- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
本城の評判どうですか?ご存じのかた教えて頂きたいです
下の中かな?
本城は、大人だけが住むなら車さえあれば便利だとおもいます。ですが子供さんがいる家庭は、小学校が本城小学校の校区の場合、避ける為に引っ越しする人もいるって聞きます。
そのままだと中学の校区である本城中学になり、余りいいイメージないので。
本城と付く住所でも、本城学研台なら校区がひびきの小学校なので、本城小学校よりは新しいし、治安の面からも選択される方が多いのではないでしょうか。
住民の方が言っていました。
小倉北区の桜ヶ丘小学校と富野小学校ならどちらが良いでしょうか??
本城って言われるほど悪いと思わないけどなぁ…
一時期は荒れてたけど。
ただ学力格差は大きい。東筑だってちゃんと受かる子は受かるけど高稜行く子も多い。
ヤンキーが多いって聞いたことあるけど昔の話?
今はよくなってるのかな
こんにちは、今マンション購入を迷っているのですか、校区が富野になりまして小学校も中学校も富野になります。
あまりいい噂は聞かないんですが、最近はどうか知っている方は教えてください。
福教大付属に行けるなら最高だけど富野は富野小・富野中に通わせたくないからとわざわざ引越しする人までいるくらいなので良くはないです。
もしかすると数年前ほど悪くはないかもしれませんが劇的に良くなるって事は考えにくいですね。
数年前であれば確実に小倉北では最低レベルの学力と風紀でした。
立地的にはかなりいい場所なので子育てが終わってからはすごく良いと思います。
私の周りでは、英進館の方が評判いいです。
浅川辺りに引っ越しを検討してます。
今、浅川小学校のすぐそばの新興住宅地が気になっているので周辺の事が気になります。
浅川団地周辺とびっくりドンキー裏の住宅街の治安はどうでしょうか。
炭鉱跡なので良くないとか聞いたりしたのですが、古い街なので、住んでる方は年配の方が多いようで大丈夫かなー?と思っているのですが…
その古い住宅街を抜けた所に新興住宅地があって毎日使う道なので…どうでしょか。
夜、学園大通りを歩くのは危険で怖いと何かで見たのですが、それなりにヤバイ所なのでしょうか。やはり飲屋街、浅川団地の関係でしょうか。
あと、浅川には****があるときいたのですが、お分かりになる方いますか。
1883
あと、浅川には****があるときいたのですが、お分かりになる方いますか。
※→同○地区です
>>1833 匿名さん
浅川小学校、浅川中学校は、市内でも上位の学力レベルですよ。地元の方はわかりませんが、新しく引っ越しされてきた方の中には、産業医大で勤務する先生もいます。
そのため裕福な家庭もチラホラあります。なので、シーズ浅川校は東築合格者数も多いですよ。
私が知ってる浅川が、引っ越し先の近くかどうかはわかりませんが悪しからず。
ちなみに、学園大通りを歩いていて危ないめにあったことはありません。
21時まではスーパーが開いているのであかりもあります。学生さんも歩いています。
夜といっても深夜はちょっとわかりません。
転勤で小倉北区に引っ越します。霧ヶ丘で検討していましたが物件が埋まっており別の場所で探しているのですが城野小学校は普通の学校ですか?未就学児なのでまだ先の話ではありますが…
良くも悪くも普通の小学校区ではないです。
昔は荒れ狂っていました。治安は昔よりはよくなりました。
学校規模も小さくなったので多少荒れていても深刻な事態になることはないです。
また、小学校も中学校も、小倉沖の離島の子を受け入れていて、寮生がいます。そこの子は素朴でいい子ばかりです。
よくなっているイメージはありますが私なら片野、城野は避けます。
少なくとも中学校は私立にやります。最低でも近所の小倉日新館には逃がしたいです。
いろんな子がいて、そんな中でも小規模校で目をかけてもらって、躾に自信があるならいいと思います。
片野は少し昔になりますが相当に凄惨な事件がありましたしね…。
そうなんですね…小倉に住んでる方は校区外の小中学校にお願いして入れてもらってる人もいると不動産屋から聞いたことがありますがそれは当たり前にやられてることなんでしょうか?小倉北区の範囲で探しているのですが、あまりよくない地域ばかりで悩ましいです…
>>1839 匿名さん
小倉に限らずですが、小倉は特に同●地区や暴▲団関連のお住まいがあるので、引っ越し先や学区は考えた方がいいですよ。
通りが一本、二本違っただけでも雰囲気がガラッと違う地域もありますので。
子供を伴う転勤大変ですよね。
他の方も言われていますが学校区は大事
だなと思います。
我が家も今は大手町に住んでいますが
数年前は校区外で越境通学?していました。
学校にも同じように越境してる子がいましたよ。
大手町はわりと転勤族の方もいらっしゃいます。
大手町で今までネックになっていたのは
「思永学区か篠崎学区かが分かれる」
ことだったんだけど、
昔は篠崎が荒れてて思永がいい学区だったからはっきり明暗が分かれていました。
今は篠崎が良くなって思永(特に西小倉小)が下がって来ていて悪い意味であまり差がない、
という認識でいいんでしょうか?
教えて頂きたいのですが、門司区の緑ヶ丘中学校はどんなかんじですか??
こんばんは^ - ^
今霧ヶ丘に住んでいて、そろそろマイホームを考えているんですが、グランドキャッスル霧ヶ丘のマンションはどうですか?
ご存知の方の意見を伺いたいです(^^)
小倉高校受かった人の出身中学ってどこが多いのでしょうか?付属とか私立ではなくて公立だとやっぱり守恒になるんですかね?
完全な公立中だったら
守恒が40人程度、
志徳が30人程度、
あとは思永、板櫃、霧丘(最近は篠崎も?)が20人前後って聞いたことありますよ。
ここまでで定員のおよそ1/3ですね。あとはお察しってことでしょう。
ここ数年の守恒は1/5以上はクラ高合格で不合格組も15人くらいは九国S特だって言ってました。志徳は1・2クラス守恒よりも生著数が多いので合格者数は迫ってきていますが率で言うと1/6から1/7くらいが合格と聞きました。しかし最近の伸び率は志徳の方が上とも聞きました。
このままだと10年後くらいは同程度になるのではないでしょうか?
九国特Sは誇れるものではない。
偏差値は釣り上げて作ってるものだし、
大多数の出来の悪い子と同じ校舎で学ばないといけないから。
それなら潔く戸畑に落とした方がマシ。
九州から出て帰ってこないならともかく(実績見ていると出られるか怪しいけど)
九州に残るのであれば同じ大学でも九国より戸畑が評価される。
時代遅れとかではなく、未だにこれが現実。
わかっている人は私立の滑り止めは北九州から出します。
>>1849 匿名さん
参考になります。
近い将来子供が高校進学なので。
私立の滑り止めを北九州以外だったら何処が良いでしょうか。
私の記憶では…門司の鎮西敬愛は今も評判はよいのでしょうか。
こんばんは。
八幡高校はどのような評判なのでしょうか。
横代校区は今どんな感じですか?荒れていますか?
小倉中心街にはバス一本で行ける校区なので便利です。小倉の中学に比べて全般的におとなしい感じです
>>1850 マンコミュファンさん
北九州にいて北九州の私立高校を滑り止めにしているってだけで相当立場が悪いです。
最近、よくあるのは、
新幹線通学覚悟で西南大濠、
ここらに自信がない子は筑女か東福岡。
新幹線使わないで在来線で少し時間かかるけど福工大城東の上位コース、または東海大福岡の特進、
下関の梅光学院に行かせる家庭もいます。
鎮西敬愛…滑り止め校の中では九国よりかはかすかに印象がいいです。
「とりあえず諦めて北九州の滑り止め四天王の中からどこか選ぼうか」ってなって、
小倉・東筑レベルの子であれば
・九国の特S…難易度と人気は高いが真っ先に公立落ちって見られる。必死にリア充感を学校が出しているけど実際通わせると闇を見る
・鎮西敬愛の東大医進…四つの中では一番マイナーだけど下の科も馬鹿では入れないのであまり馬鹿にされない
・自由ケ丘スーパー特進…九国の次に人気がある。旧帝大以上に現役で合格すると奨学金がもらえる。名前より実を取りたい人向け。印象は九国以上に良く見られない
・東筑紫照曜館…一貫生の編入って形になる。定員は少ない。東筑紫のその他とは隔離される。最近はこの四つで実績は一番微妙。
とりあえず福岡市と日程が違うのでどれかを受けなければなりませんが、公立に落ちた時にこの四つに進学するのは正直あまりおすすめしません。
どうしても行かせるなら自分なら、鎮西敬愛≧自由ケ丘>九国=東筑紫照曜館(どれも行かせたくない中で)って感じでしょうか…
自分なら小倉が無理なら素直に戸畑、東筑が無理なら素直に八幡か北筑(校風は好き嫌いがあるけど)に落とします。あと、小倉エリアなら難易度は低いけど内部生の上位の学力が高い門司学園も狙い目かと。定員割れしてるけど変な子は少なく、内部生の上位とはりあえればかなりいい進路も実現出来るので。(福岡民は公立中高一貫を馬鹿にする風潮がありますが、それはあまり気にしなくていいかと。)
そうなんだ。自分の周り東筑落ちたら九国って人ばかりでわざわざ福岡に通ってる子がいない。東海大福岡の特進って子もいないなあ。
あと八幡住みなんでよくわからないけど門司学園っていいイメージがなかった。改めます。極端に言えば豊国も門司学も一緒みたいな認識だった。
所詮北九州なんて公立上位落ちたら私立みたいな感じなんで他所の地区に行っても私立なら公立落ちたって見られると思う。
明治だけが例外だけど高校募集してない。
有名なコピペあるよね。
トップ校の滑り止めで受けて、トップ校落ちて、
バカにしてた5番手6番手高校レベルと同じ高校通わないといけないかった。
いい大学行けたけど達成感は全くなかった。
卒業後の同窓会のつても全く頼りにならない、
喪失感を抱いて生き続けてる、と。
北九州ではこの風潮が異常に高い。
福岡全体であるけど北九州は特にそう。
だから、そもそも公立のランクは絶対に無理しない、ってのが北九州では鉄則。
北九州の外の私立を受けておくメリットは、
知名度がないことと下の科がバカじゃないことくらい。
でもそうまでする家はまだ少数派。
>>1857 匿名さん
卒業後の同窓会のつても全く頼りにならない、
こんな事、大っぴらに言うのは
自分はコネが無いと何もできない
人間ですって周りに言ってまわってる
のと同義だから、止めた方がいいよ。
はじめまして。西小倉駅周辺で物件を探しているのですが、鋳物師町って昔は治安が悪かったと聞きますが今はどうですか?
小さい子供がいるので、公園とか近くにあって便利かと思ったのですが…
あと、城野駅周辺も治安が悪いと聞いたんですが、今はかなり駅も新しくなってますが、今でも悪いですか?
有名どころの大学に入りたいなら、小倉高校から戸畑とかにレベルを落とすより、滑り止めの九国の特Sとかに行ったほうがいいですよ。
たしかに、入学した当初の印象は悪いですが、結局のところ就職活動では最終学歴が重視されるわけですし、一度挫折したことで、入学した当初から大学進学を見据えて一生懸命勉強している人が多かったです。
九州内の国公立だったら戸畑でも全然圏内ですが、東大・京大・その他の有名私立大学を目指すなら、九国の特Sに入った方が絶対いいです。
特に早慶やMARCHなどの私立大に行きたいなら、絶対に戸畑や八幡はやめたほうがいい。
九州の国公立を受験するのを念頭に置いて勉強する学生が多いので、私立大に入るための勉強の対策ができない。先生のサポートは受けられないと思ったほうがいいです。
偏差値の高い高校に通えば偏差値50の高校に通うより将来幸せになれる確率はどのくらい高くなるのだろうか?
自分は当時偏差値54くらいの高校だったが社会人になってから勉強し資格を取り30過ぎで起業してそこそこ幸せに生活できている。たぶん小倉・東筑に通って行員や会社員・公務員になった同級生よりは稼げているし家族と過ごせる時間も長い思う。
仕事上で知り合った同郷の先輩は若松高校出身で現在東京の八丁堀に本社のある中堅商社(年商300億以上)の社長になってる。
良い高校に通う=安定する確率が高いという気がするが、どんな高校に通っても高校時代に無駄な生活をしてなければ将来成功する可能性はいくらでもある。逆に良い高校に通っても何も考えず大学受験の為だけの勉強をして安定を目指した者はそれなりの生活しか残されていない。
社会に出ていくらでも逆転できるが、そのヒントは大学ではなく高校時代にあると思ってる。たいした高校ではないけど同級生で成功してる奴らってみんなちょっと個性的な高校生だった奴らばかり。
まぁ親からしてみたら先ずは安定してほしいってのが本音かもね。
この掲示板で、自分の学歴観語られてもね…ズレてるよ
>>1858 マンション掲示板さん
つてってのは言い方が悪かったですね。
卒業後同窓会とかで集まったりする身近な人間関係ですら希薄なんですよ。
九国OBですか?
釣り上げてる偏差値の割には実績悪いですよね?
>>1861
起業して成功すればいいが、サラリーマンをして高卒がある程度の大卒に年収で勝つにはかなり厳しい。
大手でも高卒だと配属先が大卒と違うし、大卒一年目に同じ年の高卒が月収負けたりはザラ。
話がそれてきてないですか?高校から先の話にぬってきてます。ここは小中学がどうなのかを話し合う場だと思うのですが。
起業出来る人は偏差値ではなく、個人の資質だと思います。一握りの人間だと思うし、成功する人はその中のさらに一握りだと思います。
親目線の逆算からいくと、安定した会社、待遇のいい給与・労働条件への入社、を目標とすると、いい大学→いい高校→勉強環境の整いやすい中学って考えになります。不良(ヤンキー)が少ない校区、治安のいい校区、の中学校に通わせたいと思います。
保証なんてないけれど、我が子の将来を考えて、なりたいものに出合ってない内は、少しでも高学歴の高校や大学に通わせて、いざなりたいものに出合った時には、すぐに転換できるよう、広き門になればいいなぁと思って、良い高校、大学だと思います。
それにはまず、中学校の成績が大きく関係するのかなって気持ちです。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
いい学区に住むのは学歴のためだけでない。
環境ももちろんだけど、コネクション作りのため。
万が一我が子が小倉南から福大とかいう平凡な?コースを歩んだとしても、
守恒から灘やラ・サールや附設に行った友人、
倉高から出世した友人が多数いれば
それこそ企業したい時などにアドバイスや協力をもらえるから。
親は大変だけどね。
中にはモンペ気味がいても、子供の将来のためには仲良くしておかないといけないから。
数年前まで八幡東区にいました。
【花尾】は新しく住宅が建ち、鹿児島本線沿いであるからなのかそのあたりは他と比べて高値のマンションが多く、入居者も問題のある人は少ないそうです。新日鉄住金や医療関係の方も多く学業への意識も高いです。中学で黒崎辺りの子が一部混ざり、その中に荒れてる子が10人程度いるのでそこだけ気をつけるといいです。
【熊西】こちらも花尾校区と同じように周りに住んでいる人も落ち着いていて住みやすいです。子供達の学習意欲も高く、塾の所属中学の記載のあるテストのランキングでは浅川・高須に次ぎます。
【槻田】あまりお勧めしません。
福岡市の一部のような液状化現象が発生しやすい場所ではなく、かつ無難な学区は北九州市ではどこでしょうか?
今の北九州市内の小中学校で30年前のような大荒れの学校は無いし、15年前のような学級崩壊しているような学校もない。学力には差がありますが、どの学校にも優秀な子もいればそうでない子もいる。いじめに関しては文科省の見解と一致しており1学年100人未満の学校はいじめ認知件数は圧倒的に少なくなりマンモス校になるにつれてある程度のいじめは起こっているようです。
液状化に関しては1872さんも言われてるように全国屈指の地盤の強さから海岸沿いの地域ですら液状化しやすい場所はほとんどありません。気になる場所はこちらで検索してみては?
http://dai-jisin-taisaku.info/yosoku/citylist/40/
変な袴着て成人式出てるような子たちって、仕事や学歴的にどうなんですか?
そういう子たちと混ぜたくないです。
>>1874 匿名さん
成人式は派手目な服の人達が目立ちがちだけど普通の人も居るし、自分の感覚的にはホントに悪い、グレているというよりかはただ単におバカ?なだけ…
良くいえば純粋な感じの子だね。
仕事はやっぱり工業系が多いかもね。
学歴に関してだけどやっぱり低めの子がほとんどかなぁ…
お節介かもしれないけどそういう子達と混ぜたくない、みたいな見下す様な価値観は子供に見せない様にね。いくら正論でもそういう考え方は嫌われる事が多いよ
浅川はレインボー袴がいたけど、守恒はいない。
八幡東区の花尾校区に住んでいます。
3号線、高速、バス通り、鹿児島本線に近く、交通網が充実しています。
アクセスがいい割に、皿倉山の麓なので自然を感じることができ、山を眺めては癒されています。
公園も多く、春はさくらがきれいです。
小学生の子どもがいますが、平和に過ごしています。
各クラスに数名ずつお医者様のお子さんがおられます。
近年、マンションが複数建ち、子供の人数が増えたため、クラス数が足りず、プレハブ校舎があります。。
温度管理が難しく、夏は寒く、冬は暑いそうです。
中学校区について、学力面ですが、昨年度の模試結果で北九州一番になったと聞きました。
偏差値か、中央値か、平均値かは聞きそびれました(>_<)
子育てはとてもしやすい環境なので、気に入っています。おすすめです♪
北九州はレベルが低いと言ってる人がなぜ住み続けるのか不思議ですね職場があるからですか?
宗像に行けば学区が変わるのでそちらに引っ越してご自分が通えばいいのではないでしょうか
スレと無関係なマウンティング的な投稿や自分語りは自身のツイッターでしてください
北九州の小中の評判が知りたいのです
確かに昔は炭鉱住宅が並んでたり本城中校区の頃は浅川からもリーゼントに長ランの生徒も結構通ってましたが今は北九州で一番治安がいいと思いますよ
住んでる年配の方々の子育てが良かったので今の浅川中ブランドがあると私は思いますけどね。
https://www.city.kitakyushu.lg.jp/files/000766887.pdf
本城・浅川が北九州で一番治安がいい?ありえない。すでに八幡西区内でも圧倒的に黒崎よりも軽犯罪率も高く八幡西署と折尾署では人口当たりの犯罪率が6倍くらい折尾署の方が多いのに・・・
浅川小学校区のほんの一部、医生丘や光貞の特定の地域は確かに住民の質も高く良い地域もあるが全体で見たら折尾本城地区は治安が悪い
北九州に住んでたら治安なんてどこも同じ。
小倉東筑以上にどれだけ受かって学校生活が平和かしか指標はないよ。
折尾西小学校、則松中学校ってどうですか?
東筑高校に近いのですが、進学実績を教えて下さい。よろしくお願いします。
[No.1884と本レスを、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
子供を守恒小に入れる予定なのですが、守恒小はどこの幼稚園出身の子が多いですか?
山の手がおおいですよー
>>1887
回答ありがとうございます。
やっぱり山の手が多いんですね。
幼稚園くらいはのびのび育てたいのですが、同じ幼稚園のお友達が少ないのもかわいそうで悩んでしまいます。
数年前まで北九州の中学で教師をしていました。
現職の教師から聞く学校の情報と、こちらの情報が全く異なり、みなさん誰の話を聞いて学校の良い悪いを判断しているのだろう‥とちよっと疑問に思いました。
ここの情報ばかりに踊らされるのも危険かも‥
またアンチ守恒のなりすましか。
自分が通ってた頃のイメージで語るからおかしくなるんだと思いますね。
できればあなたの情報を書き込んでほしいです。
守恒よりいい学校があったら教えてよ。
あ、篠崎とか言わないでね。
未だに卒業生がだらしない袴着て成人式に出てるんだから(笑)
こういったコメントを見ると守恒出身者はお勉強は出来るけど人から嫌われる嫌味な人に育ちそう
少なくとも守恒小中学校を目当てに新たに入居してきた人達は嫌味な感じがしてしまう。元からの住人がかわいそう
だったらもう少し根拠のある反論をしたらどうですか?
市内てもっと進学率が高いのはこことか、
全く荒れてないのはこことか、
変な袴で成人式に出ないのはこことかあるでしょうに。
守恒に住んでるだけで人生安泰なんですよね!守恒すげぇ!
そうですよ。守恒はオアシスなんですから。意識低い人達は近寄ってこないで下さいね。
守恒がどうより、具体的な校名を出さず匂わせるだけの書き込みしてるエセ元中学教師が悪い。
どうせ守秘義務なんてないくせに。
悪徳留学斡旋業者に気を付けて
この時期から暗躍しています
注意点
・日本以上にアメリカは名前さえ書けば受かる大学が多く有る
・約6割の大学が定員割れ
・アメリカの大学進学率は約85%で大学が日本の高校と考え
て
・アメリカの大学で優秀なのは日本と同じく上位数%の大学と
大学院。これらは異常に難しい、入学も卒業も普通の日
本人では無理
・日本から留学している大学生の99%が業者に騙されアメリカ
のFランク大学(ほとんど無試験)
・業者はアメリカのFランク大学と裏で繋り暴利を貪る
本当に気を付けて下さい。
地域マウントはよそでしてね
地域山?とは何ですか?
北米は正確には大学進学率88パーセントだ
これは多民族国家ならではの政策
馬鹿でも英語話せない移民も大学までは卒業させる
それが愛国心と地域おこしになるからな
そだねアメリカに留学と聞くと賢く聞こえるけどね。
日本からの留学生はアメリカの底辺大学がほとんどだよね、私もw
だいたい名門のivyとかp-ivyとか東大より難しい
しコネいるしね。
ivyとか行っている気違いは日本の名門大学から留学
してるね。
わたしらコミュ止りw楽しんでナンボやね
英語はそこそこ話せるなった
英語話せるなった代わりに日本語不自由なったか?
今時アメリカの大学が全部凄いとか思う馬鹿は少ないと思うぞ あれだけ知恵遅れの芸能人がたくさん留学しているからな
横代小学校は最近どうですか?
今度仕事の関係で引越をしなくてはいけなくなりそうなので。
守恒はいい!
とは聞きますがあまり横代の話を耳にしないので気になります。
子育て世帯かつ転勤族で一時的に住むなら守恒学区がいいよ。
永住目的なら学区にこだわらず利便性が高い所の方がいいよ。
今の菅生中学校は
授業中、声が聞こえないほど騒ぎまくって荒れているようです
このスレの最初の方(5年前くらい)に書いてある尾倉中は今でも荒れてますか?
賃貸マンション探してて八幡駅前近くの尾倉中校区の物件と高見小中校区の物件を紹介されました。マンション自体は八幡駅前の物件のほうが条件いい感じするんですが…
>>1913
学校は気にする必要がないと思います。
尾倉中も高見中も大差ありません。以前は尾倉が荒れてて高見は若干レベルが高い時期がありましたが、今は尾倉は以前のように荒れていませんし、逆に高見は他所からの住人が増えるにつれ生徒数も増え学力問題よりもいじめが問題になっているようです。
生活に便利なのは尾倉中校区の方かな?帆柱側だと話は変わってきますが。
>>1914 匿名さん
回答ありがとうございましたm(__)m
のちのち家の購入も検討しているので子供のことを考えると賃貸→戸建ての時に学区を変えるのは可哀想かな~と思って悩んでます。
参考にさせていただきます。
>>1906 マンション検討中さん
今時高校からアメリカ留学?
よほどの落ちこぼれだろ
できる子は日本の一流大でマスターまで行ってから名門大学に留学する。
LAなんかに湧いている体験留学の事は知らないが
まぁ日本で通用しないやつはアメリカで通用しないよ
アメリカの観光財源になってくれ
今はオーストラリア カナダあたりが各国の問題児 学習障害児 を廃校寸前の校舎に詰め込み留学と称して収容してます。
騒音がどうとか言ってるけど、あの学校100年くらい前からありますよね?文句言うなら別のところを買えばよくないですか?
子育てを前面に出した某設計事務所
聞いたらそこの息子達みんなグレたり落ちこぼ
たりw
妻と爆笑しました。
今はどうだか知らないけれど、一学年定員450人時代には、「400番台」という言葉があった。要は、おちこぼれ。下位50人は同じ教室にいても別の学校の生徒のようだった。
大体中身は、特別枠(地域枠)、留学枠、スポーツ枠が、各15~20くらいあって、その枠で入学してきたのが、ほぼ落ちこぼれになっていた。
留学枠に本物の留学生なんか来たことなかったな。一応外国籍だけれど。
浅川中学から毎年15人とか18人とか入学してきていたけれど、特別枠の推薦ばかりで、みんな400番台の中に納まっていたな。
北米に留学した経験からアドバイス
北米の大学が優秀になったのは中学高校が良いわけではなく、大学院に世界中から優秀な学生を奨学金エサに連れてくるからです。
むしろ中学高校は最悪のレベルです。授業みたら笑えますよ。
北九州市内に転入予定です。
企球中学校の評判はどうですか?北九州市は昔より良くなった、城野駅は今変わってきてると聞きました。
ご存じな方教えてください!
城野駅は城南中校区ですよ。
生徒数が減りすぎて荒れようがないくらいになってるって聞きました。
近く義務教育学校になる構想もあるらしいです。
もし本当に住むのが企救中校区なら真っ先に止めるところですね。
多少落ち着いていても、校区内に
西日本最大級の…があるというのはリスクが大きいです。
最近の話だと、昔なら登校して荒れていた層が
学校に来ないだけで、まず校区内の治安がすこぶる悪いです。
近所付き合いも面倒が多いetc.まず教育以前に
かなり住みにくい場所だと思っておいたほうがいいです。
スーパーも自転車ないと校区内にはほぼ皆無です。
(レッキャベや城野イオン、サンリブ守恒が近いところならまだいいですが)
主人の転勤で北九州市に引っ越す予定です。
転勤先は直方市らしいです。
通勤の関係で小倉南区は無理と言われ、
小倉南区以外に転勤族の多い地域の方が馴染みやすく、学区とかも安定してるいるのかもと勝手に思ってます。
また、主人は古賀までは頑張ると言ってますが、
地理など全くわからないので、何かアドバイス頂けると助かります。
直方勤務で古賀までOKなら小倉南もOKじゃない?何を基準にしてるのかわからないけど
車通勤で直方なら八幡西区が利便性も高くいいけど公立小中学校の校区としてよい場所はありません、普通という場所ばかりです。直方に近い八幡西区南部はおススメ出来ません。当然それ以上に直方市内はおススメ出来ません。小倉南区も極一部を除いては校区環境が良いとはとても言えませんし特に気を付けなければならない学校は小倉北・南区の方が多いです。まあ北九州市内どこに行っても同じようなものですが。
転勤族で一時的に北九州や福岡県のいろんな場所を楽しみたいのなら八幡西区や宗像市なんかがどこに行くにも便利で良さそうです。小倉南区は小倉に出るにはいいですがどこに行くにも一旦小倉経由という事になることが多く交通利便性が低いのが弱点です。
>>1929匿名さん
回答ありがとうございます。
住まいを購入しようと思っていて、そのため家計の足しに少し働き口の多い福岡に近い方がいいかと主人が思っていて、古賀が出てきたです。^^;
範囲があんまりにも広すぎて、調べきれてないのが正直な所です。
また転勤になったら、貸しやすい所が良いと思って、色々と悩んでます。
本城学研台のコストコ強盗まだご存じない?
浅川であってもだんだん折尾の北側は住まないほうがよくなってきてるよ。
>>1932 評判気になるさん
1930です。
宗像市なら、赤間駅周辺、城山中校区がいいですよ。
ちなみに「じょうざん中学校」と読みます。
赤間駅は快速も特急も停まりますが、
隣の教育大前駅は各駅停車しか停まらないので
少し不便かもしれません。
赤間駅の北側は、くりえいとというエリアがあり、
サンリブを中心にたくさんお店があります。
イオンタウンみたいな感じです。
永犬丸中校区に昔、住んでて長閑で変な人が居なくて良かったのに今は転勤族にお勧めできないくらい治安が心配なのですか?
永犬丸は10年位前一時的に荒れた時期がありましたが今は悪くはないですよ。八幡西区は特別中学が荒れているというのはありませんが地域的に避けた方がよさそうな場所はありますね。中学校区だと広くなるので小学校区で言うと木屋瀬小・楠橋小・池田小・八児小・上津役小あたりは直方に行くには近いけど避けたいですね。
折尾近辺は中学まではそこそこ良い学校があるのですが高校・大学の質が悪く(一部良い学校もある)軽犯罪発生率や空き巣発生率が黒崎近辺よりも圧倒的に高くなってしまってるのが気がかりです。街自体は10年単位で再開発中なので利便性が良くなる可能性が高いですが転勤族だと再開発を最後まで見届けられない可能性が高いです。
「北九州市へようこそ!でもそこは治安が悪いから住んじゃダメ!」
北九州市は修羅のまち。絶対に治安の悪いところに住んじゃダメ!住んで良いところを教えます!!
というブログを立ち上げました。ここの住人の方には、大変役立つ情報を含んでいます。
是非ご覧になられては?下記にURLを張っておきますね。
http://kitakyusyuburaku.livedoor.blog/
ブログをリニューアルしました。
「修羅の国北九州!ガラの悪い奴は潰す!」というブログに
作り替えました。ここの住人の方にはきっと役に立つと思いますので、
これから、見てやってください。 今浪賢二より。
http://imanamikenji2019.livedoor.blog/
確かに小倉南区は北九州市の中では断トツであれだが、ここは小中学校の学区を語るスレなのでスレチとしか言いようがない
くっさ。結局主張したいのは住んでダメなところじゃなくて特定地域の誹謗中傷なのね。
苗字だけで察しがついた。
K小学校からK中学校に
一昔前なら特攻服卒業式、
今なら学校に入れてもらえないタイプの子を育ててる親世代だね。
そんなことより、探偵事務所の美人所長が、このスレッド関連のブログ作ってるよ。
とてもためになるよ。見ると良いですよ。気分が晴れます。悪いこと書いてないから。
http://chianchousa2019.livedoor.blog/
B地区じゃ露骨すぎるので、どう表現したら良いか思案中
[No.1945~本レスまで、 以下の理由により一部の投稿を削除しました。管理担当]
・他の利用者様に対する暴言や中傷
・スレッドの趣旨に反する投稿
・削除されたレスへの返信
東大←浪人←小倉高←菅生中←長行小
[NO.1956~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
曽根小学校かなー?元***の親族がいるって聞いたけど、確か女の子が現在通ってるはず。
学校の職員の話では、その子の親がかなりクレーマーだからその子には怒らないようにしてるって聞いたけど不平等すぎない?
南区の北方小学校は最近はどうですか?
情報まってます!
湯川小 湯川中は荒れてる方でしょうか?
マンション購入を検討していますが、コロナやオリンピックなどでこれから価格下がっていったりしますかね?
金利はどうなると思いますか?
今度小倉北区に引っ越す予定です。
大手町が、治安がよく西小倉小も評判がいいと進められましたが、人気のところなのか物件が見つかりません。
他にどこかお勧めの小学校はありますか?
あやめが丘小学校と泉台小学校の校区内に、いい物件があったので検討していますが、評判はどのような感じですか?
城野付近の治安低下中
京都郡からの転居者増大によるとの話
気をつけて選びましょう。
今度北九州市に初めて住みます。
子供の将来のことを考えて文教地区に住むか、それが叶わなければ子供に越境通学をさせるつもりです。
物件の候補としては八幡東区の枝光あたりか守恒です。
残念ながら年収的に中学受験が厳しいので、生徒の平均学力が高い公立の小中学校に通わせるつもりです。「北九州市内には薦められる私立中学はない」という学習塾の先生のお話も目にしました。
(個人的には小倉日〇館中学などよさそうだと思ったのですが、無意味に厳しすぎる校則の噂が多々あり、また私立中学に子を通わせられる余裕はやはりありません。)
守恒中の噂は聞きましたが、今はひと頃ほどの勢いはないとも聞きます。
・スレ最初のほうで志徳の話が出ていましたが、志徳はスーパーや公園やショッピングモールなど、生活面の利便性はどのようなものでしょうか?
・八幡東区内では八幡小を第一候補に考えていますが、「治安(いじめが少ないか・あったとしても学校の対応がしっかりしているか・教師の体罰がないか・勉強を大事にする空気はあるか等)」はどうでしょうか?
・八幡東区で生徒の平均学力が高い(小倉東筑に例年2桁の合格者を出している)公立中学はどこでしょうか?
・守恒の小学校ではどこが「治安」がいいでしょうか?
・守恒中の進学実績はどのようなものでしょうか?
質問が多くてすみません。よろしくお願いいします。
>>1969 さん
あくまで市外民が集めたネット情報ですが、A丘小学校は一部学級崩壊状態だと聞きました。あまり評判はよくないようです。
>>1971 引っ越し民さん
八幡東区の学区は花尾小、花尾中が良いです。
花尾中学の生徒は素行が良く、いわゆるヤンキーという生徒はいません。
校則は厳しいです。
今年は14人が東筑高校に合格しています。
学年は全部で確か120人くらいでした。
>>1972 通りがかりさん
ご返信ありがとうございます!
やはり花尾は評判がいいんですね。学年120人で東筑14人というのも魅力的です。
生徒の素行がよく見えるのは校則が厳しく、萎縮しているためかもしれませんね...。
私自身が校則の厳しい公立中学に通い、本当に嫌な思いをしたので、子供にはのびのびと過ごさせてあげたいのですが、
北九州の中学校でびのび過ごすとなるとやはり「治安」が心配です。...ジレンマですね。
ともあれ、情報ありがとうございました。参考にさせていただきます。
>>1973 検討板ユーザーさん
萎縮している?意味わからん。
校則の緩さが大事なら、治安なんか気にせずどこでも行ったらいいんじゃないですか?
公立中は大抵どこも校則厳しいですよ。
緩く見えるのは、校則を守らない=素行が悪い、のでは?
花尾は医者や大企業のお偉いさんの子供が多いので
必然的に素行(育ち)が良い子が多いだけですが
その分、学区内の土地や物件も東区にしては高いです。
のびのび育てたいなら、私立の方がいいですよ。
1972です。
校則が厳しい、と言いましたが、確かに入学当初は厳しくて驚いた所もあります。
でも生徒もそれが当たり前になります。
お子さんが流されないタイプであれば、どこの学校へ行っても同じですが、多少は影響を受ける事を考えると、厳しい方が良いと言う保護者は多かったです。
>>1975 通りがかりさん
レスありがとうございます。
確かに子供の性格にもよりますね。
よくある「生まれつき茶髪なのに黒髪に染めることを強要する」ような学校には行かせたくないのですが、北九州の公立、いや日本の公立中でそれは難しいでしょうね...。
ありがとうございました。
[NO.1978は他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言、本レスは削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]
お久しぶりですね。頑張って全区網羅してくださいね。
富野中学校って、本当にヤンキー学校なんですかねえ。皆様。
9月から勤務地黒崎駅近くに転勤になります。来年小学校入学予定の子供がいるのですが今候補に挙がっている賃貸マンションが筒井小学校区、黒崎中央小学校区、熊西小学校区、青山小学校区、萩原小学校区あたりです。特別評判が良くなくてもいいのですが特別評判が悪いのは避けたいと思っています。アドバイスがあればよろしくお願いいたします。
>>1985
ありがとうございます。情報が無かったのですでに物件を決めてしまいましたが安心しました。
このあたりは狭い範囲にいくつも小学校があるのに1校当たりの児童数は少なく教育環境は非常に良さそうですね。私が決めた物件からは徒歩1km以内に4校の小学校があり1.5kmくらいだと6校くらいありました。マンモス校はいじめや学力低下などの問題もあるようですがそういった心配もなさそうでよかったです。
戸建てか注文で家を購入検討中です。
小学生の子がいます。
戸畑か若松で探しているのですが、オススメの小学校区はありますか?
戸畑は大谷小が良いと出るのですが、若松区はあまり情報がありません。
どなたか情報一だければ助かります^_^
高須中学校はそんなによくありません。卒業生ですが友達がみんなそう言ってます。東筑高校には数名、八幡高校も数名、北九州高専はほとんど行っていない。こんなもんです。八幡南高校あたりから結構行ってます。ようは努力しだいですね。
若松は街自体が廃れ何校も廃校になってますから戸畑の方がいいでしょう。
高須が新しい学校で良かったのですが上の方の書き込みを見ると今はあまりよくないみたいですね
数年前に尾倉中を卒業した者ですが、いじめはなく平和でしたよ。兄の学年にヤンチャな人が多かったですが。自分の学年は60人ほどで高校は東筑4人八幡13人(理数科3人)、大学は京大1人九大4人でしたよ。
>>1987 匿名さん
私も戸畑区か若松区で探していて、不動産屋さんに
戸畑区の建売はオススメしないと言われ、結局若松区のひびきのにしました。こちらの掲示板も全部読みました。
利便性は戸畑区の方なんだろうけど、結局車でどこでもいっているし、戸畑区は道が狭そうで小学校の通学に心配だったので。
[No.1992~本レスまで、情報交換を阻害するため、削除しました。管理担当]
他県から北九州市に来年度引っ越す予定です。
来年から子供が小学校に上がるのですが、
「上津役小学校・八児小学校・千代小学校・池田小学校」でオススメな小学校はありますか?子供がかなりの引っ込みじあんで気の弱い感じなタイプなのであまりヤンチャな子が多い地域は避けようと思っています。
中学まで考えたらここがいいなどありましたら教えていただきたいです。
またコロナが身近に出てきました。
ただ納得いかないのは会社等が自社の感染状況を隠蔽している件です。
今回も既に会社名まで判明して噂になっているのに、会社は正式に発表してません。
企業としての姿勢が最低です。
これが春に北九州で爆発的にコロナが増えた原因です。
自分の会社の名前を守るためには他人のコロナ感染など知った事か!という姿勢の会社ですね。
そこは反社だからな
>>1998 匿名さん
沖田や永犬丸の方はちょっと引っ越せない理由がありまして・・・なので、最初の4校を指定したのですが、そんなに中学で荒れるのですね!
上津役中学とか、どちらかというと永犬丸に近い方にあるので、あまり荒れていないのかと思っておりました!
千代中学校は比較的穏やかと思ってよろしいのでしょうか?(>_<)?
千代小は前述の4校の中では外見上は一番普通な感じです。あまりやんちゃな子は見かけませんね。
池田小は4校の中でも自然豊かな地域で夜になれば真っ暗という場所が多く残っています。近くの黒川ではホタルが沢山みられます。
上津役は4校の中では生活利便性が最も高い地域で最も生徒数が多い為、中にはやんちゃな子が紛れてしまっているのでしょう圧倒的多数が普通の子だと思います。
八児は、より田舎の香月楠橋木屋瀬を抜いて八幡西区内では一番高齢化の激しい場所です。学区内に小さなアパートのような建物が多くそういう傾向が出ているのかもしれません
子育て世代が少ないのか4校の中では最も児童の少ない学校になっています。
多少やんちゃな子がいてもどこも都会的な陰湿ないじめがあるとは聞いていませんので安心されてよいと思います。4校とも学力的にはお世辞にも高い学校とはいえませんが
>>2000 匿名さん
色々教えていただいてありがとうございました!!
とても参考になりました!!
最後にもう一つ(>_<)
やはりオススメな中学となると浅川中なのでしょうか?
結局そんな俺みたいに無能な少年が成長して会社の窓際、今風だとSDGS部に追いやられるんだよ。
真面目に生きることの大切さを教えるべきですね。
この中でヤンチャな親と子が多い順
千代小
八児小
上津役小
池田小
この順番かな。
八児と上津役との間に、大原小があります。
入れると、上津役の前。
千代小⇒千代中
八児小⇒八児中
大原小⇒八児中と上津役中に校区で分けられる
上津役小⇒上津役中
池田小⇒千代中と木屋瀬中に分けられる。
上津役は今は落ち着いたんだ、2・3年前だったか窃盗グループや半グレの弟なんかがいて荒れてたけど一握りの人間がいなくなると一気に校風も変わるよね
中学なんてその時にどんな子がいるかで荒れ方なんてまるっきり変わってくる
今八幡西区南部で常に荒れてる学校ってほとんどないんじゃないかな?あの香月中学でさえおとなしくなってるし、今評判のいい永犬丸や八枝も荒れてる時期はあった。ただ八幡西区南部の中学の平均学力は低めの傾向がある。
浅川を代表とする折尾方面は一時良いイメージがあったけど今は学力のアドバンテージが無くなり普通になってしまった。学力が高く評判がいいからと言っていろんな人が流入してくるとそうなってしまう。
逆に黒崎中熊西中が最近学力上がっている。新築分譲マンションが建ちまくってそこに住む子供たちが底上げしてるみたい
医生ヶ丘小はどうでしょうか。
折尾のあたりは住むには利便性良さそうですが、校区が医生ヶ丘小ですよね?
正直言うと団地に囲まれてるので少し心配です。
>>2006 評判気になるさん
医生ヶ丘はたしかに団地に囲まれていますが昔からの人が沢山住んでますね。年配の方が多い。子供の数も少なくなってます。だから地域の人がよく子供をみてくれてます。気にしてくれてると言った方がいいかな。優しい方が多いですよ?あと小学校の教育がいいのか生徒さんたちはよく挨拶をします。知らない子に挨拶された時は最初はびっくりしましたが。
団地が多いからというのは偏見だと私は思いますよ?
小倉北区と南区のおすすめの学区を教えてください。
こちらを拝見する限りですと霧が丘、守恒がダントツのようですが、その他の校区はいかがでしょうか?
>2008さん
小倉南区だと、守恒と志徳中校区だと思います。
ウチは、高1息子が志徳中でしたが、学校は荒れておらず、ヤンチャな子はほとんどおりませんでした。
学力も、守恒に次ぐくらいでしょうか。
小倉高校に十数名合格していたようです。
広徳中や企救中、横代中校区は、あまりいい話は聞きません。
戸建て購入検討中です。
現在南方に住んでおり、葛原の方にマイホームを購入しようかと悩んでます。
沼中はどうでしょう?治安悪いですか?
住むのは葛原東の方面になりそうです。
子供はまだ保育園ですが将来的なことを考えて...
守恒が理想ですが土地がなく...
小倉北区の南小倉小学校は最近どうでしょうか?
最近の木屋瀬中学校は昔より良いと聞きますがどうなのでしょうか?
そうですね。福岡市と北九州市、四半世紀前は人口が同規模でしたが、今は福岡市は北九州市の1.5倍、高校の進学実績も四半世紀前は、福岡市公立御三家[修猷館、福岡、筑紫丘]と、北九州市の小倉、東筑の九州大学の合格者数は同水準でしたが、今は2倍くらい水を開けられています。
また、永く北九州市のトップ公立高校は小倉高校でしたが、今や、東筑高校の方が進学実績が良いです。小倉高校は、少子化と明治学園の共学化により、進学実績が低下し、門司の第一学区まで吸収しましたが、進学実績の低下が止まってないようです。一学年の募集定員も最盛期の100名近く減少しているのではないでしょうか?
私は曽根出身の19歳ですが、小6のときはかなり荒れてました。曽根というより、南区が荒れてましたね。夜も深夜まで花火や爆竹、歩道も当たり前でしたし、学校ではいじめなんて小さいもので先生に対するいじめもありました。私のクラスは小6だけで5回担任が変わりましたが、5人とも辞められたようですね。いま思うと申し訳なく思います。
このお話をしたのは、他の書き込みで曽根校区が荒れているというものを見かけたからです。先日帰省しましたが、変化に驚きました。治安はとても改善されていて、非行もかなり減っていると思われます。小学生も温厚な性格で、ガラスも割れていませんでした。驚いたのは、小学校に警察が常駐来ていないことですね。私たちの代から徐々に生徒への信頼が厚くなっているようで、今ではおすすめかもしれません。中学まで徒歩4-5分のところに新築の分譲も始まっていて、少しずつですが建ってきています。まだ空きがありますよ。
>>1987 匿名さん
一枝校区です。別区から引っ越して来てとても良いのですが、人数が少ないです。いつか中原小辺りと併合するかもしれません。しかし、中原中も良いみたいなので、悪くないと思います。
>>1987 匿名さん
ひびきのは今は新しい家がたくさん建って、小学校もマンモス校で良いですが、ずっと住み続けるのであれば、車に乗れなくなった時を考えると不便かと思います。
沼中学校の校区への引越しを検討しています。現在の沼中学校の環境はどうでしょうか?
はじめまして!
門司区の藤松小、西門司小、大里南小、
また柳西中、緑ヶ丘中の
最近の様子はどうですか?
柳西中に学区外で検討していて
それなら小学校も校区外ではありますが
南小にいかせようかと検討しています。
柳は最近人気が高くてマンモスになりつつあるみたいなので外しました(;_;)
今の湯川中学校はどうですか?少し前のスレ見ると荒れてる派と荒れてない派で分かれているみたいですが…。
子育てする校区に悩んでいます。
小倉北区なら
①清水小oR泉台小からの篠崎中
②西小倉小学校からの思永中学校
③中井小学校OR井堀小学校OR 到津小学校からの
板櫃中学校ならどこが治安良くて育てやすいですか?
>>2022 検討者さん ③について言いますと、中井・井堀小学校は非常に治安がいいです。ただ、到津小学校が治安が悪いです。ですので、板櫃中が悪いか否かはその時の到津小出身者の治安の悪さ加減に左右されます。
霧ケ丘中は少し荒れてます
また逮捕(補導?)が出るとの噂
それですかね
近くの中学生の所在確認が有りました
永犬丸中学校か千代中学で迷ってます。
どちらが治安がよいですか?
あと永犬丸小学校と永犬丸西小学校どちらがよいかも教えてほしいです
中学2年生のお子さんたちが検索の対象になっている模様です。
夏休みオリンピック盛り上がりますね。サッカーに柔道に最高です。
中学生ですか…何やったか知らないけど今8月として、逮捕は正月とみた。
少年法と今オリンピック警戒で各地警察官関東へ行ってるからね。
北九州市若松区に引っ越しする可能性が出てきました。
色々と教えていただけたら嬉しいです。
子供は小学生で、軽度の知的障害と軽度の自閉症があります。
現在、支援学級に所属しています。授業は皆と同じ教室で受けており、読み書きはできます。
もし、転勤が決まれば、若松区あたりが職場になるのでできれば若松区内、または周辺で住むところを探す予定です。
特性のある子供なのでできるだけ、治安が良く、穏やかな子供の多い、いじめの少ない学校に行かせてあげたいと思っています。
車がありますので、若松区にお勧めの小学校がなければ、他の区でも車で1時間くらいの距離なら教えていただけたらと思います。
発達障害の子供の受け入れに慣れている、穏やかな子供が多い小学校がありましたら教えてください。
*軽度ですので支援学校への入学許可はでないと思われます。
よろしくお願いいたします。
若松区はどこの学校でも荒れてるような場所はありませんよ
若松に限った事ではありませんが小規模学校程いじめ問題は少なく男女関係なく仲が良い傾向があります
お子様の事を考えられるなら生活利便性が高く住みやすいエリアですがひびきの小学校は避けた方が良いかと思います。ひびきの小学校も悪い小学校ではないのですが全校生徒が1200人を超えるマンモス小学校なので少なからず大規模小学校の弊害(いじめや学級崩壊)が見受けられます。優しいお子さんも沢山いますが苛めをしてしまうお子さんもいるという事です。
高須・深町・若松中央などは利便性もそれなりに良いのでおススメかな?
1クラス30人未満、1学年60人未満、全校生徒300人未満このくらいの規模が先生の目も行き届きやすく細かな指導が可能とされてます
北九州市内では八幡西区にある萩原小学校がよさそうです。この学校は昔から穏やかで男女仲が良く発達障害のあるお子さんも苛めなどなくどちらかというと率先して友達になってくれる風紀があるようです。私はそういったお子さんを持つ親御さんと話す機会の多い職なのですが何度も萩原小学校でよかったという声を聴いています。男女とものんびり屋の児童が多いイメージです
>>2035 匿名さん
とても詳しい情報をありがとうございます。
同じく発達障害を持つお子さんの親御さんの声、大変参考になります。
出来るだけ早くにセンターと連携して、挙げていただいた小学校を訪問したいと思います。
心より御礼申し上げます。
>>2035 匿名さん
ひびきの小学校に子供を通わせていますが、学級崩壊はきいたことないです。先生もいい先生が多いし、悪そう子はほとんどいない印象です。人数が多いので嫌な子がいたとしてもずっと一緒のクラスになることがないし私はひびきの小でよかったです。
>>2038 eマンションさん
もし、可能でしたら以下について教えていただけませんか?
①ひびきの小学校では支援学級の生徒と一般学級の生徒は交流がありますか?
②障害のある子供がからかわれたりはしていませんか?発達障害への理解は進んでますでしょうか?
③もし、支援学級の様子などをご存じでしたら教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
戸畑区へ引っ越しを検討中です。
今検討している物件は、
あやめが丘小学校→飛幡中学校の物件、
中原小学校→中原中学校の物件、
戸畑中央小学校→飛幡中学校の物件、
上記の小中学校についてなにか情報をお持ちの方は、教えていただけませんか?
なにぶん私が県外出身なもので学校の評判が分からずに困ってます。よろしくお願いします。
>>2039 評判気になるさん
支援級の生徒さんと交流はあるみたいです。人数が多いし、からかわれるとかも私は聞いたことはないですね。
支援級の子は親子さんが毎日送迎しないといけないと聞いたことはあります。徒歩で。
コロナで私も小学校に行くことがほぼないので詳しくはわかりませんが、ひびきの小は北九州市も力を入れている小学校なんでいい先生が多いとききました。
だいたい一戸建ての子ばかりだし、若松の他の地区に比べても賃貸も金額が高いのでそんな変な人はいないなって印象です。
通学範囲が広くて、もうほぼ分譲も終わっているので、探されるなら早めがいいと思いますよ。
>>2041 eマンションさん
ご回答、ありがとうございます。
知的障害はありますが、からかわれていることはわかる子なので、障害のある子供をからかうなどの噂がないのは嬉しいです。安心しました。一度、近々、学校見学に行きたいと思います。
色々と情報ありがとうございます。
ご存知の方は教えていただけますか?
高須中学校の評判を知りたいです。
引っ越しを検討してるのですが、高須中学校、かつては評判が良かったようですが、今の評判はどうなんでしょうか?よろしくお願いします。
>>1648 マンション掲示板さん
でもあの体育祭や集団行動、入学してすぐにある合宿は異常です。北朝鮮みたいとか言われてますし。
北筑だけは行かなくていいと息子には言ってます。
医生丘小学校の評判を教えていただけませんか?
生徒、保護者間トラブルなどは多くありますか?
八幡西区、八幡東区でマンション購入を検討してます。中学校の学区が気になります。
おすすめ校区を教えください。不動産屋さんはどこも同じですとか、人気ですよもか言いますが、信用出来ないので、地元の方で御詳しい方、教えください。
私立中学をおすすめします。小倉日新館中学や明治学園中学、西南女学院中学、九国中学あたりですね。勉強する環境は大切ですよ。
今年、熊西中学校の4、5割は八幡高校か東筑高校を受験するみたいです
熊西はこの2・3年で一気に上位校狙う子が増えてるらしい。地元の子と言うよりもサンパークシティとかアーティックスとか比較的新しいマンションに住んでる子が転入してきて生徒数も増えてるようだし北九州市内では熊西学区は今後ねらい目かも
子育て支援って(爆)
自分の子供達 全て失敗してるやん
浅川中と熊西中を比較したら生徒数は浅川の方が3倍以上だけど東筑進学者は2倍くらいしか差がないから東筑進学率だけで見たら熊西の方が上なんだよね ただ熊西の生徒はみんなのんびりというかぼんやりした穏やかな子が多い印象だけど浅川の生徒はシャキシャキしてるというか競争意識が高い子が多い
八幡西区内では黒崎地区では熊西、折尾地区では浅川が東筑進学者が多いですね
小学生と中学生の子供がいます。春に北九州市に引越すことになったのですが、八幡東区と戸畑はどちらが住みやすいでしょうか?治安や学校の雰囲気など全く分からないので教えてください。また、評判の良い学校も教えて頂けますと助かります(>_<)
八幡小学校区、高見小学校区どちらかに引っ越しを考えてます。
私立に行く予定は今の所ないので、小・中学校の評判を優先したいと考えてます。
変わらないのであれば、八幡小学校区の方がイオン等もありいいかなぁ?と思ってます。
ご意見頂けると嬉しいです。
小倉北区に移転予定です。子供が来年小学校入学予定です。
富野小は今も荒れているんでしょうか?また、桜丘小、小倉中央小はいかがでしょう?
越境通学させますという口コミをチラホラ見かけますが、希望すれば出来るものなのですか?
知り合いが一人もおらず、、、ぜひお聞かせいただけたら嬉しいです。
小学校教諭の兄弟から聞いた北九州市の小学校評
小倉北区:どの学校にも一定数問題児はいるが周りに影響を及ぼすほどではない
小倉南区:ませた児童が多いが生徒よりも親が怖い
戸畑区:区の印象とは違って大人しい子が多い
若松区:八幡西区の南部と同じで田舎の問題児といった子もいるがほのぼのとしている
八幡東区:転勤先人気№1
八幡西区:黒崎地区折尾地区南部地区で異なる。黒崎エリアは八幡東区と同じく転勤先として人気、折尾エリアは転勤先として避けたいらしい、南部地区は前述
ざっくり区で分けちゃったけど富野は昔の印象で語られることが多いけど今はそんな事ないよ中学で多少荒れちゃう子がいるけどそれはどこも一緒
今は児童数も減って小規模学校はどこも荒れてるなんてことはないし苛めも少ない
1学年100人以上とかになってくるとどうしても先生たちの目が届きにくくなっていろんな問題が起こり易くて父兄からの意見やクレームが多くなってくるみたい
越境まで考えてるなんてのはそれこそ考え過ぎでそこまで考えるなら私立や付属に行かせるべきだと思う
>>2063 マンション比較中さん
ありがとうございます、、、とても安心しました、すごく嬉しいです泣
おっしゃる通り、不安があるなら最初から私立を考えた方が良いかもですね、
何より、そんなことないよという言葉に安心しました。
定番の安全地帯…守恒、西小倉
あとは転勤族が増えている清水か
最近の南小倉小学校は、荒れてないのでしょうか。南小倉小学校区に転居の予定があり、情報が知りたいです。
高見小、高見中はどうですか?
南小倉駅周辺は住民の質がだいぶ・・
篠崎中はリアルろくでなしブルースの世界かと・・
>>2069
おじいちゃん時代は流れてるんだよ いつまでも古い印象を持ち続けてないでアップグレードしたほうがいいよ
南小倉駅周辺はお世辞にも上品とは言えないけど他の地域と比べて特別住民の質が悪いことはない
篠崎中もたしかに昔は印象最悪だったけどその当時と比べたら全然大人しくなってる
やんちゃな子もいるけど普通に中学生活を送ってる生徒の方が圧倒的に多い
大人が社会的に成功するのに一番重要なのが人脈
同級生や同窓生は多ければ多いほど人との繋がりが持ちやすい
生徒数で選ぶなら①浅川928人②永犬丸700人③思永649人④霧ケ丘641人⑤洞北586人
どんな生き方になろうと、子供だからこそ繋がり広がり増えるSNS相互フォローの絶対数が子供を守る
これから先の社会で必要なのは、SNSにつくグッド数が10なのか100なのか、その子の評価を決める
生徒数100人とか200人とかしかいない校区は魅力に感じない
北九州市公立中学校62校中、51位の196人という少ない生徒数で、1学年63~68人の高見はオススメ出来ないな
社会に出て公立小中学校での人脈使うなんてどんな底辺層だよ
公立小中学校出身でそれなりの高校や大学出てる奴らは小中での繋がりなんて全くあてにしてないし社会に出てからは友達付き合いくらいしか関わる事もない
社会的成功するには自分の努力と才能が第一でコミュニティ(繋がり)を必要とする場合は大学や社会に出てからの繋がりが物を言う
>2072
自分の過去しか見えてなくない?
友達というものが数で示せなかったあなたの過去と、子供たちの生きる現在は違うよ
生徒数の多い学校へ通うことが、努力でもあり才能の一つにも当てはまる
もちろん高校も大学も人脈を広げる
高校入学の新しい出会いで、友達の数が30人なのか100人なのかの差は大きいよ
生徒数ランクで62校中51位の高見はオススメしない
間違ってると思う笑
>>2073
どんな偏った学生生活を送るとそう思えるの?
マンモス校が良いと思うのは個人の考え方だから否定はしないけど小規模学校をオススメしないというのは偏見でしかないよ
学生なんてそんなに多くの友人と深い関係なんて築けない、どんなに生徒数の多い小中学校でも真の友人なんてものは10人もいればかなり多い方だよ
知り合いとか顔見知り程度の人を人脈と言えるのは宗教やマルチの勧誘くらいでしょ
SNS繋がりの相互フォローで人脈作れるなら、それこそ学校の生徒数なんて関係ないじゃん。
南小倉あたりは独特の空気感があって
あのエリアに入るとヤバい感じがビンビン伝わってきます
清水小学校区の転勤族は中学入学前に小倉を脱出するのが常識になっていますからね・・
周りには中学受験用の塾もたくさん
中学問題は大手町エリアのマンション販売の課題です
知り合いの子が篠崎中学校に通ってるが、昔と違って荒れてなくて真面目な子が多いらしい。
>>2082
富裕層が多く通う公立小中学校なんて北九州市内にはないよ
富裕層を世帯年収いくらで設定してるかわからないけど2000万以上の年収が富裕層と言われるケースが多いようです
保護者の年収が2000万を超えてる子の割合が1割を超えてるような学校はないですね
ちなみに就労人口における年収2000万越えの割合は0.69%程度で145人に1人程度しかいません、年収1000万越えだと4.6%で22人に1人くらいになります
九国中学の進学実績。
附設5人。大濠6人。西南2人。他の九州の難関高も。
それに本州の灘、開成、西大和、日比谷も。
凄い。
北九州の中学受験は1番は福教付属。2番は高校受験が可能な九国か日新館の二つがおすすめ。家の近さや子どもの性格(伝統的な校風か自由な校風に合うか)で決めればいい。
北小倉小跡地に私立小中一貫ができるそうですね。
高校受験までなら詰め込みでなんとか誤魔化せそうですよね。
問題はその後。
立地が極めて悪いので、質の良い家庭が集まるとは思えませんが。。。
篠崎中は自分が学生の時と比べて、今はかなり良いらしいです。大手町からの生徒が増えたのが大きいかもしれませんが。清水小も校舎もきれいで先生達も熱心らしいです。時代は変わりますね。
学区内となる南小倉エリアは相変わらずですよ
ザ・北九州といった感じの独特の雰囲気です
北九州市内で現在30代半ばの我々が通ってた20年前のような荒れ方をしてる学校はどこにもない
さらに50歳以上の方が通ってた35年以上前のような荒れ方はすでに20年前ですら無かった
学校単位で学力の差はあっても荒れてる生徒の為に普通の生徒が被害を受けるような学校はありません。比較的大規模校ではいじめの問題などはあるようですが荒れた子がいじめを行うのではなく普通の子同士でのスマホいじめが目立ってきています 特にスマホを持つ子が多くなりグループラインなどでいじめにつながるケースが多くなっており各校ともに対策を苦慮しています
いやあ、湯川や葛原なんかもあの頃のままですよ
昔と変わったと言うなら成人式なんとかしろ
近年の成人式の荒れ方と学校の荒れ方はむしろ反比例だろ
昔は学校は荒れてたが今のような乱痴気騒ぎの成人式じゃなかったぞ
今成人式で荒れ狂ってる連中は70%小倉南区28%小倉北区の中学で残りの2%を戸畑八幡西で分けてる感じだと聞いた
昔は八幡西の学校が荒れまくってた印象が強かったのにな
小倉南区は守恒だけが安全地帯ですから
守恒中校区もマンションが多く建って周辺からの流入が増える事でかなり質は落ちてると聞く 10年位前までは確実に守恒ブランドという優位性はあったが他地域の優良公立校区と同様 校区の評判に群がってきた新住民によってレベルが平均化(下落)させられてしまう傾向がある
逆に都市部などで質の悪かった校区が都市部ならではの利便性からマンションが建ち並び新住民によって平均化(上昇)されている
逆転までには至らないだろうけど
大手町にマンションが増えて清水小の平均値が押し上げられているようですが、
南小倉が学区内に含まれているので危険なことに変わりはないてますね。
>>2040 評判気になるさん
飛幡中はおすすめしませんね。生徒が放火事件起こしたり、教師が生徒にわいせつして逮捕されたり、ここ数年の評判はよくないです。
中原小学校・中学校は生徒数はすくないですが、評判はそこそこ。
ただ、中原小学校の校庭内に学童がなく、学校から少し距離があります。
けれど登下校時間は中原地区の町内会の方たちがよく見守りをしているので、安心かな。
最近の20代30代の若い先生で福教大クラスの大学を出てる先生ってほとんどいないようですね。私立では西南や福大を出た公立高校の先生はたまにいるようです
公立の小中学校の先生は労働環境も厳しくかなりブラックな面が多いのだから高収入にしないとわざわざ良い大学を出て先生になろうなんて思わないですよね
児童生徒の中には優秀で将来一流大学に通う子もいるだろうし親御さんもそれなりの大学を出ているケースが多いのだが下位大学卒の公立小中学校の先生が多く先生全体を見下してしまうのも最近の悪い風潮
国全体として公立学校の教職者の待遇改善が日本全体の学力向上につながると思う、国が動かないのであれば北九州市から動き出してほしい、北九州市の小中学校の教師は高収入で労働環境が良いってなると北九州に良質な先生が集まるんじゃないかな?こんな待遇改善なんて勝手なこと自治体レベルでは出来ないのかな?
とても平穏な学校だとおもいます
(在学中の人から見て)
守恒と西小倉、高見
北九州で安心して通わせられるのはこれくらいでしょうね。
引野地区に住んでいます。引野中学の生徒さん、問題なく感じますが、引野小学校の子の中には、ゾッとするような言葉を大人に言ったり行動をする傾向が低学年からあります。親御さんの教育の落差がかなりあると感じます。こうして、評判が良かったり、悪くなったりを繰り返すのだと思います。成績も大切ですが、世間に受け入れられる人間に育てることが、1番ではないかと思います。
>>2095 検討板ユーザーさん
守恒は、痴漢が多いですよ!
おじさん、若い20代後半の痴漢、守恒で被害に遭いました。
今は、いろんな所から引っ越してきてるから、治安が悪くなってます。
守恒まで陥落したら、
小倉南区の安全地帯が消滅してしまいますよ
北九州市の門司中学校で、運動部の外部コーチによる体罰で不登校になっている子供がいると、保護者からの噂で聞いた。
来年中学生の保護者になるのだか、運動部に入るには指導者が誰でどんな人なのか確認をしたくなるなぁ。
子供のコロナ感染増加してます。
あまり言われなくなりましたが、相変わらず障害残る症例でてます。
なんでそんなところに?やめた方がいいです。
八幡なら高見がいいですよ。
>>2111
>>2112このような偏重思考や差別思考を持った方が一定数いるのが高見です
昔は高見と言えば新日鉄の役員社宅などがありそれなりの高級ブランドだったのだがそういったブランドに群がるような思考の流入民が高見の質を下げてしまいました
小倉南区の守常も同じような状況で以前のような質の高さは失われてます
引野や別所は南部にはあたりません 昔治安が悪かったと言われる南部というのは小嶺あたりよりも南の千代香月楠橋木屋瀬あたりの事です
学力レベルがお世辞にも高いとはいえませんが児童が荒れてるような事は全くありませんしどちらかと言えば田舎でのんびりした印象が強いです
北九州市内の公立小中学校でどこの学校に通えば学力が高くなるなんてことは誤差程度しかありません どれだけ優秀な学習塾に通わせるかで全然変わってきます
みなさん、なんの情報から批評されてるのかわかりませんが、我が子は清水小学校に通っていて、学校もきれいだし、周りの子供を見ていても、親御さんを見ていても、すごく感じのいい人が多いなと思っています。
校舎の綺麗さは、ピカイチ。
変なネットとかの書き込みの興味もないような、親御さんも多いかもしれませんね。
子供の周りの親御さんはみなさん、しっかりとしたお仕事されてて、お子さんもある程度の学力を保とうとサポートするなど努力をされている印象です。
福岡市のことも存じてますが、それが福岡と比べてどうか?と言われても、特に遜色ないとおもいますよ。
中学に上がるまでに転勤しないと篠崎中です
曽根ってどうなんですか?
北九州市の住居選びは地名が極めて重要ですからね。
安全地帯は限られていますからなるだけ有名どころを選んだ方がいいです。
小倉南区は守恒のほか、曽根、沼、朽網、企救丘あたりが安全地帯とされています。
おじぃちゃん頭の中身アップデートしないとダメだよ
たしかにおじいちゃんの若いころは北九州市は安全地帯は少なかったのかもしれないけど今は危険地帯なんてものがないんだよ
地域差ってのは残ってるだろうけどおじいちゃんの若いころのような状態ではなく今はどこでも基本安全だよ
無用のトラブルを避けるためにも転勤族が集まるエリアに住んだ方がいいですよ
住んだだけで無用のトラブルに巻き込まれる土地なんてあるのか?
あと全く事件の無い土地なんてのもなさそう
人気の守恒だって最近はひったくり件数が多いし集団〇〇やコンビニ強〇も発生してるからなあ
それは北九州全体の治安の問題ですからね
治安の悪い小倉南区の中では守恒ブランドは健在です
戸畑区のあやめヶ丘校区ってどうなんでしょうか?
明治学園近いから、治安いいのかと思っているんですが。
松ヶ江は悪くはない
松ヶ江中は荒れていた。タバコ吸う人もいたし親の柄が悪い
小倉南区葉山町はきれいな住宅街の印象でしたが町内会やご近所づきあいはどのような感じですか?
評判のいい校区とのことで、中古物件が出たら購入を検討したいと思っています。
>>904 元生徒さん
もう5年も前の投稿なので見ていただけるかわかりませんが、私も同じ富野中学校に通っていました。
もう20数年前ですけど。。言われてることよくわかります。私は孤立しつつも意地で卒業しましたが、途中であんな学校辞めればよかったと思ってます。まあークズばっか!視野の狭いこと…人の悪口ばっか。揚げ足ばかりとる物言い。荒れてるというか人として終わってる。
今は、もう他県に住んでますが、他県をいくつか住みましたが、あんな学校ありませんでした。
無理にあんな学校行かなくても、他の学校で問題なく生きていけます。
多分、後輩にあたるのかな?
あんな学校の記憶は忘れて、どうかお幸せに。
楽しい人生をねー!
ずいぶん古いレスに寂しいコメントしてるようだけど自分の育った環境を悪い思い出として拡散するのは負の連鎖で自分の心まで蔑んでしまいますよ
嫌な思い出なら思い出さずに新しく幸せな思い出で上書きした方が良いせっかく思い出さなくて済む他県に住んでるのだから
最近の企救中はどうですか?
来春、北九州市へ転居予定の者です。現在幼児の子どもがおり小学校2~3年くらいまで住む予定で地区を検討し、守恒小・西小倉小エリアで考えているのですが、交通等の利便性から小倉中央小エリアも気になっております。小倉中央小の評判が調べてもあまり出てこないため、どなたか教えていただけましたら幸いです。
半年以内に北九州に転居を予定しています。
おすすめのエリアについてご教示お願いします。
新しい勤務先は小倉駅徒歩圏内、現在海外在住で小学1年生の子供と乳児がいます。
子供の読み書きは小学校1年生相応ですが、会話はまだ生の日本語に馴染めてないので語彙力や発音はやや乏しいです。
過去レスを読み返す限り、小学校は守恒、西小倉、高見小学校あたりが良さそうですが、外国人(海外生活)の受け入れに定評のある小学校はありますでしょうか。
比較的治安の悪い東南アジアに住んでいることもあり、学校や街の治安も極端に悪くなければそこまで気にしませんが、お子様のご両親世代のモラルは高いに越したことはないかなと思っています。
マイホーム購入は現状考えておらず、賃貸のファミリーマンションを探す予定です。
どこも一緒ですよ心配はありません
守恒なんかは学力に惹かれて新しく流入してきた新住民のモラルの低さやマウンティング気質が古い住民から聞かれます
一昔前は間違いなく守恒は公立の中で最高のブランドだったんですけどね
逆に西小倉は悪い印象がなくなり最近はよくなっているように聞きます
とは言え西小倉の方が守恒よりもいいだとかまたその逆だなんてことはありません
どこも同じく良い面もありますし悪い面もあります。まずは子供の学校の事よりも仕事や生活利便性を中心に考えてそこの校区の学校がどうなのかを考えた方が良いですよ
数年前に転勤族で北九州に住んでいました。
子供は小学生の低学年での転入でした。
我が家も色々調べての転入で、やはり守恒、
西小倉小が候補にあがり、主人が電車通勤
だったこともあり、西小倉小にしました。
その当時ですが、先生方も手厚くサポート
して頂きすぐ馴染み楽しく過ごせましたし
感謝しています。
同じような転勤族もいて、海外帰国帰りの
方もいらっしゃっいました。
最近は大手町あたりにマンションが沢山が
建ち子供の人口も増えたのかな?なんて
思っています。
北九州に限らずだけど、所得水準が低い層が多い学区ほど問題家庭が多くて荒れている印象がある。
>>2131 マンション比較中さん
昔に比べれば落ちてるとか言われるけど、それでも明治かなぁ。経済的にちょっと余裕があるんならば。特別多い訳ではないけど帰国子女とか海外生活とか毛色が違う子が別に浮かない家庭環境の層が多いな、やっぱり。
賃貸でなら小倉駅徒歩15分圏内の3LDKで6万円台後半くらいからあると思う。バス通学してる明小のクソガキ共は猿みたいだけど、子供って環境関係なくどんな子もこれが当たり前だよね。ただ小倉都心部からのバス通学には明治まで小一時間かかっちゃうのが難点かなぁ。大手町のマンションだと駅までちょっと遠いので、香春口、馬借、小倉駅周辺か室町、大門など西小倉周辺
掲示板や噂で言われるほど治安は悪くないから安心して北九州来たらいいよ。
公立の小学校はまあ極論言えばどこも大してその後に影響するほどは差が出ないと思うから特に守恒小校区に拘ることもないと思う。守恒自体は日常生活にはそれなりに快適だけど、利便性を求めるなら小倉北区の小倉駅徒歩圏内に住む方がいい。
ただ中学以降も公立行かせる気なのであれば、校区で歴然と差が出るので、小倉高校行かせたいなら小倉の都心部からは離れるけど守恒中校区一択。中学校進学時に転居もあり。
もちろん塾行って周りに影響されず努力出来る子ならそれはどこでも大丈夫だろうけど。
>>2124 評判気になるさん
中古物件、今でも現に出てるよ。
ラヴェール葉山町内会はかなりちゃんとしてる。普段は面倒くさいというほどの濃い付き合いはないけど、いざというときは結束力もあるし、理論武装出来る頭を持った人達が多い印象。特別な資産家はいないけど、公務員や医療関係、士業などの資格持ち、小さな会社経営者などが比較的多い地域だと思うね。
ご近所付き合いはべったりでない、普段から挨拶してたまに世間話をする程度。区画毎(数軒-十数軒程度)に組になってる。組を超えた付き合いはそれほどないと思う。ちなみに石田側の坂下にある葉山町3丁目の25番地以降は別の町内会なんじゃないかな?その辺は知らない。
>>2136 検討板ユーザーさん
2124です。
貴重なご意見ありがとうございます。
とても細かくて分かりやすく、大変参考になります。
綺麗な住宅街の雰囲気の通りですね。ますます憧れの地区です。さっそく調べてみようと思います。
たまたま通りかかった現職中学教諭です。
今北九州の中学は以前言われたような荒れはほぼないと言っていいと思います。
昔の非行系は皆無です。時代の流れですね。
ですので、治安といった意味ではそこまで意識されなくて良いと思います。
あとは学力面ですが、学校間で学力格差は見られます。ただし、良い塾に行かせてしまえば、学校間の学力格差は関係ありません。
「鶏口となるも牛後となるなかれ」
学力高いところでしのぎを削るのもいいですし、そこそこの所でそこの学校でトップレベルの成績を取るのも悪くないと思います。
15年くらい前まで地歴が地歴がと騒がれていた中学も今びっくりするほどおとなしいですよ
同対教員置く必要がなくなって、それまで頑張っていた先生方をおつかれさまって文教校区に配置するくらいです。
(なので、企救→香月→木屋瀬、って最恐ルートを転勤させられていた先生がいきなり高須に送り込まれて、とある部活が急に強くなって全国制覇したりしてます)
学力はまだばらつきがあるとはいえ、福大西南北九辺りがボリュームゾーンの高校でいいならあとは塾です。
小倉南・八幡南くらいであれば通信教育や独学でもどうにかなります。
>>2139
良い評判を聞くことはないけど悪い評判はまったくないですよ
土着住民が多く他の地域からの流入が少ないせいでいじめ問題なども全く聞きません
大昔を知る人からは信じられませんがどちらかと言えばのんびりとした生徒が多い印象です
親世代にはかつてのやんちゃぶりを残した方もいますがそういった方のお子さんもどちらかと言えばのんびりした感じです
学力の面では北九州市内ではかなり低いようで東筑高校に受かる生徒は毎年5人以下です
ニュースになっている飯塚?の塾で先生が生徒を盗撮?
これどこの塾ですか
失礼します。
現在横代小校区に転居を検討しています。
知り合いが周りにおらず情報が乏しいため、現在の雰囲気やいじめの有無などわかりましたらよろしくお願い致します。中学校も併せて情報いただけると嬉しいです。
砂津辺りはファミリーで住むにはあまり良くないのでしょうか?
小倉中央小学校の口コミがほとんど無いのが気になっています!菊陵中は避けた方が良いのでしょうか?
>>686 匿名さん
正直、大濠、西南がそんなにいいと感じない。なぜなら小中を福岡で育って、筑紫丘高校へいき、同級生は大濠、西南へ行き、 そしてやがて大人になり、北九州へ来た身としては、北九州の九国とかと大濠、西南がそんなに違うかって言われたら、そんなにちがわない。ていうか、勘違いだと思う。 北九州はそんなにレベル低くない
>>2145 マンション検討中さん
良くも悪くも普通です、今は。
あと、小倉中央小は公立オンリーで育てている割にびっくりするほど育ちのいい子がたまにいる印象があります。礼儀正しくて習い事もたくさんしてて、いいところのおうち。
で、普通に菊陵からの倉高以上とか。
学年によっては近年、思永や守恒に匹敵する率の代もあるみたいです。
ただし格差はそれなりあります。荒れている感じはないですが。
>>2146 口コミ知りたいさん
時代は刻々と変わっているのですよ。
御自身の時代、天下のラサール中学は、今や附設中学にその座を奪われ、九州2位に落ちています。
偏見を捨て、現実・事実を見る力が、これからの時代は特に必要だと思いますよ。
>>2131 マンション比較中さん
西小倉小は、海外のお子様もいらっしゃいますし、先生方も対応にはなれていらっしゃるようです。
私立では、明治学園でしょうか。帰国子女枠で編入できると思います。
出たE館関係者。
表面上の数字はそうだろうし、わかりやすく注目してもらうためにとりあえず東大京大にシフトさせた結果。
医学部まで入れたら百歩譲って大差なし。
まあ、創立者や関係者が附設出身ゾロゾロだから
これからも附設持ち上げるために必死になるんだろうけどね。
中島小学校にボランティア行ってますが、子どもたち荒れてる子が少ない気がします。高学年の子たちも公園で遊んだりしてる子もいて平和そうです^_^
支援級もあるのてわ、入学後に勉強に追いつくのが難しいなって子も支援級と通常を行き来してたりと柔軟です。ひとクラスしかないからお友達トラブルがあった時の逃げ場がないのだけが観念事項かなと思います。
>>2153 口コミ知りたいさん
そうですね、現実です。
…文章読めてます?
必死に都会はキラキラしてると刷り込んで送り出して満足です?
みてくれだけの数字で。
地方でも国医の方が価値があると思いますが。
若園、重住エリアで物件を検討してますが最近の治安はいかがでしょうか?
城野エリアは昔は荒れていたと聞きましたが最近は落ち着いているのでしょうか?
守恒工区で新築マンション探してるのですが少ないですね…
狙ってたところも少し高めだったので保留にしつつ他を見てら完売してしまいちょっと後悔してます。。
築浅の中古マンションもちらほら出てるのでそっちが買いですかね?
割高な新築を無理して買うほどの地区でもないからなあ。中古市場は昨年春以降から動き始めているので賃貸でしばらく様子を見るのも良いでしょう。
北九州市内の中高一貫校を探しています。
九国 先生方の指導が手厚い
学校までの通学手段が不便
敬愛 上のクラスだと通いがいがある
明治 推薦枠が良い、医者になりたい人 にはおすすめ
やる気の生徒には、手厚い
親同士が面倒
と言う印象です。また、今では小倉高校も進学率 先生共に良いと言う印象です。
アドバイス宜しくお願いします
法人等への誹謗中傷は控えましょう
昨今は数万円で弁護士先生が開示及び訴訟を引き受ける風潮らしいです
城野エリアは土地に余裕がなく、ファミリー層の流入も少ない。城南中学の2021年の学生数を見ても143人と市内でも少規模校になって昔と様変わりしている。
しょうようかんを入れてないのは合わない感じがするからですか?
個人的には九国よりはいい印象があります。
九国は昔のスーパー滑り止め管理別学のイメージを覆そうとしすぎて、変な方向に力を入れて
チャラチャラしすぎた感じになったのが残念だし、
それでもまだ一定以上の層には昔のイメージが忘れられていない、
あと、あれだけ力入れてる割に進学実績が近年イマイチなのが気になります。
私ならその中なら明治学園ですね。
イメージ実績とも頭ひとつ抜けている。
親同士のことはここは基本医者養成学校なので
ある程度開き直って入れてしまうしかない感じ。
附属よりかはめんどくさくないし。
あと、一貫じゃないけど小倉高校狙いで
お金出せてある程度安心して通わせたいなら小倉日新館。
明治学園は経営者、医者、転勤族でそれなりのポジションにいる親が多く特殊な環境ではある。医者を目指す一般家庭の子がメインで進学しているわけではない点には注意。
北九州の排他的な面がありありとわかるスレですね。
結局倉高東筑以外に人を流れさせないために必死。
何が閉鎖的に感じたのか分からないけど、北九州は小倉、東筑、明治とそれ以外との差がありすぎるのが問題だとは思う。私立の受け皿がないともたまに言われるけど上記の学生との学力差がそもそもあってその差が埋まらないから年度によって進学実績にバラつきが出るわけで何とも言い難い。
一通り読んだけど、今は北九州と言っても公立小中学校は荒れてなくて
進学実績は塾での学習や本人の頑張り次第ってことでOK?
だとしたら親の送迎がなくても通塾や通学に支障がない立地に住むことのほうが
メリットがありそうだね。共働きが大多数の時代だし。
小倉北区でのアドバイス追加
小中の校外の少年野球に要注意
指導者もアレだし、変な影響受けて
学習疎かになるケース多発
なんだか北九州だけ飛び抜けて質が悪い
あ!野球の強さはおいといてね
小倉南区に引っ越しになるのですが石田町周辺ってどうでしょうか?
来年中学に上がる娘がいるのですが企救中学校という学校区らいしのですがどんな学校でしょうか?
ただ転勤先に近いってだけですが、他の地域でもおすすめがあると助かります。
横代、石田あたりは戸建を求める人たちと昔から住んでいる住民で構成されている田畑が残るエリアで立地、環境より安さを求める人向き。今の小倉南区だと生活利便性あり、学習塾も集中しているモノレール沿いの徳力・守恒、日豊本線の下曽根駅・沼周辺にファミリー層が多くなっている。
いくら荒れが落ち着いてきていると言っても別の理由で企救中は積極的にはすすめないです…
一言で言えばこれでも良くはなったほうではあるものの、
シンプルに治安が悪いです。
旧来住民が良くも悪くもバリバリの北九州気質なのも、よそから来られると居心地悪く感じるかも?
それが耐えられるのであれば、逆に内申は取りやすく、石田であれば交通の便もモノレールからは遠いとはいえ悪くもなく、ほどほどに都市と自然が調和してる場所なので、子育て的には穴場かもしれません。
本当に少年野球は気をつけて
甥っ子が中学三年まで続けて身に付いたのが喫煙…で私立の工業高校そして中退
北九州地域に夏ごろ越してくる予定なのですが、おヤ◯ザさんの少ない地域を選びたく思っております。
小倉は多いと聞いたのですがそれは北区と南区のどちらでしょうか?
またその中で集中してる町とかあったりしますか?
北九州では工藤会が壊滅状態になり、表立った活動は出来ず影響はほぼないです。以前拠点があったのは小倉北区の宇佐町、神岳でモノレール沿線の片野駅あたりまでは一応避けた方が良いでしょう。
小倉北区で比較的治安が安定しているのは城内、金田、大手町あたりになります。ただバス路線なので利便性を求める単身者、DINKsには人気がなく、モノレールの小倉駅から香春口三萩野駅周辺に住む傾向にある。
過去レス拝見させて頂きました。
モノレール沿いだと守恒・徳力辺りが教育にも良さそうな地域なんですね
小4の娘がいますがお勉強というよりスポーツタイプなのでそこまで学力とかは気にしませんが、関東から移り住むので排他的な地域柄じゃないと嬉しいですね!
交通は小倉-博多の需要が高く、JR鹿児島本線が中心。小倉南区は宅地開発された地域で幹線道路と住宅が建ち並ぶようなところで県外からの流入は少ない。小倉北区の中心部や地域に特色のある門司港、門司あたりのほうが馴染みやすいとは思う。
比較的立地が良くて大きな公園やスポーツ施設なども揃っている戸畑も良いかもね。
スポーツタイプなら学力もある程度つくけど施設が俄然充実している思永、
伝統的にどの部も強い板櫃、
やはり施設が充実している飛幡辺りがおすすめ。割と環境も校風もいいと思います。
多少交通の便無視なら高須もありです。
関東地方から来られるのですね。
数年前の我が家も小学生の子供がいました
ので不安な気持ちよくわかりますし、
色々、検討しました。
その結果、割と便利な環境で西小倉小に
しましたが、同じ様に転勤族や海外からの
方もいて親子共にすんなり馴染みました。
近くに大きな図書館があり小倉城も見えて
桜の季節はとても綺麗でした。
治安はそこまで悪くなかったかなという
印象です。
今は別の県に引越しましたが、西小倉小エリア
はコンパクトにまとまった都心なイメージで、
他の区もそれぞれ特色があり楽しめました。
子どもの健やかな成長を考えるなら守恒一択でしょうね。
お金があるなら城内~大手町もいいでしょう。
いずれにせよ転勤族が集まるエリアが安全地帯とされています。
北九州市での住居選びは慎重に。
現在の北九州市は良い意味で公立の差が無くなって来ている。主に第二次産業で働く労働者の流入が減り、定住する人の割合が増えて安定期に入って来ている。まったく同じような現象が久留米市でも起きている。住居選びに慎重になる必要があるのは流入が続く福岡市で地域差が出ている。
>>2184
守恒一択って騒いでるモリツネーゼ達が守恒の質を落としまくってるから昔の守恒ブランドはもうないよ
むしろ変なヒエラルキーや競争意識を持つ親たちの元で育った子供たちが陰湿ないじめの原因になっている
学力的には未だに市内では上位校だろうけど校内で平均を下回る子にとっては地獄でしかない
健やかに育てたいなら守恒は避けた方が良い、成否はわからないが競争の中で育てないなら守恒はあり
そこで志徳ですよ。
部活も強いし守恒ほど意識高い系はいないし
生活や交通の便も守恒より少しだけ下がるし
今までは守恒の下位互換みたいに言われていたけど
いいとこどりするならこれからは志徳ですね。
守恒より少しだけ下がるけど隣だしそんなに差はないし
志徳校区の駅近であればこのエリアの便利さは享受できてなおかつ変なのに巻き込まれる率も少ない。
真のモリツネーゼは守恒中に行かせてない。そもそも。
元々は田畑が広がる地域で歴史や文化がある場所でもない。外部から来る人がコメントを鵜呑みにして高級住宅街をイメージするとガッカリだろうな。
ここ、学区のスレなんで高級かどうかは二の次なんで。
高級がよければ所詮北九州。百歩譲って思永校区の一部にしか存在しないと思う。
思永校区はマンション中心でちょっと違うかな。北九州だと足立、高見三条、青葉台の一部。
昔は荒れていた白銀、城南が落ち着いた小規模校みたいになって来ているし、共働きが増えて時短、利便性を求める傾向が強く、近年の片野は地価上昇率が高い。将来的に行政施設の2割カットなど集約が進む中では安易に郊外に出るのは推奨出来ないな。
まあ守恒志徳の治安や学校区がそこまで悪く言われないのは富裕層ではないけど貧乏でもない落ち着いたファミリーが多いからじゃないかな
でもモノレールや都市高速を挟んで反対側になると…ねぇ
蒲生の私が言う事じゃないが…
地歴も分からないと難しい場所で衰退して流れが変わると飲み込まれる可能性があるから何とも言い辛い。
以前の守恒は間違いなく北九州市内の公立小中学校では最も落ち着いていて学力も高く児童も穏やかな子が大半でわざわざ私立に通わせる必要のないレベルの高い学校だった
マンションが増えて流入が増えてからは他の地域と平均化されてしまったので優位性は無くなってきているが学力は市内では相変わらず高いです
ただし以前はほとんど聞く事のかなかったLINEいじめなどが話題になる事が増えた
これはどこにでもある問題なのかもしれませんが
生徒数が増加した割に厚みが出来ずに、質より量に移行してしまって好転しないと言うのが現状か。
うちも転勤族で本当に色々迷いましたし
こちらにあがっている学校も見に行ったり
しました。
守恒は、住宅街にある感じで坂の上にある
学校って感じでモノレール通勤の我が家
にはきつい印象がありました。
高見は素敵だなと思いましたが、バスに
なってしまうので諦めました。
結果、西小倉校区にしましたが、受験される
方もいましたし、特に受験しなくても思永中
でも問題なかったかなという印象です。
もし受験されるなら西小倉地区は塾に通う
には便利かもしれません。
守恒は確かに坂がキツい。高齢になると生活が不自由になるので住民が抜けていきやすく、そこに戸建やマンションなどが出来て新たなファミリーが流れ込んでくる。
塾に関してはチェーン展開しているところは学区内でバス送迎があるが、一般的な塾、個別指導などになると交通の便が良いところに集中している。
5市が合併した出来たのが北九州市で今でもそれぞれ雰囲気に違いがあるだけに、早い段階であまり地域を絞りすぎるのも良くはない。
守恒は山の麓組はいいけど(小学生は苦労するけど元気だからok)年取ってあの山の上には住めないなぁ
マンションで言えば自動車試験場の目の前に新しいの建ってるけどスッカスカじゃんね…
守恒校区で高い内申点を取るのって難しそうなんだけど実際どうなんだろう?
北九州の進学校といえば東筑、小倉。どちらも公立でないしかは大事ですよね。
↑誤記すみません。
正)内申点は大事ですよね。です。
建前上は内申点は相対評価から絶対評価に変わったので守恒だから内申点が高くなりづらいなんてことはありません
しかし絶対評価だと一律の評価基準は存在するものの評価する教師によって解釈判断が変わってくるので全員が高く評価されたり逆に全員が低く評価されたりと公平性が保たれないのが実情です
教師ガチャが当たるか外れるかの運頼み要素が高いです。運頼みを少しでも良くするには教師に気に入られるしかないのです
さっさとAI判定にして欲しいものです
絶対評価になったとはいえ、学校のレベルによって内申が取りやすい取りにくいはある。
学校全体のレベルが低いとテストも簡単に作られている。
守恒の事は分からんが、中レベルの学校に行って塾通いが一番確実だと思う。
一時期マンション供給が盛んだった篠崎辺りは内申穴場かと思います。よすぎず悪すぎず。
大手町でも思永と篠崎に分かれて「思永が良かったけど仕方なく…」って篠崎校区の大手町物件にして、かえって内申が取りやすかった、って声も聞きます。
部活の数が少ないのが篠崎は難点ですが。
篠崎はまんまビーバップハイスクールの世界ですよ
今年から些細な誹謗中傷でも訴訟となるケースが激増してます。お互いに気をつけましょう。
足立小学校と富野小学校でしたらどちらが良いですか?
安全性という観点からはどちらもおすすめできませんね。
コメントありがとうございます。
そうなのですね、安全性。。。
富野は立地が良いとは言えず、ファミリーの流入が減って公立小中の学生数も減少。高齢者比率が高くなって衰退して来てる。個人的にはもう少し南下して足原、霧丘小エリアの方が周辺、住環境を含めて良いと思う。
自信を持っておすすめできるのは、
高見、守恒、西小倉くらいかな。
皆さん、ありがとうございます。
参考になりました!
足立小はどの点が問題なのでしょうか?
足原小は特に問題ないと思いますよ
強いて言えば私が30年前に通ってたってことぐらいかな
守恒も全然問題ないけどあえて言えば今私が住んでるということぐらいです
足立小は周辺環境の問題で敬遠されていたんでしょう。今は利用制限されて空だが、近くに暴力団拠点も存在。こういうエリアは中々投資がされず、昔から住んでいる人か立地の割には安いから流れて来る層がメインになりやすい。小学校は1学年に1クラス30人程度で小規模。北九州でも特異な地域に分類されるが、今は寂れている側面の方が強い。
勉強は塾なんかですれば良い
小学生のスポーツ小年団?とかに注意して
サッカー野球ラグビーとかね
あまり良い話聞きません
足立小学校と富野小学校どちらも危険そうですが、強いて言うならどちらがいいですか。
どちらも難しいなら、小倉中央小学校はどうでしょうか。
どちらも特に危険ではなく、大した差はないから理想に近い住まいがある方で良いと思う。小倉北区の東部は元々労働者の町で今は昔のように雇用がなく、若者、ファミリーが少ない寂れたところです。
昔のイメージで危険だとか言ってるのは40代以上の高齢者
ありがとうございます。
いいところがあればそこに住みたいと思います。
40代未満でも砂津方面、神岳方面は怖いですけどね
砂津はなぜ怖いのですか。
危ない、怖いって何の事がよく分からないね。
もし刑法犯の多さを指すなら、数が多いのは繁華街の中にあり、通学エリアも広い小倉中央小がやはり抜けて多い。そこからがくっと数字が落ちて隣接する地域になる第二グループの西小倉小、三郎丸小学、足立小、貴船小の順位が毎年入れ替わり、次が日明と言うのが固定パターン。詳しいデータは小倉北警察署の公式ページにある。
砂津は面積が非常に狭く、チャチャタウン、西鉄バス営業所、マンション、細路地に古い戸建が立ち並ぶエリアだけど物件数が非常に少なく駐車場確保も困難。
勉強になりました。
ありがとうございます。
マル暴の事務所があったエリアは本当に怖い
つい数年前までその辺でうろちょろしていましたからね
別に何も怖くないだろ
ウチのマンションにも工藤系の組長の息子さん住んでるし、だからと言って何されるわけでもないし…
グレーなことやってたら何かに狙われるかもしれないけど無関係者には何にも気にする必要もないことだよ
北九州市民の方々って、そんな感じで本当に共存してますよね。。。
市職員が容認するような発言をしていたことがあって、すさまじいカルチャーショックを受けたことがあります。
本当に身近にいるんですよね。
彼らが会合するとその建物は暴力団の拠点として利用制限。組員なのに身分を偽り、土地建物を賃貸、購入すると契約解除されて追い出される。福岡県警を怒らせて、北九州市内でまともに活動出来ず、今は松戸市や博多区などが拠点になってる。
県外から来る人にとってはせっかちな県民が多いのも影響しているのか車のマナーが良くないので注意した方が良い。歩行者優先と言う考えがないドライバーが割といて、横断歩道でも停止せず、先に横切ろうと突っ込んでくる。
そもそも親族に居るから何にも気にしてないや。
それが理由でマンション買えないとかだったら迷惑だけどそんなことも無いし気にするだけ無駄
生まれながら変えることの出来ない環境に大してあれこれ言っているわけじゃないから気にする必要はない。
小倉中央小の校区は立地が良く近年分譲マンションも増えて来て学校自体も別に問題はない。ただ相場が高めでファミリー向きの選択肢が少ないのが難点。
トラブルが起きる場所は酒を出す飲食店、飲み屋等が中心で場所を選べばそんな問題はないかなと。余所から来た人が割と多い場所でもある。
やめた方がいいですよ。保護者の問題もあっていろいろとあっています。
あまり無責任なことを言わない方が。。。
危ない、怖い同様、保護者の問題が云々も昔良く聞いた話。どれも抽象的で中高年が暇つぶしに書いている感じ。
ていうか保護者が何をどうするのか具体的に言ってほしいですよね。
北九州で暮らすつもりなら受け入れるしかないですよね
富裕層が多い地域が無難だろうな。北九州に限らず。
んで富裕層っていっても結局どこがいいのさ?
小倉なら大手町?足立?守恒?
準富裕層的な人たちは守恒と西小倉の校区に集まっていますね。
で、保護者が何をどうするんですか?転勤族少ない校区は?
毎回同じような事しか言わず、中身が薄いもんね。状況把握出来ている人とは言い難い。
小倉の事を知っている人なら裕福な層が住む地域だと大畠から南下して足立、足原あたりの名前をまず先に上げるだろう。テナント見ても他よりグレードを上げていて、同じハローデイも品揃えが違うし、大衆向け回転寿司でも大手寿司チェーン店ではなく京寿司。金田、大手町まだ分かるが守恒は数段下。
門司はお年寄りばっかりなので治安良いですよ。何もないですけど。
京寿司(笑)
北九州市民にとってのハイグレードな寿司屋です
市議もお忍びで利用します
あくまで大衆向けの回転寿司を例で出しただけで企業が市場調査して他地域と差別化していると言うだけの話。
守恒は支店廃止や支店が福岡に移ったのが影響で転勤族の割合が減少傾向。代わりに増えたのが京築、筑豊、下関(そんな変わらないが)などで転勤族が多い校区って限られると思う。
自分が住んでる立場での意見だけど、守恒はこれから大きく上がったりも下がったりもしないだろうし、そこそこ安定した治安と学校区がいいなら住んでもいいと思うよ。
ジジババ世帯も多いけど子供達もそれなりに多いから寂しい街の感じはしない。
やっぱりどうしてもクラスに1人ぐらいは熱心な親御さんがいたりするからウチの息子のようなお調子者は多分目をつけられてると思う…
芦屋から引っ越して来たけど良い街だよ。
守恒は公立小中学校はレベルも高く評判がいいけど富裕層はいませんよ真ん中から中の上の層が大半なのと最下層がいないと言うだけ
公立学校の評判が良かったのと中心地に比べ不動産が安く生活利便性が悪くなかったので子連れ転勤族が好んでましたが今は働き方改革の影響もあり中長期の転勤を家族連れに求める大企業は激減し主に単身者が転勤族となっている為今の守恒は転勤族はかなり減っています
このスレで評判の悪い中心地の小中学校は20年以上前のような状況はなくどこも普通の生徒は普通に生活できるくらい落ち着いていますよ
おっしゃる通り絶対数は減ったのかもしれませんが今も転勤族といえば守恒という流れは強いですけどね。
中心部だと西小倉→思永はいいと思いますが組事務所や盛り場があるエリアは小倉初心者は避けた方が無難だと思われなくもないですが。
私の認識は>>2252と同じだわ。
守恒は商業施設の一部があんな事になって
流れが完全に変わっちゃったんだなと理解した。
それと今の小倉北区は世帯人数が2人を割っていて小中規模の学校の割合が増えて落ち着いてる。
私は>>2253と同じ認識ですわ。
北九州は小倉駅を境に東西の住民の質がガラッと変わる。
ただ、●●交通は事務所すぐそばにマンション建ててしまってどうなるかと見ていたけど売り切ったみたいね。
流動性が高いエリアは賃貸需要が高く、戸建や分譲マンションが増えるエリアは住民が固定化。この比重が守恒は変わって来てる。
小倉駅を境に西は室町、西港、日明あたり。
回りくどく守恒下げてる人多いけどなんだかんだ物件出たら瞬殺するんだよね。
特に坂の下の方。
他の住宅地にはないいいお店も多いし。
モリツネーゼは言い過ぎかもしれないけどそれ独特の雰囲気がある。
今はモンペがいても浮くだけだし。自然に他の家庭はその人相手にしないだけ。
モンペ事例あったけど、結局内申下げられっぱなしで戸畑すら無理ってなって西南大濠わざわざ受けに行ってもダメで、あの辺の親が一番屈辱に感じる「有名滑り止め私立」に行く羽目に。そして入学後深海魚でコース下げの危機。多分あそこは国公立無理でしょうね。
自然に淘汰されますよ。
普通の感覚でちゃんと勉強していたら学力は高いのは本当。最上位は最早倉高は眼中にないって雰囲気。
県外に出したり新幹線で附設に通ったり。
しいていえば強かったり活気あったりな部活がいまないのでそれがつまらないって聞くくらい。
守恒下げと言うより過剰な守恒評価を訂正してるくらいじゃない
守恒を下げてるようなコメントはなさそうだけどどのコメントが守恒下げなのかな?
そもそも北九州自体が変わってきているという話でもあるしね。
未だに転勤族を1流企業から来る人イメージしている人もいるが、実際は他の都市と同様に2-3流企業が多く、日鉄や日産関連の従業員が大量に来る時代はとっくに終わっている。逆に大手はビジネスにならないから最近発表された三菱UFJ信託銀行、証券のように撤退が進んでいる・・・
企業誘致に関しても近年八幡若松方面が多く、その影響を受けて学校でもひびきのや浅川がやたら人気だったり一昔前と傾向が変わっている。
でも浅川やひびき野っておしゃれなお店もないし車ないと生活できないね
>>2261
お洒落な店はたくさん出来ては消えてるよ
車がないと生活できないのは確かなのでおしゃれな店なんかよりももう少し生活利便性の高いスーパーなんかが増えてほしい
車があれば不自由ではないんだけど面積に対しての店の数が利便性の高いエリアに比べ少ないので高齢者には少し厳しい
学研都市周辺は拡張前提で土地を余らせてるからな。住民の層は良い方だからそれをターゲットにした店はあるが、まとまってないので集客が難しいところがある。
その点、城野駅北側や守恒駅東側にはおしゃれなお店がたくさん集まっていますね。
守恒もちろん良い街だとは思うけど個人的には弾数が足りない
守恒駅前のサンパークもあっという間に完売したし、建てれば売れるんだからもっとマンション増やそうや
門司区は、ちょっと残念です。
小倉南区…いいですね!
小倉南区はベッドタウンで戸建が中心。立地が悪いと自動車試験場向かいのマンションのように売れ残る。
>>2268 評判気になるさん
試験場前のマンションは売れ行きヤバいみたいですね…
モノレール駅前は似たタイプで1千万も以上も高いのに楽勝で完売
何であんな場所に建てたのかわかんないけど立地の重要さが顕著に現れてるわ
地価が低いところが問題家庭がおおい。北九州に限らず。
そりゃあ、あそこはほぼ北方ですから。避けられますよ
確かに北方5丁目が隣だけどそこは駐屯地のみなので日の出町のイメージの方が強いな。
>>2264
あの程度の新しめでキレイな店がおしゃれな店って定義でいいのならどこにでも沢山ある
ちょっと田舎にあるからって理由でおしゃれ感がアップしたりで若松芦屋岡垣宗像福津なんかの海沿いの店や田川や朝倉のような緑豊かな中に穴場的にたくさんおしゃれな店がある印象
今は離れたけど個人的に西小倉近辺はおすすめだと思う。
私のような転勤者や他所から来た人もいれば昔から住んでる人もいた
交通の便もいいし、数年前だけど思永は小倉や九国の1番上に受かる子も多かったよ。
個人的に北九州は他の街に比べるとよそ者に対して全然排他的じゃなくてむしろ好意的な方が多かったりしたのでまた住みたい街です。
良い北九州ライフを送れるよう祈っています