- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
ディスポーザ無いから、生ごみ処理機を買う人はいるだろうけど、
ディスポーザーあって、生ゴミ処理機は買わないでしょう?
肥料が欲しいなら、生ごみ処理機買うよりも、肥料を買った方が安いと思うけど。
もしディスポーザーか、生ゴミ処理機を選べるマンションがあったなら、私は迷わず生ゴミ処理機付きを選びます。
何故なら、ディスポーザーはよく壊れるから。生ゴミ処理機はほとんど壊れない。そしてうちのディスポーザーは壊れた・・・泣。(正確には不快音が鳴る状況)
>ディスポーザーはよく壊れるから・・・・正確には不快音が鳴る状況
直しても、直しても「不快音が鳴る」のですね
質問になってごめんなさい
いつ頃の製品ですか?修理したメーカーはなんて言っていました?
トラブルの多いメーカーか確認しました?
>>623さん
説明不足ですみません。
よく壊れるというのは、私のが何度も壊れたというわけではなく、
私のをはじめ、友人のも壊れたりと、壊れた話をよく聞くので「よく」
と使いました。
いつ頃の製品かはわかりませんが、私がマンション(新築)に住んで
7年経ちましたので、おそらくその時期かと。
ただ壊れた(不快音と少しの振動)のは3年前くらいでした。
保障期間中だったのですが、詰り等の、私の使用状況が原因なら、実費負担と
言われ、呼ぶだけでもお金がかかることから、呼びませんでした。
ですので、修理はしていません。
そこがトラブルの多いメーカーかどうかは知りません。
ゴミ置き場に生ゴミを出しに行くのはすごく嫌だったのですが、
最近、お仲間がどうもいるみたいで、私のとこではない生ゴミ袋がでています。
少しうれしかったりもします。
こんなところでいいですか?
よく壊れる事にしておきたいんですね。わかりますw
あまり壊れない事にしておきたいんですね。わかりますw
>>624さんへ
説明ありがとうございます
> 保障期間中だったのですが、詰り等の、私の使用状況が原因なら、実費負担と
> 言われ、呼ぶだけでもお金がかかることから、呼びませんでした。
これ残念ですね、補償期間であればやはり呼んで、原因説明・修理を求めるほうがよかったですね
お仲間ができたのなら、一緒に見てもらえばそれほどお金もかからないかもしれません
ディスポーザーがあるマンションでは、基本的にやはり生ごみはディスポーザーで処理した
ほうがよいですね。
1回しか壊れてないのに(しかも直してないから、ずっと壊れたまま)、よく壊れる、とはえらい言い方ですな。
まぁとにかく、そういうことが起こったら、管理組合とか管理人さんに相談して、みんなどうしているか聞くぐらいはした方がいいと思う。
>>624さん
「生ゴミ」と特定するのがよくわかんないけど、(特に他人様のゴミを)
ディスポーザあったって普通に可燃ゴミは出るでしょう。
なんか、今まで捨てにいったこと無いような書き方していますが。
「生ゴミ=残飯・調理カス」としてもディスポーザで処理できないものも
あるんだから、ゴミ置き場に「生ゴミ」を捨てに行く必要は不具合以前も
あったと思うけど。
なんでもかんでもディスポーザに突っ込んじゃったのが不具合の原因では?
生ゴミ処理機も買わずに生ごみをそのまま出しているのに
使ってもいない、「生ゴミ処理機」の方が、「ほとんど壊れない。」から
好いって・・・・
「私は迷わず生ゴミ処理機付きを選びます。」って書かれてもね
↑生ゴミ処理機はそう壊れないよ。知らないのか?
ディスは毎日使うから、当然壊れやすくはなるだろうね。
でも、それだけ必需品ということもできる。
壊れたら、修理すればいい。洗濯機や掃除機と同じ様に。
洗濯板や、ほうきが好きな人は、それを使えばよいのと同じ。
その通り。ディスポはしょっちゅう使うものだから壊れやすいのは事実。
それを一部のディスポ信者が認めたがらないから話がややこしくなる。
壊れるけど、修理したらいいだけ。
壊れやすいという基準がどうだか判らないが、毎日使用(朝晩で確実に3回は使用)して5年になるけど快調に作動してますよ。同じマンションで付き合いのある5~6軒と最近ディスポーザーの件で話した事あるけど、壊れたという話は聞かないな。まあ、当たりだという事かもしれないが。
私は3日目で壊れて電話した。
原因は貝の砂でで蓋が動かなくなったのでした。
電話で何が原因なのかよく相談できたのがよかった。
水圧ホースで砂を流したら、なおりました。
ちゃんとした使用説明があればいいことなのだと思います。
ただ、それからはマンコミュで勉強し、卵の殻も粉砕しないようにしてます。
しかし、最近はディスポを使用しなくなった家庭が多いようです。
故障したのでしょうか?
ゴミ置き場の悪臭が外までにおってます。汁も流れてて不潔です。
ディスポをみんなが使ってくれるといいのにな…
新築入居半年目にして、初めてディスポーザーの中を、
洗剤でごしごし洗いました。
配電盤(でしたっけ?)にディスポーザー専用の電源があったのでそれを切って、
オンにしても作動しないのを確かめてから洗いました。
それでも、中がスポンジの動きとともにぐるぐる回るので、
ちょっと気味が悪かったです。
うちのマンションはそろそろ築10年を迎えますが、24時間ゴミ置き場には生ゴミはありませんね。
浄化槽のトラブルも特にありません。
ディスポーザーが無くていいなんて言ってるのは、最近のコストダウンマンションを買うような方か実際に料理をしない方でしょうか
個人的には中古マンションでもディスポーザーが無いことは、かなりマイナスで購入意欲を削がれます。