- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
ディスポーザー(戸内のもの)を取替修理しました。
亀裂が入り、刃がかみ合わなくなり、全面取替でしたが、8万円くらいでした。
一応いろいろなメーカーがありますが、ろ過?施設との関係でやはり同じメーカー
でないと、何かあったときに面倒なので、格安もあったようですが、止めました。
ゴミ捨ては苦ではないでしょうが、ゴミ捨て場は結構苦労しますよ。
魚などのはらわたは、たった1日でもすごく臭うので、切り身でない魚を買う人は
とてもいいですよ。
住戸内排水管の勾配1/50ないと不安 縦管までの距離が長いと怖い
コンクリート水槽は防水の改修工事が大変そう。工事中は直接下水へ?
989ですが、まさにうちがそれ。
結構気を使っているのに、数度詰まりを経験しました。
基本は下水なので、どんな形状のものでも詰まりはある程度は発生します。
トイレとかのパコッっというゴムのヤツですぐ解消します。
しかし、ディスポーザー近辺が詰まると、その粉砕ゴミが食洗機に乱入。
そして食洗機は一発で故障してしまいます。
食洗機が使用不能になるとそれも困るしお金もかかる。
食洗機はディスポーザーの、ディスポーザーは食洗機のせいにするので、
埒が明きません。
ある時、排水管業者に聞いたところ、食洗機と縦管の間にも点検口を作り、
高圧洗浄できるようにした方がいいと言われました。
でもそういうようになっていないし。
どなたかいい方法を考えてOP工事に導入するようにして欲しいです。
ディスポーザ排水管は台所排水として独立してなければいけなかったような…
シンクのオーバーフローは接続しても食洗機は??
設備の詳しい人に聞いてみては如何ですか。
食洗機に残飯ごと食器を入れる人のことを考えているんじゃないかな
アンコウの骨を砕いてOK?
989
うちはもう結構年数の経っているマンションなので、ひょっとすると排水管の構造も
違うかもしれません。
元のディスポーザーも蓋&スイッチの二段式?だったし。
まず食洗機が横配管に接続、さらにディスポーザーが接続、廊下の反対側から洗面と
風呂からの排水が来ていて縦配管に二方向からつながっている・・だと思います。
とにかく、縦配管に行くまでの横配管は一ヵ所が詰まると他に逆流しちゃうのです。
もちろん食洗機はOPだったので、設置のない世帯もあると思います。
今はディスポーザー(台所のシンク排水のみ)で縦配管ひとつが確保されているのですか?
>>989
台所排水は単独配管で専用の浄化槽へいかないといけなかったはず。
ディスポーザは昔のタイプみたいですね。
本体の下流側に食洗機があるということであれば先に溢れますよね。
一日一回纏まった水を流して配管内を満流にすれば少しは予防になるかも。
あと比重の重いものは曲がりの手前などに溜まるので注意したほうが良いと思います。
卵の殻など。繊維質の強いものは流さないほうが良いですよ。繊維だけの塊で
配管を流れていきますよ。たぶん説明書に書いてありますよ。
989
もちろん食洗機が上流ですが、なんと言っても横配管で合流ですし、
ディスポーザーまで引き出し一つ分しか離れていないので、どうしても
ディスポーザーから横配管が詰まると逆流してしまうのですね。
当たり前ですがディスポーザーが縦配管に直結なわけでないので・・
このあたりはどのマンションでも同じだと思います。
風呂系と台所系と縦配管(浄化槽へ行く、行かない)は別かどうかは
ちょっと分かりませんが、場所(パイプスペース)は中間点くらいに
設置されています。
ディスポーザーがついていないマンションのモデルルームを見にいった時に、
ディスポーザーはコストがかかるし、つまらせると大変だと言っていました。
あったら便利だろうと思うのですが、なければないでいいような気もしています。
ディスポーザーがついていないマンションの営業マンが「ディスポーザーは便利ですよ}とは言わないだろうね。
自動車も携帯電話も電車も飛行機もないからといって死ぬわけじゃありません
昔はそんなものなかったけど人間はずっと生きてきたんです
でもそういったものがあると便利で豊かな生活が送れますよね?
ディスポーザーも同じですよ
ついてないからといって生活が立ち行かなくなって死んだり一家離散したりすることはないです
でもあるとゴミの量が減って便利ですよ
年末年始などゴミ出しが数日できない時は有ると助かるな~って思うけど、
メンテ費用とか意外と高いので、私は不要だと思う。
そうか?
費用対効果で考えたら、都会に限ってのことだが
車は滅多に使わない割に、恐ろしく金食い虫だが
ディスポーザーは毎日使うし
維持費なんて車と比較したら微々たるもの
うちのマンションはよく詰まって臨時メンテナンスしてます
もちろん管理組合で支払ってますが、一回数十万かかってます
メンテナンスすると汚泥に加え色んな日用雑貨が詰まっているそうです
非常識な人は色んなモノを流すようです
>>1002
私なら間違いなく車を捨てるでしょう
車が必要なのは月に1度もありません。
でも使いたいときだけ使おうとするとバッテリーが上がったりして具合が悪いので
用もないのに週一で動かしている状態です。
次の車検のときには手放そうかと真剣に検討中ですよ。
車は必要な時にレンタカーを借りれるからね。実際にそうしてマイカーをやめた人も多いよ。ディスポーザーはそういうわけにはいかないけどね。
私は車もディスポーザーも便利だから、どちらも捨てないw
そういう生活品に費用対効果を考える人って、遊び道具にかけるお金なんて無駄の極致なんだろうね。
ディスポーザーにかかる費用が無駄だなんて、どんな生活してるんだか。
個人負担の問題ではなく管理組合負担の分。
詰まった時や定期的な汚泥処理費って意外と高いものです
ディスポーザーの運用費は最終的に管理費として各戸が負担してる。
管理費が高いと言っているのと一緒だな。
車とディスポーザーを比較するのはナンセンス。
どちらもあれば便利だし
無きゃないで暮らせる。
どうせ他のゴミ自体はなくならないし、いつも清潔にしてあれば問題無い
ちっちゃな手間が省ける程度。
あれば便利だろうが金だしてまでは欲しくない
うちのマンションは何度も詰まって警報が鳴って定期以外の作業をしたから費用的にも大変です。
モラルの無い住民が多い低レベルなマンションなんでね。
低レベルなマンション、かわいそう
早く引越して、安心してディスポーザーを使いましょう♪
ディスポーザー導入のイニシャルコスト、ランニングコスト合わせて一戸あたりいくらぐらいかかるんだろう?
例えば、30年使用で100万円かかるとして、一日一回まわすとして、
1,000,000÷(365×30)=91.3円 が一回まわすのにかかる費用となる。
実際には一日一回も回さないだろうから、100円ぐらいかかることになる。
結論:一回まわすだけでそんなにかかるのならディスポーザーは要らない。
各階で24時間ゴミ捨て可能なタワーマンション等なら尚更。
他のゴミと一緒にゴミ捨て場に持っていくだけで毎日半額の50円でももらえるなら、子供にさせても喜んで持っていくだろう。
これが、100円ではなく10円ならばディスポーザーは欲しいという人も多いだろう。
だから費用対効果の考え方は必要でしょう。
だけど、住宅という大きな買い物の中では100万円って大した額には思えないから感覚が麻痺してしまう人も多いだろうね。
各階にゴムステーションを設置するタワーなんかはそれこそ、生ゴミの量や臭い削減のためのディスポーザーが必須なんですよ。
1017は、ディスポーザーのためにはたとえプラス1億円でも払うのでしょうね。
というよりは必須なんだから払わざるを得ないといった感じ?
↑現実味が全くない金額ぶつけてもなぁ
ディスポーザーが必須の各階ゴミステーション設置マンションで、もしその費用が1億ならそのマンションは買わないとなるのが普通で、ディスポーザーのために1億払うというのは仮定の話にもならんわな。
反論はもう少し賢く、現実的な理論でよろしく。
ディスポーザーのないタワマンなんて、各階のゴミステーションが臭いか、ゴミ収集のない日も各階からのゴミ集めの人を雇っているかでは?住み辛いか、管理費が人件費分高いかって気がしますが、どうでしょう?
ちなみに、我が家にはディスポーザーは付いておりませんが、コストやメンテの件は無視して現在物色中の物件に関しては、妻がディスポーザーは絶対と言ってます。私自身が使用することはまずないはずなので、それで妻が気持ちよく家事をしてくれるならいいか、程度ですね。
ディスポーザー不要組は付いていないマンションに引越せばそれで良いだけだし、必要組は付いているところに住み続ければ良い、それだけでしょう?
週末にMR見学に行った物件は総戸数が21戸でも、ディスポーザー付いてました。元々小規模で高い管理費&修繕積立金に、さらにそれが反映されているんだろうと思うと少々気にもなりますが、妻の機嫌が良い毎日というのが優先です。
どっちでもいいけど、今時、50円で喜ぶ子供がいるってことに驚き。ちなみに、何歳くらいから一人でゴミ捨てに行けると想定?
>1023
ディスポーザーが便利なのは当たり前。タダなら誰でも欲しいでしょう。
しかし現実はそうではなく、ディスポーザー分の価格が上乗せされた物件を買うことになる。
いくらの上乗せまでならOKか?は人によって違うでしょ?
だから費用対効果の考えが重要になってくる。
1回まわすのに100円払ってでも使いたいか?と言われたら、どうでしょうね。
まあ、こんなことまで考えずに買う人が大半でしょうね。
住宅という大きな買い物をする以上、本当はそこまで考えるべきなんだけどね~。
24時間捨てられるからって別に捨てに行かずに、家のポリバケツに溜めといて
他のゴミと一緒にまとめて捨てに行ってもいいのでは?
戸建てなら普通そうしてるわけだし。
家のポリバケツに入れるぐらいなら5歳児なら余裕ですね。
それで50円はおいしい。
マンションのバルコニーにポリバケツは置いておけません。ほとんどのマンションでは規約違反ですよね?
狭いマンションのどこにポリバケツを置いておけというのでしょうか?
戸建がうらやましいです。
>マンションのバルコニーにポリバケツは置いておけません。ほとんどのマンションでは規約違反ですよね?
そうなのか?初耳だけど。
少なくともそれはディスポーザーの有無には関係ない話だな。
体積的にはディスポーザーで処理できる生ゴミ以外のゴミの方が大半なんだから。
どちらかというと各階ゴミ置き場の有無に関係する話。
↑ディスポーザーがあっても各階ゴミ置き場がなければ、結局家の中のどこかにゴミ保管場所を設ける必要があるでしょ、という話ね。
各階ゴミ置き場がなければ、全体の集積所に持っていくだけ。
24時間ゴミ出し不可のマンションの場合、承知で購入・入居したのだからあきらめて自宅内に置くしかない。
あぁ、ディスポーザーが欲しい!となるかもね。
↑何も分かってないね。
ディスポーザーがあっても(それで処理できない生ゴミも含め)他のゴミは出るでしょ?
だから24時間ゴミ出し不可の場合は、ディスポーザーの有無に関係なくゴミは自宅内に置いておくしかないわけ。
子供のオムツ等あれば臭いも相当出る。
それと再三言っているが、「あぁ、ディスポーザーが欲しい!」とは思うかもしれないが、
「あぁ、100万円払ってディスポーザーが欲しい!」と思うかは微妙。
小規模マンションは知らんが、通常の新築マンションでディスポーザ設置に一戸当たり100万もかからんし、
1回使用するのに100円もかからんし。なんだかなぁ。
もちろん本体の設置費用だけなら100万もかからんが、配管、処理槽の設置、処理槽の点検、清掃、機器の修理、機器の更新、電気代、水道代、その他もろもろのランニングコストも全て入れると100万円でも足りないと思うのだが。
ちなみに30年間使う前提の話だから。
1戸あたり絶対にそんなにかかりません。
計算ヘンだし。