- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
私のは野村だけど、100超だし、大型物件だからかな?
付いてました。
ディスポーザのありなしは、
デベの問題じゃなくて、
ディスポーザ施設の費用や効率性、設置の問題だと思いますよ。
100戸ぐらいないと負担が大きいかったり
浄化槽の設置基準に満たないとか。
ま、
・建てるときに必要ないと思ったから付けなかった
・出来るだけ建設費用を抑えたいから付けなかった
というのもあるでしょうけど。
購入の決め手にはならんけど,あったら便利だわな。
主婦ですが、ディスポーザは別にあってもなくてもどっちでもいいと思ってましたが
使ってみたらすごく便利!
特に夏。ちょっとでも置いて置けばすぐ匂う食べ残しのゴミが、あっという間に消える。
料理中も、ジャガイモやニンジンを多めに剥いても、シンクはいつも綺麗で清潔。
料理や片づけは毎日のことだし、この爽快感を味あうと、手放せなくなりました。
たまに実家などで食べて、三角コーナーに食べ残した生ゴミを捨てるのが気持ち悪く感じます。
自分で出したゴミなのに気持ち悪いなんて…
そんなにすぐ臭います?私はずっと料理の時にでた生ゴミは、食材を入れて帰ってきた小さいビニール袋に入れて、口を結んで捨てているので臭いは気になりません…。
あと夫婦そろってよく食べるので残飯もでることがほぼありません。こんな二人ではいらないかなとも思います…。
今マンション検討中ですがついてたら一度使ってみよっと。でも故障してもわざわざなおさないかも。
故障してそのままには出来ないんじゃ?
細かい生ゴミが配管まで流れず、とても不衛生ですよ…。
上の部分に網を置いたとしても、どうかなぁ。
本体を取り外したくても出来ないし。
821ですが、2件目ですが、ディスポーザーはかなり上の項目でした。
とにかく子どもからも要望がでるくらい、我が家では定番アイテムでした。
特に魚系の生ごみやお茶っぱなどがとてもよく、老人世帯にあった方がいいくらい。
子どもがなく、魚などの生ごみが出ないで、お茶っぱのような濡れている生ごみが
少ない世帯や残飯などでない家なら、あまり必要でないかもしれません。
面白い話しだね、ディスポーザーは、あればあったで必ず便利に決まってんじゃん。
>本体を取り外したくても出来ないし
取り外しの出来るタイプ有りますよ、家がそのタイプ付いてます掃除ができ非常に衛生的でいいですよ。
結局
ディスポーザがない人→今別に困ってないし、必要ないじゃん+いろいろ難癖つける
使ってる人・使ったことある人→とても便利
という流れは1から変わらんな。
一昔前の食洗機みたいな位置付けでしょうかね。
もう10年くらいしたら性能も向上し量産でコストも抑えられ、
もっと一般的に普及するのではないでしょうか。
食洗機だって「手洗いで十分」なんて言ってた人が、
使い始めると「無いなんてありえない!」と言い切ったりするものですし。
実際に使ってみて始めて解る楽さ便利さなのでしょうね。
私にはもう一昔前の水洗トイレくらいの感覚です。
無い時もそれなりに生活できたけど、使ってみたらもう無いのはいや。
匂いのストレスが無く掃除が楽になったってところも一緒。
単純にあるかないかの比較なら、ある方が便利に決まってるじゃん。
重要なのはコスト(イニシャル・ランニング)に見合う価値があるかどうかでしょう?
例えば一回運転するのに100円かかるのなら、いらないという人が多いんじゃないかな。
いや、初期費用が一回100円相当と言われても、今更ポットン式にはできないのと同じかもよ。
そういえば、実家が開発住宅街で、汚水処理を開発業者の施設がやっていた。
それで、そこの住宅街は戸数が限定されるので、分割やアパートなどは不可、その施設を
必ず利用する(=汲み取り式にしない)となっていた。
途中から公共下水に変わったけれど、そんなだったな。
基本的にうちのマンションはディスポーザの取り外し禁止だそうです。
つまり、流れない、大きな形のものが、配管に入ってしまうのを防ぐから、と言われました。
ディスポーザは、便利だと思いますが、初歩的な質問があります。。。
部屋のキッチンに付ける機械以外に、専用の排水管や水槽を設置する
必要があると聞きました。また、管理費にその維持管理費が含まれて
いると聞いたんですが、実際のところ、どのような状況でしょうか?
あと、ディスポーザの本体機械の寿命は、どれくらいでしょうか?
故障したり、交換する場合の対応は、どうすればいいのですか?
そのほか、ディスポーザの換気口のそばの部屋は、風向きによっては、
くさい臭いがすると、モデルルームで説明を受けました。
心配ばかりですが、よくはからないので、教えてください。。。
あなたが選んだマンションにディスポーザがないならここで聞く必要なし。
ディスポーザがあるマンションが含まれるならそこの営業に聞きなさい。
よく理解していない人に聞かないこと。
会計報告が手近にないので数字はあげられませんが、管理費から施設の定期点検などもやっています。
ディスポーザーの本体(各戸のキッチンに付いているもの)は修理等は各戸で行います。
私のところは8年で修理取り換えになりました。
一応、もともと付いていた所にお願いしました(一応契約では水槽などとセットでその機種を
使用することになっているらしい)が、別の会社のものでも大丈夫そうでした。
修理ももっと早い家、まだまだの家といろいろらしいです。
維持費や寿命が気になるような人はやめておいた方がいいと思います。
床暖房や食洗器も同様の理由で付いてないものを選んだ方がいいと思います。
余計な設備が付いてない、シンプルな物件がいいんじゃないですか?
キッチンの設備をトイレに例えるって‥。