、内覧会同行サービスでホルムアルデヒト検査をしましたが、問題無しでした。
臭いもしなかったですね。
190さん
どちらの業者をご利用されましたか?
私も同行をお願いしようかと考えてます。
参考にさせて頂けたら、有難いです。
もともと内覧業者を頼むつもりはありませんでしたが、業者を依頼された方からこのスレッドであまりひどい結果が書き込まれなければ、部屋によって品質に大きなバラツキが出るとも思えず、安心させてもらってありがたいです。
内覧会、行ってきました!
床や壁に細かい傷があるなど何箇所か指摘事項はあったものの、全体的に好印象でした。
窓が大きくてバルコニーが広いので、実際以上に部屋の広がりを感じられます。
実物を見る前は不安もありましたが、安心しました。
匂いもほとんど気にならなかったです。
後は引渡し手続きかと思いますが…。
教えていただきたいことがあります。
自己資金等、ローン以外の払い込みは引渡し日の24日までになるのでしょうか…?
また改めて積水さんからご連絡がくるのかとは思いますが、気になってしまって。
また、このタイミングで支払いになるのは自己資金(残金)、諸費用、オプション代と把握しておけば大丈夫でしょうか。
無知で申し訳ありません。
みなさん,臭いは気にならなかった方が多いみたいですね。
私はビル建設関係の仕事をしている従兄弟にお願いして内覧会に同行してもらいましたが,従兄弟も「最近の物件でここまで臭うのも珍しいね」と言ってました。ただ,確かに臭いって本当に個人差がありますから難しいです。
積水さんにホルムアルデヒドの濃度測定はしましたかとききましたところ,していませんと言っていたので,190さんが測定されて問題なかったというのは,とても心強いです。
190さん,情報ありがとうございます。
まあ,これから24時間換気も始まるし,引渡し後引っ越すまでに少し日にちもあるのでそこでこまめに換気をすれば
きっと大丈夫ですね。
190さん
ご親切に有難うございます。
参考にさせて頂きます。
以前オプション会で壁掛けTVの下地を見積もってもらいました。
しかし、2箇所で260,000円の見積もりにビックリ!
即諦めました(笑)
壁裏の軽量鉄骨下地の位置が分かれば、自分で取り付けできるかもと思っています。
下地は30cm間隔で入っているようなので、壁裏センサーがあれば小型TVならつけられそう。
壁掛金具はそんなに高くないので、もう少し検討してみます。
197さん。
151です。
情報有難うございます!!
しかし高いですね。
ん〜考えものです。。
先月末、内覧会に行って来ました。
立合い業者は付けず夫婦で行きましたが、水を出しての確認など、丁寧にお付き合い頂けました。
傷はまぁまぁありましたが、臭いは全く気になりませんでした。
ちなみに、お天気が良く暑い日だったのですが、Low-Eガラスの実力を見せ付けられました。
開けている所と、閉めている所で日射しのジリジリ感が全く違うのです!
これは期待出来る、と思いました。
あと、エレベーターホールがガラス張りだったり、エレベーターの内装がダークカラーだったりして、とても高級感があり、嬉しかったです。
ダークカラーだと、傷が目立つのが難点らしいのですが・・・。
内覧会の2週間後にキチンと直されているかの確認会だそうです。
あと、以前、中庭の日当たりを心配されている方が居たようですが、ちゃんと陽が当たっていましたよ。(6月末午後)
植栽がちゃんと入ったら、かなりキレイだと思います。
先日うちも内覧会行ってきたのですが、中庭が思ったより広くて良かったですね!高層棟の圧迫感がすごいだろうと思っていたのですが、全然そんなことは感じませんでした。積水さんの植栽は実績があって安心しているので、きっと良い雰囲気になるだろうと思います。
エントランスや絵本ライブラリーも良さそうですね。これでカフェラウンジからピアノが流れていると、なかなか素敵なマンションになりそうです。