- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
>>500
こんにゃく畑の例えって何が言いたいの?
うまいこと言ってるつもりなんだろうけど的外れなんだよ。
「ほとんどの人はディスポーザーを正しく使っています」ってこと?
>なぜディスポだけが日本全国のマンション住人がひとり残らず正しく使わないと許されないのか?
こんにゃく畑の例えからどうしたらこんな結論が導き出されるのか理解できないが、
だれもそんなことは言ってないだろ?
このスレで「これからも卵の殻を流し続ける」人っていうのは
「卵の殻を流すことは全く問題ない」と頑なに信じている人、都合のいいように解釈しようとしている人。
「詰まったっていいじゃん!清掃業者がきれいに取るし、そのために金払ってんだから!
せっかく便利に使ってるのにガタガタうるさいよ!面倒くさいんだよ!私ひとりが卵の殻流したくらいで
壊れりゃしないよ!」っていう開き直りタイプ
の2種類が今のところの傾向のようですね。
???
取説の禁止事項に含まれてなくて、普通に流していてかつ問題も起きていない
というタイプの存在をなぜ無視する?
ゴキブリ専用の殺虫剤は、他の虫にかけてもあんまり効かないのと同様に、
ディスポーザーの処理槽の微生物にはさほど害が無くて、
配管掃除には効果的な薬品が、そのうち開発されてもおかしくないと思うんだけどな。
卵の殻にやけにムキになってる人がいるけど、
実際はたいした問題にはなってないから禁止されてないってことでしょ。
本当に問題なら、とっくに禁止されてるって。
だから、陰謀なんです。CIA関係の。
>>502
都合よく解釈して問題なし、としている人にカウントされてます。
問題も起きてない、というのはお宅のマンションの配管には卵の殻は詰まっていない ということ?
ただ単に詰まっていることがお宅の耳に入っていないだけじゃないの?
そういう風に考えることができないところが 「自分の都合のいいように解釈している」とされる理由。
あまり、卵の殻に固執されると、
卵の殻の詰まった配管を掃除するのが嫌な作業員か、
堆肥を作る生ごみ処理BOXの販売業者が
必死になってるんじゃないかと思えてくるのは、私だけ?
配管に付着していたとしてそれで問題が起きなければ、それまでの話。
なぜにそこまで卵殻に執着するのか意味がわからん。
まるで問題が起きてもらわないと困るかのような騒ぎぶりだね。
>まるで問題が起きてもらわないと困るかのような騒ぎぶりだね。
まったくその通りですよね。
自分のとこの配管が詰まったからって、他も、全部が全部詰まるに決まっている、
詰まって欲しい!?という自分の願望を押し付けるのはもぅやめていただきたい。
大地震が起きるかも、近々絶対に起こる、地震保険には絶対に入らないとイケナイ!
いや、どうせ大地震で壊れてしまうマンションを、今は絶対に買うべきでない!!
っていう極論と同じなんだよ、ほんといい加減にしてほしい。
配管にも色んな太さがあるし、高圧洗浄の頻度もそれぞれ違うし、
なんと言っても、ディスポーザーの命ともいえる「粉砕能力」がそれぞれ違いますから。
>>501さんは、卵の殻に過剰反応を示す人が約一名、とカウントされていることでしょう。
>>509
>配管にも色んな太さがあるし、高圧洗浄の頻度もそれぞれ違うし、
>なんと言っても、ディスポーザーの命ともいえる「粉砕能力」がそれぞれ違いますから。
配管の太さや粉砕能力の違いを数値として把握しているんですか?
「色んな太さがある」「それぞれ違う」と言うからにはいくつかの物件の配管や何機種かの
ディスポーザーを比較検討したことがあるのでしょうか。
ここで「卵の殻は詰まらない」と言っている人たちのその根拠には全く説得力がない。
「詰まらないだろう」「詰まっていないだろう」「詰まってても大丈夫だろう」という予想や想像にしか過ぎない。
少なくとも自分が住んでるマンションの管理会社や配管清掃業者から直接「お宅のマンションは配管も太いし、
粉砕能力も優れているから卵の殻なんか詰まっていませんよ」という証言を得てから反論して頂きたい。
卵の殻に過剰反応しているわけではなく、「それでも私はこれからも卵の殻を流し続ける」人達の反論が
あまりにも説得力がないので納得できないだけ。
食洗機・床暖房・ディスポーザー無しの
仕様の落ちたマンションを売るのは、大変だろうなぁ・・・。
普通は取扱説明書に書いてある使用法に従っている人にいちゃもんをつける側がその根拠を示すもんだろ?
自分のマンションが詰まったから他も詰まるかもしれない?
そうだね。でも詰まらないかもしれないね。
どうしてほしいんだろうか?
4年間卵の殻も流してきたが、配管が詰まったり排水が遅くなるような不具合もない。
こう書いたら
「根拠もなく頑なに大丈夫と信じ込んでいるグループ」に分類されたらしい。
こう言えば納得するのかな?
卵の殻を流していれば配管が詰まる可能性もそりゃあるかもね。
でも詰まる予兆も、マンション内で詰まったという話も聞いたことがないから
これからも流すけど。
これでOK?
性能に差はあるのかな?
多分つまらないと思う根拠・・・粉砕されて粉になり水で流れるだろう。
多分詰まるんじゃないかなと思う根拠・・・粉砕されても断片として残る。それが配管壁に残り蓄積するだろう。
どっちを、支持するかだね。私は、前者。粉砕粉砕また粉砕。粉になる。
もぅスルーでいいんじゃない?
ひとりで極論を並べ立てて無駄な心配してればいいでしょう。
放っておきましょう。
いやぁ~、それにしても今のような梅雨時や夏場には生ゴミが臭うこともなく、
ディスポーザーは本当に手放すことのできない素晴らしい設備ですよ、私にとっては。
最初は、文明の利器の恩恵(生ゴミの処理と臭いから開放)に喜んだが、数年使うと日常の普及品(笑
早く、新しい文明(細分化されたプラステックの自動仕分と洗浄機能など)に会いたい!!
ディスポにもいろいろ課題が多く残されているが、実は「排管側が進化してない問題」とか「処理槽がさらにエコ技術を取り込んでいない問題」とか、ディスポの周りの進化不足が問題なのではないかと思う。
簡単にいえば、「排管が更に詰まりにくい仕様や設計に進化」すればいいのではないかと。<卵の殻も(笑
ディスポーザーの寿命って10年くらいなんですよね。
だから今はそんなに問題が表面化していないのかなーと思いますが、どうなんでしょう。
10年たったら粉砕機を交換するだけでしょ
1,2時間で交換できるんじゃないですか?
こんなブログ見つけました。
ttp://blog.livedoor.jp/disposer_kouei/archives/51156292.html
実際の耐久は2-8年程度だって。