- 掲示板
みなさん 生活費っていくらくらいが相場ですか?
家族:私・妻・子供一人(現在第二子の予定はない)
17〜20万円あれば十分生活できます。
[スレ作成日時]2006-05-03 19:55:00
みなさん 生活費っていくらくらいが相場ですか?
家族:私・妻・子供一人(現在第二子の予定はない)
17〜20万円あれば十分生活できます。
[スレ作成日時]2006-05-03 19:55:00
良いスレが出来ましたね。
ここにはローンについては知識豊富な方が多いのですか、さて肝心の家計はについては奥様任せの方が多いのではないでしょうか?家計の中で大きく分けると、固定支出と流動支出になりますが、流動支出は奥様の手腕次第で驚くほど差が出ます。わずかな金利の動向には敏感でも、家計については無頓着なご主人。家計を見直しませんか?
ちなみに我が家の固定支出は40万、流動支出15万です。
分からない方のために・・・
固定支出とは、住居費・保険・預金(貯金)・色々なローン・教育費・車関連費・各種税金・通信費など
流動支出とは、食費(外食含む)・交際費・レジャー費・被服費・光熱費・医療費などです。
興味深いスレなので盛り上がることを期待しています。
住宅に限って議論した方がいいかも。
きりがないしね。
うちは、家賃除いて14万円。(これを妻に渡しています)
02さん ありがとうございます。
私も固定支出約40万円です。ちなみに住宅ローン・管理費・修繕費・駐車場費で約11万円。
流動支出も同じく15万円です。妻は専業主婦です(働く気はありますが子供がまだ小さいので)。
現在のところ、金利が4%位になっても切り詰めるところはたくさんあるのであまり気にしていません。家族の人数によって生活費はかわると思いますが、公共料金・生活費(家での食事など)・妻の小遣いなど、17〜20万円で十分生活できています。
スレ主です。
ボーナスも加えてくださいね。
03さん、子供達の教育費が高い我が家です。40代の世帯ですからこれくらいは平均だと思います。ちなみに、教育費で16万です。2人大学で自宅外なら30万も珍しくないですよ!
>04さん
生活費(固定支出)がどの位必要で、自分の収入がこの位だから、たとえ金利が数%に上昇しても大丈夫と判断するのではないでしょうか?この物件を購入したいから、何を切り詰めるかが問題だと思います。
スレ主さん こんばんは。
こちらに家計スレが立つことを願ってました。(ご主人側から)
私の周りは住宅ローンだけは色々と口出しする主人が多いのですが(借り換えオタクもいる)
肝心の家計管理は奥様任せの方がなんと多いことか・・・
奥様がランチ妻しているのを知りませんし、奥様の被服費やお子様の教育費に湯水のように使っていることも知らない方がほとんどなのです。
是非ご主人にもローン返済比率だけでなく、他の生活費についても興味を持っていただけたらと思います。
さて、我が家のローンは月16万と高額です。4%の利率で銀行が計算してくれましたが、自分で6%まで計算してみました。かなり苦しくはなりますが、ま、なんとかなるだろうと楽天的に短期固定を選びました。私の小遣いは月平均して3万です。専業の奥様と比較して交際費が多いと思います。女も外に行くとき合いが増えます。【つきあいだから】と昔の夫の言い訳を使うようになりました(笑)
エンジェル係数も上昇中で、外食も旅行も子供の成長とともに減りました。
某サイトで、志望大学の4年間の学費を検索してみたのですが。なんと4年間で800万も必要でした。学資保険の積み立てが500万しかないのですが、加入した頃は(0歳)500万で十分といわれていたのに・・・。資格が取得できる学部はお金がかかります。
10も2でした。
住宅を取得して一番に見直すのは保険ではないでしょうか?
夫が会社員であれば、死亡保障は2千万で十分と言われます。
遺族年金は平均的なサラリーマンで月15〜18万(18歳未満の子供の数によって違う)も支給されます。専業の奥様に多額の死亡保障も必要ないですね。
生きている間に使える保険をベースに、無駄な保険を解約するとスリムな家計になりました。団信様様です。
10さん
ご主人の収入にもよると思いますが、理系の学費は高いですよね。私も理系でしたが、安い私学に行っても100万/年かかっていました。
失礼を承知で指摘させていただきますが、「エンジェル係数」ではなく、「エンゲル係数」です(よからぬ方に指摘されると気分を悪くされると思いますので、すみません)。
しかし「エンゲル係数」は過去所得が少なくほぼ(「月々の食事代」−「月々の収入」)/100が主となっていました。そういった意味では現代は「エンゲル係数」自体当てはまりませんね。
でも贅沢はしないととはいえ、本当の生活費はどのくらい必要なのでしょうか?
4人家族で、30万/月あれば足りるのでしょうか?私の子供はまだ小さいのであまり学費や小遣いなどかからないのでよくわかりません。教えてください。
13さん
ありがとうございました。生活費ばかりが頭にあったので、てっきり決め付けていました。
10さん ゴメンナサイ。
夫婦2人で月15万くらいの支出です。
現在DINKSなので、月平均50万くらい貯まります。
早期リタイアしたいですね・・。
ローン審査基準が年収の30%までだそうです。
残り70%から税金その他を引かれて手取り分になるわけですが、
40%くらいでしょうか?
私は昨年年収210万円の独身だけど、生活費(+諸雑費や趣味の支出)は年110万円程度
ですかね。一番大きいのは、家賃の年43万円。これに所得税・住民税・社会保険料が計
50万円ほどで昨年の総支出は160万円程度、年間収支は+50万円程度でした。
今、中古住宅の購入契約(物件価格500万円。頭金150万円、諸経費70万円程度を想定)
を済ませて住宅ローンを探しているけど、貸してくれる所がなかなか見つからないorz。
14さん。とんでもないです。私のほうこそ書き方が悪く誤解を与えてしまいました。ゴメンナサイです。エンジェル係数とは子供にかかる費用のことでして仲間内で使ってました。
15さん。ええと、新婚当時2人世帯の頃は、年収650万で平均生活費は20万くらいでした。
新婚時代は家計管理がヘタで生命保険も独身のままだったり外食が多かったりと無駄な出費が多かったです。子供2人が保育園時代と中学・高校時代(公立)は教育費が同じくらいです。世帯収入にもよりますが、義務教育でない時代は保育量が家計を圧迫します。加えて学資保険の積み立てや、今となっては無駄な幼児教育の習い事が増える時期でした。平均して一人の子供が2〜3の習い事をしていました。
小学生高学年にもなると習い事にかかった費用が塾代に変わり(両立が難しいのも有り)平均して2人で月10万前後になります。お子様が優秀であればあるだけ塾代がかかると思います。多い人はダブルスクールで月20万も多いとか。この頃から奥様がパートに出られるケースが増えます。教育費が奥様の収入でまかなえるのが理想だと思いますが、奥様が専業でいられる家庭はご主人のお小遣いが減る傾向です。
4月から児童手当が小6まで拡大されましたね。所得制限がなくなればいいのですが・・・。
子供の教育費って結構かかりますね
うちはまだ無駄遣いが多いので少し考えなくては・・・
マンションの管理費・修繕費って世帯数によっても違うと思いますが、みなさんどうですか?
たしかに子供の教育費を聖域にしたら危ないと思います。
うちは、専業主婦と子供二人(小学校と幼稚園)の四人家族です。
女房に月16万円だけ渡して何とかやりくりしてもらっています。
子供がだんだん大きくなってくると、16万では厳しいかなと思いつつも、
女房が音を上げるまでは、このまま行けるところまでいこうと思っています。
16万円で、食費、光熱費、教育費、衣料・日用雑貨をまかなっています。
この中に、住宅ローンの返済や貯蓄に廻す分は含まれていません。
あと、子供の教育費については、
http://www.saveinfo.or.jp/kinyu/stat/data2005/data2005-04.pdf
を参考にしています。
みなさん食費っておいくらくらいですか?夫婦、子供×1人で7万は多いですか?
うちは夫婦2名+乳児で3万から3.5万ぐらい(外食費含む)。
世間よりは少ないかも。
子供が少ないので外食ほとんどしないのでこれぐらいで落ち着いています。
24さんは多めかと思うけど、外食費も含めてですか?
夫婦で3万円いかないですよ〜
外食費とか抑えてるんで少ないときは
2万円位で納まります。
夫婦二人ですが、外食費を含めずに5〜6万円です。
国の名前は出しませんが、農薬を不法に使っていそうな食品は安いけれど怖くて買えません。
わが家は、夫婦ふたりで
食費、光熱費、医療費、日用雑貨、小遣いを14万5千円でまかなえています。
食費は予算は3万円。
お米を買う月は厳しいのですが…
と言っても外食も休日のランチやちょっと飲みに行ったり
甘いものも良く買っています。
4人家族で子供が食べ盛り。
私の周りの(お弁当が必要)家庭の平均食費は、8万〜10万。
外食は一度行くと万札飛びます。
ダンナにはビールと、子供達には何か軽く食べさせて行く人が多い(泣)
お米は月に20キロ、牛乳は毎日1ℓ、麦茶毎日4ℓ沸かしてます。
文字化けしました。
牛乳1リットル、麦茶4リットルでした。
本当、食費って難しいですよね。
健康を管理する大事な部分ですしね。
安いモノには、安いワケがあるのだから、
どこまでの品質で妥協するか。
添加物や、化学調味料、農薬の多い食品を摂取することで
将来病気になって働けなくなったり、医療費かかったら本末転倒ですしね。
特に、子供にはなるべく安全なものを食べさせたいと思います。
家は、夫婦+子供1ですが、やっぱり、3万ではなかなか治まらないです。
4万は、最低かかってしまいます・・・
外食費は含まずです。
食費3万てことは、3人家族だと、一人一食あたり、111円で、
これに、おやつや外食費、主食、調味料が含まれているとなると
なかなか、やりくりむずかしいですよね。。
今日は焼肉屋に行ったのですが、大手チェーン店で安いはずが お会計は1.2万でした。
月の食費が3万なんて、我が家にとっては夢のような数字です。
ウチも食費3万なんて収まったことないです
どうやったら収まるんでしょう
お米やお酒も入れてでしょ?
信じられん
一人暮らしでもそれくらい使ってたかも
現在、夫婦子1人で節約しても最低5万はいきますが・・・
食費3万は・・・あまりに・・・
俺も独身時で3万くらいだった・・・
お酒は私のお小遣いで買ってるので食費には入ってません。
お米は実家から貰ってるので参考になりませんね。
ちなみに焼肉屋の親戚からお肉をよく貰うので
牛肉は殆ど買いません。
26さん、うちも実家か農家に土地貸している関係で米とかもらうんですけど、夫婦2人で4万くらいはいくけど。もうちょっといい物食べた方がよくない??いらぬお世話か。。
>>37
そうですか?野菜も良く貰いますし無駄遣いしないだけで
安物ばっか買ってる訳じゃないですよ。
独身の頃は自炊で月の食費1万円以内でしたよ。
昔から気をつけている事は食費を4等分して
1週間単位で管理している事かなぁ。
納得いたしました。
主婦雑誌で取材されている家庭で、食費が3万以内の世帯がありますが、やはりご実家の援助があるようです。お米は実家から、外食代・旅行代は祖父母持って 意外と多いようですね。
学資保険の積み立ても祖父母持ちも、よく聞きます。
私は独身時代の食費は外食がほとんどでしたから、5万くらいはかかってました。
それと地域差もありますよね。スーパーの経営者に聞くと、同じチェーン店でも出店場所の可処分所得に応じて生鮮食品の売値を変えるそうです。
一ヶ月一万円生活に登場する超激安店の所在地ご存知の方教えて!
ネットオークションで食材の購入経験者いらっしゃいませんか?
果物は箱買いでよく利用しますが、生鮮食品にもチャレンジしたいと思ってます。
お肉や野菜を購入した経験者の方、メリット・デメリットなどアドバイス下さい。
36さん
お米と、お肉、野菜がもらえて、お酒がおこづかいから、であれば
3万円以内できそうですね!しかも、親族からもらえる食材は、スーパー
デ買うのよりも、安全で、美味しそう。。
食費全部自力で、ある程度食材の安全性に気を使って、3万円のつわものはいないかな??
39さん
激安店までのアクセスも問題ですよね。
やっぱり、居住地の近くの安い店を、広告でさがすのが一番じゃないかな!?
安い店でも、遠かったら時間(=お金)がかかるし、
むずかしいですよね!
なかなか面白い スレですね、
我が家ですが、夫婦2人 30代 共働き 子供なし(今後予定)
固定支出 貯金含まず 15万 流動支出 11万(食費 4万 光熱費1万 お小遣い 各3万づつ)
奥さんのお給料はまるまる貯金 1馬力で生活してます
家計簿ソフトを使って2年くらいになりますが、削れるところって、食費くらいなんですよね
車を手放したり、すればいいのかもしれませんが、生活不便になりますし、
皆さんのレスみてると、やはり子供の養育費は馬鹿にならないみたいなので、
今の貯蓄ペースを崩さずにいければと思ってます。
うちもお米は奥さんの実家から半分くらいもらってますね、足りなくなって月末のスーパー特売で2割引で買いますが(笑)
うぅ、私の家計管理がうまくないのでしょうか。。。。
うちはなんだかとっても無駄使いしてる予感です。
固定支出 41万(住宅ローン15万、保険13万、貯蓄8万、税金・車関係積立3万、
通信費1万)
流動支出 17,8万(食費6,7万、光熱費2万、こづかい5万、被服費・医療費等その他4万)
結婚して1年、もうすぐ子供が産まれます。子供が産まれたらもっともっとお金がかかるだろうし、
このままの家計管理でいいのか不安です。
削れるところといったら食費くらいなんでしょうか。
43さん、保険13万って多くないですか?
国政調査のスレって、ココですか?
44さん、レスありがとうございます。
保険が多いのは、うちが自営業だからだと思います。
内訳は、国民健康保険65000円、二人分の生命保険等4万、国民年金二人分27000円
合計で132000円
国民年金は問題も多い上に、将来も不安なので本当はもっと掛けたいところなんですが、余裕が
なくて・・・・。
43さん、そうでしたか。失礼しました!!
お子様が産まれるのですね〜おめでとうございます。
4人家族、固定支出約16万、流動支出14万です。
これから家を購入する予定なので、家計を見直して節約がんばります。
43さん。うちも自営業家庭です。
国保高いですよね〜。自治体によって支払い額が違うのでしょうか?
うちの市は上限が5・5万なんですよ。
それと、最近知ったのですが、年金は40年以上掛けても支給額は変わらないそうです。
40年以上は掛け損なんだな。。。
43です。
国保の金額はまだ正確にはわからないのですが、区のHP見てると年間61万のようなので、
10分割で61000円かな、と思っています。
今年の3月までは、去年転入して、最初最低金額しか払っていなかったので、後半が
月々が高額になってしまった結果です。
国民年金って40年以上でも同じ額なんですね、、、知らなかったです。
でも国民年金だけでは不安なので、なんとかしないといけないなぁと思ってるところです。。。
>>39
>それと地域差もありますよね。スーパーの経営者に聞くと、同じチェーン店でも出店場所の可処分所
>得に応じて生鮮食品の売値を変えるそうです。
城西地区に住んでいる者ですが、友人宅(城東地区)を訪ねた際、
スーパーやドラッグストアで価格をチェックしてみたところ
まあ安いわ安いわ
実家が都内西側だから何となく西に住んでいましたけど、これだけ
物価が違うのなら、次は城東エリアも視野に入れようかと思っています。