- 掲示板
本格的な仕様は予算的に無理ですが、手の届く範囲で自然素材を用いて家を建てた方。検討中の方意見交換や情報交換しませんか?
他スレもあるようですが、こちらはボードや科学系の建材の使用もありでいきたいと思います。勿論薄塗りの壁仕上げや、サイディングなんかもありです
おおらかな気持ちでお願い致します。
[スレ作成日時]2013-02-01 00:18:38
本格的な仕様は予算的に無理ですが、手の届く範囲で自然素材を用いて家を建てた方。検討中の方意見交換や情報交換しませんか?
他スレもあるようですが、こちらはボードや科学系の建材の使用もありでいきたいと思います。勿論薄塗りの壁仕上げや、サイディングなんかもありです
おおらかな気持ちでお願い致します。
[スレ作成日時]2013-02-01 00:18:38
同じ価格ならどちらを選択するのか?
クロスとカ-テン対、無垢板貼りと障子戸のどちらですか、趣味も関係しますね。
象徴的に書いたけど家全体でもそうだよ。
屋根下地にしても合板を使うのと杉のバラ板を使うのと、どちらが良いのかに通じることです。
少し知識の有る方なら後者ですよ。
梯子というか胴縁の向きによりますが、最近の大工さんは間柱と直交する胴縁は嫌がりますね。
同様に、キッチンや水周りの下地の横胴縁を入れる技能のない大工さんが増えています。そのため上からベタっと合板を張って下地代わりにしようとするのですが、ほとんどの場合、合板の厚みが足らずに欠陥工事になっています。