- 掲示板
本格的な仕様は予算的に無理ですが、手の届く範囲で自然素材を用いて家を建てた方。検討中の方意見交換や情報交換しませんか?
他スレもあるようですが、こちらはボードや科学系の建材の使用もありでいきたいと思います。勿論薄塗りの壁仕上げや、サイディングなんかもありです
おおらかな気持ちでお願い致します。
[スレ作成日時]2013-02-01 00:18:38
本格的な仕様は予算的に無理ですが、手の届く範囲で自然素材を用いて家を建てた方。検討中の方意見交換や情報交換しませんか?
他スレもあるようですが、こちらはボードや科学系の建材の使用もありでいきたいと思います。勿論薄塗りの壁仕上げや、サイディングなんかもありです
おおらかな気持ちでお願い致します。
[スレ作成日時]2013-02-01 00:18:38
床材は一部ヒノキ、サワラを使っているところがあり、そこと比べるとパインは…と思ったという話です。
パインでも足ざわりの良さはウレタン系塗装した床とは比べようも無く良いですし、合板と変わらないってご意見には「?」です。
スレ主です
床をパインか桧かで迷ってます。匂いは桧のか好みです。
それと自然素材っぽいサイディングってないですかね?
なかなか見本ではイメージか湧かなくて(;^_^A アセアセ…(..;)
赤みの少ないヒノキとパインだと、見た目はかなり近いですよ
素人には違いが判らないと言ってもいい程度。
でも匂いは全く異なるし、素材の特性としてはヒノキが上
それでも価格は変らないかもしれないですね。
単純にヒノキがパインに劣る部分は無いと言っていいでしょう。
桧も所詮は針葉樹。
柔らかくて傷つきやすいよ。
自分で傷が気になる性格だと思うのなら、広葉樹にした方がええ。
(広葉樹の中にも柔らかい物はあるが、全部書くのは面倒だから勘弁して。)
>それと自然素材っぽいサイディングってないですかね?
コスト重視で考えると無い。
和風でも北欧風でも南欧風でも、本当は全部自然素材が基調です。
どんないい素材を使おうか迷うより、まずは「プリント化粧仕上げ」あたりを
排してみることに心掛けるだけで、ずいぶん家は変って来ると思います。
外壁の板張りの可否は、敷地による。
都心の隣家と1メートル程度しか空いていないような狭い敷地だと採用しない方がよい。
経年チェックで見ていると、風通しだけでなく日照が必要なようで、夏場だけでも陽当りが要りそう。耐久性が全然違う。
北側は困りますよね?
北側は長い屋根付きの駐車スペ-ス、西側は屋根付きのベランダにして壁は濡らさないようにしました。
南と東は軒の出は1.5mにして、濡れても乾き易いのでよしとしてます。
>耐久性が全然違う。
何年でどのような劣化なのでしょうか?