- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
ディスポーザー付きの新築マンションが最近減ってきました。
こんなに便利なのになんで!?
やっぱり不景気でコストダウン???
掲示板が盛り上がれば、これからもディスポーザー付きのマンションが増えていくかも知れません。
そういう期待もこめてPart2をつくりました!
[スレ作成日時]2009-04-12 21:14:00
物件によって
ディスポーサの種類
排水管の構造
汚水処理設備
排水管清掃の頻度と方法
が、異なるんだから、卵の殻がどうだこうだと喧嘩しても仕方が無い。
問題は各々の物件で、正すべき問題でしょ???
居住して2年が経ちますが、トラブルも無く注意も受けていませんから遠慮なく流しますよ。
高圧洗浄の頻度や配管の太さ、ディスポの仕様により、詰まり具合も様々なのでしょう。
不具合があったマンションの方は注意して使われたらよろしいかと思います。
よそのマンションの事まで心配されても、もはや大きなお世話以外の何ものでもないかと。
昔と比べて、粉砕力はUPしてるんですよね?
だったら、卵の殻だって、より小さく粉砕されてたり、とがりの形だって違ってたりするかもしれませんよね?
大量のため水→少量のため水→普通に流水って具合に、性能の改良に伴って、
卵の殻の扱いも、変化してもおかしくないと思うのですが。
>>459
反論する訳ではありませんが、その「配管をキレイにする効果」は
どのような原理によるものだと思いますか?
私が考えるに
(1)破砕された殻の破片が形状的にスクラブ効果を持つ
(2)殻に付着している卵白や卵黄が他の汚れやカスを吸着する
(3)卵白や卵黄(つまり蛋白質)が変成する事で(1)の効果がさらにアップする
といったところではないかと。
このうち(2)と(3)は、洗浄効果とは表裏一体の「配管が詰まる原因」の基本原理でもあるでしょう。
取扱説明書にある「卵の殻の後には・・・」という記述は、何も排水管をキレイにするために
積極的に卵の殻を流すべきだという意味で書かれている訳ではなく、文字通り
卵の殻を流した『後は』、大量の水を流す事を推奨しますというのが真の目的ではないかと。
仰るとおり「本当に流してはいけないもの」ではないから、禁忌事項としては挙げられて
いないけれど、特殊な影響があるものだから「流し方」にもひと工夫をという意味だと
私なら解釈します。(当然、「詰まるから流さない」とも考えません。)
この件は、原理を理解した上で実践すれば実際に配管をきれいにする効果はあるけれど
逆に理屈を誤解していると裏目に出る、という意味の話ではないかと思います。
どんなにこまかく砕いてもタンパク質で固着するが。
固着する前に、小さければ小さいほど、水圧で流されるんじゃない?
>>464
そんなにそこに拘る必要はないんじゃない?
459さんだって、「原理」を究明してるわけじゃないし、
説明書にそう書いてあったというだけだし、
普通に「水圧」で堆積物が流れるって、普通に考えればいいだけでしょ。
これ以上ここで机上の空論を戦わせる意味があるんですかね。
これまでに不具合が起きたマンションでは何かしら不具合の要因があるわけだから
住人は説明書以上に用心する。
これまで不具合がないマンションの住人は説明書どおりに使う。
設備も住人も違うマンションを比べても仕方がないでしょ?
これ以上の結論があるの?
>設備も住人も違うマンションを比べても仕方がないでしょ?
>これ以上の結論があるの
ディスポーザーってめんどくさい・・・
そんななら、ディスポーザーなんていらない!!!っていうのが究極の結論かもね。
10年前に死んだうちのばーちゃんはラジカセも使えなかったけどそういう人にはディスポーザいらないよね
ばーちゃんは生ゴミ堆肥にして野菜作ってたよ
新しい物は全てにおいてそういうことになってくるね。
パソコンも、こんな便利な物が使えない人にとってはインターネットしかできない10万円以上するただの箱。
食洗機も並べ方やコース選びにセンスがなくて使いこなせない人。
宅配ボックスがあるマンションなのに使い方が分からなくて利用できない人。
年寄りはそういう人多くても仕方ないけど、若くてそうなら勿体ない人生だなって思う。
まぁ個人の自由ですけど、適応能力が無いみたいで、なんかダサいね。
「ディスポーザー 卵の殻」で検索をかけると、かなりヒットしますが、見解はバラバラですね。
私が見た中での傾向として
「卵の殻は流せます」と言っているのは、
・ディスポーザーメーカー(特に後付けの)
「注意付きで卵の殻OK」(詰まるおそれがあるので、他の物や大量の流水と共に流して下さい)
・一部の国産メーカー
「卵の殻は配管詰まりの主な原因である」
・配管洗浄業者
・マンション管理会社
ディスポーザーの便利さをアピールして利益を得ようとする者は卵の殻をOKとし、
アフターケアの現場に携わる者はNGとしている。
完全な調査や統計ではないので、「卵の殻NG派にとって都合よく解釈するな」と言われるでしょうが。
例えばディスポーザーにしても食洗機にしても「使い分け」だと思う。
料理や食事で出たゴミは何でもかんでもディスポーザーにポイ!ではなく
野菜や果物の皮でも水分の少ないものは、新聞紙を折って作り置きした
袋に入れて、他の可燃ゴミと一緒にこまめに出してる。
ディスポーザーに入れるのは魚のわたやエビの殻、水分の多い青果物のくず、
あとは洗い物の時に残る固形物程度。(卵の殻も)
うちは少なくともそうしてるよ。
食洗機も、ちょっとお茶を飲んだ後のカップやお皿程度なら手洗いだし
女房も自分がひとりで昼食をとった後の片付けでは使っていないらしい。
「使う場面」と「使わない場面」のバランスに個人差があるというだけで
イニシャル設置を必須とするかしないかも、その延長線上にある考え方でしかないと思う。
ダサいだの何だの言う評価の仕方は非常に下らないと思うね。
>「使う場面」と「使わない場面」のバランスに個人差があるというだけで
>イニシャル設置を必須とするかしないかも、その延長線上にある考え方でしかないと思う。
>ダサいだの何だの言う評価の仕方は非常に下らないと思うね。
同意。
新しいものを使わない人は、ダサいだの勿体ない人生だの、>>471の書き込みは酷すぎるね。
ディスポーザーや食器洗い機は便利だけど、それは家族が多い人の場合だと思う。
1~3人くらいまでなら、それほど必要だとは思わないよ。
4人以上の家族なら有った方がいいと、個人的には思う。
そう?うちは二人暮らしだけどありがたく活用しているよ。
あなたの人数の区分は推測だよね?
要は必要不要も個人差だってこと。
自分は使ってみて○○だった。
私は使ってみて□□だった。
ディスポがある家に住んだことがない人は、そういった体験談を聞いて自分に近い例を参考にするんだから、
推測で言ったり無理に話をまとめようとする必要はないのでは?
>>474
うちも二人だけど、かなり使用しているし便利だよ。
私も最初は24時間ゴミ捨てOKだからいらないよと考えていたけど、使ってみるとかなり便利。
こればかりは使わないとわからないと思います。
食洗機も使ってますね。ただ、一人暮らしで外食が多い人には必要ないですね。
我が家は二人家族ですが、ディスポーザーも食洗機も便利にフル活用しています。
朝食時の食器、鍋や炊飯窯は庫内に入れてプレウォッシュしておき、昼食後に、昼食時に使った食器類やまな板等も加えて(昼は私一人分ですが)本洗い。
夕食後にも食器や調理器具、昼以降に使ったグラスやカップ、旦那のお弁当箱を軽くスポンジでこすった物を食洗機へ。
こんな風に、普段は1日2回使って丁度いい感じです。
お弁当箱は食洗機に入れると、手洗いでは取りきれない臭いまでスッキリ取れて気持ちいいですよ。
ディスポーザーと食洗機のおかげで、シンク内を常に何も無い状態にすることができ、ぬめり知らずです。
ゴミ箱が梅雨の時期でさえ臭わない点に満足しています。生ゴミ用のゴミ捨てスペースも小さくて済みます。
24時間ゴミ捨てOKのマンションですが、袋がいっぱいになる前や、毎日捨てに行くのはやはり面倒に感じる性格なので。
以前下記の投稿した者です。
交換のお知らせの紙に、今回は27所帯のお客様から申し込みがありました。
と書かれてました。マンション約600所帯なのに、27しか申し込みがないのは、
不景気ですかね。
まだ使えるし勿体無いのもありますよね。
交換する機種は決まっているらしく、選べないみたいです。
友人達に値段を話すと、だったらいらないとみんな言います。
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
先日、家のポストに、
ディスポーザー本体交換のご案内が来て、
対応年数が本体約7年、
消耗品5年から7年だから
そろそろ取り替えませんか?という内容で
キャンペーン中で
本体84,000円が、50戸以上より75,600円、
100戸以上が73,500円でした。
ここで、ディスポーザーを絶賛している方々は、
対応年数が近づいたら交換しているのですか?
一度に財布から8万弱が消えていくのに抵抗はないのですか?
ちなみに7年毎に本体を取り替えていたらあまりエコじゃないな・・と思いました。
ディスポーザー自体は便利で素敵な商品ですが、維持費が高いですね。
もしマンションを買える経済力があっても私はディスポーザーは付いてない方が良いです。