- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
福岡市よりももっと状況のシビアな北九州の学区について。
なんか各マンションスレが荒れているようなので、
検討するにあたってはこちらで話されたほうがいいように思います。
とりあえず、今北九州市内では5校ほど「割と」評判のよい中学区があるようですね。
[スレ作成日時]2013-01-31 20:53:33
本城の評判どうですか?ご存じのかた教えて頂きたいです
下の中かな?
本城は、大人だけが住むなら車さえあれば便利だとおもいます。ですが子供さんがいる家庭は、小学校が本城小学校の校区の場合、避ける為に引っ越しする人もいるって聞きます。
そのままだと中学の校区である本城中学になり、余りいいイメージないので。
本城と付く住所でも、本城学研台なら校区がひびきの小学校なので、本城小学校よりは新しいし、治安の面からも選択される方が多いのではないでしょうか。
住民の方が言っていました。
小倉北区の桜ヶ丘小学校と富野小学校ならどちらが良いでしょうか??
本城って言われるほど悪いと思わないけどなぁ…
一時期は荒れてたけど。
ただ学力格差は大きい。東筑だってちゃんと受かる子は受かるけど高稜行く子も多い。
ヤンキーが多いって聞いたことあるけど昔の話?
今はよくなってるのかな
こんにちは、今マンション購入を迷っているのですか、校区が富野になりまして小学校も中学校も富野になります。
あまりいい噂は聞かないんですが、最近はどうか知っている方は教えてください。
福教大付属に行けるなら最高だけど富野は富野小・富野中に通わせたくないからとわざわざ引越しする人までいるくらいなので良くはないです。
もしかすると数年前ほど悪くはないかもしれませんが劇的に良くなるって事は考えにくいですね。
数年前であれば確実に小倉北では最低レベルの学力と風紀でした。
立地的にはかなりいい場所なので子育てが終わってからはすごく良いと思います。
私の周りでは、英進館の方が評判いいです。
浅川辺りに引っ越しを検討してます。
今、浅川小学校のすぐそばの新興住宅地が気になっているので周辺の事が気になります。
浅川団地周辺とびっくりドンキー裏の住宅街の治安はどうでしょうか。
炭鉱跡なので良くないとか聞いたりしたのですが、古い街なので、住んでる方は年配の方が多いようで大丈夫かなー?と思っているのですが…
その古い住宅街を抜けた所に新興住宅地があって毎日使う道なので…どうでしょか。
夜、学園大通りを歩くのは危険で怖いと何かで見たのですが、それなりにヤバイ所なのでしょうか。やはり飲屋街、浅川団地の関係でしょうか。
あと、浅川には****があるときいたのですが、お分かりになる方いますか。
1883
あと、浅川には****があるときいたのですが、お分かりになる方いますか。
※→同○地区です
>>1833 匿名さん
浅川小学校、浅川中学校は、市内でも上位の学力レベルですよ。地元の方はわかりませんが、新しく引っ越しされてきた方の中には、産業医大で勤務する先生もいます。
そのため裕福な家庭もチラホラあります。なので、シーズ浅川校は東築合格者数も多いですよ。
私が知ってる浅川が、引っ越し先の近くかどうかはわかりませんが悪しからず。
ちなみに、学園大通りを歩いていて危ないめにあったことはありません。
21時まではスーパーが開いているのであかりもあります。学生さんも歩いています。
夜といっても深夜はちょっとわかりません。
転勤で小倉北区に引っ越します。霧ヶ丘で検討していましたが物件が埋まっており別の場所で探しているのですが城野小学校は普通の学校ですか?未就学児なのでまだ先の話ではありますが…
良くも悪くも普通の小学校区ではないです。
昔は荒れ狂っていました。治安は昔よりはよくなりました。
学校規模も小さくなったので多少荒れていても深刻な事態になることはないです。
また、小学校も中学校も、小倉沖の離島の子を受け入れていて、寮生がいます。そこの子は素朴でいい子ばかりです。
よくなっているイメージはありますが私なら片野、城野は避けます。
少なくとも中学校は私立にやります。最低でも近所の小倉日新館には逃がしたいです。
いろんな子がいて、そんな中でも小規模校で目をかけてもらって、躾に自信があるならいいと思います。
片野は少し昔になりますが相当に凄惨な事件がありましたしね…。
そうなんですね…小倉に住んでる方は校区外の小中学校にお願いして入れてもらってる人もいると不動産屋から聞いたことがありますがそれは当たり前にやられてることなんでしょうか?小倉北区の範囲で探しているのですが、あまりよくない地域ばかりで悩ましいです…
>>1839 匿名さん
小倉に限らずですが、小倉は特に同●地区や暴▲団関連のお住まいがあるので、引っ越し先や学区は考えた方がいいですよ。
通りが一本、二本違っただけでも雰囲気がガラッと違う地域もありますので。
子供を伴う転勤大変ですよね。
他の方も言われていますが学校区は大事
だなと思います。
我が家も今は大手町に住んでいますが
数年前は校区外で越境通学?していました。
学校にも同じように越境してる子がいましたよ。
大手町はわりと転勤族の方もいらっしゃいます。
大手町で今までネックになっていたのは
「思永学区か篠崎学区かが分かれる」
ことだったんだけど、
昔は篠崎が荒れてて思永がいい学区だったからはっきり明暗が分かれていました。
今は篠崎が良くなって思永(特に西小倉小)が下がって来ていて悪い意味であまり差がない、
という認識でいいんでしょうか?
教えて頂きたいのですが、門司区の緑ヶ丘中学校はどんなかんじですか??
こんばんは^ - ^
今霧ヶ丘に住んでいて、そろそろマイホームを考えているんですが、グランドキャッスル霧ヶ丘のマンションはどうですか?
ご存知の方の意見を伺いたいです(^^)
小倉高校受かった人の出身中学ってどこが多いのでしょうか?付属とか私立ではなくて公立だとやっぱり守恒になるんですかね?
完全な公立中だったら
守恒が40人程度、
志徳が30人程度、
あとは思永、板櫃、霧丘(最近は篠崎も?)が20人前後って聞いたことありますよ。
ここまでで定員のおよそ1/3ですね。あとはお察しってことでしょう。
ここ数年の守恒は1/5以上はクラ高合格で不合格組も15人くらいは九国S特だって言ってました。志徳は1・2クラス守恒よりも生著数が多いので合格者数は迫ってきていますが率で言うと1/6から1/7くらいが合格と聞きました。しかし最近の伸び率は志徳の方が上とも聞きました。
このままだと10年後くらいは同程度になるのではないでしょうか?
九国特Sは誇れるものではない。
偏差値は釣り上げて作ってるものだし、
大多数の出来の悪い子と同じ校舎で学ばないといけないから。
それなら潔く戸畑に落とした方がマシ。
九州から出て帰ってこないならともかく(実績見ていると出られるか怪しいけど)
九州に残るのであれば同じ大学でも九国より戸畑が評価される。
時代遅れとかではなく、未だにこれが現実。
わかっている人は私立の滑り止めは北九州から出します。
>>1849 匿名さん
参考になります。
近い将来子供が高校進学なので。
私立の滑り止めを北九州以外だったら何処が良いでしょうか。
私の記憶では…門司の鎮西敬愛は今も評判はよいのでしょうか。
こんばんは。
八幡高校はどのような評判なのでしょうか。
横代校区は今どんな感じですか?荒れていますか?
小倉中心街にはバス一本で行ける校区なので便利です。小倉の中学に比べて全般的におとなしい感じです
>>1850 マンコミュファンさん
北九州にいて北九州の私立高校を滑り止めにしているってだけで相当立場が悪いです。
最近、よくあるのは、
新幹線通学覚悟で西南大濠、
ここらに自信がない子は筑女か東福岡。
新幹線使わないで在来線で少し時間かかるけど福工大城東の上位コース、または東海大福岡の特進、
下関の梅光学院に行かせる家庭もいます。
鎮西敬愛…滑り止め校の中では九国よりかはかすかに印象がいいです。
「とりあえず諦めて北九州の滑り止め四天王の中からどこか選ぼうか」ってなって、
小倉・東筑レベルの子であれば
・九国の特S…難易度と人気は高いが真っ先に公立落ちって見られる。必死にリア充感を学校が出しているけど実際通わせると闇を見る
・鎮西敬愛の東大医進…四つの中では一番マイナーだけど下の科も馬鹿では入れないのであまり馬鹿にされない
・自由ケ丘スーパー特進…九国の次に人気がある。旧帝大以上に現役で合格すると奨学金がもらえる。名前より実を取りたい人向け。印象は九国以上に良く見られない
・東筑紫照曜館…一貫生の編入って形になる。定員は少ない。東筑紫のその他とは隔離される。最近はこの四つで実績は一番微妙。
とりあえず福岡市と日程が違うのでどれかを受けなければなりませんが、公立に落ちた時にこの四つに進学するのは正直あまりおすすめしません。
どうしても行かせるなら自分なら、鎮西敬愛≧自由ケ丘>九国=東筑紫照曜館(どれも行かせたくない中で)って感じでしょうか…
自分なら小倉が無理なら素直に戸畑、東筑が無理なら素直に八幡か北筑(校風は好き嫌いがあるけど)に落とします。あと、小倉エリアなら難易度は低いけど内部生の上位の学力が高い門司学園も狙い目かと。定員割れしてるけど変な子は少なく、内部生の上位とはりあえればかなりいい進路も実現出来るので。(福岡民は公立中高一貫を馬鹿にする風潮がありますが、それはあまり気にしなくていいかと。)
そうなんだ。自分の周り東筑落ちたら九国って人ばかりでわざわざ福岡に通ってる子がいない。東海大福岡の特進って子もいないなあ。
あと八幡住みなんでよくわからないけど門司学園っていいイメージがなかった。改めます。極端に言えば豊国も門司学も一緒みたいな認識だった。
所詮北九州なんて公立上位落ちたら私立みたいな感じなんで他所の地区に行っても私立なら公立落ちたって見られると思う。
明治だけが例外だけど高校募集してない。
有名なコピペあるよね。
トップ校の滑り止めで受けて、トップ校落ちて、
バカにしてた5番手6番手高校レベルと同じ高校通わないといけないかった。
いい大学行けたけど達成感は全くなかった。
卒業後の同窓会のつても全く頼りにならない、
喪失感を抱いて生き続けてる、と。
北九州ではこの風潮が異常に高い。
福岡全体であるけど北九州は特にそう。
だから、そもそも公立のランクは絶対に無理しない、ってのが北九州では鉄則。
北九州の外の私立を受けておくメリットは、
知名度がないことと下の科がバカじゃないことくらい。
でもそうまでする家はまだ少数派。
>>1857 匿名さん
卒業後の同窓会のつても全く頼りにならない、
こんな事、大っぴらに言うのは
自分はコネが無いと何もできない
人間ですって周りに言ってまわってる
のと同義だから、止めた方がいいよ。
はじめまして。西小倉駅周辺で物件を探しているのですが、鋳物師町って昔は治安が悪かったと聞きますが今はどうですか?
小さい子供がいるので、公園とか近くにあって便利かと思ったのですが…
あと、城野駅周辺も治安が悪いと聞いたんですが、今はかなり駅も新しくなってますが、今でも悪いですか?
有名どころの大学に入りたいなら、小倉高校から戸畑とかにレベルを落とすより、滑り止めの九国の特Sとかに行ったほうがいいですよ。
たしかに、入学した当初の印象は悪いですが、結局のところ就職活動では最終学歴が重視されるわけですし、一度挫折したことで、入学した当初から大学進学を見据えて一生懸命勉強している人が多かったです。
九州内の国公立だったら戸畑でも全然圏内ですが、東大・京大・その他の有名私立大学を目指すなら、九国の特Sに入った方が絶対いいです。
特に早慶やMARCHなどの私立大に行きたいなら、絶対に戸畑や八幡はやめたほうがいい。
九州の国公立を受験するのを念頭に置いて勉強する学生が多いので、私立大に入るための勉強の対策ができない。先生のサポートは受けられないと思ったほうがいいです。
偏差値の高い高校に通えば偏差値50の高校に通うより将来幸せになれる確率はどのくらい高くなるのだろうか?
自分は当時偏差値54くらいの高校だったが社会人になってから勉強し資格を取り30過ぎで起業してそこそこ幸せに生活できている。たぶん小倉・東筑に通って行員や会社員・公務員になった同級生よりは稼げているし家族と過ごせる時間も長い思う。
仕事上で知り合った同郷の先輩は若松高校出身で現在東京の八丁堀に本社のある中堅商社(年商300億以上)の社長になってる。
良い高校に通う=安定する確率が高いという気がするが、どんな高校に通っても高校時代に無駄な生活をしてなければ将来成功する可能性はいくらでもある。逆に良い高校に通っても何も考えず大学受験の為だけの勉強をして安定を目指した者はそれなりの生活しか残されていない。
社会に出ていくらでも逆転できるが、そのヒントは大学ではなく高校時代にあると思ってる。たいした高校ではないけど同級生で成功してる奴らってみんなちょっと個性的な高校生だった奴らばかり。
まぁ親からしてみたら先ずは安定してほしいってのが本音かもね。
この掲示板で、自分の学歴観語られてもね…ズレてるよ
>>1858 マンション掲示板さん
つてってのは言い方が悪かったですね。
卒業後同窓会とかで集まったりする身近な人間関係ですら希薄なんですよ。
九国OBですか?
釣り上げてる偏差値の割には実績悪いですよね?
>>1861
起業して成功すればいいが、サラリーマンをして高卒がある程度の大卒に年収で勝つにはかなり厳しい。
大手でも高卒だと配属先が大卒と違うし、大卒一年目に同じ年の高卒が月収負けたりはザラ。
話がそれてきてないですか?高校から先の話にぬってきてます。ここは小中学がどうなのかを話し合う場だと思うのですが。
起業出来る人は偏差値ではなく、個人の資質だと思います。一握りの人間だと思うし、成功する人はその中のさらに一握りだと思います。
親目線の逆算からいくと、安定した会社、待遇のいい給与・労働条件への入社、を目標とすると、いい大学→いい高校→勉強環境の整いやすい中学って考えになります。不良(ヤンキー)が少ない校区、治安のいい校区、の中学校に通わせたいと思います。
保証なんてないけれど、我が子の将来を考えて、なりたいものに出合ってない内は、少しでも高学歴の高校や大学に通わせて、いざなりたいものに出合った時には、すぐに転換できるよう、広き門になればいいなぁと思って、良い高校、大学だと思います。
それにはまず、中学校の成績が大きく関係するのかなって気持ちです。
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
いい学区に住むのは学歴のためだけでない。
環境ももちろんだけど、コネクション作りのため。
万が一我が子が小倉南から福大とかいう平凡な?コースを歩んだとしても、
守恒から灘やラ・サールや附設に行った友人、
倉高から出世した友人が多数いれば
それこそ企業したい時などにアドバイスや協力をもらえるから。
親は大変だけどね。
中にはモンペ気味がいても、子供の将来のためには仲良くしておかないといけないから。
数年前まで八幡東区にいました。
【花尾】は新しく住宅が建ち、鹿児島本線沿いであるからなのかそのあたりは他と比べて高値のマンションが多く、入居者も問題のある人は少ないそうです。新日鉄住金や医療関係の方も多く学業への意識も高いです。中学で黒崎辺りの子が一部混ざり、その中に荒れてる子が10人程度いるのでそこだけ気をつけるといいです。
【熊西】こちらも花尾校区と同じように周りに住んでいる人も落ち着いていて住みやすいです。子供達の学習意欲も高く、塾の所属中学の記載のあるテストのランキングでは浅川・高須に次ぎます。
【槻田】あまりお勧めしません。